Jump to content

Recommended Posts

Posted

Имеются торы, диаметр с обмоткой 16.5см. внутренний 4.5 см. тяжёленькие...... Требуется сделать им некий кожух, коробочку, за которую можно крепить в корпусе...... оч. желательно, если возможно, вертикально, колесом......  С торами до сих дела не имел, не знаю как правильно крепить, чтоб не навредить обмотке. Под коробочку имеется алюминий листовой, медь листовая, и и фанеры и дерево разнообразные.....

Вот кто подскажет как правильно такие тяжёлые крепить?

 

Posted

В книжках и натуре - Г образная штука, с выпуклевкой, в ламповых питаловых была и такая-же шайба с выпуклевкой. Ещё , как ленточный сердечник, хомутом притягиваем к основанию с выборкой под внешнюю образующую. Тоже наблюдал. Все через резину, чтоб не помять. Ну и последнее - есть торы с залитым экпоксидкой внутреним отверстием с металлической вставкой с резьбой, как в пп 1. Есть залитые в колпак, железный, типа кастрюли - в усилках было.

Posted

Принял. Смолу не желаю, вдруг...... Есть сливные решётки от раковин, оч. подходят, с прокладкой..... резина? плотность опытным путём?  И во внутрь втулку ...... её залить?

Корпус узковат...... блинчиком не входят..... узкая, высокая стойка с этажами......

Posted
12 минут назад, Stan Marsh сказал:

Если тяжёлый вертикально, то только с заливкой середины. Типа https://shtyl-msk.ru/article/1433/

Спасибо! Посмотрел. Значит или заливка, что будет правильно, либо другой корпус.......

Тогда вопрос чем заливать? Есть альтернатива полиэфирным и эпоксидным смолам? Канифоль?

Вес ~5.5 кг. это тяжёлый?

Posted
4 минуты назад, KonoV сказал:

чем заливать?

https://market.yandex.ru/product--kompaund-germoizol-kt-teploprovodnyi-dvukhkomponentnyi-silikonovyi-5kg/58369532?sku=102392002627&uniqueId=107049912&do-waremd5=hpnGNgCqUKFfLlgLF5MoDA

5 минут назад, KonoV сказал:

5.5 кг.

Такой обычными чашками с прокладками вертикально крепить не рекомендую. 

Posted

Принял.  Вопрос остался по корпусу заливки, медь? алюминий? дерево? Если металл, заземлять? (занулять) или лучше дерево? Извините не уточнил, это звуковые, с зазором, однотактные....... экспериментальные........

Posted

Вставки - цилиндрики в центр, хоть из винной пробки, хоть из того что в магазинах найдётся пластмассовое. В центре отверстие под штангу и на кронштейн всю конструкцию.   

Posted
7 минут назад, Meshochnik сказал:

Вставки - цилиндрики в центр, хоть из винной пробки, хоть из того что в магазинах найдётся пластмассовое. В центре отверстие под штангу и на кронштейн всю конструкцию.   

Терзают смутные сомнения, что при вертикальном расположении, не будет продавливания межобмоточных прокладок..... С заливкой уже определился, быть! А вот с корпусом для заливки......... не навредить....... с силовиком бы менее рассуждал, а это звуковой с зазором....... вот и намысливаю себе трагедии.......

Posted
13 минут назад, BAA сказал:

Подрежете по высоте, ручку оторвете, как-то так.

image.thumb.png.73de6f7013a4e4f35fd1fb2aec6899e1.png

Красивый! Блестящий! Но я планирую прямоугольный.....   И вопрос звуковому, с зазором не навредит металл?  И следует ли заземлять кожух? Корпус сталь, крепить к корпусу непосредственно, изолировать через резиновые втулки и отдельным проводом, или деревянный и всё!

Корпус закрытый...... видно не будет.....

Posted

Ковш/кастрюля/стакан есть готовая качественная обечайка/корпус подходящего размера из металла. Отольете из компаунда прокладки и центральный(е) вкладыш(и). В последний вставите резьбовую втулку и привинтите к центральному отверстию болтом. Затем зальете тем же самым компаундом. Все что более 3...5 размеров зазора на электрические параметры не влияет... практически. Можете сами проверить поднося полосу из жести, что-ли.

