Jump to content

Recommended Posts

Posted

Итак. Для начала берём исходную оригинальную схему, из книжки. Возможно, стоит перенести соотв. посты по данному вопросу из LCR темы, выдержки и перевод  из статей, и продублировать в отдельную, где отдельно со всем этим плработаем, при  соотв. желании участников. 

Можем назвать что-то типа: "Get utmost from your 6Н1/2П!!!"

Pulltechpc10lcrriaa.jpg.ffaab2b54e4fe49cf8cb4fc8089d5a7b (1).jpg

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Если кто из коллег возьмётся отсимулировать хотя бы один "гейн-блок",  на первый случай достаточно, с целью возм.оптимизации - то это категорически приветствуется! Также можно будет закатать в симуляцию правки с уже существующего "железного"макета.

  • Like (+1) 1
Posted

Весьма загадочное решение в части КП... Зачем так сделано и нет ли ошибки рисовальщика... Одна половина к другой в параллель через резисторы. :shock:

В одном из описаний даже было утверждение, что, мол, эти самые 470 ом в одном аноде КП - надо подобрать немыслимо точно, т.к. он определяет выхсопр. На самом деле - не определяет, конечно. Проверено даже и на макете. 

Posted

Подумалось линеаризация, но видимо не для симулятора. Разница в копейки. Если не грузить искажений не показывает.

Posted

Итак, базовая схема - как ни странно - работает. Потихоньку "едем дальше".... Из результатов, представленных выше - полагаю, можно вообще оставить в КП по одной половинке, той же 6н1п, без проблем. Или 6н3п или 6н23п ( и даже - 24П :smile-03:). Теперь можно поставить задачу на интуицию - посмотреть на потолок, не спеша и внимательно, и взять оттуда немного иные, чем в базовой схеме, номиналы анодных и катодных резисторов, дабы подогнать режим к пригодному не только для, скажем так, 6н2п, но и 6н1п тоже... Как ещё одну опцию - можно, при желании, прицепить шунтирующий катодный конденсатор во 2-м каскаде. 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Как ещё одну опцию - можно, при желании, прицепить шунтирующий катодный конденсатор во 2-м каскаде. 

И нАчать иметь проблемы с замыканием ООС, имея с определенной частоты +40 dB/dec. 

Posted

Согласен. Но можно и не прицеплять. В своём макете припаял хорошие емкостЯ, но только одним выводом. Насколько помню, подъём внизу может быть подправлен выбором переходной ёмкости между каскадами. Но лично мне сильно больше нравится именно вариант как есть, проще и лаконичнее не сделать уже никак. Но, не настаиваю. 

Posted

IMG_20241012_192829.thumb.jpg.21614f2599f8ca5981076a226f444608.jpgРабочий момент, по просьбе администрации :) - компоновка передней панели шасси (взято от двухканального усилителя сигналов датчиков вибрации, на лампах 6н....п) 

  • Like (+1) 1
Posted (edited)

Текущая версия схемы, на ближайшее отслушивание. Внесены упомянутые ранее правки по номиналам. 

 

Ник. Серг..jpg

Edited by Ollleg
корректировка
  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Текущая версия схемы, на ближайшее отслушивание. Внесены упомянутые ранее правки по номиналам. 

Вполне все каскады могут содержать единый активный элемент - 6Н1П с ЕВ или без. Хар-ки позволяют.

Posted

Не-не... Могут, безусловно, но не хотят... В принципе, мудрый дедушка Кондо когда то учил последователей вообще так - не более 1 шт( максимум 2шт как исключение) одного типа лампы на канал. 

Но текущая испытательная версия допускает оперативную установку хоть всех 6н1п, хоть всех 6н2п хоть всех есс- любых. От е80сс до е188сс. Хотя в КП есс- скажем 83 или 6н2п - не очень затея... 

Блок питания накалов по этой причине рассчитан на суммарно до 5 ампер, частично АС, частично DC. 

Не возбраняется нисколько поставить все подряд 6н3п, но соотв. тогда ничего другого уже оперативно не притулить... 

Posted
7 часов назад, Xрюн222 сказал:

все подряд 6н3п, но соотв. тогда ничего другого уже оперативно не притулить... 

6Н26П - цоколевки одинаковы. И напряжение накала...

Posted

Ну да, можно. Теоретически. Ну это ж лютая экзотика...Которую мало кто видел. Ещё у меня есть с такой же цоколевкой совсем загадочная "П48 опытная".... 

Posted
В 16.10.2024 в 10:40, Xрюн222 сказал:

Текущая версия схемы, на ближайшее отслушивание. Внесены упомянутые ранее правки по номиналам. 

 

Ник. Серг..jpg

Интересно, что никто не высказал вопросов, предложений и замечаний по ассортименту 4-полюсников, подключаемых к разъёму 1-2-3...:smile-55:Это, вероятно, может повлиять на результаты работы данного устройства... 

Posted

У нас оно только фонокорректор и никак иначе. Причём достаточно только РИАА.  Возможно, хотя маловероятно - линейный пред, вторая половинка только. Не более того. Наверное, возможна также опция - буфер к резистору ДАКа, это не прорабатывалось. Но не возбраняется. 

Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

никто не высказал вопросов, предложений и замечаний по ассортименту 4-полюсников, подключаемых к разъёму 1-2-3..

Есть на 600 ом и на 10 кОм импедансом. Неинтересно. Но интернет о них знает. Выпускаются серийно вторыми Китайцами.

Posted

И, причём, они имеются под рукой. Во всяком случае, на 600 ом.

Однако, замечу, что никто/ничто не мешает подключить к 1-2-3 и традиционную, по тов. Липшицу, RC цепь, причём номиналы в данном случае можем варьировать хоть на 2-3 порядка... Начиная, скажем, с 600 ом "горизонтального" резистора. И заканчивая, пусть, им же, но 300 кОм. 

