Jump to content

Recommended Posts

Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

Какова конечная цель-то? :dntknw:

Ну это же пример малокомпромисного LW, т.е. чтобы гальваническая связь, более мнее токовый драйвер и итоговые малые искажения. Сама непосредственная связь каскадов уже несколько "связывает руки". Обратите внимание на следующие несколько схем , что выложили, там такая же дребедень;  в первой Uk - 221, во второй вообще 235,5В!!!!, как сговорились :))))) сам же, предпочитаю фиксированное смещение, т.к. жаль расходовать значительную часть Ea на нагрев Rk. Предпочитаю катод на земле. Поэтому, в этом смысле, с Вами согласен, но очень хочется гальванической связи :)

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

вплоть до

Полная гальваника - это электрод, помещённый непосредственно в мозг.:smile-03:

  • Thanks (+1) 1
Posted

Есть один справедливый принцип; "отвергаешь? - предлагай!", поэтому если ткнёте Вашей опытной рукой нас новичков носом, то всем станет только лучше :) В данном случае, после вполне здравого предложения о LW при Ea=420В от форумчанина Timbuktu, просто прикинул это в симуляторе, и только, но это не значит, что сделал бы именно так, хоть и получилось ,в итоге, вполне прилично.    

  • Like (+1) 1
Posted

Кто-то из крайне оригинальных радиолюбителей предлагал каскод, где нижняя лампа выполняла функцию предварительного каскада, а верхняя - оконечного. 

Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Кто-то из крайне оригинальных радиолюбителей предлагал каскод, где.......

И хорошо, пусть этот находчивый радиолюбитель, вероятно, даже знаю какой, продолжает двигаться в этом направлении и больших успехов ему в этом, кто знает, вдруг, получится что-то стоящее, pourquoi pas. Очень хорошо отношусь к новаторам, без них было бы скучновато.  

Posted

В ламповой тематике более 100% новаторств являются результатом недостаточного изучения опыта предков по книжкам... 

  • Like (+1) 3
Posted
17 минут назад, Xрюн222 сказал:

В ламповой тематике более 100% новаторств являются результатом недостаточного изучения опыта предков по книжкам...

Согласен, конечно, более того, ламповая тематика - это капля в море псевдооткрытий, но и что с того? Вдруг , кто-то, вместо того, чтобы воспользоваться уже известным знанием, пройдя сложный путь своих проб и ошибок, неожиданно, продвинется несколько  дальше, разве такое исключено? 

Posted
1 час назад, Dolboyacher сказал:

...предпочитаю фиксированное смещение, т.к. жаль расходовать значительную часть Ea на нагрев Rk. Предпочитаю катод на земле. Поэтому, в этом смысле, с Вами согласен, но очень хочется гальванической связи :)

Маэстро Гроссо - токовый драйвер, фиксированное смещение выходного каскада и т.д. :smile-28:

Вдруг кто-то не в курсе, о чём речь: 

Усилитель _Маэстро Гроссо_1.gif

В Белом Магистре, как писал где-то ЮАМ, режимы 6С19П: 180 В, 55 мА, -60 В.
 

  • Like (+1) 5
Posted

Уважаемый Волшебник, в какой-то мере, на определенном этапе, перевернул моё представление о некоторых вещах и то, что , до этого,  принимал за некие устоявшиеся догмы, оказалось, таковыми не являются, во истину, мудрый дядька широких взглядов, его бы сюда ))) Подозреваю, что он тихо наблюдает за нами ) 

  • Like (+1) 1
Posted
35 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Маэстро Гроссо - токовый драйвер, фиксированное смещение выходного каскада и т.д. :smile-28:

Вдруг кто-то не в курсе, о чём речь: 

Усилитель _Маэстро Гроссо_1.gif

В Белом Магистре, как писал где-то ЮАМ, режимы 6С19П: 180 В, 55 мА, -60 В.
 

Заметим, что в этом случае нужна жёсткая стабилизация всего, что, в масштабах устройства в целом, приводит к НА ПОРЯДОК ( десятичный, не двоичный, увы) бОльшим потерям мощности на нагрев... Чем рассеяние на катодном резисторе требуемого смещения. 

  • Like (+1) 2
Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

Заметим, что

А панацеи ,как бы и нет, по определению, где-то находим, а где-то теряем, имеет место, некое перераспределение ресурсов для достижения цели. Если по простому - здесь проще, т.к. в другом месте сложнее, по другому, пока, не получается.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

 Какова конечная цель-то? :dntknw: 

 Собственно, о чем и был вопрос  только что недавно в очередной раз.  

