Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нет, не должно быть 85 вольт, выбирался режим из средней колонки ( картинка от Ромы-Кота). И на ВАХ'ах в посте выше проведены ЛН примерно для него.Опционально возможно втыкание РХ4  KR, она становится примерно в режим Ua-k 360 вольт, ток подгонкой катодного резистора делаем около 50 мА, смещение получается около 40 вольт. 

Screenshot_2024-12-12-09-48-39-110_com.android.chrome.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
21 минуту назад, Кружка сказал:

Последний вариант видится единственно адекватным

Зависит, в т.ч. и от свойств АС. Не всем подряд нужно - чем "альфа" больше, тем лучше. Примеры из подручного - КЕФам таки скорее да, лучше так. "Громкоговоритель коричневый" (С) же, со срезанным штатным 5-метровым проводом,  крайне нетолстым, экономика же должна быть экономной?, при  использовании нормального акустического провода  - как раз вполне хорош с "ламповым" выходным сопротивлением. 

Posted
17 часов назад, Xрюн222 сказал:

Применение ламп 6г7, 6ф5, с минимальными изменениями от исходного варианта. 

Эх, имея Такое питание и Столько впустую в теплоту высадить. А как же рекомендации этим самым 6f5, 6q7, 6k5 поддать на аноде? Понятно, что "с минимальными изменениями" работаете. Это исключительно лирика :smile-14:

Posted

Согласен. Верно. Можно и так взглянуть...."Загнать в стул брильянтов на 100 тыщ!!!" (С)... 

Применительно к 6г7 и тп лампам дело даже не в минимальных изменениях, дело в минимально возможном напряжении на аноде, оно же на сетке выходного каскада. С АС2 и компанией ситуация получше, разумеется. Но на сей раз за счет усиления :dntknw:

Если бы я делал бы такой проект лично для себя бы, то, конечно, делал бы его с конденсатором между каскадами. Возможно, и даже - очень вероятно, что после отработки концепции ЛВ на данном макете, он будет переделан на вариант с RC-связью. И отработан и такой вариант.  Во всяком случае, вИдение (С), как что переделать, есть, и четкое вполне. 

Posted

Кстати, интересное наблюдение. Сначала в анодных цепях первых ламп резисторы поставили синие, 1% ные, довольно большие, углеродные "Розенталь", затем - показанные на фото большие зеленые, 1% ные, углеродные же резисторы, практически от самогО Соломона Самуиловича  лично (Sol Weingast) :smile-31: , во всяком случае, отмаркированы "PACO", а физически о фирме-изготовителе по ОЕМ можно лишь гадать...  Номиналы этих и чиних с точностью до 5% идентичны. 

И вот. Хотя камни и не могут с неба падать, ибо их там нет, тем не менее - тембральный баланс и/или окрас звука изменился ощутимо. В частности, в двнном случае, подчеркнутая "бархатистость" баса  и  мидбаса от "зеленых" оказалась, субъективно, предпочтительнее  "суховатой точности", скажем так, от "синих". Зеленые же, но более светлого оттенка, углеродные же 1% ные же УЛИ 60х годов заняли примерно промежуточное место межлу теми и теми, пожалуй, ближе всë же к  темно-зеленым... 

Понятно, что замена типов ламп влияет нисколько не менее, и тут, разумеется, АС/АВС это одно, а 6Г/6Ф это значительно другое, но это своя  отдельная история. 

Еще можно потом поиграться с катодным конденсатором, особенно 1й лампы, вплоть до его отключения вообще. А также с добавлением, номиналом и типом УльтраПас'ного конденсатора в выходном каскаде. 

  • Like (+1) 3
Posted
8 минут назад, Константин сказал:

Да. Лофтин хорош для ламп с небольшим смещением.

"Схему Смита" на каких-либо редких и/или дорогих лампах я точно не возьму на себя ответственность воплотить в железе.

Posted
25 минут назад, Xрюн222 сказал:

"Схему Смита"

Пытался несколько раз найти ту самую схему. Смитов много, схемы его имени так и не наш0л. 

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

"Схему Смита" на каких-либо редких и/или дорогих лампах я точно не возьму на себя ответственность воплотить в железе.

"На сторону" да, согласен, плохая идея. А для себя-любимого? Никита, это тот случай, когда нельзя не попробовать. Кстати, плавкий предохранитель в анодном (после дросселя, конечно) на звук никак не влияет, а зашищает, аки изделие #4.

