Jump to content

Recommended Posts

Posted

ОФФТОПИК!

4 hours ago, sova said:

Смртря какая цель стоит. Получить тех. характеристики  . Или получить хорошее звучание

Поддержу. Хотя второе не проверяемо. Пересадка ГМ (точнее ее слуховой части) пока невозможна.
Модно (хотел написать можно, но так лучше) возить к себе/от себя аудиофила для настройки и проверки.
Опять же дешевле хорошего прибора.
Можно объявить себя "одним из" - вот С/Ш (для примера) и попрет. Поэтому всё соответствует.
Только вот ни бумагу ни электролиты, как выяснилось, не слышно. Ждем "слышимую" деталь.

Таки что поставили-то? Из электролитов.

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Только вот ни бумагу ни электролиты, как выяснилось, не слышно. Ждем "слышимую" деталь.

Кстати, надысь выяснилось, при "атслушивании", совершенно "слепом", конденсаторов для " после кенотрона и перед дросселем", что опытные "златоухие" уверенно отличили однотипные  конденсаторы (например, МБГП) одного номинала и напряжения, и с корпусами одинаковых размеров, но разных заводов и цвета окраски, хотя и примерно одних годов (+/- 1...2 г) выпуска. :shock:

Так что в бескомпромиссном проекте, в контексте живого!!!  звука - надо "атслушивать" каждую деталь, теоретические предположения не дают никаких гарантий для слышимых результатов! 

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Планирую как вы и советовали - от известного производителя К50-29 от Воронежского завода. Хорошо. что вы подсказали, до меня потом дошло - в питании К50-27, ну а почему тогда в катоде долен быть импорт? Диссонанс может получиться. Вот думаю - может тогда и БОШ на выходе заменить на К40У-9, единственно - они большие как лошади и тяжелые.Места на верхней панели под них может не хватить. Был бы чисто русский корректор. И название для него уже придумал - "Русская рулетка".

Posted
39 минут назад, Xрюн222 сказал:

Так что в бескомпромиссном проекте, в контексте живого!!!  звука - надо "атслушивать" каждую деталь, теоретические предположения не дают никаких гарантий для слышимых результатов! 

Согласен. Единственно - стал собирать сразу начисто, этап макетирования пропустил. Но у меня уже есть  прежний опыт сборки и усилителей, и пары корректоров на этих деталях - полет нормальный, живой звук присутствует. Так что надеюсь на лучшее, к тому же СЮТ не стал бы советовать плохую схему.

Posted
43 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Самое главное то и забыли, мало подобрать детали по производителю, цвету и медные, направление, вот основа звука, стоит только одну деталь поставить не той стороной и прощай живой звук!

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Тут вопрос сложный. Мы слушаем окончательный вариант звучания СИСТЕМЫ в целом, а не какой то отдельной детали в каком то ее компоненте. И взаимодействие их настолько сложнО, что заранее что то предсказать не представляется возможным, надо собирать систему и слушать что в результате получилось, иначе никак по другому.

Posted
14 минут назад, Russ3000 сказал:

Самое главное то и забыли, мало подобрать детали по производителю, цвету и медные, направление, вот основа звука, стоит только одну деталь поставить не той стороной и прощай живой звук!

Направление = это да, надо(желательно) соблюдать. Хотя с другой стороны есть такое интересное и еще непознанное  явление, как АСИММЕТРИЯ. Но это отдельный разговор.

Posted
10 часов назад, Russ3000 сказал:

Живем в 21 веке, можно детали приклеить

Конечно можно. на циакрин например, фиг потом оторвешь. Но зачем? У меня используется панель из фанеры, если к ней что то приклеить и потом почему то надо будет это снять-заменить, то фанеру точно повредишь, у нее слои склеены не так уж и прочно между собой, был уже неудачный опыт. Даже сверлить отверстия в ней очень непросто, надо их сверлить с двух сторон, иначе слои вырывает с мясом. Ну а значит потом просто придется все выбросить в мусор, весь корректор, так как его основа - панель будет безвозвратно испорчена. И такой одноразовый корректор меня что то не прельщает. Кстати эти стяжки рассчитаны на вес 8-10кг, их применяют даже в роли наручников, так что вес 50-100 граммов точно выдержат. Ну а срок службы - пластик разлагается столетиями, люди столько не живут.

