Jump to content

Recommended Posts

Posted
24 минуты назад, Кружка сказал:

Как всё просто: взял и добавил каскад. А ведь это лишний конденсатор в цепи или ещё много чего.

3  неизбежно, 4 - запасной вариант. Еще раз - задача раскачки практически тождественна таковой же для уо186. Если хотим, чтобы входное было порядка 1  вольта. 

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

LKшки посередине

Они не посередине. Они лучше по совокупности параметров.

3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Еще раз - задача раскачки практически тождественна таковой же для уо186. Если хотим, чтобы входное было порядка 1  вольта. 

Примерно да. Хотя Миллер однозначно выше.

Posted
17 минут назад, Кружка сказал:

Жаль, что так и не удалось выслушать начальника транспортного цеха (С).

Удалось более чем. А начальнику транспортного цеха так ничего и не присоветовали, увы... К 211/845...С учетом импортозамещения... 

Posted
Только что, Кружка сказал:

Они не посередине. Они лучше по совокупности параметров.

Примерно да. Хотя Миллер однозначно выше.

Надо померить, думаю что все равно - да, выше, но весьма малА она. Сетка редкая, расстояния большие. 

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Удалось более чем.

Где что-нибудь кроме воды? Я хотя бы ВАХи снял, рабочую точку предложил.

Posted
4 минуты назад, Кружка сказал:

Где что-нибудь кроме воды?

Конкретные варианты предложены. Их недостаточно?  Поедложил то,что я бы применил бы,например. Имея доступ к "мировому рынку". Или раз они не нравятся, значит "вода"? :smile-61:

Posted

Могу, конечно, повторить -  vt52  и  vt25. Хоть с дросселем, хоть с мкт. Уо186 также годится. Это не варианты? Или они не конкретные? 

Posted

Так себе варианты. На троечку. Каждый со своими недостатками и не дотягивают раскрыть потенциал выходной. Может потому и не зазвучала?

• Hmm... (-1) 1
Posted
6 минут назад, Кружка сказал:

Так себе варианты. На троечку. Каждый со своими недостатками и не дотягивают раскрыть потенциал выходной. Может потому и не зазвучала?

Из чего вывод, что "не зазвучала"? :smile-61: И что значит "варианты на троечку"? Тогда наверное надо ставить вопрос - "предложи варианты на следующих, по списку, лампах,которые мне нравятся". И давать список. 

А мне, скажем, они будут "на двоечку"  по причине недоступности... Возможно такое? 

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Из чего вывод, что "не зазвучала"? :smile-61:

4 часа назад, Xрюн222 сказал:

гм57 и тп держал несколько раз в руках, измерял, и даже "атслушивал", и для себя никаких оснований поинтересоваться подробнее никак не обнаружил...

Posted
5 минут назад, Кружка сказал:

А должен был обязательно немедленно упасть и умереть от изумления? Так на тот момент вместе с ГМ были отслушаны другие хорошие лампы, импортные, которые однозначно звучали не хуже/ точно лучше, но были на тот момент и дешевле и проще добываемы. 

• Like (+1) 1
Posted
24 минуты назад, Xрюн222 сказал:

И что значит "варианты на троечку"? Тогда наверное надо ставить вопрос - "предложи варианты на следующих, по списку, лампах,которые мне нравятся".

Могу обосновать:

- Драйверная лампа должна иметь раскрыв ВАХ ( с запасом! ) по линейности на требуемую амплитуду не хуже выходной.

- Ri драйвера в случае индуктивной нагрузки должно обеспечивать широкополосность каскада лучшую по сравнению с выходным в обоих направлениях.

- Усиление драйверного каскада не должно быть значительно ниже, чем у выходного. Лучше уж поставить "тупую" лампу с меньшим Ri на выход. Плюс повышает требования ко входной, что тоже в минус проекту.

Форум технический. Так пойдет? Без имен и фамилий.

Posted

Не спорю, но эти все, в общем то, очевидные, пункты допускают в процессе увязки в окончптельную конфигкрацию весьма широкие   поля допусков, всегда можно сыграть одним в пользу другого, даже при 3х каскадах. 

Posted
19 минут назад, Кружка сказал:

учше уж поставить "тупую" лампу с меньшим Ri на выход. Плюс повышает требования ко входной, что тоже в минус проекту.

А я то понял, что на выход оговорена четко гм57, нет уже? 

