Jump to content

Recommended Posts

Posted

Воздействие волн на организм человека.

Звук - электромагнитная упругая волна, может восприниматься как всем телом, так и органом слуха. Считается, что человек способен улавливать звуковые колебания частотой, лежащей от 20 Гц до 20 КГц [1]. Каждый звук обладает вибрацией, и в зависимости, какой частоты будет эта вибрация, он будет нести разные действия на организм человека.

Инфразвук - механические (упругие) волны с частотами меньше тех, которые воспринимает ухо человека. Источниками инфразвука могут быть как естественные объекты (море, землетрясение, грозовые разряды), так и искусственные (взрывы, автомашины, станки и др.) [2, с. 111]. Инфразвук может вызвать у людей такие чувства, как тоска, панический страх, ощущения холода, беспокойство [3]. Предполагается, что принцип действия инфразвука основан на явлении резонанса. При резонансе с биоритмами человека инфразвук может вызвать смерть. При совпадении частот внутренних органов и инфразвука, соответствующие органы начинают вибрировать, что может сопровождаться сильнейшими болевыми ощущениями [4]. Инфразвук с частотой 7 Гц. смертелен для человека. Человеческий организм очень чувствительный к инфразвуковым волнам. Воздействие этих волн происходит не только через слуховой анализатор, но и через механорецепторы кожи. Возникшие под воздействием инфразвука нервные импульсы нарушают согласованную работу различных отделов нервной системы [5]. Таким образом, мы можем видеть последствия от влияния инфразвука на человеческий организм. Следует быть очень осторожным при совпадении инфразвуковых частот с собственными частотами органов человека. При определенных обстоятельствах при совпадении частот (резонансе) полностью разрушается орган человека. Собственная частота некоторых органов человека: 20-30 Гц (резонанс головы); 40-100 Гц (резонанс глаз); 0.5-13 Гц (резонанс вестибулярного аппарата); 4-6 Гц (резонанс сердца); 2-3 Гц (резонанс желудка); 2-4 Гц (резонанс кишечника); 6-8 Гц (резонанс почек); 2-5 Гц (резонанс рук) [6].

Необходимо соблюдение правил техники безопасности при работе вблизи источников инфразвука. Ультразвуком называют механические колебания и волны с частотой более 20 кГц. Верхним пределом частот условно можно считать 109-1010Гц. С точки зрения физики ультразвука ткани человеческого тела близки по своим свойствам жидкой среде, поэтому давление на них ультразвуковой волны может быть описано как сила, действующая на жидкость [8]. Применение ультразвука в медицине очень разнообразно. Условно это применение можно разделить на два направления: методы диагностики и исследования и методы воздействия. Благодаря хорошему распространению ультразвука в мягких тканях человека, его относительной безвредности по сравнению с рентгеновскими лучами и простотой использования в сравнении с магнитно-резонансной томографией, ультразвук широко применяется для визуализации состояния внутренних органов человека, особенно в брюшной полости и полости таза [11]. В настоящее время диагностику ультразвуком применяют для исследования желчного пузыря, надпочечников, брюшной полости, мягких тканей организма, головного мозга и сердца. Также немалую роль ультразвук занимает в акушерстве. С помощью него исследуют беременных женщин (УЗИ) и новорожденных. Ко второму направлению относится ультразвуковая физиотерапия, регенеративная терапия. Первичными механизмами ультразвуковой терапии является механическое и тепловое действия на ткань. При операциях ультразвук применяют как «ультразвуковой скальпель», способный рассекать и мягкие, и костные ткани. Губительное действие ультразвука на микроорганизмы используется для стерилизации [2]. Ультразвук обладает следующими эффектами: противовоспалительным, рассасывающим действиями; анальгезирующим, спазмолитическим действиями; кавитационным усилением проницаемости кожи [11]. Частота ультразвука, необходимая для медицинской визуализации, находится в диапазоне 1—20 МГц. Эти колебания получают при использовании пьезоэлектрических материалов. Когда электрическое поле помещается через срезы, оно расширяется или сжимается. При отражении сигнал возвращается, вызывая переменное электрическое поле, которое заставляет кристалл вибрировать [12, 13].

