чатем Posted January 2 Posted January 2 Сергей, приветствую, читаю вашу ветку и наслаждаюсь.Как же все грамотно и четко расписано, а какие схемы - ну все прописано, бери и собирай, все есть в схеме. Спасибо огромное за ваш труд и что не забываете делиться своим опытом. поддерживаете начинающих. У меня есть всего один корректор( был правда другой, разобрал, транс срочно понадобился), поэтому нужно еще хотя бы один собрать. Ну и еще один для дачи. Но на даче у меня КдП очень маленькая, всего 12,5кв. метра и там уже стоят 2 системы. Ставить вертушку и корректор трудно куда найти, поэтому к вам большая просьба будет. А нет ли у вас схемы хорошего, но очень простого лампового ММ корректора с минимумом ламп? На одной не получится? Хотя бы в одном баллоне, сдвоенной. Кстати сейчас у меня как раз такой от С.Сергеева на 6Ф12П, правда размерчик получился приличный из-за БП, но БП можно и ужать, а то он у меня там на бумажных емкостях, поставлю электролиты, у меня есть хорошие рубикон, ничикон и подобные.
Xрюн222 Posted January 2 Posted January 2 У Сергея есть прекрасная схема ТВВ47, на 2х2 транзисторах! Самое то. Можно разместить прямо в вертушке. Намотать резисторы конденсаторы на Вашем любимом, гондурасском, не запрещается и даже рекомендуется. И, ни в коем случае не применяйте китайских "Крон" для питания!!! 1 2
чатем Posted January 2 Author Posted January 2 2 минуты назад, Xрюн222 сказал: У Сергея есть прекрасная схема ТВВ47, на 2х2 транзисторах! Самое то. Можно разместить прямо в вертушке. Никита Сергеевич, а можно ссылочку, если не затруднит.
Ollleg Posted January 2 Posted January 2 https://www.salonav.com/arch/2022/02/prostoj-xorosho-zvuchashhij-fonokorrektor.htm?ysclid=ln6533804p466455288 https://newaudioportal.com/topic/311-простые-riaa-корректоры-на-имс-и-транзисторах/page/7/ 1 1
BAA Posted January 2 Posted January 2 1 hour ago, чатем said: читаю вашу ветку и наслаждаюсь.Как же все грамотно и четко расписано, а какие схемы - ну все прописано, бери и собирай, все есть в схеме. Вот и славно. Рыбак рыбака завсегда найдёт. Не забывайте при напряжение и изоляцию. 1 1
чатем Posted January 2 Author Posted January 2 2 часа назад, Ollleg сказал: https://www.salonav.com/arch/2022/02/prostoj-xorosho-zvuchashhij-fonokorrektor.htm?ysclid=ln6533804p466455288 https://newaudioportal.com/topic/311-простые-riaa-корректоры-на-имс-и-транзисторах/page/7/ Спасибо. Олег, как понял этот корректор вам не очень "зашел"?
чатем Posted January 2 Author Posted January 2 Сергей СЮТ все же, если можно и не трудно, какую нибудь простенькую схемку ММ лампового корректора. А на одной лампе видел только от Комиссарова.
Ollleg Posted January 2 Posted January 2 28 минут назад, чатем сказал: Спасибо. Олег, как понял этот корректор вам не очень "зашел"? Это лишь личное мнение и совсем не "эксперта". У других может быть совсем противоположное.
RSD Posted January 2 Posted January 2 1 час назад, чатем сказал: А на одной лампе видел только от Комиссарова. На одной лампе был у Тарима, когда ваш персонаж ещё не знал, с какой стороны трансформатор мотается.
