Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хочется собрать все отзывы и опыт о предусилительных (драйверных) лампах в одном посту, так же добавив свой опыт использования каждой из них во всех вариантах исполнения ламп, тк порой индекс (К,В,ВР,Е,ЕВ,ЕР,ВИ,И,ИР,ДР) обозначает совершенно другой конструктив, намного отличающийся от оригинала без индекса.

• Like (+1) 1
Posted

Пока что от себя добавлю пост про самую часто использую мною лампу, 6н6п, варианты которой у меня собраны почти в полном составе (не хватает мифической ВИ).

Серия радиоламп 6Н6П, фото 1, вариации исполнения всех ламп, для наглядного сравнения.
2 фото находится самый первый вариант 6Н6П, производившейся на Фрязинском заводе «Рений» ,
По конструкции имеет коробчатые, сварные аноды. По звучанию данной лампы можно сказать, что она является одной из самых певучих в этой серии, уступая только 6Н6П-ИР, имеет хорошие НЧ, объемную середину и очень хорошую детальность в звуке, но к сожалению является довольно редкой в наше время…
3 фото классическая 6Н6П, завода «НЭВЗ», имеет пластинчатый анод, данная модификация является самой распространенной из всех. О звучании говорить не приходится, с силу ее распространенности вероятнее всего многие ее отслушали и имеют представление о всех ее плюсах и минусах.
4 фото вариант 6Н6П-И, завода «НЭВЗ», является импульсным вариантом данной лампы, так же имеет менее объемную колбу и катод, предназначенный для работы в импульсном режиме. По звуку сказать почти нечего, имеет слегка более выраженные НЧ, в остальном та же 6Н6П
5 фото вариант 6Н6П-ИР, завода «НЭВЗ», импульсный вариант с повышенной механической надежностью и радиационной стойкостью, имеет самые большие коробчатые аноды из всей серии 6Н6П, данная лампа весьма редкая, что не удивительно, ведь ставилась она исключительно в космические аппараты. По звуку это наверное самый прокаченный вариант из всех (имхо), вероятнее всего из-за конструктива, схожего с вариантом самых первых 6Н6П, имеет схожее звучание, но нет перекоса в область СЧ, ВЧ еще более объёмные, чем у Фрязинского варианта, детальность присутствует, так же ее можно загнать в еще более жесткий режим, чем обычную 6н6п, на моем опыте одна половинка данной лампы могла рассеивать до 5Вт на аноде, вообщем если попадется за адекватную цену, то стоит взять.
6 фото 6Н6П-Т, завода «НЭВЗ», имеет классические пластинчатые аноды, значения индекса «Т» в справочниках не нашел, вероятно «тропическое исполнение» ,что данный индекс означал на трансформаторах и дросселях. По звуку отличий от обычной 6Н6П толком и нет, разве что немного менее басовитая, может конечно такой звук кому-то и понравится, но мне не зашло.
7 фото 6Н6П-ОС, завода «НЭВЗ» является «особо стойкой» модификацией данной лампы, предназначена для работы в условиях повышенного радиационного излучения и менее привередлива к используемым параметрам. Вероятно просто отборные варианты, отличий в звуке от обычных 6Н6П нет.
8 фото 6Н6П-ЕВ, завода «НЭВЗ», наверное один из самых редких вариантов данной лампы, и самый поздний по годам, который у меня есть, 1997 год выпуска, имеет классические «пластинчатые аноды», конструктивно аналогична обычной 6Н6П, отличается повышенной долговечностью и механической стойкостью. В звуке себя показала довольно хорошо, лучше детальность и немного более выразительные СЧ, в остальном все тоже самое, смысла искать нет, разве что в коллекцию.

IMG_3333.jpeg

IMG_3334.jpeg

IMG_3335.jpeg

IMG_3336.jpeg

IMG_3337.jpeg

IMG_3338.jpeg

IMG_3339.jpeg

IMG_3340.jpeg

• Like (+1) 4
Posted

Радиолампу 6Н12С можно вычеркнуть с этого списка, её просто не купить, попадается редко по заоблачным ценам.  В наличии есть одна с металлическим цоколем, в музей если только или оставить себе на память.

Posted
1 час назад, W_L сказал:

Пока что от себя добавлю пост про самую часто использую мною лампу, 6н6п, варианты которой у меня собраны почти в полном составе (не хватает мифической ВИ).

Не хватает на фото и списке ламп завода ФОТОН ... начиная с коробчатого анода и последующих лампёх ...

Posted
7 минут назад, matss сказал:

Радиолампу 6Н12С можно вычеркнуть с этого списка, её просто не купить, попадается редко по заоблачным ценам.  В наличии есть одна с металлическим цоколем, в музей если только или оставить себе на память.

