чатем Posted January 5 Author Posted January 5 2 минуты назад, BAA сказал: Ясен день беда: списать "не так звучит" не на что. Спасибо Профетмастеру. Ладно ГГ им от силы сотня лет, скрипки пошли в ход. Из особого, вечного, дерева. Так до дудок из неолита дойдём - там ещё правильнее было. Да, звуки природы самые правильные и самые настоящие, самые живые. И лично я во многом равняюсь именно на них и когда слышу, что звучит не как в природе, тогда и говорю - не так звучит, это не живое.
BAA Posted January 5 Posted January 5 44 minutes ago, Xрюн222 said: чистый и благородный фон 50 гц (скажем, наводка от двигателя вертушки на карболитовую ММ головку) слышен и досаждает намного меньше, чем недофильтрованные гармоники 100 гц острых пиков из выпрямителя питания корректора. Да ясен день и раньше не дураки были. Транс был дешевле - делать можно самому. В отличии от лампы или конденсатора, из бумагии. Что странно, пластики все довоенные, а стирол вообще древний. Как могли, так и выворачивались. Хотя смотришь на осциллограф, древний, или генератор с тумбочку величиной, черный такой, а фона там нет, от слова совсем. Но это не радива, не всем по карману. 200 RM - 430 рублей - дорого. Счас выгонят нас, а тему - в помойку. Короче ТС фильтрует и с ЭМИ борется, физическим разделением в пространстве. Ибо корпус у него фанерный, что не плохо и не хорошо - но не экранирует, а фольга не от всего помогает. Даёшь фильтрацию, стабилизацию и экранирование. А приколы а-ля МП3 мы одно другим замаскируем, а это на воспроизведем - изъять.
Goofnm Posted January 5 Posted January 5 58 минут назад, Xрюн222 сказал: "Для художественного воспроизведения - от 100 до 6000 периодов". !!! Олсон в своей статье про ЛЦ1 пришёл к выводу что 100-10.000 достаточно. Правда из-за этого ему пришлось пищалку в центр присобачить. А так, его 15" до 6к в одну полосу отлично играла.
чатем Posted January 5 Author Posted January 5 1 час назад, Goofnm сказал: Олсон в своей статье про ЛЦ1 пришёл к выводу что 100-10.000 достаточно. Правда из-за этого ему пришлось пищалку в центр присобачить. А так, его 15" до 6к в одну полосу отлично играла. Я в свое время пробовал 15" басовик 25ГДН4 в необычном АО. так отлично играло и не чувствовалось недостатка верхов, хотя он по паспорту до 6кгц. Так что подтверждаю, есть такое дело - для ХУДОЖЕСТВЕННОГО прослушивания музыки даже и 6 кгц - уже достаточно.
Xрюн222 Posted January 5 Posted January 5 А нам-то какое нужно, возникает вопрос? Художественное не годится? АНТИхудожественное?
чатем Posted January 5 Author Posted January 5 1 час назад, Xрюн222 сказал: А нам-то какое нужно, возникает вопрос? Художественное не годится? АНТИхудожественное? Ну это кому как, по потребности и возможности. Помните в "Кин дза дза" как определить кто чатланин, а кто пацак? И кто может носить желтые штаны. Так и в музыке.
чатем Posted January 5 Author Posted January 5 Да, это мы что то немножко отклонились от темы, но ведь очень важные вопросы обсуждаем, без их осознания и ответа на них зачем тогда корректоры собирать и музыку пытаться слушать. Но завязываем, однако.И Сергею спасибо за терпение и предоставленную возможность высказаться по наболевшему.
СЮТ Posted January 6 Posted January 6 юрий михайлович - отставить суету ))... резистор 17 ком - это три в параллель 51 ком максимально точно только цепи коррекции - остальное в 5 процентов укладывается главное - попарно и поканально одинаковые. к50-24 и 29 - отличный выбор - главное - исправные... млт 1 и 2 ватта - чистая медь выводов и реальная мощность - для анодной нагрузки и развязки по питанию - наше всё... остальные резисторы - мелочь пузатая... 1 1
чатем Posted January 6 Author Posted January 6 1 час назад, СЮТ сказал: юрий михайлович - отставить суету ))... резистор 17 ком - это три в параллель 51 ком максимально точно только цепи коррекции - остальное в 5 процентов укладывается главное - попарно и поканально одинаковые. к50-24 и 29 - отличный выбор - главное - исправные... млт 1 и 2 ватта - чистая медь выводов и реальная мощность - для анодной нагрузки и развязки по питанию - наше всё... остальные резисторы - мелочь пузатая... К сожалению у меня нет резисторов МЛТ 51 ком, я в основном все на ВС собираю, есть небольшой запасец. Постараюсь выйти на 17 ком плюс-минус, резисторов 18 ком достаточно , отобрал по нижнему пределу, сегодня подберу четверки. Катодные есть 200, 220, 240 ом, выберу потом, а сначала наверное надо туда переменный и выставить смещение -2в. Вот цепи коррекции - тут придется Е7-4 подключать наверное. И да, все же решил не делать два фильтра в БП, пусть будет один, но емкостей туда побольше. Дроссель Д31В, перед ним бумагомасло 8-10мкф после него 200-250мкф. электролитов. ну и еще 100мкф электролитов уже в схеме. Думаю должно хватить. И да, спасибо за поддержку, работаю дальше.