BAA Posted January 2 Posted January 2 Поиском надо пользоваться, как завещали, настоящим образом. Манаков от Пузанова 1
СЮТ Posted January 2 Posted January 2 1 час назад, чатем сказал: Сергей СЮТ все же, если можно и не трудно, какую нибудь простенькую схемку ММ лампового корректора. А на одной лампе видел только от Комиссарова. вот два варианта какой зайдёт нарисую так как сейчас вижу... есть ещё на 6ф12п но найти свежие лампы маленький шанс... 1 1
чатем Posted January 2 Author Posted January 2 28 минут назад, BAA сказал: Поиском надо пользоваться, как завещали, настоящим образом. Манаков от Пузанова. Спасибо. От С.Сергеева, что у меня, наверное похожая схема, но тут с непосредственной связью между каскадами. И не понятно сколько на вторую сетку заводить. А это архиважный параметр, без него никак.
чатем Posted January 2 Author Posted January 2 38 минут назад, СЮТ сказал: вот два варианта какой зайдёт нарисую так как сейчас вижу... есть ещё на 6ф12п но найти свежие лампы маленький шанс... Сергей, спасибо огромное, буду пробовать, ламп у меня этих завались. Хорошие лампочки. Да и 6Ф12П тоже есть, немного правда. Сергей, вроде бы это один и тот же вариант? И можно, если не трудно, и на 6Ф12П? Хоть это все и сдвоенные лампочки, но все же в одном баллоне, все меньше габарит будет, хотя конечно он и будет задаваться не схемой, а БП, но все же.А на октальных что то подобное тоже есть? Чтобы уменьшить плоскостной габарит можно сделать корпус в виде башенки с лампочкой наверху - красиво будет, как маленькая елочка..Кстати и дроссельки для корректора у меня уже нарисовались. дело за силовиком, мотать надо.
СЮТ Posted January 2 Posted January 2 ещё раньше был вариант году 2004 с ибп от телевизора советского - не нашёл - но думаю тоже самое... 1
чатем Posted January 2 Author Posted January 2 13 минут назад, СЮТ сказал: ещё раньше был вариант году 2004 с ибп от телевизора советского - не нашёл - но думаю тоже самое... Сергей, спасибо. А не могли бы вы еще одно фото сделать, но сдвинуть схему вправо, входной цепи не видно.И слово "бесподобно" относится к звучанию этого корректора? Ничего, что усиление большое: Или можно его уменьшить катодным конденсатором? И надо ли? Еще раз спасибо за помощь.
чатем Posted January 2 Author Posted January 2 А тем временем посмотрел что у меня на сегодня есть из силовых трансов. Оказалось не так уж и мало, можно пока не мотать. И так: 1.ТА166 4Х80в и 2Х20в. 2.ТА126 4Х56в и 2Х12в. 3.ТА65 2Х80в, 2Х56в, 2Х20в, 12в. 4.ТАН31 4Х80в. 2Х20в, 2Х5(6,3)в. Так что корректор можно хоть завтра собирать.
СЮТ Posted January 2 Posted January 2 2 часа назад, чатем сказал: Сергей, спасибо. А не могли бы вы еще одно фото сделать, но сдвинуть схему вправо, входной цепи не видно.И слово "бесподобно" относится к звучанию этого корректора? Ничего, что усиление большое: Или можно его уменьшить катодным конденсатором? И надо ли? Еще раз спасибо за помощь. там резистор 18 ком в землю коррекция тау 3 по входу для ортофон серии 2м - более так не делаю не каждая голова подходит под это... 1
alss Posted January 2 Posted January 2 6Ф12П с питанием 225 В, схема. Корректор в составе комбайна работает и радует владельца, который возжелал именно "комбайн". Светящиеся накалом лампы - КП на 6Н15П после корректора. 6 1
чатем Posted January 2 Author Posted January 2 1 час назад, СЮТ сказал: вот так вижу один из своих первых корректоров сегодня... уникальная лампа аналогов на диком западе нет! А 6Н3П тоже хорошая лампочка. А эти два корректора если сравнивать в звучании примерно похожи или есть какие то существенные различия? Извиняюсь за много вопросов. А катодные резисторы шунтировать емкостью не стоит? А R1 и R9 - это антизвоны? А на них можно( и нужно ли)намотать несколько витков константана или манганина? Или не стоит, или хуже не будет? И еще - по мощности резисторов, есть ли в схеме мощные и где? И огромное спасибо за схемы, обязательно соберу, возможно обе. Одну для Москвы, другую на дачу.
