W_L Posted April 12 Author Posted April 12 И так коллеги вопрос: кто и какие режимы порекомендовал бы для Усилитель 1 6Н8С (1 каскад), 6Н8С (2 каскад), 6С4С (оконечный каскад, Ra-5ком) Усилитель 2 6Н7С (1 каскад), 6Н12С (2 каскад), УО-186 (оконечный каскад, Ra-8ком) Анодное в обоих случаях максимум можно сделать 450В, тк конденсаторы на 500, если можно сделать ниже не в ущерб звучания, то думаю стоит сделать именно так. P.S. оконечные лампы думаю стоит поставить в щадящий режим, цели «выжать все соки» с них нет Quote
Васянин Сергей Posted April 12 Posted April 12 7 часов назад, W_L сказал: И так коллеги вопрос: кто и какие режимы порекомендовал бы для Усилитель 1 6Н8С (1 каскад), 6Н8С (2 каскад), 6С4С (оконечный каскад, Ra-5ком) Усилитель 2 6Н7С (1 каскад), 6Н12С (2 каскад), УО-186 (оконечный каскад, Ra-8ком) В обоих случаях усиление первого каскада избыточно, а смещение второго слишком мало. Бороться можно делителем после первого каскада. Можно попробовать другую конфигурацию: 6Г1- ГИ-3, а для питания последней поставить в питание удвоитель до 900В. 2 1 Quote
W_L Posted April 12 Author Posted April 12 2 часа назад, Васянин Сергей сказал: В обоих случаях усиление первого каскада избыточно, а смещение второго слишком мало. Бороться можно делителем после первого каскада. Можно попробовать другую конфигурацию: 6Г1- ГИ-3, а для питания последней поставить в питание удвоитель до 900В. Да, есть такая идея, но это явно после этих усилителей Quote
W_L Posted yesterday at 02:11 PM Author Posted yesterday at 02:11 PM Решили замерить 6С4С и Уо-186, для первых ток анода при замерах был даже больше паспортного, видимо отличные лампы попались, Уо-186 «вписалась» четко в номинал. 2 Quote
Сергей Витальевич Posted 16 hours ago Posted 16 hours ago Нужно готовить под них в БП кенотроны с черными анодами! Как пишут здесь "элетронные дроссели убивают звук на корню" Quote
Xрюн222 Posted 16 hours ago Posted 16 hours ago 16 часов назад, W_L сказал: Решили замерить 6С4С и Уо-186, для первых ток анода при замерах был даже больше паспортного, видимо отличные лампы попались, Уо-186 «вписалась» четко в номинал. Не стоит их гонять лежа на столе. Только в вертикальном рабочем положении! 3 Quote
W_L Posted 15 hours ago Author Posted 15 hours ago 1 час назад, Xрюн222 сказал: Не стоит их гонять лежа на столе. Только в вертикальном рабочем положении! Да, знаю, для УО-186 просто нет панельки, 6С4С втыкали в октальную панель и замеряли вертикально, так же все прямонакалы храню вертикально, включая кенотроны и т.д. Quote
W_L Posted 15 hours ago Author Posted 15 hours ago 1 час назад, Сергей Витальевич сказал: Нужно готовить под них в БП кенотроны с черными анодами! Как пишут здесь "элетронные дроссели убивают звук на корню" Все фильтры будут каменные) 1 1 Quote
Сергей Витальевич Posted 14 hours ago Posted 14 hours ago 38 минут назад, W_L сказал: Все фильтры будут каменные) Как так то??? Quote
W_L Posted 14 hours ago Author Posted 14 hours ago 4 минуты назад, Сергей Витальевич сказал: Как так то??? Не вижу ничего плохого в полупроводниках в цепях питания и стабилизации, кенотрон, лично для меня это еще одна греющаяся часть в усилителе и та деталь, которая быстрее всего выходит из строя (работа у них нелегкая), поэтому особого смысла в них не вижу, мой опыт подсказывает мне, что какого-либо шарма они лично для меня не вносят. 1 Quote
Сергей Витальевич Posted 14 hours ago Posted 14 hours ago 6 минут назад, W_L сказал: Не вижу ничего плохого в полупроводниках в цепях питания и стабилизации, кенотрон, лично для меня это еще одна греющаяся часть в усилителе и та деталь, которая быстрее всего выходит из строя (работа у них нелегкая), поэтому особого смысла в них не вижу, мой опыт подсказывает мне, что какого-либо шарма они лично для меня не вносят. Полупроводники надеюсь Наши времен СССР какие там были лучшие Д 315..или КД213...Хотя Кены работают годами,что им доспеется! Quote
Xрюн222 Posted 14 hours ago Posted 14 hours ago 19 минут назад, W_L сказал: Не вижу ничего плохого в полупроводниках в цепях питания и стабилизации, кенотрон, лично для меня это еще одна греющаяся часть в усилителе и та деталь, которая быстрее всего выходит из строя (работа у них нелегкая), поэтому особого смысла в них не вижу, мой опыт подсказывает мне, что какого-либо шарма они лично для меня не вносят. Или, может быть, "вносят, но я этого не слышу"?... В этом случае есть повод поразбираться в причинах "неслышимости", возможно... Хотя, понятно, что охватить всë и сразу никак не получится, это нормально При правильном порядке включения и соотв.построении схемы, кенотроны работают даже и десятки лет... Когда-то Анатолий Маркович (!) сказал или написал - "никаких объективных фактов относительно преимуществ ламповых усилителей над транзисторными, кроме малоубедительных результатов сомнительных субъективных прослушиваний - нет!" (С) 1 Quote
