Colonel Burrous Posted February 6 Posted February 6 К сожалению, Вы и прочесть и осмыслить правильно не способны, что ранее было мною написано. А ведь я конкретно указал рабочие ( не теоретические!), расчётные формулы , благодаря коим на раз-два-три расчитывается практически любой силовик, за полчаса времени. Я не собираюсь делать экскурс в теорию трансформатор- строения, с изложением дифференциального и интегрального исчисления применительно к расчётам. Если Вы возьмётесь за это-вперёд, блесните знаниями, может топикстартер это оценит. Quote
немой Posted February 6 Posted February 6 1 минуту назад, Colonel Burrous сказал: К сожалению, Вы и прочесть и осмыслить правильно не способны, что ранее было мною написано. А ведь я конкретно указал рабочие ( не теоретические!), расчётные формулы , благодаря коим на раз-два-три расчитывается практически любой силовик, за полчаса времени. Я не собираюсь делать экскурс в теорию трансформатор- строения, с изложением дифференциального и интегрального исчисления применительно к расчётам. Если Вы возьмётесь за это-вперёд, блесните знаниями, может топикстартер это оценит. Очередное Бугага ... уход от ответа ... Всего хорошего всё встало на свои места ... Quote
Colonel Burrous Posted February 6 Posted February 6 Только что, немой сказал: Очередное Бугага ... уход от ответа ... Всего хорошего От ответа-ушли Вы, не передёргивайте. Quote
BAA Posted February 6 Posted February 6 Как там написано: "занимающихся конструированием радио- и электронной аппаратуры". Так вот братцы - никто вас не призывает поступать в инженеры - воспроизводите считаное другими, только аккуратно, не убейтесь. А если рекомендуете проектировочные работы вести (конструктором работать) или книги соответствующие - извольте соответствовать. Quote
Colonel Burrous Posted February 6 Posted February 6 14 минут назад, BAA сказал: Как там написано: "занимающихся конструированием радио- и электронной аппаратуры". Так вот братцы - никто вас не призывает поступать в инженеры - воспроизводите считаное другими, только аккуратно, не убейтесь. А если рекомендуете проектировочные работы вести (конструктором работать) или книги соответствующие - извольте соответствовать. Ничего не понял-к чему, к кому этот Ваш пост, расшифруйте, снимите пелену с глаз, только конкретно, без подтекстов. Quote
BAA Posted February 6 Posted February 6 Вы правда не понимаете? Человек без подготовки книгу "вашу" не осилит. Особливо Бальяна. "Подготовленные в вузе" не соображают, уж поверьте. Более того она неправильная, ибо вывода нет, для номограмм. Если вы хотите, что топик стартер начал считать - надо рассказвать, что и как там происходит - делать из него инженера. Начинайте учить. А если нет - у вас правильный подход - примерно две выходных мощности, чтоб было три надо транс тороидальный с хорошей связью (но там другие проблемы). Если не читать - смотрим сколько намотано в промышленных трансформаторах. Добавляем витков процентов 20 и уменьшаем ток, в обмотках, на столько - же. С учетом двойной мощности. В простой пропроции. И не думаем что выйдет с первого раза. И со второго - тоже. Что у вас, что у Никиты Сергеевича - десятки изделий. Опыт называется... в применении номограмм и книгов. К обычным старателям неприменимый. Без десятков удачных и работающих изделий. 1 1 Quote
Сергей А Posted February 6 Posted February 6 24 минуты назад, BAA сказал: Вы правда не понимаете? Человек без подготовки книгу "вашу" не осилит. Особливо Бальяна. "Подготовленные в вузе" не соображают, уж поверьте. Более того она неправильная, ибо вывода нет, для номограмм. Если вы хотите, что топик стартер начал считать - надо рассказвать, что и как там происходит - делать из него инженера. Начинайте учить. А если нет - у вас правильный подход - примерно две выходных мощности, чтоб было три надо транс тороидальный с хорошей связью (но там другие проблемы). Если не читать - смотрим сколько намотано в промышленных трансформаторах. Добавляем витков процентов 20 и уменьшаем ток, в обмотках, на столько - же. С учетом двойной мощности. В простой пропроции. И не думаем что выйдет с первого раза. И со второго - тоже. Что у вас, что у Никиты Сергеевича - десятки изделий. Опыт называется... в применении номограмм и книгов. К обычным старателям неприменимый. Без десятков удачных и работающих изделий. Ну можно так сделать. Взять данные ОСМ0,4 сердечник 40*50 , у нашего 40*75. И соответственно иметь 316 витков первички d=1.04мм вторички на 30В будет 42 витка . При 3 А/ммкв понадобится 4/3 =1.33 ммкв проводом 1.3 мм проверить войдут ли перв.316 и 4*42 вторички в данное окно каркаса . https://vprl.ru/index/transformatory_osm/0-8?ysclid=m6tg695u3z678536502 1 Quote