Что такое музыка? С точки зрения физики музыка - это звуковые волны различных частот. Почему от одних жанров музыки у нас болит голова, а другая музыка нас исцеляет? Все зависит от рабочих частот музыкальных инструментов или рабочих частот современной электронной музыки. Частотный диапазон некоторых музыкальных инструментов (в Герцах) и человеческого голоса: Контрабас 40-300; Виолончель 65-880; Альт 130-1240;. Ниже представлен частотный диапазон человеческого голоса: Бас 75-330; Тенор 120-500; Меццо-сопрано 170-700; Сопрано 230-1100 [9]. Человеческий голос имеет диапазон звучания от 75 до 1100 Герц. В своем исследовании мы решили проверить, как влияют различные музыкальные жанры на человека. Исследование заключалось в том, что испытуемым было предложено решить несколько легких примеров за определенное время. Сложность состояла в том, что во время решения включалась музыка разных жанров. Для своего исследования я взяла наиболее популярные жанры среди молодежи: рок-музыка и современная «кислотная», а также композиции классической музыки. Испытуемым давалось 2 минуты для решения данных примеров. Для частоты эксперимента во всех трех случаях были даны одинаковые примеры, написанные только лишь в различном порядке. В итоге исследование показало, что наибольшее число примеров испытуемые решили при прослушивании классической музыки. «Кислотная» и рок-музыка сильно мешали при решения данных задач. Испытуемые не могли сконцентрироваться. После исследования я попыталась выяснить, почему же «кислотная» и рок-музыка плохо повлияли на внимательность испытуемых. В рок-музыке предпочтительно используется переизбыток высоких и низких частот. Резкое изменение частоты звуковой волны плохо сказывается на организме человека. В частности, на его нервной системе и головном мозге. Люди становятся раздражительными, появляется агрессия.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что волны оказывают как негативное, так и позитивное влияние на организм человека. Поэтому человеку стоит быть осторожней в их применении.

Литература

    1. http://infrazvuk.info/chastota-zvuka-vosprinimaemaya-chelovekom/.
    2. Медицинская и биологическая физика: учеб. для вузов / А. Н. Ремизов, А. Г. Максина, А. Я. Потапенко. - 6-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2005. – 558, [2] с.: ил.
    3. http://www.oum.ru/literature/raznoe/infrazvuk/.
    4. http://www.oum.ru/literature/raznoe/infrazvuk/.
    5.  http://www.mrmz.ru/article/v23/article4.htm.
    6.  http://www.liveinternet.ru/users/2918592/post336758347/.
    7.  http://www.liveinternet.ru/users/2918592/post336758347/.
    8.  http://ilab.xmedtest.net/?q=node/2660.
    9.  http://cl.rushkolnik.ru/docs/134/index-6381.html.
    10.  http://soundworkshop.ru/2010/01/granicy-chastotnyx-diapazonov/. 
    11.  https://ru.wikipedia.org/wik/.
    12. Мишина О. О. Ультразвук и его применение.  http://www.scienceforum.ru/2015/882/9754.
    13.Принцип работы УЗИ http://www.raduga- clinic.ru/printsip-dejstviya-uzi-apparata/.

 Андреева Н. В., Голочалова А. В., Мишина О. О. Воздействие волн на организм человека //II Международная научно-практическая конференция «Современные инновации: фундаментальные и прикладные исследования».

 

Posted
48 минут назад, Сергей Б сказал:

Звук нне может быть электромагнитной волной, ибо это чистая механика.

Ок!

Разница между звуковой и электромагнитной волной заключается в следующем:

"Звуковые волны — механические колебания, распространяющиеся в упругих средах: газах, жидкостях и твёрдых телах. Электромагнитные волны — это колебания электромагнитного поля, которые распространяются в пространстве. 
Звуковые волны являются продольными, то есть колебания происходят параллельно направлению распространения волны. Электромагнитные волны — поперечные, возмущение возникает перпендикулярно направлению распространения. 
Звуковые волны нуждаются в материальной среде для своего распространения, в то время как электромагнитные волны не обязательно должны иметь материальную среду, они также могут распространяться через вакуум. 
Скорость звуковых волн зависит от механических свойств материальной среды, наиболее важной из которых является плотность — звуковые волны быстрее распространяются в более плотных средах. Скорость электромагнитных волн в среде зависит от электрических и магнитных свойств. В вакууме электромагнитные волны распространяются со скоростью света." 

Суть не в этом, я хотел уделить внимание частотному диапазону. Считается что ухо слышит в диапазоне 20-20000 Гц. Но означает ли это что нужно стремиться что бы аппарат имел такую возможность? Полезно нам это? А если какой-нибудь звукорежиссер John, умышленно заложит инфразвук? А мы так тщетно пытаемся добыть сверх низ и ультразвук...

  • Cool (+1) 1
Posted

Вполне серьёзно. Частоту ниже 10 Гц не слышно, только диффузор слегка колышется а вред то организму наносится.