Тогда туда же можно теоретически отправить 6н10с, 6н11с, 6н26п, 6н30п, и тд, но все же, у многих еще остались запасы старых времен, и многим будет проще, если те, кто работали с данными лампами делились своим опытом работы с ними, чтобы понимать, стоит ли связываться с данными лампами, или нет. (Лично у меня есть 5шт 6н12с, пока что их не слушал.)

Posted
2 минуты назад, немой сказал:

Не хватает на фото и списке ламп завода ФОТОН ... начиная с коробчатого анода и последующих лампёх ...

Фотон есть в наличии, не включил их, тк конструктивно они такие же, как коробчатые фрязино, и пластинчатые новосиб, по звуку +- то же самое, однажды видел даже фотон 6Н6П-ИР

Posted

Добавлю пост о лампах 6н1п, производились они многими заводами: НЭВЗ, Анод, Мэлз, Калуга, Газотрон, Фрязино, Фотон, так же, данная лампа имеет коробчатый вариант, который производился НЭВЗ и Фрязинским заводом, по моим субъективным мнениям коробчатый вариант не звучит вообще и при замерах данной лампы он нормально не «входит в ряд годных ламп», при установке заводских параметров начинает увеличиваться ток анода, в зависимости от индексов (В,Е,И,ВИ,ЕВ) звучание ламп не менялось, теперь перейдем к заводам:

1.Газотрон, лампы качеством не отличаются, видимо тотально экономили, порой бывает значительный разбаланс по половинкам, лампа глухая, использовать не рекомендую 

2.Мэлз,Анод,Фотон, объединю в единое мнение, лампы качественные, у Анода половинки могут отличаться, но не критично, Мэлз и Фотон сделаны весьма хорошо, НЧ глуховаты у всех, СЧ весьма неплохие, особенно можно выделить Фотон, на лампах этого завода они были выражены сильнее других, лампы завода Анод имеют сбалансированность по части НЧ,СЧ,ВЧ, возможно кому-то такое звучание понравится больше, чем перечисленные ранее.

3.Калуга и (НЭВЗ после 70х годов) лампы весьма хорошие, сделаны весьма качественно, особенно варианты Е,В,ЕВ,И,ВИ звучание весьма чистое и относительно сбалансированное во всем диапазоне, параметры между половинками весьма близкие.

4.Фрязино и (НЭВЗ до 70х годов) звучат очень хорошо, если попадутся по адекватной цене, брать можно смело, Фрязинские играют ярче всего, СЧ и НЧ крайне выражены на них, звук объёмный, НЭВЗ имеет примерно такое же звучание, но объёма меньше и не так выражены нч,в моем усилителе на постоянной основе стоят именно НЭВЗ начала 60х, радует так же минимальный разброс параметров между половинками, из партии одного года и одного месяца, значения отличались по 3 знаку (ток)

IMG_3487.jpeg

• Like (+1) 1
Posted

6н2п и ее варианты (Е,В,ЕВ,ЕР)

Лампы производились заводами Мэлз, Рефлектор, Фотон, Калуга, Фрязино, Тантал,  является одной из наиболее распространенных ламп, вследствие чего имеет довольно большое количество модификаций, особенно по конструктиву, есть 6 основных вариантов исполнения, 

1, самый дешевый, доступный и глухой, производился Калужским заводом и Рефлектором, производиться данный вариант начался с конца 60х, видимо начали тотально экономить на всем, разброс между половинками может быть весьма большой, 2 вариант выпускали с начала 60х, по звуку тоже глухой, но разброс между половинками не очень большой, ярко выражены СЧ; НЧ и ВЧ - нет, производились Рефлектором и Калугой, 3 вариант то же самое, что и 2, только с большей жесткостью конструкции, заводы и звучание те же, вариант 4, чистая военка со всеми вытекающими, очень маленький разбаланс между половинками, титанированный анод, звучание сбалансированное, выражены НЧ, производились Рефлектором и Калугой, так же могут встречаться данные лампы, только с затертыми буквами, или вовсе без них, вероятнее отбраковка военки, брать можно смело, цена на них сильно варьируется, особенно подойдут любителям гитарного звука, тк лампу можно легко ввести в перегруз, вариант 5 с титанированным анодом и одинарной слюдой производился только заводом Тантал, лампы весьма хорошие, разбаланс между половинками не большой, по звучанию +- то же самое, что и лампы в пункте, отличий не заметил, 6 Фрязинский вариант, с 3 слюдой, наверное самая певучая из всех, попадаются крайне редко, в отличие от вариантов 4 и 5 звук более объемный, НЧ не так выражены на общем фоне, по замерам у этих ламп отличия (по току) были в 3 знаке, лично мне нравятся 4,5,6 варианты конструктивного исполнения.

