Jump to content

Recommended Posts

Posted

Эвона как, Михалыч!
Восстанавливается до серебра.
Вопрос 1: что будет если там будет что-то кроме серебра...
Вопрос 2: насколько пориста керамика
Вопрос 3: и что будет с алюминатами таки натрия от взаимодействия таки щелочи и алунда?
P.S. Век живи век учись...

Posted
51 минуту назад, Aloizio сказал:

На фото (колодка сверху) результат ночного вылеживания колодки в кружке с раствором пищевой соды и притопленным в этом растворе кусочком алюминиевой фольги. Колодка снизу - это как колодки выглядят до обработки

То что сода очищает без царапин хорошо я убедился сам

Posted

Вопрос по теме давно назрел, есть наверно те, которые пробовали чистку разных контактов и есть опыт.

Posted
7 минут назад, Sergio сказал:

Пользуюсь. Рекомендую.

Скорей всего смазка хорошая, как ей смазать контакты внутри ?  Скорей всего подобную панель для лампы придётся разбирать как советуют. Похожих панелей для ламп думаю есть немного, от времени контакты покрываются плёнкой окисла.

Posted

Идея рабочая. Надо пробовать - ТС флаг в руки. Если керамика пористая потом иончики не отковырять. А если травиться начнет и поризоваться далее...

Posted
8 минут назад, matss сказал:

Скорей всего смазка хорошая, как ей смазать контакты внутри ?  Скорей всего подобную панель для лампы придётся разбирать как советуют. Похожих панелей для ламп думаю есть немного, от времени контакты покрываются плёнкой окисла.

Аккуратно зубочисткой. Затем ножки тоже смазываю. Использую давно, проблем не было. 

Posted
3 minutes ago, Aloizio said:

Я думаю этого можно избежать, если своевремено покрыть поверхность керамики каким нибудь нейтральным органическим составом, образующим водостойкую пленку, и впоследствии смываемой растворителем, бензином там, толуолом..

Можно начать с эмалирвания... (шутка) но не для китайцев - полно эмалированых колодок. Посмотрел общеупотребительный электрофарфор серии С100 - до 3% пористости. Берем микроёрщ, капроновы, зубную пасту/мел.
P.S. Я бы разобрал. При стоимости до 100 руб - ничто вышеописаное не имеет смысла. Проще купить...

  • Smile 1
Posted
9 minutes ago, Aloizio said:

Чистота внутренней контактной  части ламповых панелек лично меня не волнует вообще. Усилие упругих контактов таково, что всякие окислы и сульфаты облезают даже если вставить лампы с почерневшими ножками в почерневшую панельку, электрический контакт будет.. Вот почерневшие места пайки этих панелек - это да, это проблема. 

Ну вот и славно. Закольцевалось. Втыкать-вытыкать лампу предлагается практически везде.
А все, что снаружи, элементарно чистится мягкими абразивами типа ластика...

Posted
Только что, Sergio сказал:

Аккуратно зубочисткой.

Зубочистка со своей толщиной в указанную панель не влезет.

Posted

Сами контакты рассчитаны на самоочищение при выдергивании/втыкании ламп при достаточном усилии. 

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
3 hours ago, Aloizio said:

Да, чистится, но отвратительно чистится внутренняя поверхность отверстия. При пайке припой не смачивает эту поверхность и там желает угнездится воздушный пузырь, который превращает пайку в сюжет из БДСМ

Есть карандаши, для чистки ювелирки (при изготовлении) и стержни абразивные, к ним.
Лет 40 назад брали и механически чистили и резисторы и переключатели и разъемы... чем придется, механическим. Аккуратно.
P.S. По моему всё не стоит выеденного яйца. Руки есть - справляемся.
4, 5, 6... штук панелек, даже с 9 контактами - да, займет некоторое время.
А если серийное что - это не сюда.

Posted
В 06.07.2024 в 12:21, BAA сказал:

TEK-и жалуются на появление утечек от химии.
Надо искать ершики нержавеющие как в наборах для чистки или запилить одну ламповую ножку в треугольный шабер, если зубовные нервируют и чистить ею, без фанатизма.
P.S. Ничего в "контакт"ах кислого нет, чтоб оксиды растворять, тем более сульфиды серебра.