• Like (+1) 1
Posted
13 часов назад, sova сказал:

какая цель

Для начала было бы достаточно "что бы заработало", а там видно будет. Делать сразу "начисто" имеет много "подводных" камней.

• Like (+1) 1
Posted
13 минут назад, volli сказал:

Для начала было бы достаточно "что бы заработало", а там видно будет. Делать сразу "начисто" имеет много "подводных" камней.

По идее согласен, хотя бы для того, чтобы определиться какой номинал катодного резистора надо ставить. Для 6Н3П разброс от 200ом до 240ом. При напряжении питания 150 вольт. Хотя, в то же время смещение 2,0в, 1,75в или 2,25в может и не принципиально важно, если не выскочим за предельный ток. Наверное все же поставлю сначала 240ом и посмотрю, если будет сильно отличаться от 2в. перепаяю на меньший номинал.

Posted
13 часов назад, Russ3000 сказал:

Первое второму не мешает.

Бввает что мешает. Если увлечься одним без меры, страдает другое.

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, sova сказал:

Бввает что мешает. Если увлечься одним без меры, страдает другое.

Особенно если слишком увлечься первым.

Кстати французы первое совсем не употребляют, кушают второе и третье.

Posted
4 hours ago, Xрюн222 said:

Spoiler

И что характерно, автор ни разу не воспользовался столь чудесным способом. (Хотя предлагалось)
И что характерно, при тангенсе 30% не только лишь все услышат.
И что характерно, измерений не производилось. Дабы нечаянно не соотнести причину и следствие.
И что характерно, дабы теорию подтвердить практикой, надо для начала ея иметь. "Я слышу" не есть теория.
И что характерно, кроме единиц златоухих, чтоб им благ всяких и здоровья, 99,9% этого не сможет.
И что характерно, "metoo" далеко не "укушенные ф...ки" изобрели. Но это совсем другая история.(из зомбоящика).
И на посошок. Измерил таки пленку и, страшный сон фила, современный электролит, на 100 вольт. Двумя разными приборами. Тайваньскими. ESR примерно одинаковое, 0,3 Ом. А вот пленка на 100 кГц сдулась, в отличии от электролита, по прибору. Хотя в резонансной цепи с амперным уровнем токов почти не грелась, на 300 к.
P.S. Надо таки сделать стабилизатор, хотя бы ламповый, например по Макарову, с пульсацией, сильно до милливольта и как нАчать конденсаторы менять. Если услышать физиологически выйдет.

А разбираться в сортах фона, да еще однотактного... не моё. При всём уважении к Никите Сергеевичу.

Posted

Про фон разговору не было... Собственно, как и сколь-нибудь заметного/мешающего фона в этих случаях. Конденсаторы были близки, чтобы не сказать - почти одинаковы, по измеренной емкости. 

Применительно, кстати, к тематике ФОНОкорректора разбираться в сортах фона - довольно  полезный навык, при "доводке" устройства. Дабы искать "кошек" именно там, где они сидят, более менее прицельно. 

• Like (+1) 1
Posted
19 минут назад, Xрюн222 сказал:

Про фон разговору не было... Собственно, как и сколь-нибудь заметного/мешающего фона в этих случаях. Конденсаторы были близки, чтобы не сказать - почти одинаковы, по измеренной емкости. 

Применительно, кстати, к тематике ФОНОкорректора разбираться в сортах фона - довольно  полезный навык, при "доводке" устройства. Дабы искать "кошек" именно там, где они сидят, более менее прицельно. 

