Сергей А Posted August 6, 2025 Posted August 6, 2025 3 часа назад, volli сказал: Эх, усли бы знать точно, где эта "граница"! А так приходится искать её методом "проб и ошобок". Сколько "леса" уходит в дрова... . Время и графики необходимой реверберации указаны в литературе. 1 Quote
volli Posted August 6, 2025 Posted August 6, 2025 2 минуты назад, Сергей А сказал: указаны в литературе. А сколько времени Ю.А.М. оформляет свою К.Д.П.? Он что, не чтиаел? Так же и с вибрацией... . Quote
Сергей А Posted August 6, 2025 Posted August 6, 2025 Никто не мешает почитать и потратить меньше времени на изыскания. ☝️ Читать правда много, зато снимает вопросы по материалам в том числе. 1 1 Quote
volli Posted August 6, 2025 Posted August 6, 2025 Только что, Сергей А сказал: меньше времени У Вас получилось? Счастливчик! Quote
Сергей А Posted August 6, 2025 Posted August 6, 2025 Мебелью обхожусь 😂Книжными полками , и о реверберации в том числе. 2 1 Quote
volli Posted August 6, 2025 Posted August 6, 2025 Только что, Сергей А сказал: Мебелью обхожусь Все станы заставлены? Quote
Сергей А Posted August 6, 2025 Posted August 6, 2025 Отдельной трешки как у Макарова у меня нет. :) Урезал осетра. 1 Quote
S.Laptev Posted August 6, 2025 Posted August 6, 2025 10 часов назад, Russ3000 сказал: Теперь в моде жестокие коробки Жестокие коробки в моде у нас ещё с начала 50-х, с Вилчура, колонки AR, позднее KLH, фактор жены, женщины любят маленькие колонки, не загромождающие комнаты, звук у таких колонок, конечно, ущербный получился. По ссылке фанера, однако, а не прессованные опилки))) 1 Quote
Urakoff Posted August 6, 2025 Posted August 6, 2025 Еще один эффект убирания призвуков в диффузоре и подвесе путем пропитки их демпфирующим составом значительно улучшает измерения….. и напрочь убивает музыкальность диффузоры должны быть легкими, жесткими и сухими 1 Quote
Михаил К. Posted August 7, 2025 Posted August 7, 2025 А как с легким диффузором и вменяемым эквивалентным объемом получить резонансную фриэйр хотя бы герц 40 ? Интересно (в контексте навязываемого тут нарратива о муз. инструментах) почему струны контрабаса или бас-гитары весят на порядок больше чем у скрипки и обычных гитар. Струна это же типа аналог диффузора в этой логике, а корпус ас - деки инструмента. Quote
akustic Posted August 7, 2025 Posted August 7, 2025 10 часов назад, Urakoff сказал: Еще один эффект убирания призвуков в диффузоре и подвесе путем пропитки их демпфирующим составом значительно улучшает измерения….. и напрочь убивает музыкальность Ничего кроме ненужных мешающих призвуков пропитка не убивает, если ей грамотно пользоваться. 10 часов назад, Urakoff сказал: ..диффузоры должны быть легкими, жесткими и сухими Точно и верно воспроизводящий музыку диффузор должен иметь достаточную механическую прочность и высокий модуль затухания. Жесткость и прочность это не одно и то же. Относительно малый вес не даст плотности, глубины и насыщенности музыки на НЧ и нижней середине. 5 Quote
Urakoff Posted August 7, 2025 Posted August 7, 2025 3 часа назад, Михаил К. сказал: Струна это же типа аналог диффузора в этой логике Струны. Это аналог звуковой катушки. Диффузоры из конопли 15’’ весят 20 грамм при этом дают не только насыщенный и глубокий бас но и его быстроту. Бумажные диффузоры должны быть в разы тяжелее. Поэтому бас у них не быстрый и туповатый.Но для Рока самое ТО! Высокий модуль затухания убивает музыку , в диффузорах Klangfilm,Western Electric его нет. 3 Quote
Михаил К. Posted August 7, 2025 Posted August 7, 2025 1 час назад, Urakoff сказал: Струны. Это аналог звуковой катушки. У вас катушка двигается сама по себе, а диффузор -сам по себе. Я правильно понял ? Quote
Urakoff Posted August 7, 2025 Posted August 7, 2025 Аналог диффузора у струнных инструментов это Дека. для высоких звуков струны тонкие(легкие) для низких звуков струны тяжелые . Тоже самое с весом звуковой катушки , для баса она тяжелее. Quote
Михаил К. Posted August 7, 2025 Posted August 7, 2025 47 минут назад, Urakoff сказал: Тоже самое с весом звуковой катушки , для баса она тяжелее. Понятно. А у какого динамика пятнашки будет более быстрый бас - с диффузором 60 гр и катушкой 20 гр или у которого диффузор из конопли и весит 20 гр, а катушка -60 гр ? Активное катушек одинаковое, просто хочу понять логику. Quote
Urakoff Posted August 7, 2025 Posted August 7, 2025 Диффузор 20грамм и катушка 20 грамм проверенный вариант. Сейчас сделал басовики для JBL 4343 у оригинальных Mms 151грамм!!!. Я применил диффузор 35 грамм + катушка 30грамм + подвес 1 грамм итого 66грамм , динамик 3 Quote