Опыт такой -не было контаката в переключателе. После Контакта 61 и несколько щелканий все восстановилось,   также прошел хруст регулятора громкости

  • Thanks (+1) 1
Posted
7 hours ago, sova said:

Опыт такой -не было контаката в переключателе. После Контакта 61

После не означает вследствии...

Есть смазка для контактов. Про чистку резисторов только лениый не писал. Особенно лет 50 назад.
ЭЛЕКТРОКОНТАКТНЫЕ СМАЗКИ

Для улучшения проводимости, стабилизации контактного электрического сопротивления, а также для уменьшения абразивного и электроэрозионного износа на электрические контакты наносят тонкий слой смазки. Применение электроконтактных смазок позволяет снизить усилие контактного нажатия и соответственно уменьшить габариты контактных элементов и их износ. В основном электроконтактные смазки используют в слаботочных коммутационных, соединительных и установочных устройствах радиоаппаратуры, телевизоров, в системах связи, ЭВМ и т. п.
Помимо электроконтактных смазок (паст), рассмотренных в настоящем разделе, укажем специализированную автомобильную смазку КСБ для контактов переключателя указателя поворотов автомобилей. Для смазывания контактов сейчас еще применяют смазки ЦИАТИМ-201 и ЦИАТИМ-221. Однако их состав и свойства не являются оптимальными для использования в этих устройствах. Основные характеристики электроконтактных смазок приведены в 25 и 26.
Паста 164-39 (ТУ 6-02-989—77) — мягкая мазь серого или бежевого цвета; раньше выпускалась под названием электросил-1с [98]. Она имеет невысокое удельное сопротивление — менее 5×108 Ом см при 100°С. При 20°С и частоте 1×106 Гц диэлектрическая проницаемость должна быть не менее 7, а тангенс угла диэлектрических потерь — не более 0,5. Добротность, характеризующая устойчивость контакта селекторных каналов, при использовании пасты 164-39 обеспечивается не ниже 40 дБ. Паста термически стабильна. Практически полное отсутствие абразивных примесей достигается приготовлением пасты в условиях особой чистоты. Паста обеспечивает стабильность переходного сопротивления и уменьшает износ скользящих контактов селекторов каналов телевизоров и других приборов. Морозостойкость пасты достаточно высока.
Смазка ВНИИ НП-248 (ТУ 38 101643—76) представляет собой мягкую мазь серого цвета с высоким удельным сопротивлением: 1012…1013 Ом см. Морозостойкость смазки хорошая- Смазка работоспособна в широком интервале температур — от –60 до 200°С, а также при высокой влажности и в атмосфере морского тумана. Смазку наносят на скользящие электрические контакты проволочных резисторов. Ее можно использовать и в некоторых других узлах трения приборов указанного типа.
Смазка ВНИИ НП-502 (ТУ 38.101771—79) по консистенции самая плотная электроконтактная смазка от светло-желтого до темно-коричневого цвета с температурой каплепадения выше 180°С. Она заменила в скользящих слаботочных электрических контактах модульных разрывных переключателей смазки ЦИАТИМ-221 и французскую Wynn's. Загуститель смазки [99, с. 174] обеспечивает ее водостойкость и требуемую механическую стабильность. Морозостойкость смазки невысока — при –20°С смазка ВНИИ НП-502 имеет вязкости типичную для морозостойких смазок при –50°С. Однако применять ее рекомендуется при температурах до –40°С. Смазка отличается хорошими консервационными свойствами [100, с. 86], инертна к таким металлам и сплавам, как серебро и нейзильбер. Работоспособность смазки на ПМТ при 150°С достигает 400 мин. Диэлектрическая проницаемость смазки при 20°С и 1000 Гц равна 2. Высокая липкость делает удобным использование смазки при сборке микромодульных схем. При работе со смазкой ВНИИ НП-502 нужно строго соблюдать требования техники безопасности, так как при длительном контакте она вызывает дерматит.
Электра-1 (ТУ 38.401301—80) мягкая коричневая мазь. Старое наименование ВНИИ НП-514. Температура каплепадения смазки превышает 170°С. Смазка обладает хорошими противоизносными свойствами и отличается большим сроком службы при переходном сопротивлении менее 0,01 Ом [101, с. 176]. Смазка работоспособна в широком интервале температур. Технические условия гарантируют диэлектрическую проницаемость при 20°С и 1000 Гц от 3,2 до 3,5. Электра-I рекомендуется для скользящих контактов типа кольцо — щетка коллекторного узла вращающихся трансформаторов. Смазка вырабатывается ограниченно, по заказам.
001.webp