"0.5-13 Гц (резонанс вестибулярного аппарата); 4-6 Гц (резонанс сердца); 2-3 Гц (резонанс желудка); 2-4 Гц (резонанс кишечника); 6-8 Гц (резонанс почек); 2-5 Гц (резонанс рук)"

Я уж не говорю о "20-30 Гц (резонанс головы); 40-100 Гц (резонанс глаз)" в резонанс c которыми мы похоже входим частенько.

А мы на всё про всё при потери слуха и зрения грешим на старость. Убивает нас современный формат музыки а мы и рады...:smile-24:

 

Posted

Написано красиво. Нет проблем с генератора получить любой тон хоть от 5гц., и увидеть как НЧ важно и ритмично туда-сюда ходит с любой амплитудой. Как узнать:

1. Диффузор (напр. 10") не просто колышется 5раз  в сек. , а действительно излучает эту частоту на определённое расстояние, а не просто гоняет воздух.

2. Сердце восприняло эту частоту и отреагировало. Как это зафикировать, узи, экг?

Posted

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском — вооружённые столкновения между СССР в 1969 году. Слышал что в итоге подъехали наши машины, открылись в них двери и китайцы попадали замертво. На чем основано оружие? Инфразвук или СВЧ?

Posted
27 минут назад, Комелев Константин сказал:

Как узнать:

1. Диффузор (напр. 10") не просто колышется 5раз  в сек. , а действительно излучает эту частоту на определённое расстояние, а не просто гоняет воздух.

2. Сердце восприняло эту частоту и отреагировало. Как это зафикировать, узи, экг?

Ездил в нашу столицу Уфу на юбилейный концерт Шевчука году так в 2008, стоял в первых рядах рядом с акустикой. Запомнились ощущения баса. Закрытое помещение, от давления низов кишки выворачивало до тошноты. Минут через 30 привык. Скажете не те частоты? Там были такие низы что мне и не снилось. Хотя сам полжизни проиграл в группе и знаю что такое эстрадный звук.

К чему эти фиксации? Если оно вредно то этим всё сказано, сомневаетесь? Разговор о здоровье, какие могут быть сомнения. 

Тему можно del.

Posted
1 час назад, sound сказал:

Слышал что в итоге подъехали наши машины, открылись в них двери и китайцы попадали замертво.

 В 17:00 в критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника Олега Лосика был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» 135-й мотострелковой дивизии.

1 час назад, sound сказал:

Тему можно del.

Тема в говорилке, здесь можно о любом поболтать. (кроме политики:smile-11:)

Posted

Стало быть можно что попало тут постить? Там кто то за гитару и нервы ляпнул

860337957_.jpg.5359fff6ec9306fd2fb098c3f24c4043.jpg

 

Posted
2 часа назад, sound сказал:

Инфразвук или СВЧ?

Для инфразвука динамик понадобился бы примерно такого размера:

3333.jpg

 

И падали бы со всех сторон, как онный не разверни.

А от СВЧ не падали бы, а убежали бы. 

Но применять сиё начали только в 2000 ных и то, с машин воздействие лишь на малые группы "бунтующих" демонстрантов.

В 1969г, да после выхода годом ранее фильма "Ошибка резидента" какие слухи только не распространялись...

Но вера, штука такая - не запретишь.

Направленный "Голос моря" на суше, да ещё на большие расстояния, пока изобрести никому не удалось.

Posted
2 минуты назад, sound сказал:

И что? Известные факты, только на практике пока не применимы, недоступно это. 

6 минут назад, Ollleg сказал:

Направленный "Голос моря" на суше, да ещё на большие расстояния, пока изобрести никому не удалось.

 

Posted

Изначально, как я понял, мысль топикастера была о том, что самые нижние частоты в воспроизводимом диапазоне частот, скорее всего не нужны и даже вредны . Так? 

Ну тогда тему можно и продолжить в сём русле. 

Я бы сабвуферы в машинах запретил - вот уж точно психику людям портят, особенно окружающим.  Иной раз сидят в машине и балдеют от музона, а на улице и в рядом распложенном здании только бум-бум-бум , молоток отбойный и тот не так раздражает.:smile-03:

  • Like (+1) 1
Posted

Ввести полный запрет на использование, изготовление и продажу акустических систем сверхнизкой частоты - сабвуферов

О вреде низких частот, а особенно сверхнизких (инфрачастот) известно давно. Их способность вызывать страх применялась исстари в боевых барабанах, а нынче в психотронном оружии.

С медицинской точки зрения неоспоримы следующие факты:

1. При определённых частотах ниже 100 Гц органы тела входят в резонанс с внешним источником звука, что приводит к увеличенным нагрузкам, ослаблению функциональности, саморазрушению.

