Jump to content

Recommended Posts

Posted

У меня никак не вырисовывается, в аналогичном проекте, как заземлить катод, подать смещение и при этом исключить конденсаторы... 

Posted

Кстати ,я недавно задавал тут вопрос по поводу применения дросселей в 500 Гн , хочу попробовать напр. смещ. через них подавать (ПОПРОБОВАТЬ) это не пробовал ещё.

Posted
14 минут назад, Anatolii сказал:

Вы шутите? Как то так .я подобное уже пробовал 1743944209568.jpg.178bb1e38c9ec859506b85111dbd7964.jpg

Напряжение смещения чем фильтруете? 

Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

хочу попробовать напр. смещ. через них подавать

Как-то по случаю приобрёл Английские Westool 140Н/0,1мА для той же цели. И тоже в планах пока :smile-03:

Posted

Внутренний голос мне говорит будет не плохо . . Просто поставить резистор на несколько порядков проще. Ну это ведь не по нашему 

• Smile 1
Posted

У меня пока что действительно без переходных конденсаторов получился один вариант - РР с автосмещением ( общий резистор на оба катода) на 6п6с в триоде, вторички МКТ ФИ на сетки и на землю. Драйвер со смещением от небольшого резистора в катоде с дополнительным током через него. 

Сейчас никак не могу решить, как подключить 211ю лампочку (с катодом на земле) от мкт и без конденсаторов.... 

Posted
4 часа назад, Xрюн222 сказал:

Сейчас никак не могу решить, как подключить 211ю лампочку (с катодом на земле) от мкт и без конденсаторов.... 

Нарисовал во сне ,вернее сразу после , может ересь .

1743975973428.jpg

Posted
7 hours ago, Xрюн222 said:

211ю лампочку (с катодом на земле) от мкт и без конденсаторов.... 

Подать смещение на среднюю точку вторички МКТ? Заделать смещение на токе сетки.

Posted
12 часов назад, Xрюн222 сказал:

как подключить 211ю лампочку (с катодом на земле) от мкт и без конденсаторов.... 

В продолжении темы , извините что умничаю , думаю вы просто делаете вид что не знаете, минус можно подать и как предложил коллега ВАА, но по моему( что на картинке) можно балансировать токами анодов . Мне кажется это будет работать.Катоды на земле .

1744004271891.jpg

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Подать смещение на среднюю точку вторички МКТ? Заделать смещение на токе сетки.

Видимо, неточно пояснил. SE выходной каскад на 211й.

Вторичка МКТ - 2 вывода. Смещение на токе сетки порядка 50...60 в не получится. Тем более, лампа может заходить в плюс на сетке (А2), для чего и мкт, сопротивление драйвера в цепи сетки требуется ом 150...200 максимум... 

Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Видимо, неточно пояснил. SE выходной каскад на 211й.

1. 2-этажное питание.
2. Выпрямитель с подгрузкой в во вторичной цепи.
3. Можно, конечно и плавающее в цепи сетки сделать - но в А2 тока многовато будет.
Можно и источник тока сделать, накального, как положено, но там резистор на землю будет.

571.thumb.jpg.0b620163070ab736438cba4f714b75a2.jpg

• Like (+1) 1
Posted
55 минут назад, BAA сказал:

1. 2-этажное питание.
2. Выпрямитель с подгрузкой в во вторичной цепи.
3. Можно, конечно и плавающее в цепи сетки сделать - но в А2 тока многовато будет.
Можно и источник тока сделать, накального, как положено, но там резистор на землю будет.

571.thumb.jpg.0b620163070ab736438cba4f714b75a2.jpg

Сейчас фактически так и сделано на макете, нормально оно работает только когда на делителе теряется в общей сложности ватт 25, что приводит к дополнительной требуемой мощности трансформатора ватт 50...60, причем конденсатор в цепи сигнала так или иначе остается :).

Posted

Наверно лучше и не будет... всё одно, грелка. Можно, конечно аккум вместо конденсаторв поставить... гидридный или кадмиевый...

Posted

Нельзя аккум, потому что ток покоя регулируется смещением. И нет стабилизации анодного и накала. 

Пока что не удается применить МКТ вместо переходного конденсатора, только в разных вариантах вместе с ним ... :smile-19:

Posted

Я злой - при прямом накале, в пределах допуска, можно ток покоя регулировать изменением напряжения накала.

Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Я злой - при прямом накале, в пределах допуска, можно ток покоя регулировать изменением напряжения накала.

А заодно и крутизну...

Posted
В 06.04.2025 в 10:30, KAI сказал:

Разговор был не о магнитопроводе, а о обмотке. Как лучше, одна или две катушки? 

