tubeuser Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 14 минут назад, Алекс сказал: Фон это конечно хорошо, но так сильно увлекаться импульсниками, если даже типы диодов слышно(( Знаете, я типы диодов и всякую другую фигню не слушаю. Я слушаю музыку! И мне искренне жаль тех, кто тратит свою жизнь на бесконечное выслушивание диодов, ламповых панелек, предохранителей, направления монтажных проводов и т.д. и т.п. Если акустика гавно и КДП не подготовлена - хоть сто раз диоды слушайте, это не поможет. 2 1 1 Quote
tubeuser Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 10 минут назад, Алекс сказал: Раз идёт закос под триод то логичней лучи не на землю, а на анод. Ну это как вам нравится, так и паяйте. Quote
Goofnm Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 23 минуты назад, Алекс сказал: Фон это конечно хорошо, но так сильно увлекаться импульсниками, если даже типы диодов слышно(( Поживите с ВОТТом и понятия о том, что слышно а что нет сильно изменятся. Если Михаил оставил импульсники, значит там всё нормально. ВОТТ очень помогает перейти от слушания диодов и скруток в щитке к слушанию музыки. Хотя, конечно, тут многое от слушателя зависит. P.S. Михаил опередил, ну да ладно, оставлю пост. 1 Quote
Xрюн222 Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 9 минут назад, tubeuser сказал: Знаете, я типы диодов и всякую другую фигню не слушаю. Я слушаю музыку! А вот, если не секрет, по Вашему мнению, какой минимально необходимый уровень комплектации в системе нужен, чтобы просто "слушать музыку!" ? Строго обязательны ВОТТ и т.п. и прочие соотв."навороты" ( у кого то киловольты, у кого то мегафарады тумбочками и тп...)? 2 Quote
Алекс Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 10 минут назад, tubeuser сказал: Знаете, я типы диодов и всякую другую фигню не слушаю. а по элементной базе не скажешь, фсё диафильно 1 1 Quote
Илья Александрович Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 12 часов назад, sova сказал: Весь текст это Ваши фантазии, обоснваные дгмаизмм мышления но ничем более :)) Кким оьбразом отчег Вы взяли что скрутк где то там влияют так, что полностью отвязывают влияние чего то в усилителе? Это на каком таком основании ? Моя практика говорит что у меня слышно не то, что хочу услышать, а было бы классно, захотел да услышал хай энд на копеечной приблуде но увы, не получается Может у вас получается? Возможно у вас скруток много а у мня нет. Нет, не так. Чем больше вы на чем-то зациклены тем больше вам будет хотеться что то улучшить, изменить, будете обращать на всякие мелочи, атслушивать и слышать разницу, причем даже там где ее и нет, потому-что хотите ее услышать и ждете результата, потому-что ваш мозг в данный момент работает именно так, потму-что в нем есть такие установки, которые вы приобрели или сами сделали. Хайэн на копеечной приблуде вполне возможен, нужны психоактивные препараты, можно вспомнить "не бывает некрасивых женщин бывает мало водки". И первое и второе это именно работа мозга. 3 Quote
Xрюн222 Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 8 минут назад, Илья Александрович сказал: Хайэн на копеечной приблуде вполне возможен, нужны психоактивные препараты, можно вспомнить "не бывает некрасивых женщин бывает мало водки". Т.е. вопрос абсолютно НЕ технический и что мы тут уже на 3м по счету АП делаем, непонятно?... Ну кроме того что всякой заведомо фигнёй страдаем по резисторам, конденсаторам и проводкам... Поэтому и хотелось бы увидеть не только (и не столько) рецепты и реализации как можно сложнее, дороже и больше, но и противоположное - просто-компактно-недорого, тем не менее исполняющее основной функционал - "просто слушать музыку". 1 1 Quote