Например. Делаем "600 омную" RC цепь и сравниваем с "600 омным" LCR модулем. 

  • Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

"Пришло письмо от наших читателей" (С)... От внимательных, каковые, в отличие от невнимательных, обратили внимание на отсутствие схемы текущего варианта сменного RIAA 4-полюсника. Прилагаю схему. 

IMG_20241212_143709.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
9 minutes ago, Xрюн222 said:

Ровно, прям как в аптеке - впараллель точные 400 к и точные 240 к. 

Точно, забыл что там повторитель.
"Был неправ, вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить." 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Я не имел ввиду проигрыватели винила. С ними как раз все проще, т.к. у картриджа нет своего ноля. И, как правильно заметил Сергей, в некоторых недорогих проигрывателях вообще не было отдельного заземляющего провода. Заземление осуществлялось по "минусовому" одного из каналов. Это не так. Например, у Тамуры (и навскидку Хаммонда) тоже нет отдельных выводов, но экраны (и даже "Multiplex magnetic shield" ) таки есть:   Силовые от Хашимото, которые по конструкции копия Танго: Машинный перевод выделенного фрагмента:    
    • Вот такие нравятся заказчику. Думаю что по параметрам получше будут. В общем то красивые! Вот только я не могу  поставить правильно.
    • Пробовал тантал в катоде. Дальше макета дело не шло. При очень хороших показаниях по приборам отказывали абсолютно неожиданно по непонятным причинам.
    • Остатки панелек, 5шт., ПЛ21а-2П (на фото нижние), тип других не знаю, тоже 5шт.: По 20р..
    • 6. Ш25х30, толщина пластин 0,35мм: 400р.. 7. Ш25х40, 0,35мм пластины: 500р.. 8. Ш25х50, 0,35мм: 600р..  
    • 10. Такие же экраны от АТСК, как поз.9, только с родными креплениями: Здесь один экран, второй тоже есть, надо найти его... Эта пара 900р., крепления добавились...  
    • Собственно, смотрите фото. Питание от транса 220В на 36В типа ОСМ0,063: Цена складывается примерно так: ОСМ0,063 - 600р., добротный корпус (экран от транса) - 400р., ну и собственно, сама печка - 1000р.. Итого - 2000р.. Как пример применения - подогрев микросборки при выпаивании маталлостеклянных спаев из микросборки, или, наоборот, при впаивании. Т.е., подогрев, чтобы паяльник справился... По РФ почтой или СДЕКом перешлю.  
    • Эта, г-н хороший и есть железный/стальной корпус. Уменьшающий таки магнитную составляющую. Где вы медь предлагаете. Дураки они... Вы кто по образованию-то будете, с такими познаниями? И вообще, как дискутировать с человеком ссылаюшемся на самого себя в качестве доказательства... Вопрос. И как всегда, где схема документация на или разобранное изделие №225 (или другое) с тем количеством экранов, которое вы изволили упомянуть. Если считать внешних два, то 5+2=7. Семь, Карл! Очередной таз воды с "громкими" именами, патентоваными лозунгами, характеристиками собеседника и ничего технического. Шалин-то тут причем? Pro-Ject Audio USA, это конечно не Хатори Ханзо, но про провод догадываются. Пара слов по английски сэра не оскорбят: <<This wire puts the turntable and the amplifier at the same ground potential>> этот провод приводит усилитель и проигрыватель к одному потенциалу земли. Или так, от яперевода: <<Этот провод обеспечивает одинаковое напряжение заземления поворотного стола и усилителя>> По постому, выравнивание потенциалов... https://pro-jectusa.com/2021/12/22/turntable-ground-wire/ Раз вы ничего документального, пусть даже проспект рекламный или интернет ссылку, (дескать было, но найти не могу) не можете представить, то может и не писать ничего? Хорошего вам дня!
    • Кто-либо пробовал образцы, как на этом фото в смещении катода и по части анодного питания ?
    • А действительно , в чем отличие  Вот сейчас интереса ради вытащил с полки макет , левый канал ( белый график ) 6с18с , правый канал 6с33с-в двухрогая , простую 6с33с трех рогую надо искать , где то были несколько штук , но не помню . Режим  6с18с  250 вольт анод катод , ток 205 ма , смещение точно не помню , вроде минус 70 с чем-то было ( фиксированное ) ток 210 ма . 6с33с-в  250 вольт анод катод, ток  200 ма , смещение должно быть то же (каюсь , забыл проверить )  Собственно само фикс смещение должно быть одинаковым , так как там стояли изначально 6с33с-в в обоих каналах , и в левый поставил сейчас первую попавшийся 6с18с из коробки . Токи и замеры сделал после 30 минут прогрева на синусе 1кгерц , выходном напряжении 8 вольт на резисторах 8 ом . Ачх отличается незначительно , а вот искажения конечно разительно.  Да , 6с18с конструкция без разреза в анодах . Если надо , завтра сфоткаю о чем я . Буду рад если кто то пояснит физику происходящего .  
    • В поиске... Устанавливались в приёмниках Telefunken 166 и 750
    • Выход из строя лампы при таких параметрах обеспечен 
    • Ох, люблю я превышать предельные режимы.... Было решено поднять напряжение питания до 290В. Таким образом на экранной сетке около 265В. Ток, вероятно, около 10мА. Замечено, что она раскаляется. Точнее внутри 6ф3п при работе видно, что какая-то спираль какой-то сетки в пентодной секции раскаляется, как нить накала. Тем не менее, более 10часов непрервной работы держит, без уплыва каких-то режимов. Чем это всё же может грозить? 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.3k
×
×
  • Create New...