Posted

Вопрос: у кого либо была идея/мысль сделать один твз для сравнения и один драйверный каскад, опять же для сравнения разных выходных ламп, по типу 6С4С/ГИ-3/УО-186/ГМ-70/ГМ-57 ?

Posted
6 минут назад, Кружка сказал:

В раскачку 845_й УО-186 я бы очень даже предложил.

Я бы тоже, но их нет и китайцы не делают даже... И они любят шуршать внезапно... Собственно, они уже там и стоят пока что, в макете... 

Но, припасены изначально, для моего последнего пенсионерского усилителя для себя... Или усилителя несостоявшегося пенсионера... :smile-61:

Posted
3 минуты назад, W_L сказал:

Вопрос: у кого либо была идея/мысль сделать один твз для сравнения и один драйверный каскад, опять же для сравнения разных выходных ламп, по типу 6С4С/ГИ-3/УО-186/ГМ-70/ГМ-57 ?

Думаю, это серьезный проект для отдельной темы. 

• Smile 1
Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

А я то понял, что на выход оговорена четко гм57, нет уже? 

Это к тому, что УО-186 лично у меня в драйвер к 57_й не лепится.

Если про личные симпатии, так моё мнение остаётся без изменений - есть в тумбочке на выход более предпочтительные лампы. Не думал и не буду. Что впрочем не мешает обсуждению.

9 минут назад, W_L сказал:

один твз для сравнения

Последние 3 по одной приведёнке ещё куда не шло.

Posted

При наличии LK наверное да. Мы, кстати, тогда же сравнивали в драйвер и VTшки, и LKшки, и 2а3 шки, и УОшки и даже АДшки, про РХ шки и РЕшки даже и не говоря уж.

Posted
8 минут назад, Кружка сказал:

Если про личные симпатии, так моё мнение остаётся без изменений - есть в тумбочке на выход более предпочтительные лампы. Не думал и не буду. Что впрочем не мешает обсуждению.

Последние 3 по одной приведёнке ещё куда не шло.

Сделать тот же тор с немагнитным зазором и разными отводами от первички, либо же вовсе разные обмотки, как один из вариантов, для твз, для сравнения 

Posted
11 минут назад, Кружка сказал:

И это, опять же, никак не значит, что она туда "не лепится" вообще ни в коем случае. Лепится прекрасно. 

Posted
2 минуты назад, W_L сказал:

Сделать тот же тор с немагнитным зазором и разными отводами от первички, либо же вовсе разные обмотки, как один из вариантов, для твз, для сравнения 

Попробуйте прикинуть такой трансформатор, интересно... 

Posted
В 09.04.2025 в 23:23, Xрюн222 сказал:

никак не значит, что она туда "не лепится" вообще ни в коем случае. 