IMG_3486.jpeg

• Like (+1) 1
Posted

6Н5П, производились заводами НЭВЗ и Фрязинским заводом, в двух вариантах, пластинчатом и коробчатом, первый вариант не звучит вообще, не смотря на  конструкцию как у 6н1п звука в ней нет, лампа глухая, смысла в ней нет, коробчатый вариант производили НЭВЗ и Фрязинский завод, по звучанию на любителя, ВЧ нет, СЧ и НЧ очень ярко выраженны, есть даже некий объём, своего любителя данная лампа найдет явно. Ламп данного номера с индексами не встречал. 

IMG_3484.jpeg

Posted

6Н23П, данную лампу производили Рефлектор и Калужский завод Восход, существует 3 основных варианта конструктивного исполнения, 1 вариант имеет закрытый анод, по звуку мне данный вариант нравится больше всего, НЧ, СЧ, ВЧ есть в меру, есть некий объем в звуке, брать можно смело, разницы в звуке из-за заводов и годов не заметил, 2 вариант имеет пластинчатые аноды, по звуку немного уступает по части НЧ и СЧ, 3 вариант, с индексом ЕВ как по мне самый глухой из всех, это совершенно другая лампа, хотя ценят ее почему-то больше всего, возможно просто берут «родство» с классическими и самыми доступными вариантами 1 и 2.

IMG_3485.jpeg

• Like (+1) 1
Posted

6Н9С

Выпускалась заводами: Мэлз, Тантал, Рефлектор, имеет так же номерной вариант 1579, по звуку хочется начать с самой классической 6Н9С от рефлектора с графитовым анодом, лампа весьма неплохая, но весьма глуховатая, НЧ ии СЧ выражены, ВЧ не хватает, существует так же вариант с титанированными анодами, звучит этот вариант по другому, по возможности советую приобретать именно его, разбаланс между половинками может быть довольно большим, так же упало качество после 70х годов, порой попадаются лампы с непропаянными контактами на цоколе, вариант от Тантала шел только с титанированными анодами, и как правило со знаками ВП, разбаланса нет, по звуку одна из самых «певучих», НЧ,СЧ,ВЧ ровные, конкретного выделения чего-то нет, вариант от Мэлз, так же существует 2 варианта, в мет цоколе с титанированными анодами и классическими графитовыми, если с первым все понятно, по большей части это военка с небольшим разбалансом между половинками, отличным звуком во всем диапазоне чатот и довольно объёмным звуком, то со 2 вариантом все ровно наоборот, лампа глуховата, хотя НЧ и СЧ присутствуют, ВЧ будет мало, но сделана относительно качественно.

P.S. у ламп с металлическим цоколем он очень часто имеет свойство трескаться, как следствие может рассыпаться клеящий состав и колба начинает болтаться в цоколе, лечится все это дело техническим спиртом и резинками, залив немного в цоколь и зажав их.

IMG_3489.jpeg

• Like (+1) 1
Posted

П73А-Р, она же 6Н30П-ДР

Выпускалась Саратовским заводом Рефлектор, свое начало берет с середины 60х годов, по не подтвержденной информации шла исключительно в авиацию, вариантов с другими индексами (кроме современных ламп после 1991 года) не существует, по звучанию лампа очень хорошая, есть небольшое выражение по НЧ, звук чистый, объемный, НО, лампа явно переоценена и не стоит тех денег, которые за нее просят, те же 6Н6П с коробчатыми анодами играют на порядок интереснее и стоят кратно дешевле, так же существует байка о звучании данной лампы по годам, что после 1982 года лампы перестали звучать, отслушав варианты 60х, 70х, конца 80х разницы в звуке замечено не было (лабиринты на базе Sica 8D11.5CS) по другому звучали только новоделы, на них более выражены НЧ и ВЧ, середины немного не хватает, вообщем, если в наличии данные лампы есть, или предлагают ее по вменяемой цене, то собрать что-то на ней имеет смысл.

P.S. все лампы прогревались и производилась настройка УМЗЧ, в пред. каскаде везде стояла 6Н1П фрязино.

IMG_3490.jpeg

Posted

С 6Н1П как то имел тоже дело, и с 6н5п

Всех заводов , особенности звучание к лампе можно отнести не только ее конструкцию ну и саму схему 

И еще когда отслушивал ее, все лампы были идеально подобранны, так как если токи разные то сравнение не корректно, как например у 6н6п коробчатых разброс у моих одной партии был от 22 до 35 ма, вот и разница в звук.

