Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем добрый день.
Кто где какие трансформаторы приобретает, не считая зеленых/коричневых с авито или талемы оттуда?
Сколько стоит платить за 25-50 ватт анодно-накальный с 2-3-4 обмотками?
Сколько стоит примерно тоже "на заказ"?

Posted
7 minutes ago, RSD said:

То есть вы применяете эти ИБП в своих ламповых конструкциях? 

Ой сейчас тема не туда пойдет... Существует 101 способ освежевать кота. При правильной фильтрации и экранировании всё хорошо.
Пользуют же компьютерные анализаторы спектра... с минус сотней дБ собственного шума, не говоря уже о воспроизведении с ПК.

Posted
15 минут назад, RSD сказал:

То есть вы применяете эти ИБП в своих ламповых конструкциях? 

А почему нет? Питает усилитель PP на 6П14П, сравнивал с трансформатором, каковой тоже имеется, по звуку даже лучше, конденсатор по выходу не нужен большой. Пришлось только доработать слегка, чтобы анодное плавно поднималось после включения, а не скачком.

Posted
16 минут назад, BAA сказал:

Ой сейчас тема не туда пойдет...

Извините. А как бы нам обсудить с Russ3000 его ИБП опыт... Думаю, многим было бы интересно.

Posted
26 минут назад, RSD сказал:

его ИБП опыт... 

Насчёт его опыта не знаю, но мелкие анодно-накальные ИБП от братьев навек применяю. Даже где-то на нашем форуме писал. Тянет пару 6П6С и пару 6Н9С, или что-то примерно подобное. Шума ноль, никаких спецмер по его подавлению не принималось. Более мощный не пробовал. Только такой:

https://sl.aliexpress.ru/p?key=TpJAvc

• Like (+1) 1
Posted

Ух ты, как интересно! А шума ноль, это до какой степени ноль? Какие-нибудь игольчатые вспышки тона на многих мГц не замечены? И может сравнивали с намоленными БП (кен, дроссель и т.д.)? 

Posted
10 минут назад, Aloizio сказал:

Интересно, кто имелся ввиду под "крупным рогатым скотом"?

Видимо, это случайно вырвалось отношение производителя к потенциальным покупателям сего изделия. 

Posted
10 минут назад, RSD сказал:

А шума ноль, это до какой степени ноль? 

До степени неслышимости ухом. Разумеется, ничего не мерилось, это был проект примитного и недорогого усилителя для невзыскательного пользователя. 

Posted

А взыскательному :smile-59: такого рода ИБП уже никак? То есть даже рассматривать не стоит? 

Posted
26 минут назад, Aloizio сказал:

Примерно то, что имел в виду гуглперевод забугорного форума, описывая лампы 26E6: "Крепкие, маленькие педерасты", сейчас переводчик оттолерантили. 

7 минут назад, RSD сказал:

То есть даже рассматривать не стоит? 

Почему, я бы рассмотрел и для чего-то более изысканного, но их мощность ограничена. 

• Smile 1
Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

Питает усилитель PP на 6П14П, сравнивал с трансформатором, каковой тоже имеется, по звуку даже лучше, конденсатор по выходу не нужен большой.

По звуку лучше, чем транс-дроссель-ёмкость? 

Posted

Для могучих проЭктов у меня есть залежи ИБП от MW, на 48 вольт. Для анодного они включаются последовательно. На накал есть аналогичные 12В.

Posted

17 минут назад, Aloizio сказал:

Вопрос в цене.

Ну вот они там торгуют 300 Вт за 3 тыр примерно, купить таких пару на стерео разве дорого? Нормальные трансформаторы, дроссели, кенотроны и ёмкости будут стоить в разы дороже. Вопрос в звучании такого чуда, скажем, для усилителя РР мощностью в 10-20 Вт на канал. 

Posted
32 минуты назад, RSD сказал:

По звуку лучше, чем транс-дроссель-ёмкость? 

Да, накал выпрямлен и почти стабилизирован, анодное стоит как прибитое, пульсации минимальные после RC цепочки  100 Ом 10 мкФ, таки 100кГц проще отфильтровать, чем 50Гц. Экранировать особо не стал, чуть прикрыл дырчатой железкой сверху.