  • 3 months later...
Posted

Сегодня пришлось разобрать ламповую панель, контакт вывода 3 меня насторожил.  Вскрыл, окислы были небольшие, почистил пищевой содой и хорошо промыл проточной водой и собрал.  Вместо заклёпки винт М2,5 и гайка.

002.JPG

003.JPG

  • Like (+1) 3
Posted
В 26.10.2024 в 16:35, matss сказал:

Вскрыл, окислы были небольшие, почистил пищевой содой и хорошо промыл проточной водой и собрал.

На форуме soundEX я тоже написал как чищу контакты... один умник Сергей Дроздов которого выпроводили из этого форума, его ник там Случайный гость, мне написал что я чокнутый, т.е. почистил контакты содой ?  Сам  С.Дроздов на том форуме видно не в меняемом состоянии наплёл в одной теме пурги, многие там поняли что он не адекватен. Модератор его сообщения удалил и сделал ему предупреждение, а он считает что он сам прав.

Posted
9 минут назад, matss сказал:

мне написал что я чокнутый, т.е. почистил контакты содой

Ниже приведено разъяснение для чайников (вас это естественно не касается).
Относительно пожилых людей - они крайне упрямы (физиология) а иногда и старость приходит одна...
Недавняя публикация: девочке 53 годика и она никого не узнает, но мужу доверяет. И он развлекается, что называтся 24/7/365.

Итак, необходимо удалить сульфид серебра. Чистить абразивными средствами не советую — мягкое серебро легко стачивается. Остаётся химия. Вот что происходит в тазике: в горячем растворе сода гидролизуется:

Na2CO3 + 2H2O → 2NaOH + H2CO3.

Нестойкая угольная кислота распадается на углекислый газ и воду, а натриевая щёлочь растворяет алюминий с образованием акваалюмината натрия и атомарного водорода (предварительно растворив тонкую плёнку оксида алюминия на поверхности металла).

Al + NaOH + 3H2O → Na[Al(OH)4] + 3H•.

Далее суперактивный атомарный водород восстанавливает серебро из сульфида серебра:

Ag2S + 2H• + 2NaOH → 2Ag + 2H2O + Na2S.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/25342/ (Наука и жизнь, Чистим бабушкину ложку)

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

То есть, критически важно - наличие алюминиевого тазика/хотя бы ковшика. Или что то алюминиевое набросать, хотя бы. 

Posted
21 минуту назад, Xрюн222 сказал:

То есть, критически важно - наличие алюминиевого тазика/хотя бы ковшика. Или что то алюминиевое набросать, хотя бы. 

Алюминий необязателен. Чистил посеребренный подстаканник без добавления алюминиевой фольги и без алюминиевой посуды, просто окунал в горячую воду с содой, которая была налита в пластиковую посуду и всё нормально очищается.

