Lukasarts Posted February 3 Author Posted February 3 7 часов назад, Colonel Burrous сказал: Исходя из данных топикстартера, я понял, что есть две вторички, потребляющие 14 а тока и 29в. напруги. да. затем эти две вторички превращаются в одну со средней точкой. задумка была следующая. Вторичка моталась счетверенным проводом. Который по программным расчетам должен был поместиться, а по факту не залез. хотя я его очень плотно прижимал к каркасу. Quote
Lukasarts Posted February 3 Author Posted February 3 3 часа назад, BAA сказал: Заполение обмоткой Км редко бывает 0,4 - это станок и профессиональный намотчик Это я уже понял ... )) Quote
Lukasarts Posted February 3 Author Posted February 3 3 часа назад, BAA сказал: Ну а если не входит задуманное - беда. Уменьшть сечение провода уже купленного, не выйдет. "Опыт, сын ошибок трудных." AC Пушкин Купить выйдет - главное результат!!! Quote
Lukasarts Posted February 3 Author Posted February 3 3 часа назад, BAA сказал: Постите параметры вашего ИП и трансформатора (сопротивление обмоток-обязятельно), смоделируем - это несложно. Благодарю. Сейчас закажу новые каркасы - 1 мм материал и снова в бой. Тут уже дело принцыпа победить этот участок (отрезок, период) изготовления проекта. Quote
Xрюн222 Posted February 3 Posted February 3 Думаю, толщина каркаса это не самое существенное в данном случае, ну добавите 1мм "по кругу", хотя и то лишь по 3-м сторонам, не сильно заметно с учетом диаметра вторички. Надо подбирать индукцию и плотность тока... Издавна пользуюсь таблицами по трансформаторам (сердечникам) из "Справочника начинающего радиолюбителя", кажется, 1965 г. издания. Всегда всë получается по ним. 1 1 Quote
Xрюн222 Posted February 3 Posted February 3 На будущее - термин "габаритная мощность" трансформатора ли, сердечника ли - это, в общем случае, ничего не значащий, но зато многих вводящих в заблуждение, термин. Меняется буквально "движением руки" с ручкой или клавиатурой в 2-3 раза запросто... Quote
BAA Posted February 3 Posted February 3 3 hours ago, Rezvoy said: ссылка на книгу Кому надо понимание, что почем. стр 48-68. 1 Quote
Андрей63 Posted February 3 Posted February 3 А надо ли вам индукцию 1,2 может и 1,4-1,5 за глаза хватит, количество витков уменьшиться, с плотностью тока перебарщивать тоже не надо ( поддержу ВАА ), если не класс А. Quote
ТимВал Posted February 3 Posted February 3 На Ш-а сердечнике нельзя 1,4 Тл. Только 1,2. Был бы ленточный, ШЛ, тогда да. Можно и 1,7Тл. закладывать. Анизотропная сталь позволяет. А тут увы.... Quote
ТимВал Posted February 3 Posted February 3 10 часов назад, Lukasarts сказал: задумка была следующая. Вторичка моталась счетверенным проводом. Четыре провода суммарным сечением как одинарный, всегда займут гораздо большую площадь. Геометрия однако. Да ещё и провод в толстой изоляции! Quote
Lukasarts Posted February 3 Author Posted February 3 36 минут назад, ТимВал сказал: Четыре провода суммарным сечением как одинарный, всегда займут гораздо большую площадь. Геометрия однако. Да ещё и провод в толстой изоляции! добрый вечер ..это понятно... но ! как такой один ТОЛСТЕННЫЙ намотать на катушку ? Quote
Lukasarts Posted February 3 Author Posted February 3 1 час назад, Андрей63 сказал: А надо ли вам индукцию 1,2 может и 1,4-1,5 за глаза хватит, количество витков уменьшиться, с плотностью тока перебарщивать тоже не надо ( поддержу ВАА ), если не класс А. самый что ни на есть "А".... Quote
Андрей63 Posted February 3 Posted February 3 1 час назад, ТимВал сказал: На Ш-а сердечнике нельзя 1,4 Тл. Только 1,2. Был бы ленточный, ШЛ, тогда да. Можно и 1,7Тл. закладывать. Анизотропная сталь позволяет. А тут увы.... Тогда проситься ОЛ сердечник, на нем можно поиграться , правда на такой ток мотать толстый провод тот ещё гимор, ещё один выход два одинаковых транса по одной обмотке, если габариты позволяют. Один уже намотан. Quote
Андрей63 Posted February 3 Posted February 3 Вообще судя по вашим мощностям просится два моноблока, а там автоматом два транса. А то вес получится не подъёмный в одном корпусе, плюс радиаторы . А так прикидка в классе А для транзисторного выходного каскада 1 Вт выходной мощности на 1 кг веса примерно, при пассивном охлаждении . Quote
ТимВал Posted February 3 Posted February 3 2 часа назад, Lukasarts сказал: но ! как такой один ТОЛСТЕННЫЙ намотать на катушку ? Тут как говорится есть два путя. Мотать шинкой, лентой. Или делать импульсный источник питания. Я бы выбрал второе. 1 Quote