Мои наблюдения о 6н1п разные заводы и индексы , токи всех идентичны, разница на уровне таких нюансов , что мои уши не дотянули до особого различия в звуке, единственная эта можно выделить эта коробчатые 6н1п, после нее крылатую ставить не хочется, разница в звуке колоссальная, масштаб, объем, чего лишина крылатая 6н1п.

6н5п крылатая и коробчатая, такая же разница в звуке, объем , масштабность,  прорисованные вч, плотный низ, объемная середина .

Люблю коробчатые 6н5п и 6н1п, на мои уши импорт до них не дотягивает

6Н6П коробчатые что фотон что фрязино, разницы в звуке не услышал, подобрать в пары разные заводы сложно, купить пришлось вагон их, но из 6н6п эта 1 место, второе ИР, третье крылатые.

Пришлось сравнить 6Н30ПEH Gold со старой винтажной, звук идентичный , разницу не уловил, плюсов в звуке тоже, так и не понял за что ее ценят, не считая ее внутренние 

Ну если начал писать, то в этом усилители стояли кенотроны AZ1 глобе плетеный анод тфк, как то решил заменить на тот же глоб тфк но цельный анод, не верил что так может измениться звук, цельный был удален, как будто на колонки накинули одеяло, звук стал мутный

Rens1374D плетеный анод, конструкции разные,  звук один , лучше или динамичней оказалась целный анод, не плетеный, мене объемный но более прозрачный, все тфк

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

6С2П

Выпускалась Фрязинским заводом и НЭВЗ, лампа весьма хорошая по звуку, все сбалансировано, нет чего-то конкретно выраженного, что новоделы, что старые, звучат очень похоже, разницы в заводах практически нет, но, лампы после 70х могут микрофонить, мною когда-то собирался SRPP каскад в качестве унч для наушников, режим был 200В 10ма при смещении порядка 2,9В, стоят данные лампы немного, у старых ламп разбаланс параметров от партии к партии оказывался меньше, чем новоделов, обычно брал по 10шт и сравнивал все, для подбора в пары.

IMG_5788.jpeg

IMG_3491.jpeg

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
4 минуты назад, maximka сказал:

С 6Н1П как то имел тоже дело, и с 6н5п

Всех заводов , особенности звучание к лампе можно отнести не только ее конструкцию ну и саму схему 

И еще когда отслушивал ее, все лампы были идеально подобранны, так как если токи разные то сравнение не корректно, как например у 6н6п коробчатых разброс у моих одной партии был от 22 до 35 ма, вот и разница в звук.

Мои наблюдения о 6н1п разные заводы и индексы , токи всех идентичны, разница на уровне таких нюансов , что мои уши не дотянули до особого различия в звуке, единственная эта можно выделить эта коробчатые 6н1п, после нее крылатую ставить не хочется, разница в звуке колоссальная, масштаб, объем, чего лишина крылатая 6н1п.

6н5п крылатая и коробчатая, такая же разница в звуке, объем , масштабность,  прорисованные вч, плотный низ, объемная середина .

Люблю коробчатые 6н5п и 6н1п, на мои уши импорт до них не дотягивает

6Н6П коробчатые что фотон что фрязино, разницы в звуке не услышал, подобрать в пары разные заводы сложно, купить пришлось вагон их, но из 6н6п эта 1 место, второе ИР, третье крылатые.

Пришлось сравнить 6Н30ПEH Gold со старой винтажной, звук идентичный , разницу не уловил, плюсов в звуке тоже, так и не понял за что ее ценят, не считая ее внутренние 

Ну если начал писать, то в этом усилители стояли кенотроны AZ1 глобе плетеный анод тфк, как то решил заменить на тот же глоб тфк но цельный анод, не верил что так может измениться звук, цельный был удален, как будто на колонки накинули одеяло, звук стал мутный

Rens1374D плетеный анод, конструкции разные,  звук один , лучше или динамичней оказалась целный анод, не плетеный, мене объемный но более прозрачный, все тфк

Лампы всегда подбираю, особенно по параметрам, так же хотел спросить, какой режим у вас стоял для коробчатых 6Н1П и коробчатых 6Н5П, возможно им не подходит тот режим, который подходит обычным 6Н1П.

Posted
1 минуту назад, W_L сказал:

Лампы всегда подбираю, особенно по параметрам, так же хотел спросить, какой режим у вас стоял для коробчатых 6Н1П и коробчатых 6Н5П, возможно им не подходит тот режим, который подходит обычным 6Н1П.