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Сэм Лэй, барабанщик, вокалист, работал  в стиле традиционного чикагского блюза, причём весьма профессионально и качественно. Диск слушается на ура. Чего бы я не сказал о Лэйзи Лестере, представителе болотного блюза, монотонное пение коего и однообразное завывание на губной гармонике, несколько утомляет. Диск-на любителя.
    • Красный Ортофон как раз столько и стоит и играет нормально для своей цены. Слушалось с МС10про, МС20, AT33PTG II - вполне себе бюджетные, звук радует.
    • ... а она всё равно вертится!... ))) Вспомнился Джордано Бруно.
    • Хорошо. Постараюсь сформулировать усреднённое мнение на основе прослушивания различного музыкального материала:  малосоставного старого джаза моно/стерео, современного джаза стерео, старого рока стерео, современного рока стерео, старой симфонической академической музыки моно/стерео, оперной музыки, цифровых пластинок (есть у меня и такие!))) Сама головка Decca FFSSmk1 демонтирована из оригинального корпуса, с помошью прочного адаптера подготовлена к установке на стандартное 1/2" крепление в шелл. Тонарм 12" деревянный (палисандр) с пружинной регулировкой. Резонансная горизонтальная около 7гц, вертикальная около 20гц. Используется горизонтальное вязкостное регулируемое демпфирование. Проводка в тонарме неэкранированная, далее до корректора в экране. Общая ёмкость кабеля от головкии до корректора <100пФ. Прижимная сила 3,3-3,5гр (в зависимости от толщины пластинки (особенности пружинной регулировки). Активная нагрузка - резисторы Сименс (красные, с проволочными выводами). Нагрузка находится непосредственно на выходе тонарма, для улучшения демпфирования и уменьшения влияния последующего фонокабеля. 1 вариант - 40К: Звучание тонально ровное, слегка лишённое "воздуха" (заметно на симфонической музыке) - чуть заглушенная студия, акценты расставлены правильно, макродинамика уверенная (возможно чуть-чуть сглажена атака на барабанах и ударных, но на уровне лёгких подозрений/ощущений), музыка льётся спокойно, уверенно, но чувствуется потеря "нерва". Малосоставную, вокальную музыку и рок слушать хочется! 2 вариант - 50К: Проявился треугольник, воздух и атмосфера зала, оркестр дышит, тональный баланс не изменился, акценты, макро и микродинамика на уровне, атака на всех натуральных инструментах отличная и по-Станиславскому: "Верю!" Звучит всё очень ровно, живо и естественно. Слушать хочется всё! 3 вариант - 100К: Воздуха ещё больше, на некотрых пластинках слышна шероховатость, лёгкие искажения (на симфонической музыке), тональный баланс чуть светлее предыдущих вариантов. Скорость, атака, живость - прекрасно! Но дефекты записи, носителя, песочек чуть напрягают. Слушать хочется любую музыку, но не более 3 часов, потом наступает эмоциональный перегруз. 4 вариант - 1М: Воздуха в зале просто через край, слышно каждый шорох, тональный баланс светловат, но без отторжения, звучитт всё немного нервно и дёргано, скрипки иногда повизгивают, но скорость просто феноменальная, дефекты носителя, особенности и недостатки записей проявляются в полный рост, некоторые пластинки слушать тяжело - режет слух, но эталонные - просто шик! В итоге по сумме достоинств/недостатков режим 50К подтверждён основным и постоянным вариантом для прослушивания, что подтверждает ранее сделанные выводы на основе многолетнего прослушивания. МикроКап показывает, что это вариант сбалансированный по всем трём аспектам: АЧХ имеет децибельный подъём на самой верхней границе, там, где уже валит ШП, но не достигая резонанса иглы/виниловой массы (для данной Декка это 25-30кгц по данным производителя и независимым тестам), ПХ имеет небольшой выброс по фронтам, но без криминала и быстрозатухающий процесс на полке, наклон ФЧХ заметен только в самом верхнем диапазоне и не имеет резких перегибов. В вариантах с более высокоомной нагрузкой на ПХ видим выброс и затухающий периодческий процесс, что и даёт то ощущение "воздуха", "скорости", "атаки", но рождает грязь и напряжение при прослушивании отдельных композиций. Выводы такие.
    • Интересный момент Вы мне напомнили. Была у меня в 60-х огромная) односторонняя пластинка на 90 (примерно) оборотов с глубинной (вертикальной) модуляцией, 1904 года, если не ошибаюсь.  Для считывания слепил) самодельную голову. Жутко заморочился, но голова, всё-таки, была MM...  Эх, знать бы...).