Lukasarts Posted February 3 Author Posted February 3 А как же каноны ?.. класс А и прочие прелести ? Соплеменники могут на ВИЛЫ поднять, если такая красота будет испорчена импульсником. Quote
BAA Posted February 4 Posted February 4 8 hours ago, Lukasarts said: один ТОЛСТЕННЫЙ В порядке бреда. У вас пардоньте сколько тока? Шинка она и 8х1 бывает а может и 2х0,2 мм. Кияночку хорошую, кусок железа расклиниваемый внутрь каркаса, хомо сапиенса неплохо. Или контору с мощным станком. Прямо вот из фольги страшновато. Края надо отделывать. Да и вытеснение оно такое - сякое. Скин-слой(гусары - молчать!) на 50 Гц 10 мм. Теперь смотрим кривую имени Доувелла(нижее). Если у вас 29 В и 1 виток на вольт, то получим уже ай-яй-яй. Даже при 0,05 и ещё 0,1 на изоляцию (всего 50 микрон на сторону) бум иметь 4,5 мм намотки при 30 витках. Обратите внимание - из фольги только очень низковольные обмотки. Или придется секционировать. Замечание про вес наверно разумное. Больше 20 кг не стоит... И надо вентилятор искать, большой и малошумный. И да, если считать свое время - то купить/намотать "такой" транс будет проще... 1 Quote
Сергей А Posted February 4 Posted February 4 5 часов назад, Lukasarts сказал: А как же каноны ?.. класс А и прочие прелести ? Соплеменники могут на ВИЛЫ поднять, если такая красота будет испорчена импульсником. Класс А , а какой ток покоя ? Я что-то не понимаю зачем нужно 14 А ? Куда ? Quote
BAA Posted February 4 Posted February 4 Берем Торэл 700, 230/24. Доматываем до 29 вольт. 2 по 5 витков. Если на два усилителя - поверю. Если на один, да на воздухе - вряд ли. Там транзисторов должно быть десятками. И, согласно табличкам (из умной книги), для 700 Ватт выпрямленного надо минимум 1400, как озорно было замечено, а если жадничать и не ставить балласта в RC фильтр, то и все 2000. Причем рекомендовано типа 10% падения на резисторе... Или дроссель переменного тока ставить, что точно не проще, а постоянного - сильно тяжелее. Quote
Сергей А Posted February 4 Posted February 4 Посмотрел по усилителю. Там 1,5 А на плечо при 29 В. то есть амплитудный ток 2,1 А. Итого 2*30*2.1 = 125 Вт Можно купить пару 150 Вт-ных трансов у Торела. 2*25*2.5А Либо заказать один 250 Вт 4* 25В*2.5А. https://zvukaudio.com/viewtopic.php?t=1253 1 Quote
Colonel Burrous Posted February 4 Posted February 4 5 часов назад, Сергей А сказал: Я что-то не понимаю зачем нужно 14 А ? Куда ? Эта цифра у меня тоже вызывает сомнение, что это за усилитель такой? Quote
Lukasarts Posted February 4 Author Posted February 4 7 часов назад, Сергей А сказал: Посмотрел по усилителю. Там 1,5 А на плечо при 29 В. то есть амплитудный ток 2,1 А. Итого 2*30*2.1 = 125 Вт а вот я где то на форуме читал, что для правильного построения нужен двух а то и трех кратный запас по мощности именно самого БП ( особенно в А классе). И были отрыты в чулане соответствующие трансформаторы. К тому же они гармонично вписываются во внутренний пейзаж. За один только вид этих монстров внутри сразу + 50 к ценнику. Шучу. Я не на продажу делаю, просто для себя. 1. Заказать можно у "" - с доставкой очень туго. Если у Вас на большой земле на выбор 5 транспортных, то у меня в Донецке ни одной. И если что то с Ростова едет ко мне - оно едет на костылях, с Божьей помощью и за тройной ценник !!! 2. По части комплектующих - у нас тоже голодуха ) полная. Для меня эти манипуляции не способ зарабатывания - а простое хобби и замещение алкогольной зависимости. Так что не ругайте... Всем спасибо за отзыв. Заказал новые каркасы - придет через недельку.... я Вас всех снова побеспокою. Будем наматывать с начала ))) 3 Quote
Сергей А Posted February 4 Posted February 4 Никакого двойного, тройного запаса в классе А не нужно. Там постоянный ток потребления. Теже 2-2,5 уже с запасом. Не морочьте себе голову. Даже если железо большое , это только упрощает намотку для тех же 2-2,5 Амперных обмоток. Исходите из этого. Quote
Сергей Ал. Posted February 4 Posted February 4 11 минут назад, Сергей А сказал: ...в классе А не нужно. Там постоянный ток потребления. Среднее значение тока - да, мгновенное - нет. Quote
Сергей А Posted February 4 Posted February 4 Так я и взял амплитудный от 1,5 А. Не считая конденсаторов. 1,5*1,41=2,1 Quote
Recommended Posts