Colonel Burrous Posted Friday at 11:02 AM Posted Friday at 11:02 AM 19 минут назад, Сергей Б сказал: У меня силовики обычно с током ХХ 5-13 Все силовики, что Вы делаете имеют именно такой ток х.х? Что за бред! Вы знаете от чего зависит ток х.х.и как он измеряется? Quote
Сергей Б Posted Friday at 11:04 AM Posted Friday at 11:04 AM Ну, некоторым образом наслышан, уже более 30 лет. 1 Quote
Colonel Burrous Posted Friday at 11:05 AM Posted Friday at 11:05 AM Только что, Сергей Б сказал: Ну, некоторым образом наслышан, уже более 30 лет. Рассказывайте. Quote
Сергей Б Posted Friday at 11:14 AM Posted Friday at 11:14 AM Зачем, это все знают, по крайней мере кто мотает сам. Quote
Colonel Burrous Posted Friday at 11:26 AM Posted Friday at 11:26 AM Вижу, что не знаете. Ток х.х. д.б. оптимальным, а не таким, как Вам хочется. Его макс. значение не д.б. более 10% от номинала и не менее 5% тоже, от номинала. Превышение его приведёт к насыщению сердечника и транс начнёт "лучить" и никакие экраны не спасут БРЭА от фона. А вот его уменьшение, приведёт к тому, что транс потеряет все свои расчётные х-ки и нагрузочную способность. Чем больше Ргаб тр-ра, тем выше ток х.х. конечно в том диапазоне, что я указал. Наличие ЭМИ вокруг транса, проверяется спец . детекторами-индикаторами, которых щас море в сети. 1 Quote
johnson1496 Posted Friday at 11:27 AM Posted Friday at 11:27 AM Не понял, мои силовики имеют такой же ток ХХ, кто в теме знают все, подтверждаю 1 Quote
Colonel Burrous Posted Friday at 11:30 AM Posted Friday at 11:30 AM 2 минуты назад, johnson1496 сказал: Не понял, мои силовики имеют такой же ток ХХ, кто в теме знают все, подтверждаю Покажите расчёт, тогда и понятно будет правильно сделан транс или нет. Quote
johnson1496 Posted Friday at 11:34 AM Posted Friday at 11:34 AM Ну меня Ваше мнение о правильности намотанных мной за четыре десятка лет трансформаторов волнует не сильно, но исходной точкой при их расчете является именно ток холостого хода. Quote
Андрей63 Posted Friday at 12:03 PM Posted Friday at 12:03 PM 36 минут назад, Colonel Burrous сказал: Его макс. значение не д.б. более 10% от номинала и не менее 5% тоже, от номинала. Встряну, от номинала чего, расчётного тока х.х. Quote
Сергей Б Posted Friday at 01:06 PM Posted Friday at 01:06 PM Многие измеренные мной заводские трансформаторы, имеют ток ХХ 50-150 ма, то есть если 150 - 10%, то такой ХХ, с такими расчётами мне не нужен. Учите матчасть. Quote
Джон Поллак Posted Friday at 01:09 PM Posted Friday at 01:09 PM Поддержу С.B. Низкий или сверхнизкий ток Х.Х совершенно не является признаком хорошего силовика, а если это силовик габарита от кулака, то тем более. Quote
Сергей Б Posted Friday at 01:21 PM Posted Friday at 01:21 PM Вот здесь, силовик гораздо меньше даже женского кулака, ток ХХ - 4 ма, весь усилитель от сети потребляет 28 ватт, температура до 40 градусов. Quote
Джон Поллак Posted Friday at 01:34 PM Posted Friday at 01:34 PM Мотал себе на сдвоенность железе от ОСМ-0.4 , индукция порядка 1.3 Тл, ток ХХ порядка 500 мА, тихий как рыба и способностью держать нагрузку. Склеен ессно ! Так его можно было на 0.4-0.6 Тл и радоваться малому току ХХ. Quote
Сергей Б Posted Friday at 01:47 PM Posted Friday at 01:47 PM На сколько там падает мощность ? Пусть будет 300 ватт вместо 400, зато его можно поставить рядом с выходным, и фона не будет. Для кого что важнее. 1 Quote
BAA Posted Friday at 01:48 PM Posted Friday at 01:48 PM 7 minutes ago, Джон Поллак said: Так его можно было на 0.4-0.6 Тл и радоваться малому току ХХ. Посмотреть на кривую намагничивания никак? Трансы везде считаются по потерям, какие там амплитуды тока намагничивания точно никому не интересно, кроме как самодельщикам. А 5% средневыпрямленного может иметь амплитуду сравнимую с рабочим. С соответствующими последствиями (но вряд-ли). При повальном отсутствии стабилизаторов, о каком качестве питания можно говорить. И вряд-ли кпд входит в группу критериев оценки усилителя. Хотя... 1 Quote
Кружка Posted Friday at 01:55 PM Posted Friday at 01:55 PM 20 минут назад, Джон Поллак сказал: на сдвоенность железе от ОСМ-0.4 , индукция порядка 1.3 Тл, ток ХХ порядка 500 мА, тихий как рыба и способностью держать нагрузку. Как-то очень плохо верится про рыбу, честно говоря. 2 Quote
Сергей Б Posted Friday at 02:00 PM Posted Friday at 02:00 PM У меня кстати у сварочного трансформатора ток ХХ 500 ма. Варит мяХко, не жгёт как инвертор. Мотал сам, на двух ОСМ 1.0. Quote