Goofnm Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 Ну так и начните с себя. На чем вы "просто слушаете музыку"? И фото, как Михаил. А мы уж подтянемся, с критикой, по виду, деталькам и схемотехнике, всё как положено. И, желательно, про музыку вашу напишите. Без указания этого, важнейшего, смысл остальное не имеет вовсе. Quote
tubeuser Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 42 минуты назад, Xрюн222 сказал: А вот, если не секрет, по Вашему мнению, какой минимально необходимый уровень комплектации в системе нужен, чтобы просто "слушать музыку!" ? Строго обязательны ВОТТ и т.п. и прочие соотв."навороты" ( у кого то киловольты, у кого то мегафарады тумбочками и тп...)? Нет никакого "минимально необходимого" так же, как и "максимально достижимого". Если вы любите и слушаете МУЗЫКУ (не важно, каких жанров и каких исполнителей) - вам и радиоприемника "Фестиваль" будет достаточно. У меня в юности был магнитофон-приставка "Нота" (еще самая первая, ламповая, моно), в которую папа встроил однокаскадный усилитель (по моему на 6П14П) с трансформаторным выходом. И папа же помог мне собрать АС из кукольного игрушечного платяного шкафа младшей сестры и куска фанеры 10мм. Это был ОЯ с динамиками 4ГД7 и 2ГД36 (кажется, уже не помню точно). Записывал я на эту "Ноту" на пленку ТИП-2 и ТИП-6 с вертушки с пьезо звукоснимателем типа "Аккорд" с самодельным фонокорректором (папа собирал) из журнала "Радио" с только что появившимся тогда полевым транзистором КП-103 на входе. Это был 1972 год! И я был абсолютно счастлив! Хотя, конечно, слюни текли, глядя на какую-нибудь радиолу типа "Симфония-103 стерео" или на магнитофоны Akai в комке (с ценой в половину "Жигулей" ВАЗ 2101. 3 2 Quote
чатем Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 31 минуту назад, Xрюн222 сказал: Т.е. вопрос абсолютно НЕ технический и что мы тут уже на 3м по счету АП делаем, непонятно?... Ну кроме того что всякой заведомо фигнёй страдаем по резисторам, конденсаторам и проводкам... Поэтому и хотелось бы увидеть не только (и не столько) рецепты и реализации как можно сложнее, дороже и больше, но и противоположное - просто-компактно-недорого, тем не менее исполняющее основной функционал - "просто слушать музыку". Один каскад. Один ШП. проще уже некуда. И будет музыка. Может так? Правда компактно не получится, недорого тоже. Хотя ну очень просто. Да, критиковать не надо, хотя восхищение высказать можно, но осторожно. Я так слышу.............. 1 Quote
tubeuser Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 37 минут назад, Алекс сказал: а по элементной базе не скажешь, фсё диафильно Я не отрицаю важности элементной базы и всегда стараюсь применять максимально качественную. Quote
чатем Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 13 минут назад, tubeuser сказал: Нет никакого "минимально необходимого" так же, как и "максимально достижимого". Если вы любите и слушаете МУЗЫКУ (не важно, каких жанров и каких исполнителей) - вам и радиоприемника "Фестиваль" будет достаточно. У меня в юности был магнитофон-приставка "Нота" (еще самая первая, ламповая, моно), в которую папа встроил однокаскадный усилитель (по моему на 6П14П) с трансформаторным выходом. И папа же помог мне собрать АС из кукольного игрушечного платяного шкафа младшей сестры и куска фанеры 10мм. Это был ОЯ с динамиками 4ГД7 и 2ГД36 (кажется, уже не помню точно). Записывал я на эту "Ноту" на пленку ТИП-2 и ТИП-6 с вертушки с пьезо звукоснимателем типа "Аккорд" с самодельным фонокорректором (папа собирал) из журнала "Радио" с только что появившимся тогда полевым транзистором КП-103 на входе. Это был 1972 год! И я был абсолютно счастлив! Хотя, конечно, слюни текли, глядя на какую-нибудь радиолы типа "Симфония-103 стерео" или на магнитофоны Akai в комке (с ценой в половину "Жигулей" ВАЗ 2101. Когда починил приемник Симфония-стерео удивился, что звучит сей агрегат вполне слушабельно. Правда посеребренные акустические кабели туда не зашли, поставил медные. с ними все хорошо. 1 Quote
