чатем Posted January 20 Author Posted January 20 8 минут назад, Дядя_Вася сказал: Опять не досмотрел.Ограничивает ток в любой позиции переключателя.(путаю с л1-3 там здоровенный переменник) У меня переключатель стоял в позиции 1. А может его надо ставить в позицию бОльшую? Может тогда резистор не так сильно будет греться? Так как напряжение будет меньше. Пока нет предохранителя. Завтра его куплю и попробую поставить переключатель посередине в позицию 7 или 9, может тогда и стрелка станет на красную отметку, и резистор перестанет так сильно греться? Quote
Дядя_Вася Posted January 20 Posted January 20 Не надо.Нажать кнопку сеть и вращая переключатель стрелку на красную черту-Не станет на черту ремонт. Quote
чатем Posted January 20 Author Posted January 20 1 минуту назад, Дядя_Вася сказал: .В Вашем случае попробовать переключатель в крайне левое положение вдруг повезет.Ежели нет то впереди рутина как говорил мой коллега ремонт это наука о контактах. Как раз в крайне левом положении он и стоял - в позиции 1. стрелка зашкаливала. Как понимаю позицию надо поднимать вправо, а лучше наверное начать с последней -15? Quote
чатем Posted January 20 Author Posted January 20 7 минут назад, Дядя_Вася сказал: Не надо.Нажать кнопку сеть и вращая переключатель стрелку на красную черту-Не станет на черту ремонт. Наверное надо идти от позиции 15( крайне правое положение переключателя В6) влево к позиции 1, так как вроде бы в позиции 1 самое большое напряжение, а в позиции 15-самое маленькое. Так? Quote
Дядя_Вася Posted January 20 Posted January 20 Очень подозрительно.Похоже переключатель на 127 хоть Вы и уверены что 220.Ежели есть латр включить через латр и посмотреть при каком напряжении стрелка станет на отметку.(что то тут очень простое не так обмотка сетевая скомутировалась) Quote
Дядя_Вася Posted January 20 Posted January 20 Позиция один по схеме минимум сетевой обмотки максимум выходных напряжений.По схеме минимум позиция 15 Quote
чатем Posted January 20 Author Posted January 20 3 минуты назад, Дядя_Вася сказал: Очень подозрительно.Похоже переключатель на 127 хоть Вы и уверены что 220.Ежели есть латр включить через латр и посмотреть при каком напряжении стрелка станет на отметку.(что то тут очень простое не так обмотка сетевая скомутировалась) Я пока точно не знаю, будет ли уменьшаться напряжение при движении В6 от 1 к 15, просто при 1 стрелка зашкаливала. Quote
Дядя_Вася Posted January 20 Posted January 20 Так попробуйте должна стать в норму(ежели верить схеме л3-3) Quote
чатем Posted January 20 Author Posted January 20 1 минуту назад, Дядя_Вася сказал: Позиция один по схеме минимум сетевой обмотки максимум выходных напряжений.По схеме минимум позиция 15 Вот и я про то же. У меня как раз и была позиция 1. может поэтому так сильно грелся резистор R87? Quote
чатем Posted January 20 Author Posted January 20 Только что, Дядя_Вася сказал: Так попробуйте должна стать в норму(ежели верить схеме л3-3) Предохранителя нет, завтра съезжу в чип-дип, куплю сотенку. Quote
чатем Posted January 20 Author Posted January 20 6 минут назад, Дядя_Вася сказал: Нас волнует не нагрев а калибровка прибора. Страшно было смотреть на резистор, как он светился красным раскаленным светом. Ведь там порядка 15 ватт на нем выделяется, не больше, почему он так греется? Да, транс немного гудит, но не очень сильно. Не дай Бог что то с ним.Емкости К50-3 тоже не понятно в каком состоянии, все же прибор 1973 года, прошло уже более 50 лет. Quote
volli Posted January 20 Posted January 20 7 минут назад, чатем сказал: куплю сотенку. А смысл тратить время и деньги? Поставили гвоздик подходящего размера - за одно узнаете, за питание какого блока отвечает данный предохранитель. Так потихоньку и "изучите" прибор. Это много быстрее и эффективнее, чем изучать инструкцию и схему. Quote
чатем Posted January 20 Author Posted January 20 23 минуты назад, volli сказал: А смысл тратить время и деньги? Поставили гвоздик подходящего размера - за одно узнаете, за питание какого блока отвечает данный предохранитель. Так потихоньку и "изучите" прибор. Это много быстрее и эффективнее, чем изучать инструкцию и схему. Не, не пойдет, предохранитель на первичке, а значит отвечает за все блоки. Может надо поставить его 5А, раз он держит и пусть отформуются электролиты? Если часа два не сгорит, емкости может придут в более-менее нормальное состояние? По инструкции - вроде бы в ней говорится, что сначала надо прогреть прибор около 30 минут, ничего не включая, не переключая и не измеряя, ну разве только В6 выставить напряжение сети на красной отметке. Ну или, если правильно понимаю, можно и ниже красной отметки, на пониженное напряжение, пусть емкости начнут формоваться на пониженном напряжении. Ну а потом, часа через два, если предохранитель позволит, поднять напряжение до номинала в 220в. Может так?. Хотя..........накал у ламп будет пониженный, это может негативно отразиться на них. Так что все же наверное надо будет сразу выставить номинал в 220в.Все регуляторы выставить в крайне левое положение. они у меня так и стоят. Ладно, завтра продолжу. предохранители надеюсь в чип-дип будут. Quote
