Jump to content

Recommended Posts

Posted

Собсно, каскод можно считать пентодом. Что же до КП, то хоть адьюфилы и боятся его как чОрт ладана, штука это полезная, а если ещё ему ИТ, то он идеально подходит для предмощного каскада. Никаких родимых пятен ни у пентода, ни у каскода, ни у КП нет, это всё мифы от криворуких исполнителей. У нас на НАПе таких нет.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Каскад на пентоде имеет выходное сопротивление примерно равное сопротивлению нагрузки

Учитывая приведенку выходного трансформатора, которая выбирается так же исходя и из Ri , в общем, всё сходится. Видимо, это и есть ответ на мой некорректно поставленный вопрос.....>

35 минут назад, Dolboyacher сказал:

Почему при использовании Пентода в выходном каскаде Rвых получается высоким, а в драйвере  - нет? :smile-60:

Posted
12 минут назад, Dolboyacher сказал:

Учитывая приведенку выходного трансформатора, которая выбирается так же исходя и из Ri

Это для триода, с пентодом всё немного сложнее :smile-42:

Posted

Коллеги, несколько дней играет этот каскод 6н8с. Звук отличный четкий детальный выверенный (если б не эта беда с низами).

Я бы его охарактеризовал так - на слух каскод это умеренный пентод. По живости что то среднее.

По началу в одном блоке стоял 6п15п во втором каскод - в общем 6п15п отошел в сторону в таком сравнении.

Posted

Да, изначально в сетку верхнего триода каскод поставил сименсы MKV 10 мкф 650 В. звук очень четкий, но ярчит - как с мбгч примерно.

Вчера перепаял на полипропилен к 78-34 - оч хорошо. Сегодня если врпемя будет подкину МБГО по 30 мкф.

Posted

Вообще, идея каскода - здравая. Из двух триодов с малым или средним Кус получам "удобную" относительно большую амплитуду, т.к. два каскада на них же, дают уже избыточное усиление. По искажениям тоже прилично получается, а если еще и ЗВУК в нём живёт, совсем хорошо. 

Posted
7 часов назад, Dolboyacher сказал:

почему мы обычно не "качаем" "тугие" триоды сразу пентодами?

Просто нужен пентод с минимумом искажений. Много лет назад я макетил двухкаскадник на 6С4С, так лучшим оказался 6А4(из того, что было) 6п9 и 6п15п не понравились. Второй момент, пентодный драйвер нужно настраивать по спектру, не у каждого есть такая возможность.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Константин сказал:

пентодный драйвер нужно настраивать по спектру, не у каждого есть такая возможность.

Любой усилитель лучше настраивать по спектру и не только, конечно, просто пентод к этому более критичен. А возможность есть практически у всех, нужно то: ПК+Звуковуха+делитель, другое дело, что хотят не все :)

• Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Коллеги, доброго дня. Вчера закончил переделку блоков на 6с41с. Собственно из переделок напилил платки под панельки 6с41с, прикрутил резисторы катодные. 510 Ом 50 Вт. и проволочник на 470 Ом 25 Вт.

Отвод другой с анодного силовика. Режим А-К 185 В, ток 130 мА, смещ 85-87 В. 

остальное в блоках без изменений.

К слову каскод отлично все воспроизводит. Как и говорил и с 6с41с как умеренный пентод.

Низ просто убойный. РР в сторонкне курит.

Поэтому ну никак не знаю как верить что 6с19п может играть низ. Видимо еще и АС специальные надо делать под эти лампы.

Все это чисто практически без теорий.

1 (2).jpg

• Like (+1) 2
Posted

Да., еще до этой переделки тупо всю первичку ТВЗ коммутировал последовательно. Тонально звук сместился к низу. Во всем диапазоне все одинаково. Но низ как был так и оставался недостаточным - поверхностным.

Также есть ТВЗ на EI 120 сечением 24 кв. с хорошими катушками но плохим железо. Ra 3,5 кОм.

