Jump to content

Recommended Posts

Posted
10 часов назад, VinVal сказал:

Вибрации - корпус изготовлен из 16 мм. фанеры.

Катастрофически мало. От дребезга корпуса не избавитесь.

 

8 часов назад, Илья Александрович сказал:

Для уменьшения вибраций корпуса нужны распорки

Не помогут. Необходимо увеличение толщины стенок акустики до 40 мм. Желательно из древесины ценных пород-дуб, бук, ясень. Хвойные породы малопригодны из-за их пористости.

  • Hmm... (-1) 2
Posted
11 часов назад, VinVal сказал:

План работ:

Почему вы решили, что всё это нужно делать? Прочитали на форумах? 6С4С усилитель не под
эти АС, им нужен транзистор. Неполярные эл-ты вовсе не зло, скорее всего КБГ всё испортят.
Я бы перерисовал фильтр и подумал, возможно там есть что изменить. Перезаглушенный корпус
это хуже чем недо. То, что он у вас играет это плюс а не минус. Да, и в Мерседесах нет
никакого войлока. 

  • Like (+1) 2
Posted

Музыкальные ели росли во времена Страдивари, потому, как был малый ледниковый период и климат был суров, а древесина плотнее.

  • Smile 1
Posted
9 часов назад, Russ3000 сказал:

Музыкальные ели росли во времена Страдивари, потому, как был малый ледниковый период и климат был суров, а древесина плотнее.

Во времена дедушки Гендина тоже точно росли. 

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
15 hours ago, Russ3000 said:

Музыкальные ели росли во времена Страдивари, потому, как был малый ледниковый период и климат был суров, а древесина плотнее.

Ему до Сибирии или даже проще, до МурмАнска, похоже было не доехать...

Posted

Так и сейчас много хорошего хвойного растет в горах. О звучит хорошо и вываривается легко...

  • Smile 2
Posted

У меня мастерская на работе в котельной, наконец то закончился отопительный сезон и наступила долгожданная тишина, что позволило внимательно послушать акустику.

Создавалась акустика в 70 годах, в пору существования ламповых усилителей и слабомощных транзисторных. Поэтому акцент производителя на чувствительность АС, оказалось под названием Kenwood kl 777a выпускалось АС с 5 динамиками (одним СЧ) чувствительностью 96 дб и 6 динамиками ( двумя СЧ) чувствительностью 102 дб. мой вариант. Звучит громко и хорошо но линейная АЧХ и широко расположенные СЧ динамики имеют преимущество над краями диапазона т.е их много. Это видно при переходе с вокального звучания композиции к инструментальной где все становиться на свои места. Когда я покупал АС ее демонстрировали с Техникс при накрученных темброблоках и включенной тонкомпенсации, здесь был и панч в области НЧ и хрустальный перезвон супер твитера (от 10000 гц и выше), при линейном усилителе этого нет, задумаюсь о темброблоке, все это в меру своей индивидуальности ну и своей испорченности.

АС хорошо звучит и с ламповым усилителем, ко всему судя по наличию динамиков от Trio (первоначальное название фирмы прежде чем стать Kenwood ) разрабатывались эти динамики еще до 70 годов.

Заменил в фильтрах электролиты (D - 0,05) на бумажные КБГ (D - 0.005) в области ВЧ, СЧ изменения не обнаружил а вот в области НЧ электролиты звучание более объемное.

Заменил в фильтрах на полипропиленовые конденсаторы (D - 0,000) звук стал более детальным, пока послушаю.

Виброгашение - увеличение стенок ценными породами до 40 мм. по сути изготовление нового корпуса, речи об этом нет. Здесь мысль такая, 40 см. НЧ динамик излучая волны задней стороной динамика воздействует на корпус АС, что в свое время с учетом общей площади АС создает паразитный фон, снижающий на общем фоне микродинамику, детальность звучания. Одним из самых эффективных звукопоглощающих конструкций в области НЧ является щит Бекеши применяется в звукоизоляции студий ( В.К.Иофе  Электроакустика изд.1954г. стр.155). Представляет из себя раму с натянутой клеенкой (воздухонепроницаемым материалом) и с одной стороны заполненной ватой. В мыслях внутреннюю поверхность обклеить синтепоном (демпфер), затем пробкой (воздухонепроницаемый слой), и войлоком (звукопоглощение), в попытках снизить паразитные воздействия, под контролем измерительного микрофона.

Как то так...

 

Posted

Оклеивая изнутри стенки толстым пирогом, вы уменьшите внутренний об'ем, который и так мал для такого нч лопуха. 