Коробчатые 6н1п и крылатые имеют 1 вах и одинаковый паспорт, как понять не подходит?

Для 6н1п был свой режим, для 6н5п свой

Как написал, от коробчатых я  в восторге, я люблю эти лампы

Режимы не помню, лет 5 уже прошло, да и усилок я разобрал

В тот момент выводы сделал, что важнее при сравнение не магические параметры, а точность подбора элементов перед сравнением 

Да и накладно это, 6н6п коробчатых что бы подобрать пришлось купить штук 50

Вывод еще такой, что на звуковой подчерк больше влияет не год а конструкция

Posted
2 минуты назад, maximka сказал:

Коробчатые 6н1п и крылатые имеют 1 вах и одинаковый паспорт, как понять не подходит?

Для 6н1п был свой режим, для 6н5п свой

Как написал, от коробчатых я  в восторге, я люблю эти лампы

Режимы не помню, лет 5 уже прошло, да и усилок я разобрал

В тот момент выводы сделал, что важнее при сравнение не магические параметры, а точность подбора элементов перед сравнением 

Да и накладно это, 6н6п коробчатых что бы подобрать пришлось купить штук 50

Вывод еще такой, что на звуковой подчерк больше влияет не год а конструкция

На канале «Неизвестная физика» было большое сравнение моих 6Н1П, по 6Н6П, мне возможно повезло, что все лампы были новые с коробочек и параметры что у коробчатых, что у ИР были весьма близки 30ма +-1 ма у всех 4, с пластинчатыми было легче, тк лампы не дорогие, и их запасы довольно большие, пару найти не составило труда.

Posted

6н6п (-И) хорошая для звука и замечательная ,именно, драйверная лампа, но её нужно "кормить", т.е. анодное и ток повыше, тогда она раскрывается. Так же, она отлично спевается с той же 6н1п, т.к. у неё нет основательного низа, но присутсвует аналитичность, а у 6н6п с точностью до наоборот, в итоге получается, что эти лампы своими достоинствами - нивелируют некоторые недостатки друг друга, таков опыт, на истину не претендую.   

• Like (+1) 1
Posted

Вообще говоря, в нормально спроектированном устройстве никаких подборов ламп быть не должно. Во всяком случае - ламп кондиционных, с разбросами параметров в пределах допусков. Они все подряд должны ставиться 

Помнится, как раз у "ушастых" 6н1п с басами всë ок... 

• Like (+1) 1
Posted
22 минуты назад, Dolboyacher сказал:

6н6п (-И) хорошая для звука и замечательная ,именно, драйверная лампа, но её нужно "кормить", т.е. анодное и ток повыше, тогда она раскрывается. Так же, она отлично спевается с той же 6н1п, т.к. у неё нет основательного низа, но присутсвует аналитичность, а у 6н6п с точностью до наоборот, в итоге получается, что эти лампы своими достоинствами - нивелируют некоторые недостатки друг друга, таков опыт, на истину не претендую.   

Делал я УМЗЧ как раз на этой связке ламп, по схеме с непосредственной связью, там эти лампы спелись замечательно, как раз на нем все и отслушивалось из семейства 6Н1П и 6Н6П

IMG_3492.jpeg

Posted
27 минут назад, Xрюн222 сказал:

Вообще говоря, в нормально спроектированном устройстве никаких подборов ламп быть не должно. Во всяком случае - ламп кондиционных, с разбросами параметров в пределах допусков. Они все подряд должны ставиться 

Помнится, как раз у "ушастых" 6н1п с басами всë ок... 

Подбор делал скорее для «честности» эксперимента, да и в схеме выше, драйвер по идее отвечает за смещение выходной лампы

Posted
10 минут назад, Xрюн222 сказал:

А я когда то делал 6н2п + 6н6п. С питанием от 270 вольт. Конечно, с конденсаторами переходными. 

Сейчас так же выбираю, что в первый каскад в пару к 6Н26П и 6Н30П поставить, склонялся в сторону 6Н3П, но CHEL_EV предложил попробовать 6Н14П

• Smile 1
Posted

Если говорить о "честности"  при "атслушивании" звуковых особенностей разных однотипных ламп и близких разнотипных, то, всë-таки история с непосредственной связью и српп тут  не самый подходящий вариант. Хотя какие-то выводы, безусловно, сделать можно... 

Posted
58 минут назад, Xрюн222 сказал:

Если говорить о "честности"  при "атслушивании" звуковых особенностей разных однотипных ламп и близких разнотипных, то, всë-таки история с непосредственной связью и српп тут  не самый подходящий вариант. Хотя какие-то выводы, безусловно, сделать можно... 

Ну там не совсем srpp