S.Laptev Posted 13 hours ago Posted 13 hours ago 25 минут назад, W_L сказал: Не вижу ничего плохого.... ....мой опыт подсказывает мне, что какого-либо шарма они лично для меня не вносят. Обычный дроссель и диоды, например, не проще и лучше и надёжней? А опыт, он какой, сколько лет? Quote
W_L Posted 13 hours ago Author Posted 13 hours ago 3 минуты назад, S.Laptev сказал: Обычный дроссель и диоды, например, не проще и лучше и надёжней? А опыт, он какой, сколько лет? Диодный мост+полевик+конденсатор, по моему опыту самый лучший фильтр питания, который срезает все помехи в 0 Лет с 5/6 с паяльником, с лампами познакомился в 13/14 лет, но заниматься ими начал года 2 назад Quote
W_L Posted 13 hours ago Author Posted 13 hours ago 28 минут назад, Xрюн222 сказал: Или, может быть, "вносят, но я этого не слышу"?... В этом случае есть повод поразбираться в причинах "неслышимости", возможно... Хотя, понятно, что охватить всë и сразу никак не получится, это нормально При правильном порядке включения и соотв.построении схемы, кенотроны работают даже и десятки лет... Когда-то Анатолий Маркович (!) сказал или написал - "никаких объективных фактов относительно преимуществ ламповых усилителей над транзисторными, кроме малоубедительных результатов сомнительных субъективных прослушиваний - нет!" (С) Не думаю, с учетом того, что свои поделки прослушиваю не только я один, но и друзья и мнение как правило похоже, хотя как правило каждый какие-то свои отличия подмечает, про кенотроны с какой-то стороны соглашусь, но все же живут они как правило меньше других ламп Quote
Юрий_Б Posted 12 hours ago Posted 12 hours ago 1 час назад, W_L сказал: Не думаю, с учетом того, что свои поделки прослушиваю не только я один, но и друзья и мнение как правило похоже, хотя как правило каждый какие-то свои отличия подмечает, про кенотроны с какой-то стороны соглашусь, но все же живут они как правило меньше других ламп У меня дедовский МИР-154 54 года выпуска, некоторые лампы пришлось поменять, а кен 53 года до сих пор пашет, мож Вам кены такие попадались, или насиловали мама не горюй. Quote
S.Laptev Posted 12 hours ago Posted 12 hours ago 1 час назад, W_L сказал: Диодный мост+полевик+конденсатор, по моему опыту самый лучший фильтр питания, который срезает все помехи в 0 Лет с 5/6 с паяльником, с лампами познакомился в 13/14 лет, но заниматься ими начал года 2 назад А что за помехи такие у вас? Не мало двух лет, чтобы выводы делать? 1 час назад, W_L сказал: но все же живут они как правило меньше других ламп Это не так. Как правило дольше, в нормально сделанных аппаратах, а первыми умирают выходные лампы. Quote
Сергей Витальевич Posted 12 hours ago Posted 12 hours ago Слушал и более старые 30-40гг где все исправно работало. Можно было забирать и ставить на кухню до сих пор бы работал.Емкость правда мелкую современную втулили. Quote
ВКН Posted 11 hours ago Posted 11 hours ago Это все разводилово! Сперва посоветуют 5ц3с. Потом с черным анодом. Потом американские 5U4g. Следущая зарплата уйдет на покупку U52. Затем кредит для покупки RGN4004. А IRF звучат одинаково и стоят недорого. Венцом всему - не применять дорогостоящие лампы на выход. Прогрес шагнул далеко вперед! 2 2 1 Quote
W_L Posted 11 hours ago Author Posted 11 hours ago Ничего против кенотронов не имею, но не мое это, да и сравнивал кенотроны полевики и физ дроссели, второй вариант был лучше всех, просто делает срез всех помех по анодному и проблем 0, кенотроны я не ставил в какие-то жесткие режимы да и подача анодного была с задержкой, после прогрева катода, после кенотрона физ дроссель и конденсатор, все как по заветам, но результаты были хуже, чем с полевиком в качестве фильтра Quote
W_L Posted 11 hours ago Author Posted 11 hours ago Ну и в моей погоне сделать все как более компактным не в ущерб характеристикам, кенотронам и физ дросселям в ЛИЧНО моих унч места нет Quote
Сергей Витальевич Posted 11 hours ago Posted 11 hours ago Среди современных диодов на замену кенотронов всегда найдется выбор кроме IRF. Лично у меня в СЕ на 2А3 в питании один современный диод заменил сразу два кенотрона 5Ц3С. Quote
Goofnm Posted 11 hours ago Posted 11 hours ago Из современных технологий все эти "СЕ на 2А3" прекрасно заменяются колонкой Алиса в D классе. Как у меня на кухне. Одна Алиса, размером с банку тушёнки, заменяет и усилитель, и динамики, и источник, и носители. И почти не в ущерб характеристикам. Скорее даже им на пользу. 2 Quote
Recommended Posts