Jump to content

Recommended Posts

Posted

"Для тех,кто не пожелает использовать описанный автором ранее или в следующих выпусках журнала предусилитель, добавлениеи  4 деталей можно изменить чувствительность усилителя до примерно 1,2 в практически без влияния на производительность" - из статьи.

Posted
В 02.03.2025 в 21:16, CHEL_EV сказал:

Никита Сергеевич, здравствуйте. 

А R4 такой же номинал большой имеет. Или всё же? 

И схему или другие значения резисторов появятся? Очень интересно всё по этой теме.. 

Да, R4 как на оригинальной схеме, и даже и  R8 тоже :shock:

те  же 680 к... Мы ж в данном случае делаем не "как у всех", а строго наоборот, практически - назло. 

• Like (+1) 1
Posted

Отличия от оригинальной крайне НЕсущественны... Да и на какую-нибудь "Дружбу" , "Люкс", " Беларусь" сильно похоже, в принципе. :pardon:

• Smile 1
Posted

Опыт Баксандалла. Слушаем 1, единственный, канал, подключив пиковый измеритель к проводам АС (номинально 4  омная, чувствительность ориентировочно 89 +/-1 дБ/Вт м). Замечаем пиковые значения на продолжиьельности трека и/или пластинки/СД  и тп. IMG_20250305_220609.thumb.jpg.1c9ab707701b407bcfe36aead3539a4f.jpgIMG_20250305_222738.thumb.jpg.52883f39819109973ee19a557e9c123e.jpg

Орган очень громко - пик 3,8 в, орган громко - пик 2 в. 

Другие жанры также в основном уложились в пиковые значения 3,5...3,8 в.

Под пиковым значением в данном режиме понимается пик действующего значения (rms) напряжения. Соответственно, можно ориентировочно прикинуть мощность. 

IMG_20250305_220601.jpg

• Like (+1) 1
Posted
В 05.03.2025 в 13:17, Xрюн222 сказал:

Да, R4 как на оригинальной схеме, и даже и  R8 тоже :shock:

те  же 680 к... Мы ж в данном случае делаем не "как у всех", а строго наоборот, практически - назло. 

Не, ну если с R4 мне всё ясно и понятно, то вот с R8, не совсем. 

Зачем такой номинал влупили? Там хватит порядка 1-10К. Я что-то не понимаю. Хочу понять. Объясните пожалуйста, в чём закавырка и суть при таком большом номинале в 680К?

IMG_20250307_085524.jpg

Posted
11 часов назад, Xрюн222 сказал:

Ну, коли исходно под ел84 - от, скажем, ал4, точно хуже не будет! Даже точно будет еще лучше, наверняка. 

А начиналось то все тихо-мирно с 6ф3п:smile-29:

Posted

В статье-то ел84, это уж по своим, местным, соображениям, было решено скроить под 6ф3п...В предположении, что мЕньшая чувствительность пентода скомпенсируется бОльшим усилением триода, по сравнению с исходным вариантом. И, судя по результатам, примерно так и получилось... 

• Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Константин сказал:

А начиналось то все тихо-мирно с 6ф3п:smile-29:

А, кстати, продолжилось, почти сразу, вопросом - давайте подумаем вариант на других лампах и по другой схеме :smile-62:

Posted

При такой постановке вопроса вариантом мильЁн))

вот из недавних собрал РР на AG495+EL8, сейчас закончил чистый мощник с симметричным входом на 6C5G+AL4

из вариантов например локтальная версия 7F7(7N7)+ EBL21

еще в планах РР черепашки +EL12

• Like (+1) 1
Posted

В рамках исходной  идеи - "недорогой качественный усилитель на доступной элементной базе" - вариантов двойного триода с мю примерно 70, +/-, и выходной лампы с Ра 10...12 Вт и умеренными напряжениями питания и смещения - не так уж и много, на самом деле. 

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, CHEL_EV сказал:

Зачем такой номинал влупили? Там хватит порядка 1-10К. Я что-то не понимаю. Хочу понять. Объясните пожалуйста, в чём закавырка и суть при таком большом номинале в 680К?

IMG_20250307_085524.jpg

Два варианта - или заглянет ВАА и объяснит, заче так, или я беру тайм аут и после попытаюсь сам написать, нутром-то чую, но надо сформулировать... 

Posted
17 минут назад, Xрюн222 сказал:

В рамках исходной  идеи - "недорогой качественный усилитель на доступной элементной базе" - вариантов двойного триода с мю примерно 70, +/-, и выходной лампы с Ра 10...12 Вт и умеренными напряжениями питания и смещения - не так уж и много, на самом деле. 

Ну тогда по мотивам Чиуфолли))) штаны 12ах7+2хPCL82+2xkt88 превращаются в элегантные 6н2п+2Х6ф3п+2(тут по желанию)

PP2012sch1.gif

• Like (+1) 1
Posted

ну и мне лично ближе классический 6н7с+6ф6с, но вроде как хочется чего то раньше не собираемого

Posted
37 минут назад, Xрюн222 сказал:

Чувствительность 1.4в для современных цапов не проблема, а как бы влезть в традиционные рамки 0.7в без всяких предов?

Posted
1 час назад, Комелев Константин сказал:

Чувствительность 1.4в для современных цапов не проблема, а как бы влезть в традиционные рамки 0.7в без всяких предов?

В моем скромном понимании, подобные усилители делаются для долгого комфортного прослушивания, а значит всего хватает))) а для кино или дискотеки делаем другие

Posted
6 часов назад, CHEL_EV сказал:

IMG_20250307_085524.jpg

С3

Posted
2 часа назад, Drakon сказал:

ну и мне лично ближе классический 6н7с+6ф6с, но вроде как хочется чего то раньше не собираемого

Ну тогда классика от Александра Резвого

Screenshot_20250307_155401.jpg

Posted
24 минуты назад, CHEL_EV сказал:

Ну тогда классика от Александра Резвого

Только, наверное, лучше тогда уж, на выход 6с4с. У меня даже есть такой усилитель, и довольно давно. Еще с прошлого века... 

Posted

Тогда уж, если непременно "такой же точно, но на других лампах и по другой схеме", то Баксандалла же, но теперь уже "expensive", от 1948 г, конкурент " Усилителя Вильямсона".

Рекомендовано самим  JLH. 

IMG_20250307_173539.jpg

• Like (+1) 1