Обдумайте вариант убрать всю эту фигню со стенок что там с завода, установить распорки и просто положить внутырь колонки холофайбер(не синтепон), количество холофайбера подобрать по звуку, удобно укладывать его в сетку для овощей. 

Ну эт так, из опыта, а там сами конечно решайте. 

 

Posted
1 час назад, VinVal сказал:

слабомощных транзисторных

Да, был такой "слабомощный", 1975 года. 2*100W RMS.
На Кенвуде конечно мало что понимали, усилитель то сделали, 
и даже колонки, а в ящик вату запихнуть в достатке никак.

 

kenwood.jpg

Posted
3 часа назад, Goofnm сказал:

Да, был такой "слабомощный", 1975 года. 2*100W RMS.

 

kenwood.jpg

Ну да и я об этом, 2*100W RWS при потреблении от сети 60 ватт.

RMS (Rated Maximum Sinusoidal) - предельная синусоидальная мощность т.е при которой звуковоспроизводящее устройство может работать один час с реальным музыкальным сигналом без повреждений. Как правило на 120...250% выше ГОСТовского номинала и на 20 ... 25% больше DIN Music Power. При этом любой производитель может ввести собственный стандарт расчета мощности, что позволяет ему написать напротив слова Power любые цифры которые он сочтет выгодными. При подобных расчетах можно доводить значение КНИ до любого максимума, например до 15 ...20% что позволяет за собой рост формальной мощности, так могут изменяться значения RMS.

Приблизительные расчеты значений разных стандартов одного и того же параметра :

- номинальная мощность - 35 вт.

- DIN Power - 50 вт.

- DIN Music Power - 90 вт.

- максимальная синусоидальная мощность - 90 вт.

- IEC Power - 90 вт.

- AES Power - 110 вт.

- RMS - 110 вт.

- PP - 220 вт.

- РРР - 440 вт.

- РМРО - 1050 вт.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

RMS - Root mean square - "среднее квадратическое". Вы вольтметр никогда не
видели? Там бывает надпись RMS, или True RMS. В усилителе это долговременная
мощность в заданной полосе и искажениях. 100 Вт там на 1кГц при 0.1% гармоник
и 0.1% интермод. Динамическая мощность у него 380 Вт. Потребление 600 Вт.

Posted

Посмотрите на паспортную черную табличку снизу на Вашем усилителе, потребляемая мощность от сети 180 ватт. Разделите на два канала, треть отдайте обвязке, оставшееся если режим АБ еще поделите на два и получите выходную мощность с выходной микросхемы.

Kenwood_KA-8300-2.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
48 минут назад, VinVal сказал:

на Вашем усилителе

Это был мой усилитель 40+ лет назад. Как и эти колонки.

48 минут назад, VinVal сказал:

выходной микросхемы

"Микросхема" там была не к174ун7, а немного другая.

microschema.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Относительно долго работая в метрологии около 46 лет, (в области ограничений нормами и ГОСТами), меня задевает несоответствие общепринятым нормам, создавая ощущения что меня ... (обманули).

Практические измерения. При приобретении ЦАПа рассчитывал что выходное напряжение согласно техническим характеристикам будет 2,6 RMS вольта ( убедитесь на фото). При подключении поняв несоответствие, измерил выходное напряжение вольтметром переменного напряжения и осциллографом, банальные 0,5 вольта. Подумал о неисправности ЦАПа, изучил даташит на выходную микросхему ОРА 1612А максимальное выходное напряжение 0,6 вольта (не RMS) собственно как у меня и есть. Вот тебе и кузькина мать тьфу среднее квадратическое.

Выводы: RMS = 0,2 от DIN HI FI или замеренными Вами показаниями вольтметром переменного напряжения / осциллографом.
Почему так происходит? Все мы будь то китайцы, японцы, русские ... и т.д желаем выглядеть лучше чем на самом деле, многие из нас помнят как Радиотехника S90 АС 212 (Гост 23262-78) в одночасье стали АС 012 согласно новому Гост 23262-83 при тех же технических характеристиках улучшились со 2 класса до высшего, (интересно что стало с ценой за такие улучшения?). Банальное изменение стандарта как это делается везде.

Совершенно с Вами согласен что Kenwood прекрасная фирма, но мягко выражаясь приукрашивает значения параметров выпускаемой продукции. Выше описанная АЧХ АС начинается с 25 гц забыв указать при - 24 дб.

