Jump to content

Recommended Posts

Posted

Случилось два... ну или три переезда - тут смотря как считать - недалеко, но подряд и с перевозкой вещей, колонки как и почти всё оказались отложены (зато теперь детям до школы/садика идти 5 минут ну и места всем хватает). Возвращаюсь к железкам/деревяшкам.

Краткое содержание предыдущих серий - рупора на 40-200 Гц (Big Barbarishorn - фронтальный на 2А-9 - как на первых же фото в теме, посвящённой автору конструкции), выше короткие фронтальники на 200-600 (на 25ГДН-4), в которых коаксиально стоят опять же фронтальники на бывших 1А-20, к которым есть несколько мембран, можно до 6-7 кГц дотянуть, можно до 10-12 (но диаграмма направленности будет уже). Всё вчерне сведено параллельными фильтрами на фольговых конденсаторах и разомкнутом железе. А вот выше бывших 1А-20... есть пока только крепления.

Сейчас смотрю в сторону https://audiosila.com/published/publicdata/AUDIOSILAUDIOSILA/attachments/SC/pdf/B&C Speakers/B&C_DE35_specification_Audiosila.pdf

Отдача как надо (значительную часть пищалок просто не слышно), с 7 кГц есть приятная полочка - если смотреть на обещанное и на ещё в паре мест кем-то измеренное.

При этом у меня есть ST34NEO  https://acv-auto.com/upload/iblock/94c/manual_ST_34_47_2.pdf которые выглядят как довольно точная копия B&C DE35, но по факту при измерении в открытом пространстве на 5-9 кГц наблюдается провал, который судя по PDF обещан только до 7 кГц.

2021-05-20_20-40-00-2over1.gif.ef46c8019ec3547680c52f0354f4fbbc.gif

Вот одно из быстрых измерений, были и ровнее, но провал на 7.5кГц был всегда. Попробовал промоделировать в EDGE щит диаметром 100мм. c маленьким динамичком в центре - есть такой же провал.

Собственно мысли и вопросы такие

1. возможности сначала измерить, а потом купить B&C DE35 у меня нет - только под заказ с доставкой, вслепую; возврат сомнителен. Шансы, что оригинал будет настолько же отличаться от обещанного, как отличается копия, вполне есть, каков этот шанс я не знаю, каков разброс у B&C - тоже.

2. может оказаться, что и ST34NEO ачх обеспечивает только при каких-то условиях, например при установке в щит (к сожалению сейчас не могу проверить по причине адской жары дома), а на открытом пространстве тоже появится провал; учитывая, что ставить я буду на верхнюю грань деревянного рупора, щит мне там не устроить. При обмерах пробовал охватить динамик руками или обмотать тряпкой - провал оставался на месте.

3. динамик ST34NEO был куплен потому, что была возможность его измерить до покупки и такого ровного поведения выше 10кГц я не видел лично вообще нигде. Потом заходил с ноутбуком (+микрофон и провод с крокодильчиками) в салоны автозвука (других с пищалками на продажу у нас не водится), ничего подобного не видел - всё хуже и кривее (при сравнимой отдаче - так-то мне попадалась красивая шёлковая купольная пищалка... которую я просто не услышу у себя).

4. динамик ST34NEO вызывает сомнения потому что он дешёвый автодинамик, хотя на вид и вес - приличный - алюминиевый тяжёлый рупор, здоровенная магнитная система. Мембрана выглядит нормально, какой-то пластик, не металл (если что в полосе ниже - пропитанный шёлк).

5. если динамик на 4 ома, то его легко согласовать с остальной системой, намотав катушку фильтра третьего порядка в два провода - автотрансформатором.

Кто что может посоветовать, особенно про измерить/попробовать - что я мог пропустить при измерениях,что доизмерить, как?

Может у кого есть опыт с B&C DE35 или - чем чёрт не шутит - с ACV ST34 NEO?

Ещё есть вариант Faital Pro FD371 - у него наоборот подъём до 10кГц... если говорить об обещанной АЧХ, но и спада после 18 кГц (который я уже не услышу) нет.

 

 

 

 

 

  • 1 month later...
Posted

Заказал пару B&C DE35 с возможностью "примерить" при получении и отказаться. АЧХ оказалась 1-в-1... но не как в официальных данных, а как у ACV ST34 NEO :-( - в pdf и на сайте просто враньё приукрашено немного.

