masterspammer Posted June 29 Posted June 29 Случилось два... ну или три переезда - тут смотря как считать - недалеко, но подряд и с перевозкой вещей, колонки как и почти всё оказались отложены (зато теперь детям до школы/садика идти 5 минут ну и места всем хватает). Возвращаюсь к железкам/деревяшкам. Краткое содержание предыдущих серий - рупора на 40-200 Гц (Big Barbarishorn - фронтальный на 2А-9 - как на первых же фото в теме, посвящённой автору конструкции), выше короткие фронтальники на 200-600 (на 25ГДН-4), в которых коаксиально стоят опять же фронтальники на бывших 1А-20, к которым есть несколько мембран, можно до 6-7 кГц дотянуть, можно до 10-12 (но диаграмма направленности будет уже). Всё вчерне сведено параллельными фильтрами на фольговых конденсаторах и разомкнутом железе. А вот выше бывших 1А-20... есть пока только крепления. Сейчас смотрю в сторону https://audiosila.com/published/publicdata/AUDIOSILAUDIOSILA/attachments/SC/pdf/B&C Speakers/B&C_DE35_specification_Audiosila.pdf Отдача как надо (значительную часть пищалок просто не слышно), с 7 кГц есть приятная полочка - если смотреть на обещанное и на ещё в паре мест кем-то измеренное. При этом у меня есть ST34NEO https://acv-auto.com/upload/iblock/94c/manual_ST_34_47_2.pdf которые выглядят как довольно точная копия B&C DE35, но по факту при измерении в открытом пространстве на 5-9 кГц наблюдается провал, который судя по PDF обещан только до 7 кГц. Вот одно из быстрых измерений, были и ровнее, но провал на 7.5кГц был всегда. Попробовал промоделировать в EDGE щит диаметром 100мм. c маленьким динамичком в центре - есть такой же провал. Собственно мысли и вопросы такие 1. возможности сначала измерить, а потом купить B&C DE35 у меня нет - только под заказ с доставкой, вслепую; возврат сомнителен. Шансы, что оригинал будет настолько же отличаться от обещанного, как отличается копия, вполне есть, каков этот шанс я не знаю, каков разброс у B&C - тоже. 2. может оказаться, что и ST34NEO ачх обеспечивает только при каких-то условиях, например при установке в щит (к сожалению сейчас не могу проверить по причине адской жары дома), а на открытом пространстве тоже появится провал; учитывая, что ставить я буду на верхнюю грань деревянного рупора, щит мне там не устроить. При обмерах пробовал охватить динамик руками или обмотать тряпкой - провал оставался на месте. 3. динамик ST34NEO был куплен потому, что была возможность его измерить до покупки и такого ровного поведения выше 10кГц я не видел лично вообще нигде. Потом заходил с ноутбуком (+микрофон и провод с крокодильчиками) в салоны автозвука (других с пищалками на продажу у нас не водится), ничего подобного не видел - всё хуже и кривее (при сравнимой отдаче - так-то мне попадалась красивая шёлковая купольная пищалка... которую я просто не услышу у себя). 4. динамик ST34NEO вызывает сомнения потому что он дешёвый автодинамик, хотя на вид и вес - приличный - алюминиевый тяжёлый рупор, здоровенная магнитная система. Мембрана выглядит нормально, какой-то пластик, не металл (если что в полосе ниже - пропитанный шёлк). 5. если динамик на 4 ома, то его легко согласовать с остальной системой, намотав катушку фильтра третьего порядка в два провода - автотрансформатором. Кто что может посоветовать, особенно про измерить/попробовать - что я мог пропустить при измерениях,что доизмерить, как? Может у кого есть опыт с B&C DE35 или - чем чёрт не шутит - с ACV ST34 NEO? Ещё есть вариант Faital Pro FD371 - у него наоборот подъём до 10кГц... если говорить об обещанной АЧХ, но и спада после 18 кГц (который я уже не услышу) нет. Quote
masterspammer Posted August 12 Author Posted August 12 Заказал пару B&C DE35 с возможностью "примерить" при получении и отказаться. АЧХ оказалась 1-в-1... но не как в официальных данных, а как у ACV ST34 NEO :-( - в pdf и на сайте просто враньё приукрашено немного. Забирать не стал. Из интересного - у копии есть паз под резиновое кольцо, в оригинале есть ещё и само кольцо. Заказал колец, думаю попробовать поставить и посмотреть, как повлияет на стабильность работы и перегрузочную способность - просто из любопытства - а также попытаюсь намагнитить МС у "отстающих" по отдаче. Quote
Recommended Posts