    • Мне кажется, вы перегибаете палку. У цифры в сравнении с винилом и лентой вообще нет искажений, порядки тут уже рояли не играют. Да и лента, конечно же, это 3-я гармоника в первую очередь. Причём, конского размера. Да и винил не отстаёт (см картинку), что прекрасно слышно вообще-то.
    • А разве это может быть неинтересно?!  Очень-преочень любопытно узнать...).
    • Вот так какой-нибудь закоренелый аудиофил случайно послушает мурчание Синатры (а-ля Voice) через усь из Ригонды и получается "нестыковочка"... П.С. До сих пор помню "тот волшебный звук" однотактника из радиоконсттруктора на 6П14П, подаренного мне мамой на 12-й день рождения... Выпрямитель был селеновый там, алюминиевое шасси... Спаял я его на радиокружке, подключил какой-то овальный динамик отечественный из приёмника, подключил к школьному магнитофону и... просидел весь вечер, не смог оторваться! Вот они - воспоминания, которые ставят мозги на место! Потом была куча дорогущего хайэнда за килодоллары, именитых брендов, лампы, транзисторы и п.д. Но ТО ощущение от простенькой музыки останется со мной до самой смерти. )
    • Ну да, поэтому и добавляю всякие переключалки. Но, в целом, интересующая меня музыка вся укладывается в основную настройку. А разница в прессах сразу учитывается при установке тонарма с соответствующей головой на него.  По вопросу техпараметров у Олсона всё давно изучено и описано. Берём максимально линейный и чувствительный динамик, это взаимосвязанные вещи, ведь широкополосность и чувствительность не получить из дерьмовых материалов с плохой линейностью, там и ПХ будет ОК бонусом, берём линейную лампу с минимум предкаскадов и наслаждаемся музыкой. Но, парадокс в том, что и с существенно более кривыми компонентами можно получить звук для удовольствия в достаточно широком жанровом разнообразии. Но тут просто надо шире смотреть на вещи и слушать музыку и себя а не догмы. Так у меня довольно долго стоял для мебели один германиевый драндулет только из-за приятного глазу вида. Как-то я решил его включить и перебрать разные АС, и оказалось это можно прям слушать, а по параметрам - полный трэш.
    • Как минимум полезно знать! Гляньте в моей темке моделирование нагрузок головки.  Теория подтвердилась практикой на 90%.      
    • Открылась, да.  Интересно... Но на этом месте я и забуксовал, конкретно. Ну, будет время... Если будет.) И потом, есть подозрение, что сие моделирование не обязательно хорошо подтверждается в железе.)
    • Посследовательное включение обмоток помогает отсечь паразитную вертикальную модуляцию, что для моно полезно. Полярность соединения обмоток соблюдайте только. В одном положении можно слушать горизонтальную, а в другом только вертикальную (Пате).
    • Эту идею обязательно проверю. Интересный вариант!  Не сообразил, что так можно.) Пока по звуку лучшее смешивание на входе (если правильно помню), было когда каждую обмотку нагружал на отдельный резистор 47 кОм  и микшировал последовательными R по 10-50 кОм на сетку лампы...
    • Так и есть, вернее должно быть. Есть только одна проблема (для кого-то не проблема). Иногда настройка "хорошо" не отражает весь спектр прослушиваемой музыки и на некоторых пластинках может иметь эффект "плохо", особенно при разножанровости и разнообразии прессов. Потому для первичного контроля требуется и объективная оценка, хотя бы прикидочная. Она позволяет заранее откинуть крайности и неоднозначности. Если просто слушать долгие годы, то можно найти этот свой оптимум универсальной "хорошести", когда просто включаешь и радуешься, но время поиска не безгранично! Объективный контроль может помочь сократить путь на первом грубом этапе гармонической настройки. Это как в скульптуре - сначала от глыбы отсечь крупные куски до получения первичной формы, а затем уже работать тонким инструментом... Я лично ничего не имею против идеологии компенсации кривизны одного элемента тракта кривизной другого элемента. Это прекрасно работает! Да и все системы в некоторой степени кривые, идеальных не существует. Просто не хочется впадать в крайности и заранее кривить ровное, ради компенсации проблем ущербного звена. Предпочитаю поработать с ним для исправления. Но у каждого свой путь.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100k
×
×
  • Create New...