Вообще существующие нормы не соответствуют человеческому устройству, при воспроизведение музыкальной программы эти 25 гц заглушат более громкие звуки не оставив и упоминания о их сосуществовании.

Частотная характеристика усилителя в диапазоне 3 дб. не учитывает строения человеческого уха с его неравномерностью восприятия частотной характеристики с изменением громкости звучания (кривые равной громкости).

Не обращайте внимания на эту писанину, раз уж мы пытаемся строить звуковоспроизводящую аппаратуру то с учетом собственной индивидуальности т.к все мы разные. 

IMG_20250504_181938[1].jpg

Posted

Музыкальные композиции формата FLAC с жесткого диска. Какое это имеет значение если выходная микросхема ЦАПа (согласно даташита) имеет максимальное выходное напряжение 0,6 вольта, которое и фиксируется СИ.

Posted

Не 0,6 в, а размах (амплитуда) на нагрузке 2 к менее питающих напряжений на 0,6 в ! Скажем, +/- 12,6 питание - размах  +/- 12 в, для синуса rms прибл. 8,2 в. 

Posted

Texas Instruments OPA1612 SoundPlus™ Audio Op Amps feature superior sound quality, achieves very low noise density, and provides ultralow distortion of 0.000015% at 1kHz. The TI OPA1612 offers rail-to-rail output swing to within 600mV with a 2kΩ load, which increases headroom and maximizes dynamic range. This TI op amp also has a high output drive capability of ±30mA and can operate over a wide supply range of 2.25V to 18V on only 3.6mA of supply current per channel.

Posted
13 минут назад, VinVal сказал:

Музыкальные композиции формата FLAC с жесткого диска. Какое это имеет значение если выходная микросхема ЦАПа (согласно даташита) имеет максимальное выходное напряжение 0,6 вольта, которое и фиксируется СИ.

Прямое отношение, разве в мануале на ЦАП что-то про музыку написано? Ни разу не обманывали, там не обманывают....  Написано 2 v, или 2.5 v в мануале на плейер или цап, так столько и будет с измерительной пластинки 1 кГц и при 0 дБ.

Posted
8 минут назад, VinVal сказал:

Texas Instruments OPA1612 SoundPlus™ Audio Op Amps feature superior sound quality, achieves very low noise density, and provides ultralow distortion of 0.000015% at 1kHz. The TI OPA1612 offers rail-to-rail output swing to within 600mV with a 2kΩ load, which increases headroom and maximizes dynamic range. This TI op amp also has a high output drive capability of ±30mA and can operate over a wide supply range of 2.25V to 18V on only 3.6mA of supply current per channel.

Rail-to-rail output swing to within 600 mV wifh a 2kΩ load - именно так и написано, это и значит, что по 0,6 в до питания не дотягивает

Posted

Вот только в результате мы имеем 0,6 в на выходе (В3-38) а не 2,6 rms, тем более 8,2 rms.

  • Hmm... (-1) 1
Posted

Получен правильный результат, соответствующий уровню записи - только при сигнале 0 дБ по Красной книге с компакт-диска на выходе проигрывателя можно получить 2Вскз, если это указано в спецификации оного или 2,6 Вскз как в данном случае..
Сигнал 0 дБ есть на тестовых компактах, но никак в музыкальных записях.
"Музыкальные композиции формата FLAC с жесткого диска" ни в коей мере не являются мерилом стандартного уровня сигнала - звуковой тракт компьютера не тарирован.

Вот так из глубокого непонимания процесса получается низвержение норм...