Сергей Б Posted February 6 Posted February 6 Может чуть невтему, если мне нужен большой ток, я мотаю не толстым проводом или шинкой, а проводом ПЩ, он есть любого диаметра. Отрезаешь нужный кусок, тратишь 20-30 минут на обматывание его скотчем, можно майларом, и с удовольствием, как мяХкой верёвкой мотаешь трансформатор на десятки и сотни ампер. Слышал, у китайцев есть скотч из 0,1 мм фторопласта, тянучий как ФУМ. 5 1 1 Quote
Colonel Burrous Posted February 6 Posted February 6 14 минут назад, Сергей Б сказал: Может чуть невтему, если мне нужен большой ток, я мотаю не толстым проводом или шинкой, а проводом ПЩ, он есть любого диаметра. Отрезаешь нужный кусок, тратишь 20-30 минут на обматывание его скотчем, можно майларом, и с удовольствием, как мяХкой верёвкой мотаешь трансформатор на десятки и сотни ампер. Весьма полезная и интересная информация. Quote
Xрюн222 Posted February 6 Posted February 6 44 минуты назад, BAA сказал: Вы правда не понимаете? Человек без подготовки книгу "вашу" не осилит. Особливо Бальяна. "Подготовленные в вузе" не соображают, уж поверьте. Более того она неправильная, ибо вывода нет, для номограмм. Если вы хотите, что топик стартер начал считать - надо рассказвать, что и как там происходит - делать из него инженера. Начинайте учить. А если нет - у вас правильный подход - примерно две выходных мощности, чтоб было три надо транс тороидальный с хорошей связью (но там другие проблемы). Если не читать - смотрим сколько намотано в промышленных трансформаторах. Добавляем витков процентов 20 и уменьшаем ток, в обмотках, на столько - же. С учетом двойной мощности. В простой пропроции. И не думаем что выйдет с первого раза. И со второго - тоже. Что у вас, что у Никиты Сергеевича - десятки изделий. Опыт называется... в применении номограмм и книгов. К обычным старателям неприменимый. Без десятков удачных и работающих изделий. Ну, вообще говоря, "все когда-то не умели"... И еще и этих ваших интернетов не было...Только журнал "Радио", ну и книжки в библиотеке института... "Время было гнусное, и настроение - мер-зо-пакостное, но рыба в Каме - была!" (С) Практически с почти первого раза получались и силовые, и выходники... При том, что делать почти всегда приходилось "то, что нужно - из того, что есть"... Конечно, было с кем посоветоваться, но, как известно - "нельзя понять за другого!" (С)... 5 Quote
Colonel Burrous Posted February 6 Posted February 6 1 час назад, Xрюн222 сказал: "Время было гнусное, и настроение - мер-зо-пакостное, но рыба в Каме - была!" (С) А какой портвейн был в магазинах? Приятно вспомнить! 1 Quote
Сергей А Posted February 6 Posted February 6 Стали мне в 15 лет платить 30 р стипендии и перешел я на коньяк. Золотое время. :) Quote
Дядя_Вася Posted February 6 Posted February 6 Вот так всегда.Начинается про трансформаторы,а кончается вино,деньги,девочки. 1 Quote
BAA Posted February 7 Posted February 7 8 hours ago, Xрюн222 said: Практически с почти первого раза получались и силовые, и выходники... При том, что делать почти всегда приходилось "то, что нужно - из того, что есть"... Конечно, было с кем посоветоваться, но, как известно - "нельзя понять за другого!" Золотые слова. И главное, то, что выделено. Было кому направить, а не ... сами знаете. Quote
ТимВал Posted February 7 Posted February 7 В 02.02.2025 в 23:16, Lukasarts сказал: Забил данные в программу. Я пользую другую. Пока не подводила. Сверял с заводскими ТС, совпадает почти 1 в 1. 2 1 Quote