1 час назад, Aloizio сказал:

Они себя имели ввиду, прикупил примерно такой попробовать в лаповый корректор, приехало, а там общий анодного и накального канала не разделен, хотя обмотки разные, я им написал, но там даже не поняли заем это нужно, говорят и так покупают. Пришлось плату ковырять и разделить каналы, дабы поднять накал нал общим анодного. Звучало тоже хорошо EF806 + 5687, пока не включил МС голову через трансформатор, пояаились неприличные шумы от которых было не избавиться, спас трансформаторный БП, его подключил и шумы с помехами пропали. Так, что импульсные БП нужно примерять прежде, чем использовать.

Posted
10 minutes ago, Russ3000 said:

Так, что импульсные БП нужно примерять прежде, чем использовать.

:smile-05:

Posted

7 минут назад, Russ3000 сказал:

Да, накал выпрямлен и почти стабилизирован, анодное стоит как прибитое, пульсации минимальные после RC цепочки  100 Ом 10 мкФ, таки 100кГц проще отфильтровать, чем 50Гц. Экранировать особо не стал, чуть прикрыл дырчатой железкой сверху.

То есть "иголок" на питании после 100 Ом и 10 мкФ не осталось? Это сомнительно. Хотя звучание всё равно лучше, чем с транс+кен+ёмкости, правильно понимаю ваш текст? 

Posted

Не-а, я по старинке ручками мотаю, но это не на продажу. Если на продажу, то по миру пойдёшь. А так чо хочю, то и верчю. Таки и дорого  покупать, а потом подгонять  все под питание. Как-то так.