Goofnm Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 19 минут назад, tubeuser сказал: Если вы любите и слушаете МУЗЫКУ (не важно, каких жанров и каких исполнителей) - вам и радиоприемника "Фестиваль" будет достаточно. У меня в юности был магнитофон-приставка "Нота" (еще самая первая, ламповая, моно), в которую папа встроил однокаскадный усилитель (по моему на 6П14П) с трансформаторным выходом. И папа же помог мне собрать АС из кукольного игрушечного платяного шкафа младшей сестры и куска фанеры 10мм. Это был ОЯ с динамиками 4ГД7 и 2ГД36 (кажется, уже не помню точно). Записывал я на эту "Ноту" на пленку ТИП-2 и ТИП-6 с вертушки с пьезо звукоснимателем типа "Аккорд" с самодельным фонокорректором (папа собирал) из журнала "Радио" с только что появившимся тогда полевым транзистором КП-103 на входе. Это был 1972 год! И я был абсолютно счастлив! Хотя, конечно, слюни текли, Это на гормонах, по молодости. Сейчас Аккорд с Нотой не проканают. Их есть у меня на даче. Всё же есть разница между пионером и пенсионером. Или нет? Как там, - не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым. 1 Quote
tubeuser Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 4 минуты назад, Goofnm сказал: Это на гормонах, по молодости. Сейчас Аккорд с Нотой не проканают. Их есть у меня на даче. Всё же есть разница между пионером и пенсионером. Или нет? Как там, - не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым. Ну конечно...Когда нет ничего (а у одноклассника "Яуза-5"), то и "Нота" с "Аккордом" - счастье. А уже в 1974-м, заработав денег в стройотряде (после первого курса), купил "Юпитер-201 стерео". Но и он, сначала подвергался всяким модернизациям, а потом через несколько лет безжалостно был подарен кому-то из соседей Quote
чатем Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 19 минут назад, Goofnm сказал: Это на гормонах, по молодости. Сейчас Аккорд с Нотой не проканают. Их есть у меня на даче. Всё же есть разница между пионером и пенсионером. Или нет? Как там, - не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым. Конечно разница есть.Но вот есть у меня магнитофон Яуза 5. ламповый. недорогой. И есть катушки с записями, сделанными на нем прежним хозяином.Слушал записи его разговора с домочадцами, так чуть со стула не упал - ощущение полного присутствия и погружения в их беседу, как будто сижу рядом с ними, так и подмывало что нибудь ввернуть в их разговор. Прямо какая то машина времени, перенесла меня на 50 лет назад и бросила в самую гущу событий тех времен. Ну вот почему так? А потом слушаешь хай енд с искажениями 0,0005% и не присутствуешь, а отсутствуешь. Quote
tubeuser Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 43 минуты назад, Xрюн222 сказал: Т.е. вопрос абсолютно НЕ технический и что мы тут уже на 3м по счету АП делаем, непонятно?... Ну кроме того что всякой заведомо фигнёй страдаем по резисторам, конденсаторам и проводкам... Поэтому и хотелось бы увидеть не только (и не столько) рецепты и реализации как можно сложнее, дороже и больше, но и противоположное - просто-компактно-недорого, тем не менее исполняющее основной функционал - "просто слушать музыку". ИМХО, чтобы "просто слушать музыку" проще купить на Авито что-то б/у по совершенно смешной (на сегодня) цене и не страдать фигней, собирая поделки на фанерке. Будет и дешевле, и красивше Quote
Stan Marsh Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 Коллеги, ближе к теме! Для воспоминаний есть несколько тем в Говорилке, а тут вполне конкретная техническая тема. Говорилка - NewAudioportal - форум о хорошем звуке 1 Quote