Забирать не стал. Из интересного - у копии есть паз под резиновое кольцо, в оригинале есть ещё и само кольцо. Заказал колец, думаю попробовать поставить и посмотреть, как повлияет на стабильность работы и перегрузочную способность - просто из любопытства - а также попытаюсь намагнитить МС у "отстающих" по отдаче.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Идея интересная. В уличном освещении, коробках класса IP68 мы мы используем компаунд на основе силикона: https://npkstep.ru/products/elektrotehnicheskie-materialy/step-m2/ Достаточно жидкий, выпускает пузырьки хорошо. -60...+150. Если эластичную ленту расположить по углам катушки Ш-железа, а потом закрыть с трех сторон, то можно и ее наверно залить тоже. Данный компаунд достаточно эластичный, чуть плотнее холодца (с расчетом на возможность удаления), а в нашем случае такая вязкость должна неплохо поглощать вибрации. Но теряем экраны. А они похоже для РТ очень важны. Хотя если делать на О-железе, 4 катушки с перекрестным подключением межобмоточная емкость как-то снизится, но не до очень низких значений вероятно.
    • Липкая стекло лента для межслойной тем более на внутренних углах ... изоляция  так себе ... имею с ней дело с 1990 года ...  При пропитке лаком ... не пропитывается , при сушке не высыхает , были случаи прострела обмотки , с тех пор только лента а поверх кембрик  для фиксации чтобы не сдвигались ... Есть ещё на остатках ведро тара из оцинковки с рулонами штук 10-15 ... не считал ...
    • блоки 1-го и 2-го (драйверного каскадов) и блоки анодного питания, смещения каскадов. 
    • Там ничего не болтается в смысле пондеромоторных сил в проводах из-за взаимодействия электромагнитного поля с током в проводе, даже если от угла до угла см 20. Влажность вообще становится по барабану, этими составами корабли и мосты можно покрывать. Для всяких зудящих материалов типа аморфов на основе железа опять же не помешает все закрепить. Альтернатива то какая ? Бумагой прокладывать все между слоями ?  
    • И что это дает на практике?
    • Возвращаясь к конструктиву, могу еще поделиться по поводу технологии обмотки, к которой я пришел в РТ чтобы превратить транс в монолит на примере первички. Сердечник покрывается и пропитывается каким нибудь двухкомпонентным полимерным составом в зависимости от ситуации и, если надо, упаковывается в стеклопластик. Потом на него наматывается первый слой первички. Затем по внешнему диаметру только по контуру наклеиваются полоски ленты ЛЭТСАР а по внутреннему - кусочки липкой стеклоленты ЛСКЛ-155. И то  и это -электротехнические неубиваемые материалы. Затем наматывается второй слой первички и т.д. Получается такая объемная конструкция где витки разных слоев разделены в пространстве и натянуты как струны, а между ними пустота. Далее в эти пустоты в несколько этапов заливаются или наносятся двухкомпонентные (основа+отвердитель, т.е. практически не уменьшающиеся в объеме от исходного) компаунды от полимочевины до эпоксикоров в зависимости от требуемой текучести и т.д. В оконцовке получается абсолютно монолитная конструкция. Фото на этапе экранов и далее выкладывал на предыдущей странице ветки.         
    • Детский сад, штаны на лямках... Вот обычный ТС-180. Измеряем емкость между первичкой и одной из вторичек на половине. При неподключенном никуда экране 170 нанофарад, при подключенном экране -больше 220.   Показания не прыгают, а стабильно стоЯт и повторяются при повторном замере. Тут выводы на половинке 1-первичка 5 -вторичка 4-экран Как так ? Ты же говорил, что оно д.б. наоборот...
    • Пара моих усилителей...
    • Ещё раз, ёмкость заземлена, не туда подключишь получишь фигу.
    • То есть эти выводы вы сделали на основе собственного опыта? Меняли полупроводниковые выпрямители на кенотроны?
    • Смешно... Экран вместо одной емкости делает две последовательно соединенные. Ничего он не разрывает.
    • Ёмкостная уменьшается, потому что экран её разрывает. И что ещё тебе разжевать?
    • Я пару месяцев назад столкнулся с таким аппаратом .......... совмещённый предусилитель с цапом  - на  лампах 6sn7 и кенотронным выпрямителем..... Делают .... есть удачные реализации .... Довольно дорого за них просят. Предложил просто тестовый файл запустить с ноутбука ....  с хозяйского старого Мак-ноутбука - и вывод из  разъёма для наушников отыграл лучше этого цапа....... хозяин был удивлён. А просто проводов для одного тестирования по длине не хватило.... И межблок собрали из старых наушников капелек  просто отрезав провод с джеком. И оказалось цап играет хуже старого МАКа..... НО тут жен подцепленный новый ноутбук - отыграл с наушникова разъёма очень плохо. Тут всё зависит от модели ноутбука.... В цапе тема питания - первична .... И питание должно быть раздельным для аналоговых и цифровых цепей и качественно сделано. На чем сделано - это уже не так важно, но должно быть очень чистым и стабильным.... И защищённым от внешних помех. Цап ведь просто модулирует это входное аналоговое напряжение...... При всей возможной сложности цифровой части. Питание на кенотронном выпрямителе вряд ли может обеспечить качественным питанием. А вот питанием загрязнённое ламповыми модами вполне может давать "ламповый окрас" после цапа, но сам звук будет бедный на обертона и микротембры - на реальные микротембры и обертона , прописанные в записи, а не привнесённые питанием. 
    • Емкость между первичкой и вторичкой уменьшается, потому что емкостная связь между ними уменьшается. Круг замкнулся. А можно поподробней ? Спасибо.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...