чатем Posted January 6 Author Posted January 6 Сергей Юрьевич, как понимаю с цепями коррекции лучше всего взять с стандартными емкостями 100нф и 33нф и резисторами 22ком и 3,2ком и подобрать их как можно более точно? Например у меня есть К71, 33нф 0,5%. Надо посмотреть есть ли 100нф К71. КБГ-И точно есть 100нф, но у них разброс выше. Ну а с резисторами проще несколько, чем с емкостями. 1
KAI Posted January 6 Posted January 6 9 часов назад, чатем сказал: Сергей Юрьевич, как понимаю с цепями коррекции лучше всего взять с стандартными емкостями 100нф и 33нф и резисторами 22ком и 3,2ком и подобрать их как можно более точно? Например у меня есть К71, 33нф 0,5%. Надо посмотреть есть ли 100нф К71. КБГ-И точно есть 100нф, но у них разброс выше. Ну а с резисторами проще несколько, чем с емкостями. С какой точностью будете подвирать резисторы ВС?
чатем Posted January 6 Author Posted January 6 4 часа назад, KAI сказал: С какой точностью будете подвирать резисторы ВС? ВС бывают высокоточные. называются УЛИ. Приборы не жалуются. 22ком подобраны с очень высокой точностью в идеальные пары. Е7-4 резисторы измеряет с поразительной точностью, заметно лучше Ф4320. Так что цепи коррекции подобраны очень точно, для себя же делаю. 1
СЮТ Posted January 6 Posted January 6 почитайте - но - близко к сердцу не принимайте)): https://musicangel.ru/mess175.htm Со светлым праздником Рождества Христова!!! 1 1
BAA Posted January 7 Posted January 7 3 hours ago, чатем said: для себя же делаю Озорно замечено! Ничего личного! Боюсь ТС делает одинаково. Именно поэтому Волга не Мерседес, а Москвич не БМВ.
KAI Posted January 7 Posted January 7 10 часов назад, чатем сказал: ВС бывают высокоточные. называются УЛИ. Приборы не жалуются. 22ком подобраны с очень высокой точностью в идеальные пары. Е7-4 резисторы измеряет с поразительной точностью, заметно лучше Ф4320. Так что цепи коррекции подобраны очень точно, для себя же делаю. Если мерили УЛИ, то напрасная работа, их точность лучше или равна точности приборов которыми мерили. ВС и УЛИ имеют отличия в технологии производства и конструкции, это разные резисторы. Заменена МЛТ на ВС в звуковых тракта может привести к изменению в звуке, так как у МЛТ с ростом температуры и напряжения сопротивление растет, а у ВС снижается.
чатем Posted January 7 Author Posted January 7 1 час назад, KAI сказал: Если мерили УЛИ, то напрасная работа, их точность лучше или равна точности приборов которыми мерили. ВС и УЛИ имеют отличия в технологии производства и конструкции, это разные резисторы. Заменена МЛТ на ВС в звуковых тракта может привести к изменению в звуке, так как у МЛТ с ростом температуры и напряжения сопротивление растет, а у ВС снижается. И то, и то не очень хорошо. Но у меня резисторы под высоким напряжением и с нагревом специально стоят большой мощности. Например анодный 8 ватт при токе 16ма. И ВС - это уголь, отечественный Аллен бредли, он в звуке для меня предпочтительней МЛТ. И МЛТ я вообще нигде не использую, БЛП хорошие, но у меня их почти нет. ПТМН тоже хороши, но тоже их мало у меня. А вот ВС, слава Богу, в свое время немножко запасся.И ВС не так то просто достать, дефицит, Аллен бредли легче,, а у меня есть немного, поэтому и ставлю, для себя же любимого делаю, грех жмотится. Хотел 22ком поставить ПТМН точность 0,5%, потом все же подобрал ВС с не меньшей, а может быть и большей точностью.
KAI Posted January 7 Posted January 7 44 минуты назад, чатем сказал: И то, и то не очень хорошо. Но у меня резисторы под высоким напряжением и с нагревом специально стоят большой мощности. Например анодный 8 ватт при токе 16ма. И ВС - это уголь, отечественный Аллен бредли, он в звуке для меня предпочтительней МЛТ. И МЛТ я вообще нигде не использую, БЛП хорошие, но у меня их почти нет. ПТМН тоже хороши, но тоже их мало у меня. А вот ВС, слава Богу, в свое время немножко запасся.И ВС не так то просто достать, дефицит, Аллен бредли легче,, а у меня есть немного, поэтому и ставлю, для себя же любимого делаю, грех жмотится. Хотел 22ком поставить ПТМН точность 0,5%, потом все же подобрал ВС с не меньшей, а может быть и большей точностью. Подобрать угольные резисторы ВС, как впрочем и многие другие, с точностью лучше чем на треть от указанного на них для работы в электронике не получится.