Posted
8 минут назад, BAA сказал:

Ковш/кастрюля/стакан есть готовая качественная обечайка/корпус подходящего размера из металла. Отольете из компаунда прокладки и центральный(е) вкладыш(и). В последний вставите резьбовую втулку и привинтите к центральному отверстию болтом. Затем зальете тем же самым компаундом. Все что более 3...5 размеров зазора на электрические параметры не влияет... практически. Можете сами проверить поднося полосу из жести, что-ли.

Принял. Спасибо! Раз заливать, значит так залить, что бы не переживать за бесцельно проделанные работы...... выковыривать и перезаливать очень бы не хотелось.....  посему и докучаю ......

Как понял, главное прочно и качественно.....  а воздействие кожуха на эл. параметры в данном случае пренебрежительно малы..........

Доброго!

Posted

Вынужден ещё потревожить.....  выводы...... выводы через термоусадку? или как по другому?

Posted

1. Спросите у изготовителей трансов. Они здесь есть.
2. Раньше термоусадки не было и выводили через "кембрик" такая цилиндрическая лакоткань. С моей точки зрения вывод должен быть весьма гибким и весьма прочным, то есть хорошо закрепленным к трансформатору.
А через термоусадку его выводить или просто через х/в трубку - не имеет значения. Я бы припаял выводы из, например, МГШВ, и привязвал/закрепил очень хорошо нитками 00, к трансформатору. Закладные под киперную ленту из картона с отверстиями под вывод. Всё что угодно. Нет под рукой ничего, чтоб показать. Посмотрите на фабричные, твт каке-нибудь.

  • Like (+1) 2
Posted

Принял. Спасибо! я понял. Вот видите! что то понимаю! Никогда не заливал.... тревожусь сделать не правильно......

Доброго!

Posted

 

19 часов назад, KonoV сказал:

Имеются торы, диаметр с обмоткой 16.5см. внутренний 4.5 см. тяжёленькие...... Требуется сделать им некий кожух, коробочку, за которую можно крепить в корпусе...... оч. желательно, если возможно, вертикально, колесом......  С торами до сих дела не имел, не знаю как правильно крепить, чтоб не навредить обмотке. Под коробочку имеется алюминий листовой, медь листовая, и и фанеры и дерево разнообразные.....

Вот кто подскажет как правильно такие тяжёлые крепить?

 

Вот вариант заводского крепления - использую такие трансформаторы как силовые (тст-125), правда, их вес около 2,6кг. Кожух им делал из корпусов компьютерных блоков питания. Такие тяжёлые, как у вас лучше крепить горизонтально. Я вообще крепил в подвале крышкой вниз (на фото). Если вертикально, то желательно с заливкой, да.IMG_20240623_095305.thumb.jpg.02fb48d12116551dbb1ea2dab373f610.jpgIMG_20240623_095328.thumb.jpg.171a4a9b41124224da9f8f95f314e7f5.jpgIMG_20240622_110551.thumb.jpg.3d5e3a4a53254742bf6c6e5e9b7350a6.jpg

Posted

Спасибо! Вроде уже определился...... только разве что во время процесса корректировки возможны......

Доброго!

Posted

ТВЗ - торы с кожухами из фанеры, залиты парафином на 90% остальные 10% - эпоксидка с вклееными в неё крепежными шпильками. ТС - тор, кожух металлический, залит эпоксидкой, приподнят над шасси на 10мм. Усилитель на  реконструкции после 4 лет эксплуатации. Проблем с эпоксидной заливкой не было.IMG_20240625_000039.thumb.jpg.5b4b4bef3ae76d392d9397868d2b76f0.jpg

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

В магазине сантехники покупал такие , руб 25.  35 резина мягкая , держат Торы и маленькие и  100 ватт отл. Один сверху и 1 снизу и нужна шайба . 

17199912269427174793192806899951.jpg

17199915575908078812257527546444.jpg

  • Like (+1) 1
  • 1 month later...
Posted

Вот приготовился и ...... забоялся..... Первичка мотана проводом в шёлковой изоляции...... силикон...... ацетаты...... МокнУть перед заливкой в воск? Не морочиться и заливать? Измерить параметры без заливки, зафиксировать, залить, измерить параметры после застывания и делать выводы? Оказывает ли заливка влияние на какие параметры....... ёмкость к примеру.......