Сергей А Posted February 7 Posted February 7 21 час назад, Сергей А сказал: Ну можно так сделать. Взять данные ОСМ0,4 сердечник 40*50 , у нашего 40*75. И соответственно иметь 316 витков первички d=1.04мм вторички на 30В будет 42 витка . При 3 А/ммкв понадобится 4/3 =1.33 ммкв проводом 1.3 мм проверить войдут ли перв.316 и 4*42 вторички в данное окно каркаса . https://vprl.ru/index/transformatory_osm/0-8?ysclid=m6tg695u3z678536502 С моим предположением только диаметр первички расходится. Но ☝️он взят с ОСМ 0,4 как и витки. и вторичек у меня 4 , но с током 4 А Каналы удобнее разделить на трансформаторе. если учесть трансформацию токов то 230/4*30~2 раза. При токе вторички 4А в первичке будет 2А. 0.7 ммкв мало для 2А ! 1 Quote
ys7475 Posted February 7 Posted February 7 А нет ли у опытных коллег упрощенной (желательно проверенной практически) методики расчета перегрева силового трансформатора? Хочется что-то более точное, чем произвольный выбор "ну этот маленький, берем 3А/кв.мм, этот большой, 1.8А/кв.мм". Например, вида "если железо EI96, выделяемое им тепло не более ХХ Вт для перегрева YY градусов". Но что-то более простое, чем в специализированных книгах про серию типовых трансформаторов. Понятно, что в аудио не этим надо заморачиваться, но бывают ситуации "впихнуть невпихуемое" и подобный расчет кажется оправданным. Quote
Сергей А Posted February 7 Posted February 7 5 минут назад, ys7475 сказал: А нет ли у опытных коллег упрощенной (желательно проверенной практически) методики расчета перегрева силового трансформатора? Хочется что-то более точное, чем произвольный выбор "ну этот маленький, берем 3А/кв.мм, этот большой, 1.8А/кв.мм". Например, вида "если железо EI96, выделяемое им тепло не более ХХ Вт для перегрева YY градусов". Но что-то более простое, чем в специализированных книгах про серию типовых трансформаторов. Понятно, что в аудио не этим надо заморачиваться, но бывают ситуации "впихнуть невпихуемое" и подобный расчет кажется оправданным. Ну мне кажется надо имея витки рассчитать длину провода и его сопротивление , далее по среднему току посчитать выделяемую мощность на резистивной части. Посчитать площадь поверхности обмотки и с учетом ее плохой вентиляции и контакте с теплоотводом оценить перегрев. Quote
ys7475 Posted February 7 Posted February 7 Это-то я могу, ура! Вопрос в том, а какая допустима мощность тепловых потерь для выбранного физического размера трансформатора? Точнее даже не по среднему, а по действующему значению. Quote
Сергей А Posted February 7 Posted February 7 Не знаю , ну примерно , там же не киловатты. :) На сколько градусов например нагреет паяльник полученной мощности данную железяку. 😂 Если его плотно вставить. Плюс вихревые потери , сколько-то там Вт/кГ железа. Quote
BAA Posted February 7 Posted February 7 6 hours ago, ys7475 said: Но что-то более простое, чем в специализированных книгах про серию типовых трансформаторов. Не выйдет. Обтекание воздухом зависит от размеров и окружения. Даже с вентиляторами не все просто. Приходится макетировать - это такое моделирование, не на компе, а в натуре. И даже в компе стараются поверять модели, заменяя их реальными вещами, по одной или по несколько штук. Если начать рыться - сразу получите Нуссельта или ещё чего из аэро/гидро динамики. Тупой (или простой) совет - 10...20 см кв на ватт рассеиваемой. Дно и крышка практически н обдуваются. Считайте потери в меди/железе и площадь. Самое печальное, что учесть пропитку и прочие свойства при отводе тепла из нутра трансформатора сложно. Наде сделать опытный с кучей термопар внутри и нагружать. Лично наблюдал. Или читать книги. Или, как уже указано, делать по подобию типовых промышленных. Или как у строителей: посчитал и на два умножил, если себе. А если для общественного, где народа много - то на три. Увы. 1 1 Quote
Ollleg Posted February 10 Posted February 10 В 06.02.2025 в 22:58, Дядя_Вася сказал: Вот так всегда.Начинается про трансформаторы,а кончается вино,деньги,девочки. Вино и девочек попозже в мусорку отправим. Спойлер Как только всё выпьем и попользуемся Quote
Recommended Posts