alex2203 Posted January 20 Posted January 20 Дядя чатем я вас умоляю, на ночь, ничего не трогайте и не крутите, лягте спать, а утром аккуратно разберетесь. И ни ходите в Чип и Дип там завышены цены и занижено качество. 1 Quote
alss Posted January 20 Posted January 20 Чатем, вы варвар! Не читая, не пытаясь даже читать, суёте рельсу в японскую лесопилку. В техническом описании указано назначение частей и элементов прибора. И никакой эзотерики, т. е. метода ненаучного тыка. 1 1 Quote
чатем Posted January 20 Author Posted January 20 1 час назад, alex2203 сказал: И ни ходите в Чип и Дип там завышены цены и занижено качество Ну а куда тогда? В Митино? Очень далеко ехать. Посмотрел - в чип-дип 5АХ20мм всего 15 рублей. куплю штук 20. Жаль нет 4А. но они у меня в приборе горят.Хотя.........есть в наборе по 10шт 4А по 22 рубля. наверное надо и их прикупить, пусть будут. Заказал на 5А быстродействующие. А на 4А - замедленного быстродействия - что то не внушают. не стал заказывать, зачем мне медленно срабатывающие, прибор сгорит, а они будут целы. Quote
чатем Posted January 20 Author Posted January 20 1 минуту назад, alss сказал: Чатем, вы варвар! Не читая, не пытаясь даже читать, суёте рельсу в японскую лесопилку. В техническом описании указано назначение частей и элементов прибора. И никакой эзотерики, т. е. метода ненаучного тыка. Я прочел конечно, прежде чем включат прибор. Как раз из инструкции В6 поставил в крайне левое положение на максимальное напряжение. А оказалось сделал это зря, надо было бы в середину диапазона. Прибор не включался черте сколько лет, возможно лет 40 и ставить ему сразу максимальное напряжение как раз и не стоило. Вот вам и инструкция. Quote
Сергей А Posted January 20 Posted January 20 Снимите шляпки с предохранителя и поставьте проволочку медную внутрь , затем надвиньте шляпки назад. 5 мин работы. 1 Quote
BAA Posted January 21 Posted January 21 4 hours ago, alss said: Чатем, вы варвар! Не читая, не пытаясь даже читать, суёте рельсу в японскую лесопилку. В техническом описании указано назначение частей и элементов прибора. И никакой эзотерики, т. е. метода ненаучного тыка. Согласен, видимо из "и не стыжусь". Надеюсь, не сгорит. Починяльщик, есс-но. Крышку ему лень открывать. По мне так хуже металлистов - те хоть с этого живут, хотя заслуживают средневековой инквизиции на предмет пользы для человечества. Живьем видел: "полведра" транзисторов, пока не кончились. Не починилось... зато работал сутки напролет - начальству такие нравятся: старается! Отдельную тему - "не делайте так, никогда". Quote
Сергей Ал. Posted January 21 Posted January 21 Напряжение сети устанавливается держателем предохранителя. Он точно исправен и в нужном положении? Хотя не исключено, что после описываемых опытов ещё что-то требует ремонта (в т.ч. силовик). Quote
Сергей Ал. Posted January 21 Posted January 21 5 часов назад, BAA сказал: Отдельную тему - "не делайте так, никогда". Неплохая, кстати, мысль. Правда, слабо представляю, в каком разделе. Quote
чатем Posted January 21 Author Posted January 21 7 часов назад, BAA сказал: Крышку ему лень открывать А как бы я подпаялся, не открыв крышку? Там все очень грамотно сделано, раз и потроха наружу. Все почистил, пропылесосил, протер. Лампы все вынул, протер от вековой пыли и поставил на место. Я же ремонтник с вековым опытом, зам. главного инженера по ремонту, главный механик завода, вы меня с кем то путаете. Ну а до этого работал в Отделе по ремонту станков с ЧПУ, понимать надо. Я хоть и не люблю физику, но кое как схемы читать умею и в ремонте( как крышечку открыть) кое что понимаю. 2 Quote
чатем Posted January 21 Author Posted January 21 2 часа назад, Сергей Ал. сказал: Напряжение сети устанавливается держателем предохранителя. Он точно исправен и в нужном положении? Хотя не исключено, что после описываемых опытов ещё что-то требует ремонта (в т.ч. силовик). Точно в нужном положении. Про силовик я тоже подумал, не дай то Бог, тогда точно на разборку, силовик там не перемотаешь. очень будет жаль, если там именно силовик неисправен. Остальное еще как то можно было бы починить, а силовик - это приговор.Ладно, еду за предохранителями, сегодня точно узнаю жив ли прибор или нет. И ведь такой красавчик и если мертвый - это будет великий траур. Quote
Xрюн222 Posted January 21 Posted January 21 5 часов назад, Сергей Ал. сказал: Напряжение сети устанавливается держателем предохранителя. Он точно исправен и в нужном положении? Хотя не исключено, что после описываемых опытов ещё что-то требует ремонта (в т.ч. силовик). Лайфхак. У очень похожих гнезд предохранителя с переключателем - бывают маркировки напряжений развернуты по-разному!!! Столкнулся когда-то в приборе л3-3... Quote
Recommended Posts