Jump to content

Recommended Posts

Posted

Итак. Для начала берём исходную оригинальную схему, из книжки. Возможно, стоит перенести соотв. посты по данному вопросу из LCR темы, выдержки и перевод  из статей, и продублировать в отдельную, где отдельно со всем этим плработаем, при  соотв. желании участников. 

Можем назвать что-то типа: "Get utmost from your 6Н1/2П!!!"

Pulltechpc10lcrriaa.jpg.ffaab2b54e4fe49cf8cb4fc8089d5a7b (1).jpg

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Если кто из коллег возьмётся отсимулировать хотя бы один "гейн-блок",  на первый случай достаточно, с целью возм.оптимизации - то это категорически приветствуется! Также можно будет закатать в симуляцию правки с уже существующего "железного"макета.

  • Like (+1) 1
Posted

Весьма загадочное решение в части КП... Зачем так сделано и нет ли ошибки рисовальщика... Одна половина к другой в параллель через резисторы. :shock:

В одном из описаний даже было утверждение, что, мол, эти самые 470 ом в одном аноде КП - надо подобрать немыслимо точно, т.к. он определяет выхсопр. На самом деле - не определяет, конечно. Проверено даже и на макете. 

Posted

Подумалось линеаризация, но видимо не для симулятора. Разница в копейки. Если не грузить искажений не показывает.

Posted

Итак, базовая схема - как ни странно - работает. Потихоньку "едем дальше".... Из результатов, представленных выше - полагаю, можно вообще оставить в КП по одной половинке, той же 6н1п, без проблем. Или 6н3п или 6н23п ( и даже - 24П :smile-03:). Теперь можно поставить задачу на интуицию - посмотреть на потолок, не спеша и внимательно, и взять оттуда немного иные, чем в базовой схеме, номиналы анодных и катодных резисторов, дабы подогнать режим к пригодному не только для, скажем так, 6н2п, но и 6н1п тоже... Как ещё одну опцию - можно, при желании, прицепить шунтирующий катодный конденсатор во 2-м каскаде. 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Как ещё одну опцию - можно, при желании, прицепить шунтирующий катодный конденсатор во 2-м каскаде. 

И нАчать иметь проблемы с замыканием ООС, имея с определенной частоты +40 dB/dec. 

Posted

Согласен. Но можно и не прицеплять. В своём макете припаял хорошие емкостЯ, но только одним выводом. Насколько помню, подъём внизу может быть подправлен выбором переходной ёмкости между каскадами. Но лично мне сильно больше нравится именно вариант как есть, проще и лаконичнее не сделать уже никак. Но, не настаиваю. 

Posted

IMG_20241012_192829.thumb.jpg.21614f2599f8ca5981076a226f444608.jpgРабочий момент, по просьбе администрации :) - компоновка передней панели шасси (взято от двухканального усилителя сигналов датчиков вибрации, на лампах 6н....п) 

  • Like (+1) 1
Posted (edited)

Текущая версия схемы, на ближайшее отслушивание. Внесены упомянутые ранее правки по номиналам. 

 

Ник. Серг..jpg

Edited by Ollleg
корректировка
  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Текущая версия схемы, на ближайшее отслушивание. Внесены упомянутые ранее правки по номиналам. 

Вполне все каскады могут содержать единый активный элемент - 6Н1П с ЕВ или без. Хар-ки позволяют.

Posted

Не-не... Могут, безусловно, но не хотят... В принципе, мудрый дедушка Кондо когда то учил последователей вообще так - не более 1 шт( максимум 2шт как исключение) одного типа лампы на канал. 

Но текущая испытательная версия допускает оперативную установку хоть всех 6н1п, хоть всех 6н2п хоть всех есс- любых. От е80сс до е188сс. Хотя в КП есс- скажем 83 или 6н2п - не очень затея... 

Блок питания накалов по этой причине рассчитан на суммарно до 5 ампер, частично АС, частично DC. 