ТимВал Posted Friday at 02:04 PM Author Posted Friday at 02:04 PM В 24.03.2025 в 09:23, Colonel Burrous сказал: Поставить стальную обрешётку на лампы и соеденить её с корпусом. Вы наверное знакомы с устройством лампового ЧБ телевизора. Многие уже нет. Так вот в нём имелся переключатель телевизионных каналов (ПТК) и лампы стоявшие в нём, естественно были защищены колпаками от внешних ЭМ помех. И хотя сам корпус был железный, колпаки изготавливались из Алюминия. В различных ламповых радиоприёмниках радиолах и т.п. высокочувствительные ламповые каскады закрывались так же экранирующими колпаками. И их так же изготавливали из алюминия. Более того все контура, полосовые фильтры, платы с высокочувствительными блок-схемами и т.п., так же экранировались исключительно алюминиевыми экранами! Круглыми, квадратными, прямоугольными и прочими и разными. Видимо инженеры создававшие эту радиоаппаратуру, не "читали матчасть" и совершенно не были знакомы с трудами "Фарадея- Максвелла-Яблочкова". Quote
Colonel Burrous Posted Friday at 02:21 PM Posted Friday at 02:21 PM 1 минуту назад, ТимВал сказал: Более того все контура, полосовые фильтры, платы с высокочувствительными блок-схемами и т.п., так же экранировались исключительно алюминиевыми экранами! Круглыми, квадратными, прямоугольными и прочими и разными. В этом случае, экран д.б. комбинированным Fe+Cu(Al). Шли по пути наименьшего сопротивления-чем проще, тем дешевле. Финансовая сторона- в приоритете. 5 минут назад, ТимВал сказал: И их так же изготавливали из алюминия. У меня их мешок в мастерне лежит и что интересно, на них я одевал скафандры из 3мм. стали, цилиндрические, токарь точил на заводе. Люминь не спасал от фона, в частности, в корректоре Парадайз, который я показывал на Вашем форуме год назад. 14 минут назад, Сергей Б сказал: У меня кстати у сварочного трансформатора ток ХХ 500 ма. Варит мяХко, не жгёт как инвертор. Мотал сам, на двух ОСМ 1.0. Сами-то понимаете, что пишите? Мы рассматриваем ТС, используемые в звуковой аппаратуре. 2 часа назад, johnson1496 сказал: Ну меня Ваше мнение о правильности намотанных мной за четыре десятка лет трансформаторов волнует не сильно, но исходной точкой при их расчете является именно ток холостого хода. Привести методику расчёта не можете, из чего я делаю вывод-Вы четыре десятка лет мотали брак, сами того не подозревая: работает хоть как-то и ладно. Quote
Colonel Burrous Posted Friday at 02:27 PM Posted Friday at 02:27 PM 2 часа назад, Андрей63 сказал: Встряну, от номинала чего, расчётного тока х.х. От номинального тока первичной обмотки, который расчитывается по формуле: Iном=Pгаб/Uперв. Quote
Colonel Burrous Posted Friday at 02:33 PM Posted Friday at 02:33 PM 1 час назад, Сергей Б сказал: Многие измеренные мной заводские трансформаторы, имеют ток ХХ 50-150 ма, то есть если 150 - 10%, то такой ХХ, с такими расчётами мне не нужен. Учите матчасть. Никогда не берите в пример, заводские трансы-они все недомотыши, в целях экономии меди. Вы встаёте на грабли, на которые уже многие наступали. Сорри за тавтологию- в какой части матчасти, Вы прочитали этот бред? Quote
Colonel Burrous Posted Friday at 02:39 PM Posted Friday at 02:39 PM 1 час назад, Сергей Б сказал: Вот здесь, силовик гораздо меньше даже женского кулака, ток ХХ - 4 ма, весь усилитель от сети потребляет 28 ватт, температура до 40 градусов. Ваше фото, в свете рассматриваемой здесь темы, лично мне, ни о чём не говорит. Пока нет цифр, формул , расчётов, таблиц, говорить не о чем. Quote
Сергей Б Posted Friday at 02:40 PM Posted Friday at 02:40 PM 12 минут назад, Colonel Burrous сказал: Привести методику расчёта не можете, из чего я делаю вывод-Вы четыре десятка лет мотали брак Хорошо быть умным. А на грабли я вставал в начале 90-х. Вы путаете аудио трансформаторы, с зарядным устройством для автомобильного аккумулятора. Поищите по темам, там есть параметры трансформаторов для наших целей, 30-40 ма - это уже много, кто понимает что делает, тот стремится к меньшим значениям. К тому же у многих синусоида в сети не синусоида, а слегка перемотанный трансформатор её не боится. Quote
Colonel Burrous Posted Friday at 02:45 PM Posted Friday at 02:45 PM 2 минуты назад, Сергей Б сказал: Хорошо быть умным. Это единственная мысль, с которой я соглашусь, полемизируя с Вами. Ну и советую прочесть название данной темы, там о зарядных делах ни гу-гу. Quote
ТимВал Posted Friday at 02:52 PM Author Posted Friday at 02:52 PM 26 минут назад, Colonel Burrous сказал: В этом случае, экран д.б. комбинированным Fe+Cu(Al). Это по Вашему должен, в реальности чисто алюминий. 27 минут назад, Colonel Burrous сказал: Шли по пути наименьшего сопротивления-чем проще, тем дешевле. Финансовая сторона- в приоритете. А давно ли алюминий стал дешевле стали? Больше того. Если Вам доводилось видеть армейские радиостанции то там корпус полностью алюминиевое литьё. Никакой стали вообще нет. Куда смотрит Фарадей с Максвеллом.... Quote
Recommended Posts