Xрюн222 Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 1 час назад, Goofnm сказал: Ну так и начните с себя. На чем вы "просто слушаете музыку"? И фото, как Михаил. А мы уж подтянемся, с критикой, по виду, деталькам и схемотехнике, всё как положено. И, желательно, про музыку вашу напишите. Без указания этого, важнейшего, смысл остальное не имеет вовсе. В моём случае "начинать с себя" не показательно. Некоторые обстоятельства НЕтехнического и НЕмузыкального плана имеют место быть. Например, как вариант, "просто слушаю музыку" на, ну скажем так, "бабушкиных радивах" (С) ... Критика, особенно конструктивная, не возбраняется никоим образом. Quote
Кружка Posted November 4, 2024 Author Posted November 4, 2024 3 часа назад, Алекс сказал: Раз идёт закос под триод то логичней лучи не на землю, а на анод. От сюда желательно по подробнее. Что, как, почему. Так как существуют «варианты». В частности лучевые изначально триоды. Quote
tubeuser Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 55 минут назад, Кружка сказал: От сюда желательно по подробнее. Что, как, почему. Так как существуют «варианты». В частности лучевые изначально триоды. Ну хочется так человеку А то, что во многих лучевых тетродах (в той же Г-807, например) лучевые пластины соединены с КАТОДОМ уже внутри корпуса - это, конечно, не важно. "Плюс на минус, анод на катод" Quote
Xрюн222 Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 29 минут назад, tubeuser сказал: Ну хочется так человеку А то, что во многих лучевых тетродах (в той же Г-807, например) лучевые пластины соединены с КАТОДОМ уже внутри корпуса - это, конечно, не важно. "Плюс на минус, анод на катод" Ну, в г807 просто элементарно ножек не хватило :) ... А вот в точно такой же, но с другим цоколем г1625 - был отдельный вывод. Иногда был. Иногда не было. Почему то. Поэтому и другой цоколь затеяли. Лампы то разрабатываются в первую очередь исходя из основного назначения и включения, а не из неких сомнительных для разработчика ламп удифильских идей... 1 Quote
BAA Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 1 час назад, Кружка сказал: лучевые изначально триоды. Скорее типа Венэльта. Пример - модулятор кинескопа. В результате выпучивания поля в отверстии получается линза, электростатическая, собирающая пучок (он же beam) чем увеличивая объемный заряд, как в тетроде. Всё. Бить ГП-5 не предлагаю, может кто и разбирал - расскажите. Там либо отверстие, либо щель над катодом. Нашел Quote
Кружка Posted November 4, 2024 Author Posted November 4, 2024 Повторюсь; про то, что внутри баллона соединено не интересно. Тут уже как данность (6ц8с не в счет). А вот при отдельном выводе - да. Не с проста ж кстати RCA давали рекомендации подключать третью не просто на катод, а на среднюю точку! Quote
Stan Marsh Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 Увы, ГУ-50 - не луч. тетрод, но разницу подключений японский юзер отметил: our-house.jp/fu-50-4/index.htm Пардоньте за офф, но вдруг кому-то он будет на пользу. Quote
BAA Posted November 4, 2024 Posted November 4, 2024 Теперь по сути. Венэльт, см выше, работает как линза, загоняя э-ны в пучок - увеличивая там объемный заряд. Последний, если не ошибаюсь, блокирует вторичную эмиссию. Как 3-я сетка в пентоде. Электроны от "плюса к минусу" не летят. То есть безотносительно второй сетки, формирования сектров пучка не будет. При соединении третьей сетки к аноду подавления вторичной эмисси не будет но, ввиду одинаковости потенциалов анода и второй сетки перехвата тока второй сеткой тоже не будет. Опять же 3-я (антидинатронная сетка) очень редкая. 1 Quote
Recommended Posts