Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 minutes ago, Юрий_Б said:

Нет, только ф-пласт, он не поддается склеиванию обычными клеями.

У меня ф4 потому как можно высушить, а потом разбирать. Может и к полипропилену не прилипнет. Но даже от Ф4 отдирать непросто. Были запасы ур231, двухкомпонентного, потом делать перестали...

Posted
7 минут назад, Юрий_Б сказал:

только ф-пласт, он не поддается склеиванию обычными клеями.

Если на пластмассовую оправку намотать один слой ленты ФУМ, ведь она тоже из фторопласта ?  Потом снять и ленту выкинуть. Одна оправка у меня из водопроводной пластмассовой трубы диаметр около 20 мм.

Posted

Надо прбовать, можно прорези в щечках сделат, проложить нитки, после намотки связать. А да забыл, оправку токарь сделал чуть чуть на конус, кажется на 0.25.

Posted
4 минуты назад, matss сказал:

ведь она тоже из фторопласта

Не факт, попробуйте подержать над спичкой, если сворачивается фторопласт, скукоживается туфта.

Posted
1 минуту назад, Юрий_Б сказал:

оправку токарь сделал чуть чуть на конус, кажется на 0.25.

Можно аккуратно снять на конус напильником, думаю 1 мм достаточно...

Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Потом в духовку. Без стяжек, конечно. 150 С. 

Так понимаю чтоб просох клей ?

Posted
10 минут назад, BAA сказал:

Ф4

Если новый Ф4 то да, на базере смотрел старый и новый, на глаз видно разницу, даже по поверхности скользит по разному.

Posted
4 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Много

Можно  и простой наждачкой на конус снять.  Если слои витков немного промазать лаком типа  МЛ-92 ?

Posted
6 минут назад, Юрий_Б сказал:

современный такое дерьмо.

Современные покупать с опаской.  Особенно цапон лак, неизвестно что там намешано вместе с красителями.  Примерно месяц назад покупал цапон лак без красителя специально, чтоб с одной стороны покрыть пайку печатных дорожек на плате.

Posted
Только что, matss сказал:

Современные покупать с опаской.  Особенно цапон лак, неизвестно что там намешано вместе с красителями.

Заходишь к девкам на монтаж, а там сладковатый запах цапона, сейчас такой запах от него лучше не пользоваться. Раньше его на спирту готовили, сейчас ХЗ что используют, как  и исскуственная канифоль.

Posted
1 минуту назад, Юрий_Б сказал:

сейчас такой запах от него лучше не пользоваться

Очень вонючий и сохнет моментально, видно химии в него добавили нормально.

• 2 weeks later...
Posted
В 02.11.2025 в 17:41, matss сказал:

Подскажите или дайте ссылку по технологии намотки бескаркасных катушек.

Попробовал ничего не вышло, наверно у меня руки кривые ?!

Posted
В 02.11.2025 в 18:01, Юрий_Б сказал:

Вытачивается оправка из фторопласта, при намотке пропитываете каждый слой клеем или лаком, я мазал Б88 и в духовку 100-150* на пару часов. Разбираете, витки скрепляете нитками для надежности.

Из водопроводной трубы, похоже на фторопласт ?! диаметр 21 мм с одного её края наждачкой снял примерно 0,5 мм.  Сделал с двух сторон щёки, намотал проводом 0,8 положенное число витков.  Каждый слой пропитал лаком МЛ, дал просохнуть сутки, начал снимать щёки и часть витков расползлась, хотя лак просох.  Хомуты тут не спасут, в общем нужен опыт по намотки таких катушек.  В итоге к оправкам пришлось клеить щёки и мотать, иначе у меня не получается.  Ещё подскажите, несложную схему к мультиметру с помощью которой можно измерить индуктивность катушек ?

Posted

Вы видели нитки - это обязательно, пока окончательно не запечется. Лак МЛ-92 явно требует высокотемпературной сушки. Несколько работ назад стояла вакууммируемая штука для пропитки с подогревом. Вакуум - нагрев - окунание - извлечение - нормальное давление - стекание - сушка. Сам не пользовался. Прямо таки да.

Вот что в госте на 92-й написано, 16 часов :-(
752.thumb.jpg.83880b30acd290d5e15c80bdda3a07f2.jpg
Отчего лак УР. Не дешевый. Посмотрел - от 2 круб за литр.
Попробуйте БФ-4, он примерно тот же по цене, но продается по 100гр. Мне понравилось. Легко разводится спиртом. Надо иметь терпение: если катушка лостаточно толстая - сохнуть будет долго, даже БФ. Написано сушка 140 С, наверно для металла так и надо. но всего час. Больше 100 сам не грел. Кстати поверял духовку термопарой - врет 10 градусов - так что осторожнее.
Вспомнил - раньше дроссели, коммутационные для тиросторов, после ниток обматывали лакотканью.

• Like (+1) 1