Не возбраняется нисколько поставить все подряд 6н3п, но соотв. тогда ничего другого уже оперативно не притулить... 

Posted
7 часов назад, Xрюн222 сказал:

все подряд 6н3п, но соотв. тогда ничего другого уже оперативно не притулить... 

6Н26П - цоколевки одинаковы. И напряжение накала...

Posted

Ну да, можно. Теоретически. Ну это ж лютая экзотика...Которую мало кто видел. Ещё у меня есть с такой же цоколевкой совсем загадочная "П48 опытная".... 

Posted
В 16.10.2024 в 10:40, Xрюн222 сказал:

Текущая версия схемы, на ближайшее отслушивание. Внесены упомянутые ранее правки по номиналам. 

 

Ник. Серг..jpg

Интересно, что никто не высказал вопросов, предложений и замечаний по ассортименту 4-полюсников, подключаемых к разъёму 1-2-3...:smile-55:Это, вероятно, может повлиять на результаты работы данного устройства... 

Posted

У нас оно только фонокорректор и никак иначе. Причём достаточно только РИАА.  Возможно, хотя маловероятно - линейный пред, вторая половинка только. Не более того. Наверное, возможна также опция - буфер к резистору ДАКа, это не прорабатывалось. Но не возбраняется. 

Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

никто не высказал вопросов, предложений и замечаний по ассортименту 4-полюсников, подключаемых к разъёму 1-2-3..

Есть на 600 ом и на 10 кОм импедансом. Неинтересно. Но интернет о них знает. Выпускаются серийно вторыми Китайцами.

Posted

И, причём, они имеются под рукой. Во всяком случае, на 600 ом.

Однако, замечу, что никто/ничто не мешает подключить к 1-2-3 и традиционную, по тов. Липшицу, RC цепь, причём номиналы в данном случае можем варьировать хоть на 2-3 порядка... Начиная, скажем, с 600 ом "горизонтального" резистора. И заканчивая, пусть, им же, но 300 кОм. 

Например. Делаем "600 омную" RC цепь и сравниваем с "600 омным" LCR модулем. 

  • Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

"Пришло письмо от наших читателей" (С)... От внимательных, каковые, в отличие от невнимательных, обратили внимание на отсутствие схемы текущего варианта сменного RIAA 4-полюсника. Прилагаю схему. 

IMG_20241212_143709.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
9 minutes ago, Xрюн222 said:

Ровно, прям как в аптеке - впараллель точные 400 к и точные 240 к. 