Posted
В 24.06.2024 в 20:18, Sergio сказал:

ТВЗ - торы с кожухами из фанеры, залиты парафином на 90% остальные 10% - эпоксидка

Так понимаю вертикально, колесом, смола как пробка внизу, с креплениями...... Вес можно узнать? трансформаторов.......

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • 6Н8, драйвер по схеме А. Врублевского, Д. Чуманова (АМ 5/2001) или вариант Н. Шишидо с 12AU7.  Отключаемые (для универсальности) повышающие обмотки, существенно испортят звучание?
    • Моя вероятно низкая, в баллоне от 6э6п
    • По моему опыту, в жале наиболее важны 2 фактора: сопротивление жала (скорость увеличения температуры при расходе тепла) и теплоемкость (запас тепла, чтобы жало быстро не остывало, при расходе тепла). Эти два фактора дают стабильность температуры жала при пайке разного размера деталей и поверхностей. Начнем с сопротивления. Посмотрим разные типы. Мощность расчетная. В  реальных паяльниках она обычно меньше, чтобы продлить ресурс жал. Напряжения зависят от типа БП и протоколов питания. SI укор - 20 В / 4 Ом / 5А / 100 Вт SI укор - 24 В / 4 Ом / 6А / 144 Вт TS укор - 20 В / 4 Ом / 5А / 100 Вт - PTS200 V2 TS укор - 24 В / 4 Ом / 6А / 144 Вт TS станд - 20 В / 6,2 Ом / 3,23А / 65 Вт TS станд - 24 В / 6,2 Ом / 3,9А / 94 Вт T65 укор - 24 В / 6,2 Ом / 3,9 А / 94 Вт - GVDA/RGS65 T65 укор - 20 В / 6,2 Ом / 3,25 А / 65 Вт - GVDA/RGS65   T12 станд - 24 В / 8,2 Ом / 2,9 А / 70 Вт T12 станд - 20 В / 8,2 Ом / 2,4 А / 48 Вт А теперь посмотрим жала JBC С115 - 12 V : 3,4 oHm / 3,53 A / 42 W С210 - 24 V : 2 oHm / 12 A / 290 W С245 - 24 V : 2,5 oHm = 10 A / 240 W С470 - 48 V : 7,4 oHm = 6,5 A / 210 W C210 и С245 вне конкуренции по сопротивлению. Паяльники с таким типом жал делают многие производители и у кого не задушенная мощность, просто ураганная скорость нагрева, 2-3 секунды с нуля до 300 градусов. И тут, как вы понимаете мощность играет роль, НО с связке с сопротивлением. Старый дедовский 100 Ватный паяльник мощный, но греется очень долго. Допустим С470 мощное вроде, но сопротивление не дает быстро разогреваться. Т12 по скорости в отстающих. Но вы можете попробовать 4 Ом, если БП выдержит и паяльник и все сами поймете. Второй параметр - теплоемкость. Старые специалисты, любят огромные паяльники с жалом из чистой меди именно из-за этого. Большая масса, обладает инертностью тепла и температура быстро не падает. Для навесного монтажа и толстых проводов это особо полезно. Это позволяет не перегревать детали. Пайка очень быстрая и размеры полигонов или толщина проволоки не чувствуется. Но, у таких паяльников нет регулировки температуры, хотя многие латр используют. Припои требуют разных температур. JBC сделала специальные серии жал, с повышенной теплоемкостью. На конце которых бочонок. Внутри медь. И конечно же нагреватель и термодатчик находятся на самом кончике жала, можно очень точно подбирать температуры при наличии внешнего датчика температуры и записывать профили под разные размеры и типы жал в паяльник. Для любителей активных флюсов есть специальные серии жал, с повышенным ресурсом, за счет более толстых защитных покрытий. Плата за это - некоторое понижение теплоемкости. Использую настольную китайскую станцию  200 Вт для С210 и С245 и портативный вариант на базе Sequre (стоимость около 30-40 долларов) под эти 2 типа жал. Паять можно что угодно, размеров и типов жал огромное количество. Самый большой "скос" 9 мм диаметром (на фото справа), для шин и очень толстых проводов. Еще