Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем знатокам здравствуйте, 

подскажите как намотан выходной трансформатор Фестиваля. Журнал Радио за 1958 год, 4 номер рекомендует намотку как самую оптимальную.

IMG_0609.jpg

Posted

Не, ну она не может быть оптимальной. 

Должно работать правило

1+4 =2+3, а между ними, или над ними вторички. 

А при данной намотке, получается, что активное сопротивление плеч, разное. 

Posted
12 минут назад, CHEL_EV сказал:

Не, ну она не может быть оптимальной. 

Должно работать правило

1+4 =2+3, а между ними, или над ними вторички. 

А при данной намотке, получается что активное сопротивление плеч, разное. 

Ну некий Кероес, например, рекомендовал соединение 1+3 и 2+4, по плечам, и между ними вторичка и тоже всё хорошо работало в т.ч. и с оос ;)

Posted
17 минут назад, Алексей сказал:

Ну некий Кероес, например, рекомендовал соединение 1+3 и 2+4, по плечам, и между ними вторичка и тоже всё хорошо работало в т.ч. и с оос ;)

Работать-то будет. Но активное то разное будет. А так хочется, чтобы и в математике было равенство. Хотя, если соеденить 3 и 2, и потом 1 и 4 то получится как надо. 

Лично я мотаю только по такой схеме. Вторичек получается 3 или 5, в зависимости от железа и провода. Мне не нравятся средние щёчки, и вся эта мурня с дальнейшей коммутацией

Кстати, при такой намотке, разброс по плечам минимальный. Даже если не упираться, около 5-10 ом

Posted
3 часа назад, Sergei сказал:

Всем знатокам здравствуйте, 

подскажите как намотан выходной трансформатор Фестиваля. Журнал Радио за 1958 год, 4 номер рекомендует намотку как самую оптимальную.

IMG_0609.jpg

Как хитро первичку скоммутировали

Posted

Похоже я не слишком грамотно сформулировал свой вопрос. Интересует секционирование выходного трансформатора Фестиваля. Не нашел в сети.

Posted
В 28.02.2025 в 21:46, CHEL_EV сказал:

Мне не нравятся средние щёчки, и вся эта мурня с дальнейшей коммутацией

Евгений, есть еще способ, правда он не годится под рядную намотку. Первичка двухтакта мотается в два провода и в две секции, далее соединяем длинный и короткий куски из секций последовательно, получаем равные сопротивления и отичное токосцепление. Вторичка посередине и, по необходимости по краям. Первичку лучше пропитать жидким шеллаком. 

• Like (+1) 1
Posted
53 минуты назад, Константин сказал:

Первичка двухтакта мотается в два провода и в две секции

Идеальное решение для варианта "еденичной связи" ( McIntosh), при условии намотки проводом ПЭЛШО. Думал об этом. Даже каркасы подготовил. 

В иных случаях - дезинформация. 

Posted

Секционирование самое простое. Вторичная обмотка с отводом (15витков плюс 30витков) в слой. Далее, послойно, подряд половины анодной. Сверху слой вторички 35 витков запараллелен с первым слоем. Первичный диаметр 0,14мм вторичный 0,69мм по меди.

Posted
10 часов назад, grat сказал:

Секционирование самое простое. Вторичная обмотка с отводом (15витков плюс 30витков) в слой. Далее, послойно, подряд половины анодной. Сверху слой вторички 35 витков запараллелен с первым слоем. Первичный диаметр 0,14мм вторичный 0,69мм по меди.

Почему и возник мой вопрос: схема шла приложением к приемнику, далее фото описания из журнала радио и фото из книжки (приложение к приемнику). Увеличили диаметр провода вторички и убрали одну обмотку, а что с секционированием?

IMG_0653.jpeg

IMG_0654.jpeg

IMG_0652.jpeg

Posted
29 минут назад, grat сказал:

я же написал порядок намотки обмоток

Ошибки нет? (

23 часа назад, grat сказал:

Вторичная обмотка с отводом (15витков плюс 30витков) в слой

23 часа назад, grat сказал:

слой вторички 35 витков запараллелен с первым слоем.

45 параллельно 35?

Posted

Ха, смешно, но бывает. Повторно открыл инструкцию пользователя, она у вас сфотографирована, а схема выходника на принципиалке как ж.Радио. Сам разматывал. Первый слой 50 вит. Последний 35+15 и параллельно первому и отвод 30вит.