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Алекс вы постоянно подначиваете.... по схемам. А вы кто? У вас в профиле о Вас и вашей системе пусто. Заполните свой профиль, тогда хоть понятно будет что то о вашем опыте:  ВЫ троль или действительно, что то понимаете в ламповой теме. А каком смещении вы говорите?  Для ламп первого или второго каскада? Для лампы 2А3 - оно паспотное номинальное . На лампах первого каскада - это отработанный вариант на нескольких усилителях и ламповых микрофонах. И поверьте с паспортным смещением для ламп 6ж4п и их иностранном 6AU6 -я тоже делал. Но паспортном смещении играют только иностранные лампы. Советские 6ж4п играют на паспортном смещении очень УНЫЛО. И параметры для 6ж4п придумал не я - это ЯПОНЦЫ применяют в своих микрофонах 6AU6 и 6ж4п продают их задорого - на АВИТО стоимость до 1,5 млн рублей доходит за некоторые модели....... Нулевое смещение для 6ж4п - паспортное по ВАХ и довольно часто применимо в звуковых целях...... Но при "0" смещении импортные лампы совсем не могут играть ..... То есть аналоги 6AU6 и 6ж4п - не полные. Они отличаются по настройкам.
    • Я тоже опасался за недостаточность напряжения раскачки  для 2А3 ..... Как вы помните начинал то с трёх каскадов ...... Но для моей акустики и моего основного источника-  флэш плеером на PCM5102 - одной 6ж4п для 2А3 оказалось достаточно - источник играет на "15-20" уровнях звука из" 30" - то есть чуть больше  половины доступной регулировки звука и при этом качает "на полную" комнату 27 кв.м. с открытым дверным проемом..... Причем, на уровне звука "20" -уже боязно за динамики. Боязно из-за больших ходов диффузора динамиков  по НЧ. После окончательной сборки забыл измерения провести по мощности, но их проводил в прошлый раз..... Где то тут на этой ветке выложено..... Сейчас не вспомню....надо искать.... Эта информация "забилась"  другой информацией.....     А сейчас только тестером на 1кГц если что померить.... Уж больно тяжёлый получился усилитель .... спина до сих пор болит после вчерашней установки усилителя....
    • Станислав, мы же за тот звук, который больше нравится, а не за экономию и сожаление - чего их жалеть? Уйдём, кому эти лампы из близкого окружения нужны будут? А так - готовое изделие, слушать можно, уже польза.
    • сколько себя помню в ламповой теме всегда мне не хватало такого инструмента для оперативного ориентирования в режимах ламп...сидеть с линейкой очень неудобно...а тут налету все видно ... как говорится... хочешь сделать хорошо - сделай сам :-)
    • Пропитывай осторожно! За температурой не гонись. Опасно! Толщина обмотки несколько увеличится.   Вот я писал про 5 мм.
    • Дмитрий, мои скромные познания в расчете звуковых трансформаторов основываются на обобщенных высказываниях форума...    В пользу мотать до полного заполнения окна много писалось ранее. Я полагаю что главный враг МКТ, это емкость. Но бифилярный способ здесь называют "антиконденсатор", следовательно увеличение числа витков не станет увеличивать межобмоточную емкость, в тоже время вырастет индуктивность. Сопротивление обмоток сейчас составляет одного 626ом/367ом и  627ом/368ом другого.   Провод остался, место есть, дополнительную обмотку можно ведь и не подключать. Конечно (даже полностью отделенная) какое то влияние она будет оказывать, любое универсальное решение всегда хуже точно предназначенного.   А где оно, это точное решение?, расчетов я не делал... помогал мне А. Резвой, ему большое спасибо! Другие участники тоже делились опытом, советами, всем большое спасибо!   Пропитывать буду ТВЗ и МКТ, натуральный пчелиный воск - 30%, парафин П2 - 70%, греть думаю электричеством, посудину уже подобрал.   Рекомендовали здесь церезин, но его продают только большими объемам, слишком дорого выйдет, проект у меня бюджетный...
    • А почему бы не взять килоом 50, подключить одним концом к минусу, вторым концом через несколько микрофарад к плюсу - и на этом резисторе осликом посмотреть, без всяких постоянок? При этом, если интересуют реальные пульсации, к источнику (помимо нашей RC цепи) должен быть подключен планируемый потребитель (или его правдоподобная имитация).
    • Тебе бы их проварить в воске-парафине!  Стали бы вечные.  Вот и 5мм понадобятся. Если решишься на это дело, то у меня к тебе просьба большая. Померь ёмкость между обмотками, до и после.
    • Не нужно больше ничего мотать.   Это всё будет во вред. Получился отличный бифилярный трансформатор.   Что то я не пойму, это бифиляр?? Пригляделся...да!
    • После вынужденного простоя (случилась производственная травма), продолжил работу над усилителем...   Изготовил контактные площадки для выходного и межкаскадного трансформаторов.   Регулируемый коллекторный привод опять стал работать некорректно, вероятно проблемы с якорем, появляется круговой огонь коллектора, нет времени опять его ремонтировать, применил асинхронный  1500 об/мин , шкивы 1:10, на выходе 150 об/мин, поликлиновый ремень РН слабо натянутый, торможением рукой большого шкива, обеспечиваем плавный пуск и регулировку оборотов намотки.   Выполнил бифилярную намотку МКТ - 28 слоев с прокладками из чертежной кальки, 4828 витков, провод ПЭЛШО 0,18 (0,25) и ПЭВ 0,25 (0,28).   Поверх обмоток положил выравнивающую прокладку толщиной 1,5мм. Оставшееся на каркасе место, 5мм , планирую заполнить отдельной повышающей/понижающей обмоткой, выполненной также бифилярно тем же проводом, войдет четыре слоя. Появятся различные варианты включения, с максимально возможным количеством 5520 витков бифилярно. Для повышения/понижения, бифилярные витки дополнительной обмотки соединяем параллельно и последовательно с основной.   На фото различные эпизоды работы;  - сверловку с определенным шагом хорошо производить по калиброванным упорам,  - в качестве межслойной изоляции пробовал использовать ФУМ ленту, не понравилось, следующий слой провода ее продавливает, а в качестве временного удержания двух слоев кальки подходит хорошо,  - большее время занимало выполнение начала и конца слоя, для удержания кончиков бахромы с начала использовал тонкую пластину, затем приноровился применять острую палочку, с ней удобней.  - для выравнивания последнего слоя намотки, торчащую бахрому обрезал стамеской.
    • Ну, ток там миллиампер 20, вроде, с этой стороны подставы точно нет, да и с остальных сторон, пожалуй, тоже. Жалко мощную лампу пускать на маломощные дела? Ну, конечно, там и операционник от батарейки сможет. Но разве мы ищем лёгких путей? 
    • зашунтировать резисторами 150-220 кОм не меньше 0,5 Вт каждый.
    • а смещение на лампе не смущает?  P.S. Хотя для дзэна в самый раз такие схемы)))
    • Меня несколько смущает напряжение на аноде 6Ж4П +55В, ведь 2А3 нужно вольт 30 эффективного. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.9k
  • Create New...