Posted

Коллеги, у меня наоборот, желание собрать простой, надежный и с достойным звуком СЕ 6с19п (поэтому авт смещение и емкостная связь). Сверхзадачи нет. Делать стабилизацию всего и вся рука не поднимается ну никак, хотя есть и комплектующие и платки печатные.

Чем больше элементов, тем больше и вариаций и переменных, способных влиять.

Поскольку я обычный слушатель (без золотых ух), то однозначно погрязну в этой паутине.

В общем о кораблях в просторах вселенной думок никаких.

На LW решусь в случае, если обзаведусь когда хорошим стабилизатором сети.

 

  • Like (+1) 3
Posted
5 часов назад, Yaros сказал:

На LW решусь в случае

Да, в общем-то, если правильно выбрать режимы каскадов, +\- плавание сетевого напряжения мало влияет на итоговые искажения\спектр, по крайней мере, у триодов. Хотя, на слух, изменения, всё же, наверное, будут. В своё время, удивился,  что было слышно даже регулировку плечей делителя "подпора" накала :smile-44: Обьяснить сам себе физику этого процесса не шмог.

Posted

Переделал на каскод 6н8с. Работает часа 3 уже. Звук чистейший, но нет основательности в низу.

Posted

А если так? На картинке каскод на 6н6п при Uвх=0.75В, Uвых=50В, Y2=2.29%, Y3=0.04%. Rвых = 8кОм. Максимальная неискаженная  амплитуда при 1.4В на входе до 93В на выходе при Y2=4%, Y3=0.32%.  Кус 66-67! С шестёркой и основательность на басу должна появиться и выходное сопротивление такого каскода в 5 раз меньше, чем на 6н8с. 

image.thumb.png.9c0170b4192296b3103a02d21a03a3ac.png

image.thumb.png.00b732bdf751654f06339db6453dfdb0.png

 

Posted

Коллеги. сеть прыгает от 210 до 255 В примерно. Причем болтанка сети +- 5 В постоянная, стрелка на приборе постоянно качается. Это и на вторичных обмотках. Накалы, анодное и т.п.  Дома 3 фазы, в них разно енапраяжение и то что выше описал. Метрах в 50 от меня новая КТП, проложены везде СИП.

Схема такая. Выход как на схеме с 6п15п. Сейчас анодное выпрямленное 235 В, смещ на катодных резисторов в районе 58 В, токи по 60 мА. ТВЗ 2,5 кОм. по прибору MS5308 мерит 12 Гн. активное 32 Ом. Выпрямление диодный мост 470 мкф, 2,7 Гн 44 Ом, и 4000 мкф.

На драйвер от отдельной обмотки удвоением  220 В получается и последовательно с основным 235 В соединяется.

Итого 455 В на каскоде.  Анодный резистор верхнего триода 47 кОм, Схема такая, режимы не мои, но близко к ним. 

Одно время использовал 6с41с, так с ний низ отличный. Поэтому не знаю как грешить на ТВЗ.

А с 6с19п он есть но по отношению к остальному диапазону слабо выражен.

 

6н8с.jpg

6с19п (2).jpg

Posted

Руслан, благодарю за схему.  Уже на 6н8с переделал.

Платки с под пальчиковую панельку остались. Соберу вариант на 6н6п. Переставить платки  с одного на другое не долго.

Думаю не в драйвере дело. За несколько лет много ламп перебрал в драйвере. К этим ТВЗ ставил  6п20с в триоде и тоже низ хороший был.

Posted
1 hour ago, юрий робертович said:

СГ4С зачем? Каскод терпеть не могу, ИМХО.