Точно, забыл что там повторитель.
"Был неправ, вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить." 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Если не поздно, добавьте меня, пожалуйста.
    • Живьем не видел, ведь главное это не быть, а казаться. Супер данные получались на металлической ленте при пониженном уровне. Есть посто Teхникс с дин подмагничиванием (видимо) и подбором режима записи. На FeCr - просто "чудо"... 700-й серии.
    • Как почетный прокаженный (или юродивый, кому как), докладываю: Расчет каскада достаточно прост. А вот реализация...  м усилении. Удачи!
    • Meshochnic - 2 шт Timbuktu - 2 шт Insnik - 6 шт RMOF_Юрий - 2шт ЧАК - 2шт Климентий - 2шт W_L - 2шт ChelEv - 2шт StanMarsh - 2шт BUX - 2шт Анатолий Константинович - 2шт ИТОГО: 26 шт (платы моноблочные)
    • Кливер, по мере появления свободных минут я готов что-то вякать на тему дроссельного каскада, в том числе с пентодом/тетродом, хотя этот вопрос достаточно прост и долгой дискуссии не заслуживает. При этом конкретно 6ф7 (в качестве мало-мальски широкополосного драйвера) с дроссельной темой просто несовместима. То есть, в принципе заявленный вами подход работает, и это проверено, однако конкретно обсуждаемая реализация - увы, нет проходит. Тем не менее, мы продолжаем обсуждать ВАХи 6ф7-й - и теперь, кажется, разговор пошел просто про ламу. Не могу только понять, по какой причине неплохой, но типовой пентод может служить темой обсуждения. Есть же книжки, где всё описано даже подробнее, чем может нам пригодиться. В общем, я потерял нить и (по крайней мере временно) отползаю. Во всех случаях, удачи вам. 
    • Самодостаточная лампа, чего уж так.
    • Константин, это было в прошлом,  на предыдущем этапе до СГ.
    • Они возможно звездой соеденены, в одну точку "4" GND, но меня удивляет, что заявленный как совершенство этот аппарат ( и тот из которого я схему УВ в теме выкладывал) совершенно банальный в первых версиях и нелепо избыточный в последних. Такого рода УВ на двойке всегда звучали грязно, исключение была на моей памяти только микросхема м51521, которую в шарпы ставили. Вот она звучала как то утонченно, с окрасом, но приятно. Хотя внутри, таже двойка... Что касается последних версий этих 1000, мне не нравится. УВ в принципе как в вх300, потом эта долби, которую использовать/не использовать - отдельный вопрос. Запись столь же нелепа (на мой взгляд). Если есть (а точнее когда-то был выбор кассет) то наличие калибратора (который опять же 2/3 усилителя записи) возможно оправдано. А сейчас, у меня есть в основном запас кассет 1 типа, и мне этот калибратор не нужен. Можно ведь взять и сделать УВ который слушать не противно, а УЗ оптимизировать для одного типа ленты. Т е сосредоточиться на узлах, которые непосредственно влияют на звук,  не тратя ресурсы на сервис. В большинстве магнитофонов "с завода"  узлам УВ и УЗ отведено очень мало. Шумодавы,  всякие сервисные штуки занимают весь объем. Последний тик, что я делал, УВ на микросхеме, УЗ один ОУ, в другом  3 транзистора, и тот же ОУ. Но в управлении под сотню транзисторов,  шумодавы двух видов. Грустно все это, продавали как сейчас говорят "свистоперделки". 
    • А в чем причина такой упорной любви к 6F7? Комбинированная лампа для ультрабюджетных приемников, одного взгляда на даташит достаточно, чтобы... ее не использовать. Или я что-то упустил?
    • Интересно тут земли у каскадов разнесли. Через один. 
    • Михаил, тут еще вопрос, на сколько на практике ВАХи соответствуют живым измерениям? Они могут зависеть от обвязки пентода, анодного трансформатора, схематического решения? На сколько сильно могут быть отличия рабочие точки по практике от графиков? Как то больше верится живому измерению в макете. А ВАХ, скорее как очень грубый ориентир. И вероятно бывают совсем не паспортные режимы, с интересными параметрами?
    • Изучая ВАХи пентодной части 6F7, я уже обнаружил, что при 240В и -3,0В смещения – большой перекос. При -3,5В, -4,0В, -4,5В нормально. При -5,0В очень криво. При -5,5В кривовато. При -6,0В нормально. Имеется ввиду то, что нагрузочная линия влево и вправо от рабочей точки (пересечение во всех случаях 240В и например линии смещения -5,5В ), вот эти половинки одной нагрузочной линии уже имеют явно разный наклон, что означает заметные искажения. Как у меня получается разный наклон? Я беру влево и вправо равное усиление. Соответственно, если в "кривых" рабочих точках провести ровные нагрузочные линии, то усиление будет перекошенным по положительным и отрицательным полуволнам. Непонятно, почему ВАХи 6F7 такие кривые из даташита. Так наверно быть не должно, чтобы прям явно чередовались хорошие и кривые рабочие точки... Мне пока достаточно и таких изысканий об уровне искажений. Надеюсь, ВАХи будут соответствовать реальным лампам.
    • Если не поздно, на меня две платы добавьте, пожалуйста.
    • Этот вариант, насколько я знаю, тоже рассматривается. Ещё в задумках вариант моноблочного исполнения РР на 6П36С, 6П44С или 6П41С, но об этом позже. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...