Михаил К. Posted August 7, 2025 Posted August 7, 2025 11 минут назад, Urakoff сказал: Сейчас сделал басовики для JBL 4343 у оригинальных Mms 115гр. Я применил диффузор 35 грамм + катушка 30грамм + подвес 1 грамм итого 66грамм , динамик У JBL есть пятнашки и полегче ваших например E130, D130 там Mms по 60 грамм. Только нч с ними нормальных нет. Они и позиционируются не для домашних ас. И у E140, D140 с 90 граммами -тоже. А у которые пятнашки в 4343, изначально имели добротность 0.2 с Mms 115гр, что получилось после апгрейда ... Допустим 0.1 и резонансная 60 гц. Поднимаем в ящике до 0.7, получаем резонанс 420 Гц. Но у апгрейдированных же катушки двигаются сами по себе, а диффузоры отдельно, нормально че... Quote
S.Laptev Posted August 7, 2025 Posted August 7, 2025 4 часа назад, akustic сказал: Ничего кроме ненужных мешающих призвуков пропитка не убивает, если ей грамотно пользоваться. Разве пропитанный подвес не глушит, не гасит колебания диффузора? В отличии от тонкой бумаги или замши, например. 1 1 Quote
Urakoff Posted August 7, 2025 Posted August 7, 2025 17 минут назад, Михаил К. сказал: JBL есть пятнашки и полегче ваших например E130, D130 Все вопросы к Геннадию Зубрицкому это сейчас его динамики 1 Quote
S.Laptev Posted August 7, 2025 Posted August 7, 2025 7 часов назад, Михаил К. сказал: А как с легким диффузором и вменяемым эквивалентным объемом получить резонансную фриэйр хотя бы герц 40 ? Improved version of the famous H30 LB 15 using: - a new and unique voice coil made from silver wire insulated with 15 micrometer silk. This avoids almost completely the production of MDI ( Micro Discharges of Interface ) and other interferences. - a lighter paper cone - a brass phase plug - a lower Fs High efficiency 30 cm ( 12" ) wide range unit, paper cone, SN12 lead-free bronze basket and ring, pole pieces are made of very soft steel with less than 0.20 % carbon in a pot shape with central ALNICO 3SC magnet. Сharacteristics ø voice coil = 35 mm h = 8 mm 2 layer silver-silk M = 9,5 gr dB = 97 G = 1,2T alnico 3SC Power = 30 W rms fs = 32 Hz re = 13,8 Ohm Qes = 0,62 Qms = 6,60 Qts = 0,59 Vas = 224 litre Z = 16 Ohm Zmin = 14,9 Ohm Zmax = 125 Ohm D = 230 mm hole diametre = 270 mm 7 screws ø 5 x 51,43° on r = 144 Net weight = 8,9 kg Packed weight = 13,1 kg https://phy-hp.com/h30lb15sag.html 1 1 Quote
Urakoff Posted August 7, 2025 Posted August 7, 2025 Лет почти 30 был у одного японца в Стокгольме , по объявлению ,продавал Tannoy GRFMEMORY Спрашиваю а почему продаешь? Он говорит «я слушаю Эти» и показывает мне странные открытые колонки с шириками 23 см Phy-hp . Я ему говорю …. ну у них же нет такого баса как у Танной 15’’ ?? « а ты послушай…» Включили барабан Бочку и эти малышки вынесли Танной просто на раз….Бас глубже , динамичнее , живее … был в шоке , не ожидал. 2 1 Quote
akustic Posted August 7, 2025 Posted August 7, 2025 2 часа назад, S.Laptev сказал: Разве пропитанный подвес не глушит, не гасит колебания диффузора? В отличии от тонкой бумаги или замши, например. Речь вообще то шла именно о пропитке диффузоров. Но если говорить о верхних подвесах, то замшу пропитывать ни к чему, у нее модуль затухания очень высокий. Тонкая бумага слишком слабая на сопротивление движению и годится только для лёгких подвижек. Басовые подвижки тяжелее. Там тонкая бумага не применима. 2 часа назад, Urakoff сказал: Диффузор 20грамм и катушка 20 грамм проверенный вариант. Сейчас сделал басовики для JBL 4343 у оригинальных Mms 151грамм!!!. Я применил диффузор 35 грамм + катушка 30грамм + подвес 1 грамм итого 66грамм , динамик Здорово! А я недавно сделал пару 18" в ФИ. Но они несколько поляжелее... И бас там, скажу я, очень убедительный. Даже на малой громкости. 1 2 Quote
S.Laptev Posted August 7, 2025 Posted August 7, 2025 39 минут назад, Urakoff сказал: Лет почти 30 был у одного японца в Стокгольме , по объявлению ,продавал Tannoy GRFMEMORY Спрашиваю а почему продаешь? Он говорит «я слушаю Эти» и показывает мне странные открытые колонки с шириками 23 см Phy-hp . Я ему говорю …. ну у них же нет такого баса как у Танной 15’’ ?? « а ты послушай…» Включили барабан Бочку и эти малышки вынесли Танной просто на раз….Бас глубже , динамичнее , живее … был в шоке , не ожидал. Борис Борисович занимался с ними, с H21LB15, но ставил по паре в колонку, хвалил их, мне с парой довелось. Quote
Urakoff Posted August 7, 2025 Posted August 7, 2025 Борис Борисович занимался с ними, с H21LB15, но ставилпо паре в колонку, хвалил их, “ Слушал их у Борис Борисыча с Восхищением !!! До сих пор осталось впечатление утонченности богатства тембра и эмоциональности.!! 3 Quote
Recommended Posts