Одна лучше хотя и проводу уйдёт больше...

Posted
1 час назад, немой сказал:

Одна лучше хотя и проводу уйдёт больше...

Это как посмотреть. Трансформатор это  сплошные компромиссы. 

Posted
6 часов назад, KAI сказал:

Трансформатор это  сплошные компромиссы. 

Если акцент делать на сопротивлении обмоток и расходе меди - то 2-х катушечный вариант намотки ...

Если смотреть на  силовые линии и магнитные потоки рассеяния... - то одно-катушечный вариант....  

Posted
3 часа назад, немой сказал:

Если акцент делать на сопротивлении обмоток и расходе меди - то 2-х катушечный вариант намотки ...

Если смотреть на  силовые линии и магнитные потоки рассеяния... - то одно-катушечный вариант....  

Всегда думал, что чем больше магнитопровод закрыт обмоткой тем меньше рассеяние. Как в тороиде. Или что-то упустил? 

Posted

Индрасс зависит от объема магнитного поля между центрами первичной и вторичной обмоток. Полнота закрытия обмоток уменьшает краевые эффекты, это про тор. Что в точности имелось в виду нам неизвестно.

• Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted
В 02.04.2025 в 19:00, Александр56 сказал:

Кто нибудь видел ТВЗ с тремя катушками?

Нашёл я всё таки информацию.

Цитата

Для SE из Ш железа изготовил 2-а Out трансформатора.
1-й Ш трансформатор с традиционной общей катушкой (секционированная первичка и вторичка) , а 2-й трансформатор на Ш железе намотал Три Катушки (две по краям, одну в центре, в каждой катушке первичка и вторичка), это сделал для Увеличения длины катушек L и как следствие для уменьшения секционирования.
2-ой Ш трансформатор с 3-мя катушками имел большую полосу пропускания и звучал лучше, чем 1-й Ш трансформатор с традиционной общей катушкой.

Хочу намотать такой, только возник вопрос. Сколько должно быть витков первичной обмотки на каждой катушке? Разделить общее число витков поровну или к примеру, на крайних катушках по 25%, а на средней 50%. В первоисточнике этой информации нет.

У кого какие мысли?

Posted
1 minute ago, Александр56 said:

Сколько должно быть витков первичной обмотки на каждой катушке?

