RSD Posted November 13 Posted November 13 В 25.10.2024 в 14:42, Russ3000 сказал: В 25.10.2024 в 13:47, RSD сказал: Извиняюсь за назойливость, то есть после катушки и ёмкости 470 мкф под нагрузкой на выходе 300В не оставалось никаких помех? Наверное какие то оставались, но моими приборами их заметить не удалось. Я немного поупражнялся с этим ИБП (речь об ИБП с двумя трансформаторами на 300 В и 6.3В). Таки да, 220 мкф он на выходе 300В не держит, уходит в защиту. Поставил на выход катушку от дросселя небольшую 1300 витков 0.35 мм, акт. сопротивление 20 Ом., индуктивность не измерял. Нагрузка 150 мА. На экране ясно видны пульсации с частотой около 35-40 кГц и на их фоне небольшие иголки переключения ключей. Без катушки всё намного печальнее, в разы. При подключении ёмкости 20 мкф после катушки пульсации снижаются почти в линию, но при этом иголки вырастают чуть не до 40-50 мВ. Так что нужно слушать в готовой конструкции, насколько полезны эти ёмкости, может быть хватит и одной катушки. Катушка поделена на две части, поэтому я пробовал включать по 650 витков в + и - , а между ними конденсатор, становилось только хуже с сравнении с обычным включением. 2 1 Quote
Russ3000 Posted November 13 Posted November 13 Нужно ставить ВЧ дроссель небольшой индуктивности, а за ним конденсатор с низким ESR на ВЧ. Подключил осциллоскоп, стал мерить, мерится ерунда, помехи лезут вовсюда, коротнул щуп рядом с крокодилом на заземление, показывает 100мВ помех, как и на шине 300В. Пришлось доставать дифпробник и мерить им. Вот картинка как есть, никаких дополнительных индуктивностей, выход БП, провода 30см конденсатор 47х450В + 1,5 мкФ пусковой хороший впараллель. Усиление 5мВ на клетку, включен множитель х200 на пробе. Ставим маленький дроссель на феррите индуктивностью 1 мГн, мерим тоже самое. Ага, гораздо интересней, пробуем синфазный дроссель от БП. Вот и уже хуже. Похоже иголки остаются от канала 6,3В, на него не нашлось ВЧ дросселя с приличным током (повыкидывал старые материнки) Померил на выходе усилителя, иголки имеются. Все те же 5мВ на клетку. Канал 6,3В измерено прямо на клеммах БП 5мВ на клетку Полагаю, будет полезно поставить парочку электролитов с твердым диэлектриком и низким ESR на ВЧ. Вцелом усилитель PP на 6П14П с переключателем триод/ультралинейный и инвертором на DRV134, играет неплохо, трансформатор самомотный, но просчитались, было 2 вроде одинаковых трансформатора, измерили железо одного и по нему намотали оба одинаково, после намотки во втором оказалась индуктивность в 2 раза меньше, на всю полосу не включишь, играет у меня на СЧ-ВЧ от 250 Гц. БП годен к при менению после небольшой доработки. Греется зараза, прилипил на радиатор от процессора. компа. 1 Quote
RSD Posted November 14 Posted November 14 У меня старенький цифровой актаком, никаких помех нет. Картинка на выходе 300В похожа на вашу последнюю, только амплитуды больше. Греются они да, прилично. Напилил пластинок 170х110 мм из 3мм алюминия, прикрутил на них, пока не знаю, хватит ли. Там получается к штатному радиатору фактически + 250 кв.см. Quote
RSD Posted November 14 Posted November 14 11 часов назад, Russ3000 сказал: Греется зараза Так понимаю, что у вас от одного БП питаются оба канала усилителя. Какой суммарный ток потребления? Quote