2. Звуки частотой около 10 Гц оказывает мощнейшие психотронные эффекты, вызывают чувства подавленности, тревоги, страха, влияют на ухудшение пищеварения, могут остановить сердце.

3. Инфразвук изменяет ритм сердечных сокращений и дыхания, ослабляет функции зрения и слуха, приводит к дискомфорту и повышенной утомляемости.

4. Продолжительное воздействие низкочастотного шума приводит к вегетативным нервным расстройствам, депрессиям, психическим заболеваниям.

Сверхнизкие частоты (инфразвук) характеризуются слабым затуханием и высокой проникающей способностью, что приводит, как правило, к невозможности применения для личных или ограниченных целей, что является причиной следующих социально-бытовых негативных факторов:

1. Невозможность документально зафиксировать превышение допустимых уровней шума при слабой интенсивности звука, поэтому ни днем, ни ночью на обладателей НЧ-акустики бесполезно жаловаться.

2. В силу высокой проникающей способности от инфрачастот не спасают наушники и беруши.

3. Телевизор с сабвуфером способен испортить жизнь добрым соседям, а грохот праздничных мероприятий – сотням горожан, которым некуда бежать из своих квартир.

4. Да и на природе, где препятствий звуку ещё меньше – звуки магнитол распространяются на сотни метров.

5. Сабвуферы стоят в одном ряду с наркотическими средствами, на них "подсаживаются" для получения острых ощущений.

6. Сабвуферы магнитол являются предметами бахвальства, «крутости», что вызывает озлобление, социальную неприязнь.

7. Тотальное применение инфразвука в кинотеатрах делает невозможным посещение их семьями, поскольку просмотр даже детских фильмов и мелодрам требует крепкого здоровья.

Таким образом сабвуферы - это безусловно негативное явление, которое должно быть исключено из нашего быта.


Практический результат
1. Исключение негативного фактора, влияющего на здоровье людей.

2. Исключение фактора бытовой вражды.

3. Исключение фактора социальной розни.

4. Улучшение экологии.

https://www.roi.ru/31778/

  • Like (+1) 1
Posted

Эти автосабы инфраниз не во производят.

Его нет во всяком репе и прочем шлаке, который там слушают обычно. Есть всякий даркэмбиент и проч. ужас типа эзотерических направлений в думе и проч. окультизме, где инфраниз есть. 

Инфраниз военных целях применяли, но эффективность оказалась низкой. Без всяких динамиков, использовали большой рупор в устье которого прерывался клапаном/ вращающимися лопастями/обтюратором воздушный поток от компрессора. 

Posted
10 минут назад, AlexKorotov сказал:

Эти автосабы инфраниз не во производят.

Тем не менее на психику действуют ужасно, особенно когда находишься в постели часика в 3-4 ночи и слышишь это отдельно от музыки - окна вибрируют, ложка в пустом стакане плясать начинает и по мозгам БУХ, БУХ, БУХ! 