Правильно, второй конец стабиливольта надо на катод, по хорошему.
В отсутствии стабилизации, при росте анодного будет расти и напряжение сетки второй, что приведет к значительному изменению режима работы.
Доклад закончил.
Вольно, садись.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • всем спасибо. стабилитроны проданы. тема закрыта
    • Друзья, небольшое уточнение. Если количество заказчиков изменится в меньшую сторону (т.е. кто-то откажется) соответственно уменьшится количество заказываемых плат, а у Китайцев цена зависит от количества, соответственно мне придется повторно запрашивать у них корректировку цены и цена на единицу плат вырастит.  Поэтому до воскресения я принимаю заказы, а далее утоняемся по цене. К сожалению я на этот процесс никак не могу повлиять, все зависит от Вас... надеюсь все кто заявлялся не дадут заднюю...и проявят настойчивость и мужской характер в вопросе построения ОТЛ... На мой взгляд, цены указанные в таблице выше просто сказка...можно сказать бесплатно, т.к. допустим в моем регионе за эти деньги можно максимум купить голый текстолит аналогичных размеров...а тут готовые платы...думайте сами...
    • результаты моделирования схемы на 6с19п х 10шт. При изменении нагрузки глубину ОООС я не изменял при моделировании. Менял только уровень входного сигнала.
    • Всем привет. Цены на платы. Прошу всех оперативно подтвердить заказ, и написать мне лично сообщение где я скину номер телефона по которому переводить деньги. В понедельник буду оплачивать. До воскресения принимаю заказы. ЛИБО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАКАЗА ЧТОБ МЫ ВАС НЕ ЖДАЛИ...
    • У меня есть корзина с МЦ 2А9. И останки подвижки на ней.
    • Это точно. Мне и магнитная система пойдет, от2А-9. Рамы есть. 10гд-20 кинап 1 шт.  ВНИИРПА.  Поздних выпусков, это другие динамики.  2А-9 (либо продам свой).
    • Пэт Бун 1973 года, номерной диск, сделан в Японии по американской лицензии от фирмы Дот. Для указанного года, состояние диска просто великолепное. Диск примечателен, в моём понимании, очень шикарной композицией Speedy Gonzales, знаменитой в те годы, переписываемой любителями -меломанами, с магнитофона на магнитофон, да и на рентгеновской плёнке, помнится, попадалась мне эта вещуга на скорости 78.
    • Вот они, кстати, резонансы тонарм/головка (на НЧ) и игла/винил.масса (на ВЧ). Лично мне это видится совершенно несущественным, особенно если тонарм имеет демпфирование (НЧ), в звон винила просто улетает за пределы ДВЧ любой среднестатистической системы, особенно с ламповым УНЧ и ШП. Да и не записано на пластинке ничего на 25-30кгц - возбуждать колебания нечему! В общем скепсис во мне постепенно растёт по отношению к этим теоретическим выкладкам, столь необходимым практику-меломану...
    • Пока сижу в городе без дела, решил провести некий практический эксперимент, предварительно оформленный в теоретических расчётах. Просимулировал три варианта согласования реальной головки Decca с входными параметрами корректора: 1. Рекомендации по оптимальной нагрузке от самого Джона Райта на одном из его последних детищ - Decca Jubilee (картинки D-J_1, D-J_2). Что мы видим? Имеется подъём АЧХ в районе ВЧ при относительно ровной ФЧХ и не слишком красивой ПХ (звон). 2. Используемый мною режим нагрузки, который звучит очень даже круто! (картинка D-P_1) Выбрано на основе субъективных результатов прослушивания за последние 15 лет. Имеем ещё больший подъём АЧХ на ВЧ, но очень ровную ФЧХ. ПХ даже не привожу, чтобы не шокировать особо впечатлительных ))) 3. Расчётный вариант, который хочу попробовать и оценить субъективно на предмет музыкальности и приятности звучания. Имеем ровную АЧХ, но худшую ФЧХ с некоторым наклоном и практически эталонную ПХ. (картинки D-W_1, D-W_2). Вопрос в следующем. Что же важнее всего для восприятия максимального субъективного качества звучания, ровная АЧХ, ровная ФЧХ или красивая ПХ? Надеюсь, что по завершению эксперимента у меня будет ответ на этот вопрос. Другим же предлагаю сделать ставки на итог и прокомментировать насколько красивая теория совпадает со слуховым опытом? А может теория не слишком точна? К сожалению тестовой пластинки для снятия ПХ у меня нет, а меандр через антиРИАА подавать смысла не вижу, так как пропадает значимость самого факта согласования ГЗМ с корректором.
    • Я не припоминаю этого диска в своих закромах, а тут вот обнаружил. Записи середины 60х. Но некоторые из них, я не слышал ранее; на снимках нет Алана Прайса (клавиши), а вместо него -Дэйв Роуберри, в моём понимании он значительно слабее Алана. Но что поразило при прослушке-гитарист Хилтон Валентайн (мир его праху).  Казалось бы всё о нём знаю, в смысле манеры игры, все композиции Энимэлз с его участием у меня на слуху, а тут на тебе! Мощные гитарные рифы и проигрыши, которые ранее не слышал, ведь далеко не всё что попало в мою коллекцию, я успел прослушать, на это нужно огромное количество времени, а где его взять? На снимке Хилтон Валентайн крайний справа в верхнем ряду.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      99.4k
×
×
  • Create New...