важный параметр - длинна жала. Т12 достаточно длинные, рычаг большой и малейшее дрожание руки после активной физической работы будет мешать пайке. Для редких случаев, когда нужно куда-то залезть глубоко, у некоторых производителей есть удлиненные жала. Платы и мелкие деталюшки совсем коротким жалом удобнее, С115. Сами жала только оригинальные. Реплики очень далеко позади по качеству, долговечности и параметрам. Sequre не стали душить мощность паяльников и дали советы, какие БП использовать по мощности, чтобы полностью использовать потенциал С210/С245 со своими паяльниками. С115 - 9 V / 3,5 oHm / 2,6 A / 23 W - БП 40-60 Вт С210 - 21 V / 2,0 oHm / 10,5 A / 220 W - БП 280 Вт С245 - 21 V / 2,5 oHm / 8,4 A / 180 W - БП 240 Вт Купил компактный БП 21V / 280 W. Пусть не пугает такая мощность, да, в импульсе такое может быть кратковременно. Плюс надо учитывать КПД, потери на проводах… Спаял кабель USB-C, двужильный провод из силикона с толстыми жилами (опять же, сопротивление). Полный восторг от паяния. Т12, Т65, TS,  Quick высокочастотный даже доставать не хочу. Пробовал у друзей и продавцов, ERSA, Weller - много легенд, но удовольствия от работы не хватает. Metcal хорош, для промышленной  сборки плат и ремонтов электроники, на одном типе припоев. Жало только под одну температуру. У них нет теплоемких жал, для навесного не пойдет. Для интересующихся начинал бы с Sequre s99 и одного оригинального жала JBC С245.  
    • Если применять эти лампы для  электроизмерительных приборов, то пофиг, а если для звука, то окталы -в приоритете.
    • Совершенно иная звуковая сигнатура. Никаким заменителем она не является, имеет лишь прибл. одинаковые тех. параметры.
    • У 6Н1П Ri=11 Ком.  Ну как бы с натяжкой пойдёт.  А вот 6Н8С с Ri=7,7 Ком. пойдёт несомненно. Заменитель, да не совсем. 
    • Ааа .. соори. Попутал с 6н1п.. Она пальчиковый заменитель 6н8с
    • Вы заявили "для ламп с Ri 5..10Ком". У 6Н9С Ri=44Ком. У 6Н2П Ri=50Ком. Так что ни..
    • Вот на вскидку три одинаковых триода с разным вариантом нагрузки.  Идеальный дроссель, идеальный трансформатор и резистор. Индуктивность с запасом, 100 генри. Питание одинаковое 200 вольт. Смещение подобрано.  Видно что усиление каскадов практически одинаковое, тут выигрыша нет.  Но есть фазовый сдвиг на дросселе и трансформаторе. Ниже частота-больше сдвиг. Думаю это плохо. Причем трансформатор и дроссель с разд. конд. ведут себя абсолютно одинаково. Осциллограммы слились. А вот напряжения на аноде очень разные и оптимальное смещение каскада тоже. Это значит что дроссельный(трансформаторный) каскад сможет пропустиь гораздо большую амплитуду сигнала чем резистивный каскад. А это несомненно хорошо если нам нужно "раскачать" каскад с очень "тугой" лампой. Типа ГМ70 или 211. 
    • Нет таких вариантов. Да и зачем?  Следует рассматривать преимущества и недостатки усилительных каскадов с разделительным трансформатором(дросселем) и анодным резистором (+ разделительным конденсатором). А так же применимость таких каскадов в тех или иных случаях. 
    • Опять десять страниц "разговора о своём".  А точнее каждого о своём. Только не по теме. Рассматривать разделительный трансформатор в отрыве от усилительных каскадов, это тот самый сферический конь в вакууме.  А сравнивать разделительный трансформатор с разделительным конденсатором в отрыве от всего, эт прям сферический конь в квадрате. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.8k
×
×
  • Create New...