:smile-03:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Если рассуждать примитивно взяв за основу теорию цепей, то выходное сопротивление усилителя с нагрузкой создают элементарный делитель, и если этот делитель меняет свой коэффициент деления от частоты , то и АЧХ будет меняться . В  журнале Stereophile в разделе измерений при тестировании различных усилителей использовали эквивалент комплексной нагрузки акустической системы, там очень наглядно всё это было видно. Для себя в своё время по ихним замерам сделал вывод , что выходное более 0.3 Ом делать не желательно, так как уже при 0.25 Ом неравномерность на  эквиваленте становиться примерно +/- 0,25 дБ. А если не получается , то выходное должно хотя бы не за висеть о частоты, LAMM в своё время  об этом говорил , как об одном из важных параметров УМ.
    • Разве это малыш? Вот малыш...... чисто для себя для себя без ограничений  Пентодник SE EL83   Однокаскадный одноламповый с кенотронным питанием -трансформаторы Хошимото, заказной силовой от "Золотой середины", Дроссели от Марка Фельдшера, Электролиты Black Gate WKZ, VK, NC. Не электролиты - поливениленсульфидные WIMA BLACK BOX. Резисторы AMRG. Родиевые разъёмы Cardas. Регулятор громкости Phizer. Лампы под него разные накуплены Тесла, Филипс, Телефункен. Только толку то, акустика под которую он делался продана, поэтому просто в тумбочке стоит. А слушаю последние, сделанные усилители, на импульсных блоках питания. Чем хотите удивить - конденсаторами ROE? Их есть у меня. И они мне нравятся. затарился в своё время. Золотистые -ROE. Голубые Филипс. Блэк Гейтами?   Кендеил? Дженсенами?   В тумбочке всё есть. Только вот в Блек Гейтах очень разочаровался. Дженсены вообще - очень дорогой позор. Рое , Мундорфы, Кендейлы мне нравятся, но при этом ставлю и Эпкосы и китайские конденсаторы...... Так имею многое в наличии могу сравнить реальный звук в реальном месте схемы. И уж когда собирал для себя последние усилители - уж на макете то ВСЁ перепробовал и поставил лучшее - НО ПОД МОЙ "УХ". ПО ЭТОМУ НЕ ПОНИМАЮ ВАШЕГО НАЕЗДА -что у меня усилители из "ГОВНА и ПАЛОК". ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ мои сборки - как вы их вообще можете оценивать? НЕ ПОНИМАЮ...... походя пнуть..... Я тоже могу НЕОБОСНОВАНО заявить , что усилитель ваш на фото играет "плохо" на основании применённых вами керамических проволочных сопротивлений ...... или ещё к чему придаться ..... Но делать этого не буду. Потому как не знаю в каком месте схемы стоят эти керамические резисторы и может там они в тему.
    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
    • выходники из микроволновки позор всему форуму и лично каждому, вырастили рационализатора... Вот прям интересно стало, а все твои лучшие комплектующие будут дороже этого дохлика?))) 
    • Черные колпачки на Алиэкспрессе https://aliexpress.ru/item/1762421581.html  
    • колпачки советская военка, цанга на пружине 
    • кто знает, такой же стоял в старом усилке, лет 8 отслужил, пока усилок не разобрал. А вто начинают посещать мысли о усилители RENS1374d, тот который делал человеку в штаты был разобран, а вот голос 1374 эта нечто, цеплял тот усилитель за душу, вот думаю реализовать ли его для себя, да и выходные трансы есть 9 и 10к, с индуктивность 30 и 40 генри, как раз ей подстать 
    • Может кому-то будет полезным, вах, реально снятый с одной из ламп, так же паспорт-листовка, где четко указана максимальная мощность на аноде в 2.6Вт, а не 1.8 и 2.2, как указано в разных источниках в интернете. рекомендуемые режимы: 140В 16ма; 160В 14ма
    • Карболитовые колпачки лучше белых керамических смотрятся. Лично мне очень нравятся. Если карболитовые колпачки качественные и при нагреве не пахнут, то у них один недостаток - они высокие и могут по габаритам по высоте не подходить..... А при таком конструктиве как здесь очень даже к месту смотрятся. 
    • Я то ВАС чем обидел? У Меня в некоторых проектах комплектующие лучше и дороже, чем у вас применены. Но проекты разные нужны и наибольший интерес у аудитории вызывают недорогие, в плане комплектующих, проекты. Я вообще, проекты с накальным напряжение выше 600 вольт обхожу стороной. А к усилителя на ГМ 70, во включенном состоянии, ближе 1,5 метров не подхожу. И сам такие не собирал, ремонтировать помогал......  И народ собирает на том, что есть под рукой. В том числе видел в живую усилитель на ГМ на ТН и ТС180 силовых трансформаторах и на млт резисторах. И играет.  А человек , который его собрал моему товарищу сейчас аналогичные по комплектухе усилители по 450 т.р на авито выставляет. И чего?
    • Илья Александрович, Михаил SM, останавливаемся. Я вчера имел неосторожность запостить комментарий в адрес Михаила, как мне казалось немного с юморком, не думал, что после этого перебранка наступит, свой удалил ещё вчера, ваши скорректирую и хватит сориться. Плиз.   п.с. Ваши комментарии немного отредактировал - упреки удалил, саму суть оставил. Больше не грызёмся! 
    • Михаил, что с тобой? Ты обычно сдержан. 20 лет назад неоднократно перематывал Прибоевские выходники под SE 6С33С. К железу у меня претензий не было. А вот бездарное использование окна запомнилось. По теме. Я заметил, что топикстартер проявил интерес к межкаскадному трансформатору (в продажной теме). Может прокомментируем этот его шаг? Мне почему-то сразу вспомнился усилитель ТверьЛаб. 
    • Нормальный натуральный карболит. Наоборот, оживляет эту серо-чёрную стандартную скуку. Тумблер этот может нас всех переживёт, и щёлкать им приятно, в отличии от советских. 
    • Мне плохие резы не попадались . Конечно, их следовало очищать от сцепляющего компаунда , полировать , но это обычная процедура.  Но и мотают , конечно , другие катушки ; мотали и не один раз  .    
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...