Индуктивность в районе 11 Гн (из за хренового железа, пластины 0,7 мм советские).

Такая же петрушка по низу и звуку.

Если по расчету с внутренним в районе 240 Ом и интдуктивностью ТВ в 12 Гн (две в параллель 6с19п)  то все красиво получается.

На практике видимо для 6с19п надо гораздо бОльшую индуктивность.

К сожалению нечего подцепить с бОльшей индуктивностью для проверки.

Posted

Несомненно, схема с 180 в на аноде лампы и 214 на катодном резисторе это :smile-28::smile-57: Экстаз инженерной мысли просто

• Like (+1) 3
Posted

Ярослав, приветствую. Рад, что получили удовлетворение от содеянного :good:

4 часа назад, Yaros сказал:

Поэтому ну никак не знаю как верить что 6с19п может играть низ.

Интересно, с чем это связано? Понятно, в основном, особенности лампы определяются электродной системой, но что конкретно даёт такой эффект? 

Posted

Как вариант - с 41й выходное сопротивление увеличилось (уменьшилось) в результате добротность акустики стала выше (ниже).  В первом случае, возможно, бас стал более собранным, рокерским. Во втором - более глубоким и протяженным. Баланс в обоих случаях меняется. Понравившееся - подчеркнуть.

И да - акустику надо подстраивать... я пользуюсь вариовентом. Что не отменяет первоначального правильного сведения.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

...180 в на аноде лампы и 214 на катодном резисторе

Насколько помню, А.Шалин и сам признавал компромиссность такого рода схем, отдавая предпочтение "двухэтажному" питанию 

Спальный усилитель на 6Ж11П+6С19П Шалина.gif

https://audioportal.su/threads/spalnyj-usilitel-na-6zh11p-6s19p.22612/

Posted
1 час назад, Rezvoy сказал:

Как вариант - с 41й выходное сопротивление увеличилось (уменьшилось)

Приблизительно; выходное сопротивление с 6с41с = 1 Ом, на 2 х 6с19п = 1.36 Ом . В общем, разница есть , конечно , но не фатальная. Не исключаю, что и такую разницу может быть вполне слышно. 

Posted

Александру Резвому:

Такая закономерность наблюдается. С более низким выходным бас суше и скуднее на АС моих

Пробовал  в РР и СЕ строчные разные лампы. ТВЗ с разной приведенкой и чем выше она тем суше и скуднее бас.

Posted

А не строчные тиипа 6п6с 6п3с в триоде, 2*гу50 в СЕ с ТВЗ 3,5 кОм не поими как намотанным - к тому же индуктивность пшик 11 Гн - бас мощный 

Posted

Зато при более низком сопротивлении бас можно подкорректировать на входе усилителя простой RC цепью. Если, конечно, полная добротность будет меньше 0,8 иначе забубнит. image.png.f47a7ecb7e84aee3c1089c846ee51526.png