Это всё равно как два ПЛ трансформатора, при соединении обмоток на одной стороне в параллель. Как-то так. Или тор, с раздельными обмотками на первичке и общей вторичкой.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Прямые аналоги 2А3: Sylvania 5930 и 1276. Последний с накалом 4,5В.
    • Возможно встречал и даже имеет в коллекции Роман (Кружка), но легче от этого не станет, это точно....
    • Да они в разы могут быть ближе к реальным вахам, нежели китайский новодел!  Если ошибаюсь, поправьте меня кто нибудь.
    • Прямые не встречал, или "груша" или "лампочка Ильича"...
    • Старые запасы то как раз есть в наличии...правда с разными анодами - один шершавый, другой гладкий. Но не на них же отлаживать усилитель? Из-за того, что разные поэтому и долежали до сих пор. Хотя на старом усилителе, я тогда разницы в звуке не услышал.
    • Там ещё обычно и кенотрон грушевидный в схеме бп.....Беда полная. Микросхемы очень элегантно выглядят и места совсем не занимают - может их применить, по соображениям эстетики, конечно....? Почти "перламутровые пуговки" на красивом халатике. Ну а если серъёзно, возможно подскажут мастера и участники, кои имеют такой опыт.
    • Конечно. Даны усреднённые паспортные данные, по ним произведён расчёт, если крутилка переменника покажет явно отличимый результат при всех номинальных напряжениях, это лишь укажет на подвернувшиеся "кривые лампы" маде юна китай, что вполне возможно. Если из старых запасов уже с указанными номиналами 2а3 покупать дорого , почему бы не вспомнить про наши 6с4с? Ну уж явно не хуже лотереи из Китая (чисто моё субьективное) Ну а пока ждём, то что получит топикастер. (По уму их бы ещё "прокалить", потренировать и снять с них реальные характеристики), всё же проект на 2а3 , это не "шуры муры" с 6п14 из радиол, лицо лампового звука, по нему многие оценивают - стоит лампы слушать, или нет - лицом в грязь ударить не хотелось бы.....
    • Хотелось бы надеяться на то, что метод тыка не возьмёт верх над расчётами. Все-таки допиливать по звуку надо технически правильное устройство. 
    • Подскажите, существуют ли радиолампы, дающие такую же звуковую подачу как 6С4С или 2A3 но в другом корпусе (не нравятся мне грушевидные колбы визуально)? Понятное дело, что можно их спрятать в закрытый корпус, но для расширения кругозора, так сказать, что можете посоветовать из ламп с прямым баллоном.
    • Понятно , опыт имеет два проявления -  теория и практика. В аудио практика без субъективной базы имеет всегда ""имхо"" , т.к. мороковки у всех , как известно , разнятся.  У  2А3  внутреннее R= (прибл.) 800...900 ом , значит нужен трансформатор с Rперв. не более 90 ...100ом .   Лучше , на практике ,  в диапазоне 40...  80ом  . Вопрос -  ""нафига?""    Зачем , по русски .    И тут мне попадает в руки на ревизию один из первых (79 год) в мире японских однотактов на 211 триоде.    Hasegawa (Хасегава) HKP-40-FX, 211 triode.,stereo amplifier.  Каково же было моё удивление , когда обмеры выявили , что выходные трансформаторы имеют Lперв. =  25...29 гн и активное всего 86 ом .  Три каскада , с МКТ в драйверном каскаде на сдвоенных триодах 6350.   Полоса : 17 гц (-3дб ) . Выход : 18 вт .   По теории -  маловато..., но в реальности , АС открытого типа на 10"" Телефункен выдали такой звук и бас -  идеально точный и обыгранный , с основанием и телом , что я всё думаю -  японцы такие трансформаторы поставили специально (в контексте они под 300В типа) или по незнанию ..  Напряжение на аноде сначала смутило..., но обмеры показали -между накалом (катод) и анодом : +940в . Сколько не притаскивал народ все эти китайские усилители( не от большого востога , понимаем )   ..., всегда ""колом "" торчали их  уши -   никаких гарантий на то, что они ставят и зачем , касаемо особо выходных моточных изделий , режимов ламп , выбора комплектующих.  Музыкальное разрешение низкое или его нет вообще , тембры -  сюррал уже на уровне часто (не всегда) применённых  ламп.   К примеру , популярная лайнмагнетик , на полном серьёзе (назначени е по обмоткам силового тр-ра) назначает накал лампе 300В  в 4,1 в.  Штатно.  ?  При норме : даташит +5в ( -0,25в ) . Поэтому , правда иногда помогает реально включать мозг....
    • Из вложения:   _____________________________________________________ Наверное только китайцы могут такой "художественный" граие анодно-сеточных выдать! Чёрт ногу сломит, если бы не пояснения выше синим, к гадалке топать нужно!  
    • Я уже точно не помню точно ток покоя моих WR2А3 в схеме, по моему 55ма, в катодах стоят 780 Ом а напряжение на аноде 255В. Так вот, я перебирал 4 типа ламп в выходном каскаде, после замены ток покоя в течении часа устаканивался в пределах 54-56ма. По этому косвенно могу судить, что паспортные режимы у всех у них примерно одинаковые, если они исправные. Например такие Shuguang Beijing Vacuum Tube Datasheet Analog Metric Limited.pdf   
    • lenivo, я предполагаю, что с общими усилиями Вы проект доведёте до ума и совершенства, тогда можно будет дать полностью рабочую схему со всеми номиналами и напряжениями с токами. Ну а если потом появится статья на Дзене очень хотелось бы видеть там ссылку на наш портал, на данное обсуждение - лучшей благодарности и желать нельзя! п.с. Тема конечно же будет вычищена от всего лишнего, неблагоприятного для прочтения "там".
    • Но пояснения требовались, схема в общественном пространстве, придёт человек, умеющий только читать схемы и паять, начнёт повторять - еШь твоё! вместо 55 ма 60 с хвостиком! Звёздочку увидит на начнёт подбирать резистор, что бы получить как на схеме 55 ма, а по сути уйдёт в сторону.Да и сами же написали: Откуда в паспортном и на схеме 55ма взялось?  Так что пояснения всё же к месту пришлось - и Ваше и моё.
    • Придут лампы 2A3 - должны быть новые в коробочках. Надо будет посмотреть на буквы - должны прийти с буквой "В"..... Но что придёт -посмотрим. К некоторым китайским лампам прикладывают паспорта..... К некоторым, но далеко не ко всем..... Сперва пусть придёт,  потом посмотрим.... Звездочка -на номинале на то и звёздочка....  Вообще у меня есть для таких случаев мощные проволочные переменные резисторы на 1,5к - для звука плохие, но помогают точно подобрать нужный номинал в катоде.    
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      110.7k
  • Create New...