Кружка Posted November 14 Posted November 14 11 часов назад, Russ3000 сказал: БП годен к при менению после небольшой доработки. Отличная рекомендация: купить паровоз, чтобы потом доработать напильником. 1 Quote
RSD Posted November 14 Posted November 14 Да ладно, какой же это паровоз? Хотя, таки да, греется и свистит громко. Quote
Russ3000 Posted November 14 Posted November 14 26 минут назад, RSD сказал: Так понимаю, что у вас от одного БП питаются оба канала усилителя. Какой суммарный ток потребления? 160 мА по 300В и 3,2А по 6,3. Мой экземпляр может и свистит на 40кГц, но я не слышу. :) Quote
sova Posted November 14 Posted November 14 В 24.10.2024 в 10:58, Михаил К. сказал: Вот музыкальные инструменты взять все эти скрипки, виолончели и т.д. Они же из дерева. Чуть температуру поднимешь, уже дымятся, влажность изменилась-опять перенастраивать надо. А делали бы из железа, они бы и температуры/влажности любые держали и стоили бы дешевле в 5 раз. Железо ржавеет. Из пластика и лучше и дешевле , и мыть можно без опаски. Quote
RSD Posted Tuesday at 02:41 PM Posted Tuesday at 02:41 PM В 14.11.2024 в 14:10, Russ3000 сказал: 160 мА по 300В и 3,2А по 6,3. Мой экземпляр может и свистит на 40кГц, но я не слышу. :) Сделал макет однотактного усилителя, двойное моно, в каждом канале по такому вот ИБП. Ток потребления 120 мА и 3.3А по 6.3в. На выходе каждого ибп дроссель 22 ома и дальше ёмкость 15 мкф. Так вот столкнулся с такой проблемкой -эти ИБП на 300В иногда не запускаются. Я уж и дроссель с конденсатором убрал для чистоты эксперимента, не помогает. По 6.3 всё хорошо. У вас не было ничего подобного? И кстати, земли 300В и 6.3В соединены внутри, хоть и клеммы раздельные, видимо для удобства подключения. Quote
BAA Posted Tuesday at 02:54 PM Author Posted Tuesday at 02:54 PM В 14.11.2024 в 15:19, sova сказал: Железо ржавеет. Из пластика и лучше и дешевле , и мыть можно без опаски. Это ничего, что я к вам спиной сижу тема про качественные "трансформаторы"? 1 Quote
Russ3000 Posted Tuesday at 06:59 PM Posted Tuesday at 06:59 PM 4 часа назад, RSD сказал: Так вот столкнулся с такой проблемкой -эти ИБП на 300В иногда не запускаются. Я уж и дроссель с конденсатором убрал для чистоты эксперимента, не помогает. По 6.3 всё хорошо. У вас не было ничего подобного? У него задержка включения высокого примерно 20сек, в другом блоке высокое включалось скачком, а в моей схеме усилителя стоял электролит 470х450В, поэтому срабатывала защита, электролит оставил, хотя при таком питании большие емкости не нужны, и сделал плавное повышение анодного напряжения на полевике. И да, земли соединены, смотрел уже, нужно сильно плату курочить, разделить можно. Quote
RSD Posted yesterday at 04:21 AM Posted yesterday at 04:21 AM Я поставил отдельной схемкой плавное включение накала после включение анодного (через минуту). Электролитов никаких на 300 В нет, плёнка 15 мкф, на 6.3 стоят 1000 мкф. эльна, но я их тоже отключал, когда проверял. Думаю, что дело не в задержках, а просто дефектные ИБП, увы. Quote
Russ3000 Posted yesterday at 07:01 AM Posted yesterday at 07:01 AM Может быть, я свой пока сильно не разбирал, он пока работет, пару недель, нареканий нет. Quote
Stan Marsh Posted yesterday at 07:06 AM Posted yesterday at 07:06 AM У меня старые с одним трансформатором работают без нареканий. Но пока проверены 4 штуки из двух десятков. Может в остальных обнаружатся косяки, не знаю. Quote
Recommended Posts