• Cool (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Тестер, себе новый прикупил.... сегодня получил. RICH METERS 409B.     9999 - отсчётов (возможно разрядность имеется ввиду). У знакомого попользовался таким - очень мне понравился. Меряет частоту и емкость конденсаторов. На двух АА батарейках. Почему то раз в два года приходится тестеры новые покупать .... Вот основной тестер стал глючить - стал разное напряжение показывать на диапазонах  200 вольт и 1000 вольт..... Чистка контактов не помогла. Пришлось новый тестер заказывать.
    • Культура исполнения, мбго 89г. Пустоты забиты пенопластом,  масла ноль, сухой полностью
    • У меня усилитель SE EF800+EL36 ..... Там выходные трансформаторы от Марка Фельдшера ... просто огромные...... соеденены как раз на 2,4 кОм ..... Ктр - 16,27, акустика 7 ом.... Лампы EL36 TESLA  там лучше других встали..... Но в триодном включении. Второе там на 4 -ома Ктр-33)..... Трансформаторы классные, но ультралинейного отвода там нет. И EF800 ( пробовал лампы WF и Telefunken) в качестве драйвера....... не очень нравится... плохо сочетается с el36.      Эта схема соответствует фото. А потом я убрал электронный дроссель и просто поставил гасящее сопротивление 15 ватт (три по 5 ватт)..... Силовик тут под кенотронное питание и сдиодным выпрямителем нужно сильно садить анодное питание. А кенотрон не влазит в корпус ..... а если его втиснуть, то всё перегревается...... А всё это из-за очень больших выходников, которые своими габаритами и не сильно то качества звука  добавили....... Но был период ...хотел выходники ПО БОЛЬШЕ.     Вот текущий Ктр-22 мне звуку куда более нравится.....НО в ультралинейном режиме. Ra=Ктр*Ктр*Rн+r1+r2*Ктр*Ктр Текущее Rа= 22*22*3,8+25+0,1*22*22=1,9кОм на текущую тестовую акустику(3,8 ома) получилось, ну пускай 2 кОма..... Трансформатор ТПП287 сильно другой, у него первичка 25ом(!!!), а вторичка 0,1 ома. Как бы текущий макет уже сильно лучше играет, чем этот усилитель EF800+EL36. ..... при всех допущениях и экономии на макете.
    • 6П13С с "камерным анодом" не заходят скорее всего по причине того что они держат меньший ток.  Я  могу ошибаться, но мои лампы около шести штук, все как одна хилее "новоделов", при схожих токах уходят в соморазогрев, краснеют.  6П31С, действительно раскрывается лучше в штатном включении, и лучше отыгрывает в этом включении чем в псевдотриоде. В Тетродном включении, 6П31С (EL36), по мне так, переигрывает 6П13С в триоде.  6П13С в тетроде не слушал.  Для размышления Оптимальная величина нагрузки в «родном» включении для 6П7С, Г807=3,3-3,5к, 6Ф6С=7к, 6П21С=7,5к, 6П15П=4-5к(аттач), 6П13С, 6П43П, 6Ф3П, 6Ф5П=3,5к, 6П31С=2-2,4к, ГУ50=3,9-4,3к. В триодном вкл: 6Ж52П при Ri-1,15k, Mu-70, 6Ж11П при Ri-1,12k, Mu-45, 6Э5П/6П при Ri-1k, Mu-40, 6Ж43П при Ri-1,2k, Mu-40, 12GN7 при Ri-1,3k, Mu-50… Гэгэн
    • Это вы к чему? И как на магнитофоны перебрались? Вместо гениальных патентованых усилителей? А по усилителям там есть и не один. Делают, сами, без Торресов... Крайне полезное чтиво.
    • Лампы 6cu6 и 6п31с Поставил в макет.   Сходу понятно, что в этом макете 6п31с играет в разы лучше, чем 6п41с. А вот в сравнении с 6cu6 Райтион - тут сходу и не определить , что лучше играет. Играют по разному 6п31с - выдает привычный звук для EL36, он чуть жестче чем у 6cu6 Райтион....Да, звук явно отличается у этих ламп.... Но обе сходу играют очень хорошо в этом макете...... Тут надо сперва прогреть их хорошо. А потом нюансы на тестовых записях ловить. Без подстройки режимов 6п31с встала - анод-катод 241 вольт, катодный ток 53мА. У 6cu6 Райтион - 245 вольт 59 мА -в этом макете на этих настройках. Обе лампы не ПРОГРЕТЫ.. Райтионы двое суток поиграли, а 6п31с - всего пару часов. Да..... 6п41с по сравнению с ними ....... гораздо хуже играет - сильно завышает ВЧ и почти полное отсутствие баса. А низких басов совсем нет... Но на СЧ музыкальные детали скрадывает из тестовых записей. Ни да же не микротембры , а реально отдельные звуки, причем где то именно, что  является основой музыкальной композиции.