Posted
В 12.12.2024 в 06:24, arcev сказал:

смещение выставляется чтобы в рабочей точке рассеиваемая мощность на аноде не превышала предельно допустимую

в данном случае по графикам - должно быть "-85"

в реале 120-180=-60, почему так - вопрос к применяемой лампе :)

если вопрос по входной лампе, то выбирается рабочая точка исходя из Ra и равенства треугольников при построении рабочего режима лампы

исходя из того что в мире нет ничего одинакового, то смещение входной лампы выбирается по минимальному коэф гармоник

Понятно. Какое предпочитаете, используете, автосмещение или фиксированное.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Непонятная арифметика - подробно о катушке и ни слова про остальные массы.      
    • А у скрипки для верхней, E-струны, доминирует нечто между второй и третьей гармоникой.  И никто не обратил внимания, что исходная форма сигнала струны вовсе не синус а пила. Которая, как бы, вовсе не гармоническое колебание. А корпус есть гармонизатор этого безобразия. Т.е. добавлятель искажений. Так что без искажений это утопия.
    • Зачем гадать , сделайте и сравните. Мне в голову не придёт ставить катушку 60 грамм на легкий диффузор 20грамм. К примеру GOTO на свои 15’’ катушку ставил из алюминия весом 5 грамм. Диффузор ,его качество вот главный параметр. Так вот сейчас нет 15’’ диффузоров достойного качества с весом 60 грамм.
    • По току думаю можно добавить немного, искажения уменьшатся 
    • У акустического контрабаса и рояля на самом низу основной тон может быть вообще не слышен в силу законов акустики и особенностей физиологии слуха человека. Но если поставить на струны например магнитные звукосниматели, то на выходе с них основной тон на любой частоте будет громче любой гармоники. Могу продемонстрировать на бас гитаре и спектроанализаторе. И вы не ответили, спрашивал вас уже несколько раз как специалиста по быстрому басу: у какого динамика пятнашки будет более быстрый бас - с диффузором 60 гр и катушкой 20 гр или у которого диффузор из конопли и весит 20 гр, а катушка -60 гр ? Активное катушек одинаковое, просто хочу понять логику.    
    • Не понял у Рояля,Нота Ля субконтрактавы 27 герц , вторая гармоника громче или тише??
    • RES и в пентоде хороша. Если попадутся PP4101 от тунграм , послушайте, звучат интересней , нежели RES964 от TFK и VAlvo.  
    • Лаптев ,  посыпаете на каждый пост опилками , не встретив Волшебника Изумрудного Города ?  😂  
    • Я перед уездом в начале лета начал собирать свой SE на 6Н8С+6С4С, но до полной сборки очень далеко 
    • Выглядит довольно неплохо, катоды прямонакалов подключили на землю, или же сделали автосмещение с резистором и конденсаторами в катоде ?
    • Сегодня с утра немного послушал "свежий" усилитель на VT231(6SN7)-RES964(триод) с гальванической связью и двойным питанием. Твз ш22х36, 8к/4/8ом, М6/пермаллой пополам, 260ом, 27Гн. В питании BG VK 150mf/350В. Очень порадовал нулевой фон при питании прямонакалов переменкой 2+2В, отдельный торик. Замеры постараюсь сделать на следующей неделе. Чувствительности впритык, но хватает.
    • Интересное обсуждение на Веге в том числе и этих динамиков в... 2005 году! ...."ГОСпода! Я Позволю вмешаться. Я тут недавно, и хотелось бы знать-кто нить слышал французские ручного изготовления динамики PHY, Qts=0.62, диаметр 30см, полоса 30 гц=30кгц, играют=с ума сойти, чутье=97, альнико магнит, бронза корзина, серебром мотаны...." https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2227&page=21 Пишет, в числе прочего, про массу подвижки - 23 грамма, многовато что-то, у современных меньше вес, катушек в том числе.
    • Вот потому, что корпус не поёт от слова совсем, наши АС звучат очень чисто и натурально что на малой, что на большой громкости. Но первом фото внутренности корпуса ещё до заливки компаундом и до обработки внутреннего объема наполнителем. В результате слушая, чувствуешь себя на концерте в первых рядах и "видишь" ушами всех исполнителей без помех.... как летучая мышь практически 
    • Схема как схема, а экзотический выбор ламп объясняется желанием аффтора поразить воображение малограмотной аудитории.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.8k
×
×
  • Create New...