Конденсаторы (реальные) в характеристиках имеют не одну только ёмкость. 

Posted
4 минуты назад, KAI сказал:

Не спорю. Какие именно нужно измерить, и поточнее, чтобы по ним четко и однозначно определить "звуковые" свойства? Напоминаю, например, применение - конденсатор после кенотрона. Перед дросселем. 

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

Не спорю. Какие именно нужно измерить, и поточнее, чтобы по ним четко и однозначно определить "звуковые" свойства? Напоминаю, например, применение - конденсатор после кенотрона. Перед дросселем. 

Как можно поточнее и однозначно ответить как влияет на то что не имеет точного и однозначного определения. 

В данном случае для начала сравнить ESR конденсаторов, причём на различных частотах. Очень малое значение ESR может вызывать колебательный процесс в ёмкости. 

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, KAI сказал:

Особенно электролиты. Чего они только не имеют.

Posted
3 часа назад, чатем сказал:

Особенно электролиты. Чего они только не имеют.

Испытал буквально шок с этими электролитами. Уже собрался ставить в схему К50-29, 1000мкфХ25в, но что то меня натолкнуло - все же надо их проверить, мало ли что про них говорят, что они хорошие. Измеряю - и все в мусор, причем однозначно. ESR дикий, емкости почти никакой. Да уж!!!!!!!!

Достал К50-24 - они все отличные, ESR показывает по нулям, емкость в пределах допуска. Решил все же ставить отечественные емкости в катод, но К50-24, 470мкфХ16в. Надо ли туда больше - вопрос неоднозначный, встречал разные решения, вплоть до 10 000мкф. Ладно, пусть будет 470мкф. В общем плата вертикальная почти готова, цепи коррекции будут висеть между землей( в одной точке) и КСГ. Делаю верхнюю горизонтальную плату и корпус, собираю и можно подбирать резистор смещения. Ну а потом, если не будет взрыва и пожара, можно будет и послушать что же получилось.

412494179.JPG

412494180.JPG

Posted
17 hours ago, Xрюн222 said:

разбираться в сортах фона

Вот не хотел-же. Но извольте. Нет пульсаций - на единицу меньше в чем разбираться.

Spoiler

Триодные каскады, "пропускают" пульсации питания практически напрямую в сигнальный тракт.
В отличии от пентодо-транзисторов.
Отчего требования к пульсациям в подобных устройствах (типа корректора) повышенные.
На схему малошумящего шунтового стабилизатора никто внимания не обратил.
Хотя с номиналами и проста как три копейки.
А вот про сочетание Чёрных ворот, Мундорфов, масла маслобумаги, кенотронов, ООПВ (чуть не написал 300би) сотни, если не тысячи постов. Даже на букву Т неподъемные и отдельностоящие делает. Питатели.

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Формовали?

Вот думаю поможет ли формовка при таких ужасных показаниях? Побаиваюсь подавать на них напряжение, а как взорвутся? Ладно, попробую, но первую емкость спрячу в кастрюльку, чтобы потом не устраивать генеральную уборку. Если она хоть как то отформуется. отформую и другие, жалко выбрасывать все К50-29, хорошие отзывы о них были.А вот почему у них такие замеры - может недоформовали на заводе, емкости нигде не стояли, непаянные.

Posted

Подал 5 вольт - пока не взрывается и вроде бы не греется. Ладно, буду постепенно повышать напряжение, может все же оживут. Но такие ужасные замеры у меня впервые на емкостях. Так что получается К50-29 требуют особого внимания и обязательной проверки. Может они и хорошие, но когда исправные, а будут ли они исправные после формовки - ну я даже не знаю, но посмотрим, а вдруг.

Posted
46 минут назад, чатем сказал:

а будут ли они исправные после формовки - ну я даже не знаю, но посмотрим, а вдруг.

Может и вдруг, а потом, после простоя месяц опять сдохнут, надо оно?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...