    • Эдисон - настоящий "предприниматель"... и никакой не изобретатель. У него всякие Теслы изобретали. Так вы же сами и сказали: ни разводить, ни паять... Давайте закроем. Никто обсуждать схемотехнику и тем более патенты не будет, особенно здесь.  
    • То еще сборище ,,, мягко выражаясь.  Коржевский в своем последнем видео знатно мокнул этих горе теоретиков  
    • Развести плату это четверть дела. Потом нужно собрать в реальном железе, а потом как правило требуется еще пару раз откорректировать схему и подправить разводку.  Эдисон для выпуска коммерчески приходной лампы накаливания сделал сотни пробных вариантов и прототипов.
    • Вы знаете, человек , который мне продал эти лампы, сказал тоже самое ........... и даже подарил мне ПОДОБРАННУЮ пару 6п31с ..... чтобы я сам это проверил.... И эта пара у меня хранится вместе с этим комплектом ламп 6CU6. Я большой любитель этих ламп 6п13с/6п31с/el36/6cu6/E235L. Но использовал их только в триодном включении и фиксированном смещении. Пентодное/тетродное включение мне не зашло с ними. А Ультралинейный режим вот так, чтобы по серьёзному с подстройкой режимов - анодного напряжения, катодного тока, коэффициента трансформации пробую на них первый раз. У меня и нормальных выходных трансформаторов с ультралинейным режимом под них нет .....  как то не заказывал. Не видел потребности... Да и вообще ультралинейных трансформаторов пром производства у меня только две пары от Золотой середины и от ХОШИМОТО, но они на 60мА максимум ....... как то боязно запускать эти лампы на них - вдруг не выдержат ток и словят КЗ. ПО схеме выше - вот реально выходной трансформатор для пентодного/тетродного режима не подходящий - там не менее 5-6кОм нужно, а лучше 8 кОм.....Плюс пентодное/тетродное включение требует коррекцию - через обратную связь или через снаберные цепочки. Иначе там на ВЧ искажения прут. Причём реально слышимые.... Даже на трансформаторах ХОШИМОТО..... Как бы лично всё проверил давно и составил мнение.... А вот приперло и пришлось делать на ультралинейном режиме ...... Очень долго не мог подобрать параметры выходных трансформаторов, потом мотал сам ...... только с третьей пары и с помощью консультаций на третий рах получилось успешно намотать..... Как оказалось надо определённые нюансы в построении схемы и на наладке соблюдать. В том числе соблюдать правильно для каждой лампы как подключать ультралинейный отвод. Вот нашёл только для двухтактов - коэффициент "р" это как подключать ультралинейную обмотку.     А из советских ламп мне 6п13с больше нравится, чем 6п31с. Вот с такой конструкцией -с тремя отверстиями в аноде. А бывают с камерным анодом - вот вообще не заходят по звуку. На фото пара справа.  
    • Фото чего, трансформаторов?
    • Да нет, платы разводить это вам не посылать к хуизитам. Теперь и на Дзене Так что такого хорошего в ВВ XXI, по отношению ко многим другим решениям? Собираешь и работает, без настройки? Не горит никогда? Не возбуждается ни при каких условиях? Параметры лучше всех прочих? Интермодуляция отсутствует? Тепловые искажения? При современной, да и не очень, базе, ничего "изобретать" не надо для 000%. Загляните на Вегу. Вопрос скорее в линейности (интермодуляции) и надежности... P.S. Если всё про деньги - то просто печально.
    • ВВ-XXI от Торреса тоже есть BB-XXI_v.AlTor Только собранного в железе от него не видел. Не осилил пока.  А может Сухов зажал не проспонсировал сборку, а запросто так нынче даже кошки не рожают Небольшое видео от Сухова на тему ВВ https://dzen.ru/video/watch/685b27d93834b13f50e4b877
    • Я в пентоде слушал 6CU6. Они в этом включении, явно проиграли нашим 6П31С "Светлана", особенно по низам. Драйвер 6Ж43П-Е с одним анодом. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.1k
    • Total Posts
      99.7k
  • Create New...