  • Like (+1) 4

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Весьма благодарен! Буду держать в курсе происходящего с проектом. Помаленьку давлю фон переменки, основной путь -- некоторое снижение усиления предварительных каскадов, что снизит чуйку. Однако, думаю, это приемлемая цена.  
    • Вопрос: кто либо пробовал на 6С15П и 6С45П-Е делать SRPP каскады, или МЮ повторители, на каком-то сайте читал, что в таком включении данные лампы начинают звучать по-другому, рассматриваю данную историю в качестве одного из унч для тяжелых наушников (16ом) Moondrop venus
    • Нет ребята, это очень интересно.  Сам бы делал, но боюсь что у меня не выйдет. А первый каскад это дело автора.  Мне так вообще схема нравится.  И вообще Магнетрону удачи! ( чудо проект).
    • ничего приговорного :) , просто не увидел смысла и высказался, у автора есть смысл и ему всё равно  на мои слова. Я так же делаю сейчас глупый проект винил проигрывателя, что то там точу, лакирую...и то же и так же не имеет никакого смысла и не относиться к музыке. Это аудио бес входит в нас  и руководит ерундой :))))))) . Другого объяснения я не вижу. 
    • Лихо вы тут приговоры подписываете.  По мне, так весьма интересный проект. Первый каскад, конечно, уж слишком "экспериментальный", я бы поставил что-нибудь общечеловеческое, ну а остальное - вообще зашибись! Желаю автору финального воплощения в красивую конструкцию.  А кто на что меняет свою жизнь, это вопрос вообще мимо темы. 
    • думаю как и к этому форуму вообще не имеет никакого отношения. Я так и не понял, в чем идея автора? Создать что то принципиально назло и вопреки всему не имеющего отношения к воспроизведению музыки? Потом из за сумасшедшей мощности усилителя создавать тупую низкочувствительную акустику чтоб как кто слушать на минимуме громкости? Т.е создаём одну проблему, решаем ее, теряем жизнь, создаем еще одну проблему в акустике, снова решаем ее , снова теряем жизнь и тд. Для дома семьи хватает 0.5ватта , иногда под настроение 2-4 ватта, ну пусть в запасе усилителя еще 10 ватт, которые никогда не используются. Да прочитал на одном дыхании, круто, снимаю шляпу. Высоковольтные большие лампы это красиво, сама лампа выглядит здорово, работая она сияет, да разные цвета у ламп в питании, стабилизации, усиления... Чисто розовый, голубой, красный, огненный и тд. Если это нравится владельцу, он так хочет и делает, но там так же на выходе пару ват обычно, больше и не надо. Качество звука всё то же как и любого усилителя на камне или лампе низковольтной, лучше хуже, как вышло  и тд. Не со злом пишу, а на 6ом десятке лет понимаю, что надо беречь жизнь по мах. И использовать ее на родных, близких, на отношения, на семью, на детей...а так выпадаем из жизни, блокируя всех и вся в своем окружении. 
    • Сегодня я нашарабанился на радостях-пришли долгожданные диски от редчайшего блюз-рокера  сороковых годов-Джон Биг Грир, ну и от не менее знаменитого и неоднократно мною упоминаемого блюзовика Лоувела Фулсона. Праздник души-пью вишнёвую самогонку и слушаю забойный американский ритм-н-блюз сороковых-пятидесятых годов. Чтобы я не слышал в своей жизни, а это, заменить ничем невозможно.
    • Ну не очень правильный трансляционник , цель достигнута, к музыке отношения не имеет. ГУ-46 в триоде,  однотакт, 120вт в триоде, два каскада. играл прекрасно, но мне оказался не нужен.
    • Ну я китайские игрушки к своим лампачам ставить не собираюсь- прикомпьютерное пространство и гараж, это их ареал.
    • Изопропил + беличья кисточка №3.
    • Определенные есть. Резистор в аноде лампы (R5) нужно подбирать для достижения симметрии выходных сигналов. Сама лампа 6В1П очень сильно фонит через накал.  Накал нужно обязательно выпрямлять. Ещё нужно настраивать ток через стабилитрон VL2 так, чтобы не происходило релаксационных колебаний, у меня они, подозреваю, есть, и ещё нужно повозиться с настройкой. Усиление первого каскада при этом небольшое, около 10 по напряжению, из-за чего и пришлось втулить промежуточный каскад усиления на 6п1п. В целом, я не уверен что есть объективный выигрыш от применения такого нестандартного входного каскада, попробовать его применить было лишь моей прихотью.   Покажу, пока они будут готовы в чистовом виде. Сейчас все низкие напряжения запитаны от лабораторного стабилизированного БП, схема которого по сути -- переработанный УИП-1   Я считаю, что реально. Созданием АС для этого "радиоузла" я и буду заниматься, когда закончу, собственно, усилитель.    Очевидно, тем, что она достигается на лампах. И сопровождающими ощущениями ламповой теплоты, запаха нагретых трансформаторов и впечатлениями, что находишься рядом с передатчиком от РЛС или чем-то подобным мощным и внушительным. А так, первейшим мотивом было получить опыт постройки ламповых проектов подобного масштаба. С последующей заявкой на рекорд по выходной мощности.
    • Все 4 лампы зарезервированы.
    • А разве без микроскопа это не видно?  Мыть иголку после каждой стороны это аксиома. Кисточка жесткая, к Корветам давали идеальную. Подходят по жесткости от электробритв. Мочим спиртом и от от кантилевера к концу Слева от бритвы, справа Корвет. В флаконе изопропил.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...