Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемый ЧАК, здесь рассматривается конкретный проект Климентия, для общих вопросов OTL есть соответствующий раздел. 

• Like (+1) 3
Posted
20 часов назад, Stan Marsh сказал:

Уважаемый ЧАК, здесь рассматривается конкретный проект Климентия, для общих вопросов OTL есть соответствующий раздел. 

Понял!

Posted

Проект движется к завершению... В первом приближении проект платы готов... Еще посмотрю на нее немного...может где-то чтото еще подвину... Или добавлю... Но в целом пока так...

Кстати, раз уж проект на лампах СССР то и в интегратор поставил ОУ СССР кр544уд2...проблем достать ее нет... Продается везде... И не дорого...

IMG-20250729-WA0003.thumb.jpg.b5c2ed7bcb0a5ba60a53f3d2e5179dad.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Коллеги, есть такая мысль.

Поставить на вход миниатюрное реле, которое при включении усилителя будет коротить вход на время прогрева и выхода усилителя на режим. Управлять этим реле будет микроконтроллер, который будет отслеживать ноль на выходе усилителя. Как только постоянка на выходе снизится ниже допустимого порога (ну к примеру 20мВ) контроллер отключит реле на входе и усилитель будет готов к работе. При этом сразу же контроллер подключит акустику к выходу усилителя. А в период прогрева акустика будет отключена, чтоб не ловить динамиком все переходные процессы. Дополнительно контроллер будет в рабочем режиме отслеживать постоянку на выходе и отрубит акустику и усилитель в целом при появлении постоянки на выходе выше допустимого уровня.

Ну и софт стартом анодного и накала тоже будет управлять контроллер.

Все значения измеренные выводить на миниатюрный экран будет на лицевую панель усилителя.

Как вам такая идея?

Posted
1 минуту назад, Климентий сказал:

Коллеги, есть такая мысль.

Поставить на вход миниатюрное реле, которое при включении усилителя будет коротить вход на время прогрева и выхода усилителя на режим. Управлять этим реле будет микроконтроллер, который будет отслеживать ноль на выходе усилителя. Как только постоянка на выходе снизится ниже допустимого порога (ну к примеру 20мВ) контроллер отключит реле на входе и усилитель будет готов к работе. При этом сразу же контроллер подключит акустику к выходу усилителя. А в период прогрева акустика будет отключена, чтоб не ловить динамиком все переходные процессы. Дополнительно контроллер будет в рабочем режиме отслеживать постоянку на выходе и отрубит акустику и усилитель в целом при появлении постоянки на выходе выше допустимого уровня.

Ну и софт стартом анодного и накала тоже будет управлять контроллер.

Все значения измеренные выводить на миниатюрный экран будет на лицевую панель усилителя.

Как вам такая идея?

Или второй вариант, все это сделать на примитивных древних технологиях транзисторных... Простые схемки задержки включения реле... И защита акустики от постоянки стандартная из мира транзисторных усилителей?

Posted
32 минуты назад, Климентий сказал:

Или второй вариант, все это сделать на примитивных древних технологиях транзисторных... Простые схемки задержки включения реле... И защита акустики от постоянки стандартная из мира транзисторных усилителей?

Первый вариант, Отдельной платой. Стану в очередь на приобретение КИТа. Желательно с трансформатором или другим видом БП.

• Like (+1) 1
Posted
32 минуты назад, johnson1496 сказал:

Первый вариант, Отдельной платой. Стану в очередь на приобретение КИТа. Желательно с трансформатором или другим видом БП.

Тоже склоняюсь к первому варианту...

Значит будет вторая плата, с блоком питания, софт стартом и контроллером...

В целом конструкция усилителя проучится в 2 этажа... Верхний этаж основная плата с лампами, нижний этаж плата блока питания и сервиса... И позади мощный тор один. Конечно же моноблоки.

• Smile 1
Posted

Картинка модели, задержка 1,5-2 минуты. 450 Ом - обмотка реле, диод последовательно - светодиод красный светит во время отсчета задержки, еще одним контактом светодиод зеленый - работа.

delay.jpg

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Климентий сказал:

Тоже склоняюсь к первому варианту...

Значит будет вторая плата, с блоком питания, софт стартом и контроллером...

В целом конструкция усилителя проучится в 2 этажа... Верхний этаж основная плата с лампами, нижний этаж плата блока питания и сервиса... И позади мощный тор один. Конечно же моноблоки.

Я имел в виду софт старт полностью автономный, без БП усилителя.

Posted
6 минут назад, johnson1496 сказал:

Я имел в виду софт старт полностью автономный, без БП усилителя.

Ну коллеги, вы уж меня извините, но общую концепцию всё-таки я буду делать под свои нужды. Максимально продуманно и технологично. Плодить отдельные платки мелкие не технологично. Будет общая плата для блока питания со всеми сервисными напрядениями , реле и контроллером... И вторая плата это плата основная усилителя. Поверьте так будет лучше. Я неоднократно делал проекты на моноплатах где вообще все в одном на одной плате и блок питания и усилитель... Собирать и налаживать такие проекты на порядок проще чем куча мелких плат и куча проводов между ними...

В общем еще немного терпения... Мюмне нужно поработать над блоком питания...

Надеюсь никого не обидел ...

Posted
40 минут назад, alss сказал:

Картинка модели, задержка 1,5-2 минуты. 450 Ом - обмотка реле, диод последовательно - светодиод красный светит во время отсчета задержки, еще одним контактом светодиод зеленый - работа.

delay.jpg

Такое я тоже знаю... И в макете у меня что-то подобное применено в софт старте анодного.

Но для полной автоматизации нужно последовательность действий соблюдать, проще на мк сделать управление...