Ollleg Posted January 7 Posted January 7 https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1736248995&tld=ru&lang=ru&name=924.pdf&text=изменение сопротивления резистора ВС от температуры таблица&url=https%3A%2F%2Fbooks.ifmo.ru%2Ffile%2Fpdf%2F924.pdf&lr=213&mime=pdf&l10n=ru&sign=9521745f85b158c09d7a524e8e4d1d80&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm%3D1736248995%26tld%3Dru%26lang%3Dru%26name%3D924.pdf%26text%3D%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%2B%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%2B%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%2B%D0%92%D0%A1%2B%D0%BE%D1%82%2B%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B%2B%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%26url%3Dhttps%3A%2F%2Fbooks.ifmo.ru%2Ffile%2Fpdf%2F924.pdf%26lr%3D213%26mime%3Dpdf%26l10n%3Dru%26sign%3D9521745f85b158c09d7a524e8e4d1d80%26keyno%3D0%26nosw%3D1 924.pdf
чатем Posted January 7 Author Posted January 7 (edited) 18 часов назад, KAI сказал: Подобрать угольные резисторы ВС, как впрочем и многие другие, с точностью лучше чем на треть от указанного на них для работы в электронике не получится. Вы теоретик? А я практик. И знаю, что подобрать можно резисторы с той точностью, какую вам может обеспечить ваш измерительный комплекс. А у меня Е7-4 достаточно точный, думаю 0,5% запросто, а может и 0,1%. А вам что, для цепей коррекции нужно больше? А указано на них - это тот разброс номиналов, которые поместили в эту группу при их отборе на производстве. И с точностью подбора это значение не связано вообще никак. Edited January 8 by Ollleg корректировка 1
чатем Posted January 7 Author Posted January 7 3 часа назад, KAI сказал: Подобрать угольные резисторы ВС, как впрочем и многие другие, с точностью лучше чем на треть от указанного на них для работы в электронике не получится. Е7-4 имеет точность измерения на резисторах до 10Ком всего 1%.Но не это так важно, важно подобрать именно в ПАРЫ. А вот пары там можно подобрать и точнее. Так как это же не абсолютный номинал резистора, а относительный. Ну а то, что на резисторе написано - это разброс номиналов от штуки к штуке, попавших в эту сетку. Например 10ком +_20% - это не показатель как точно мы потом можем отобрать резистор из этой группы, а всего лишь какие номиналы туда попали - от 8ком до 12ком.. Вроде бы так.
idz Posted January 7 Posted January 7 14 минут назад, чатем сказал: А у меня Е7-4 достаточно точный, думаю 0,5% запросто, а может и 0,1% Из описания прибора Мост Е7-4 : погрешность прибора измерения сопротивления ±(0,01-0,02) от измеряемой величины сопротивления ±0,1 Ом.
чатем Posted January 7 Author Posted January 7 22 минуты назад, idz сказал: Из описания прибора Мост Е7-4 : погрешность прибора измерения сопротивления ±(0,01-0,02) от измеряемой величины сопротивления ±0,1 Ом. Там измерение построено на балансировке моста. И данные по точности измерения относятся именно к измерению абсолютных значений номиналов резисторов. А вот относительные между 2-мя резисторами( безотносительно к их абсолютному значению)могут быть точнее, к тому же прежний хозяин доработал прибор, повысив его чувствительность. Так что там балансировка моста именно на резисторах очень точная, чего конечно абсолютно не скажешь про емкости и индуктивности, там значительно хуже. И еще раз - подобрать в ПАРЫ и точно измерить номинал - это не одно и то же, как понимаю. И первое удается сделать точнее, чем второе, особенно когда у прибора специально повысили его чувствительность
чатем Posted January 7 Author Posted January 7 Например на цифровом просто меняется последняя значащая цифра на 1 единицу туда-сюда - значит мы на пределе измерений. А вот в Е7-4 стрелочный индикатор показывает малейшее отклонение от минимального значения по его шкале и это настолько точно, мама дорогая, чуть тронешь ручку настройки на номинал и уже индикатор реагирует. Так чт о именно в ПАРЫ подобрать можно ну очень точно. Обычному цифровику до Е7-4 далеко, да и стрелочный Ф4320 тоже пасует перед ним. Но еще раз повторю - это только для резисторов, с емкостями и индуктивностями ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже, с ними наверное Ф4320 будет лучше. У него есть калибровка - настройка на ноль и абсолютные показания емкости и индуктивности достаточно точные. А вот относительные тоже выше, чем абсолютные, насколько я понимаю. Правда если у вас хорошее зрение и вы в состоянии запомнить в каком месте остановилась стрелка индикатора. Но в Ф4320 индикатор большой, видно хорошо. ошибиться трудно. И да, конечно это не по теме ветки, хотя кто знает - как точно подобрать пары в цепи коррекции - для корректора это важно и нужно знать как обращаться с измерительными приборами, а не измерять от балды и не понятно на чем. А потом утверждать - схема, мол, плохая, труба не играет. Так вы намеряйте на китайском дешевом мультиметре - так и играть корректор будет, как измерили, через пень-колоду, потому как руки не оттуда растут и в голове опилки.
Recommended Posts