СЮТ Posted January 2 Posted January 2 49 минут назад, чатем сказал: А 6Н3П тоже хорошая лампочка. А эти два корректора если сравнивать в звучании примерно похожи или есть какие то существенные различия? Извиняюсь за много вопросов. А катодные резисторы шунтировать емкостью не стоит? А R1 и R9 - это антизвоны? А на них можно( и нужно ли)намотать несколько витков константана или манганина? Или не стоит, или хуже не будет? И еще - по мощности резисторов, есть ли в схеме мощные и где? И огромное спасибо за схемы, обязательно соберу, возможно обе. Одну для Москвы, другую на дачу. сравнением никогда не занимался - звучит - не звучит - всё... можно шунтировать а можно и так... да это антизвоны любого типа номиналом до 1 кОм мощномть проставлена в бумажном варианте... схем то три на самом деле))... 1
Климентий Posted January 3 Posted January 3 11 часов назад, СЮТ сказал: вот так вижу один из своих первых корректоров сегодня... уникальная лампа аналогов на диком западе нет! Лампа уникальная... Усиление как у 6н2п а внутренне сопротивление как у 6н23п... Примерно... Но довольно капризная... Заводится ... Нужно успокаивать... И параметры очень сильно разнятся ... Надо подбирать...
BAA Posted January 4 Posted January 4 К сведению отдыхающих. Рождественские чудеса тов. Сухова и цитата оттуда-же. От 24.12.2024. Кому надо найдет. "АЧХ 40 кГц и "unreal SNR" 100,2 дБА фонокорректора Сухова + уникальная Т-образная antiRIAA7950" << За трон не беспокойтесь, я пережил туеву хучу итераций как безродных хуизытов, так и поциентов Даннинга-Крюгера, старавшихся плевать на солнце . "Иных уж нет, а тех - долечат" >>
чатем Posted January 4 Author Posted January 4 4 часа назад, СЮТ сказал: исправил ошибку - пардон-те: Сергей, а какой ток там будет для одного канала? И для корректора на 6Н3П указан ток 32ма - это на один канал или на два? Мне для подбора дросселя, начал подбирать детали на оба корректора.Да и с кенотронами надо определиться. Наверное сделаю отдельный БП чтобы можно его и в Москве, и на даче. А сама схема будет в отдельных корпусах и там, и там, а БП буду возить туда-сюда. Будут стоять друг на друге в виде башенки, чтобы места поменьше занимали в плоскости.И по корпусам - хочу сделать немагнитный из ламината или фанеры, если без экрана нормально будет? Да, саму схему по высоте на сколько отодвинуть от транса если не будет экрана? 200-250 мм хватит или побольше?
СЮТ Posted January 4 Posted January 4 1 час назад, чатем сказал: Сергей, а какой ток там будет для одного канала? И для корректора на 6Н3П указан ток 32ма - это на один канал или на два? Мне для подбора дросселя, начал подбирать детали на оба корректора.Да и с кенотронами надо определиться. Наверное сделаю отдельный БП чтобы можно его и в Москве, и на даче. А сама схема будет в отдельных корпусах и там, и там, а БП буду возить туда-сюда. Будут стоять друг на друге в виде башенки, чтобы места поменьше занимали в плоскости.И по корпусам - хочу сделать немагнитный из ламината или фанеры, если без экрана нормально будет? Да, саму схему по высоте на сколько отодвинуть от транса если не будет экрана? 200-250 мм хватит или побольше? блок питания лучше ставить на пол - я делаю кабель между блоками полтора-два метра из ПВС 4 по 0,75 квадрата... ток 32 мА на два канала суммарно. корекцию на 6Н3П новую нарисую,стандартную, для меня... 1
Recommended Posts