Как бы да, но при использовании таких раритетных ламп хотелось бы меньше компромиссов. Намедни обсуждалось - УО-104 лепятся лучше.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Можете предложить какой либо повторяемый вариант усилителя, особо подчёркиваю - на полупроводниковых приборах! - хорошо звучащего и возможного к применению без общей обратной связи?
    • Итак, типы звучания и их взаимосвязь с глубиной ОООС 1. 20-30 дБ. Общая мутность, что называется, "звука нет". Бывает, что и придрасться-то не знаешь к чему - просто всё одинаково плохо. 2. 30-40 дБ. Звук местами проясняется, НЧ регистр начинает обретать т.н. "упругость", СЧ окрашены, верх ненатуральный и замыленный 3. 40-50 дБ. НЧ регистр почти безупречен, СЧ очищаются, окраска и мусор постепенно "съезжают" в ВЧ область спектра. СЧ уже разборчивы, глубина отрисовывается хорошо, однако ВЧ обычно очень навязчивы и резки. Сибилянты звучат с каким-то "динамическим разрывом" 4. 50-60 дБ. Все искажения постепенно смещаются во всё более ВЧ область. Звук может стать с переизбытком "воздуха" и необъяснимо навязчивым. Сцена постепенно обретает объём. 5. 60-80 дБ. Сцена о и объём строятся безупречно, однако ещё может наблюдаться лёгкая окраска и неестественность. 6. 90-130 дБ. Кристальная ясность. Звук в целом легко читаем и очень информативен, всё как на ладони. НЧ динамически безупречны. СЧ глубоко читаемы и легки. ВЧ вообще никак не акцентированы, они просто есть. Сибилянты натуральны, нет обычного разрыва в их динамике. Струнные, железо и сложная перкуссия естественны. Пространство чёткое и стабильное. http://www.ecosound.info/Feedback.html Здесь только одно упрощение: глубина ООС неравномерна по диапазону. Соответственно, глубиной ООС в одной точке невозможно описать качество звука на всех частотах. Поэтому нельзя сказать: глубина ООС 60 дБ. Надо сказать ещё и на какой частоте такая глубина.
    • 10 - 15 лет назад на АУДИОПОРТАЛЕ пользовалась популярностью версия софтстарта «Таймер для «мягкого» включения лампового УНЧ». Надежный, кто применял - остался довольным. Осталось в заделе некоторое количество печатных плат и комплектация. Решил эту версию доработать с учетом опыта применения, сделал новое описание. Думаю будет полезно, кому-то пригодится. Новое описание прикрепляю. 1. Предлагаю набор из 5 комплектов, в каждый  комплект входят: ·         Плата таймера         – 1шт. – 45р. ·         D1   74HC4040D       – 1шт. – 45р. ·         D2   К555ЛИ2            – 1шт. – 30р. ·         VD1   DB107              – 1шт. – 15р. ·         Т1…T3   КТ503В       – 3шт. – 30р. ·         R1   MF-2  - 1,2к        – 1шт. – 15р. ·         С3, С4            0,47мкФ         – 2шт. – 20р. ИТОГО, комплект:   –  200р. 5 комплектов за 1000р. На меньшую сумму комплектовать не буду. 2. На заказ соберу и настрою 2 и более плат таймера, по 600р/шт. 2 платы за 1200р. На меньшую сумму паять не буду. 3. К таймеру имеются, см. на фото: ·         Трансформатор ОЛ 32/50-16 (9,3Вт), 22В, с комплектом крепления – 1000р/шт. ·         Реле РЭН34 – 500р/шт – новые с хранения, в заводской упаковке. ·         Реле РЭН33 – 800р/шт – новые с хранения, в заводской упаковке.   ТаймерСС_ДВ.pdf
    • Верно, вскользь глянул. Вот нашел на зойку ZOYI ZT-DQ-02 Технические характеристики: - Индуктивность: 0-100 Гн - Ёмкость: 0-10000 мкФ - Сопротивление: 0-20 МОм - Тестовые частоты: 100 Гц / 1 кГц / 10 кГц / 100 кГц - Уровни тестового напряжения: 0,1 /0,3 В / 0,6 В - Точность: 0,3% - Выходной импеданс: 100 Ом - Внутреннее сопротивление аккумулятора: - Напряжение: 100В - Сопротивление: 0,1 мОм- 200 Ом - Точность сопротивления: 0,5% - Точность напряжения: 0,2%
    • Это Декодера нужно спросить. У него есть версия его усилителя с тройкой Локанти.
    • Согласно выше написанному порекомендуйте схему на БТ транзисторах. Сверхлинейник, с хорошим звуком.  А если ещё и комплект плат в layout будет, то вообще красота..  Спасибо 
    • Попробовал убавить напряжение сетки 6б8с до 80 вольт. Звук стал полное г....но , динамика и низы никакие. Так что оставляю 135 анод -катод , сетка катод 113В. 
    • А что делать то? У вас хоть просторы, а у нас геревне что есть, то есть и в 90% реальный ужас который не успокаивает , не раслабляет спокойно слушать музыку после работы или на выходных отдохнуть, а какие то перегонки саксофона кто громче дунет, и ты вскакиваешь от ужаса и не понимаешь зачем такое купил.  
    • К противникам глубокой ООС убедительная просьба - в теме не облегчаться. Правильное использование отрицательной обратной связи (ООС) в оконечных усилителях (УМЗЧ)  является гарантией качественного, т.е. линейного усиления. В заключении к статье Bruno Putzeys "Why there is no such thing as too much feedback" (Почему не существует такого понятия, как слишком много обратной связи), опубликованной в сборнике Linear Audio, vol.1, April 2011, приведена своеобразная "памятка" для разработчиков УМЗЧ и аудиофилов, некоторые положения которой необходимо прокомментировать. Что надо помнить 1) Остерегайтесь источников нелинейности вне петли ООС. 2) Переходные интермодуляционные искажения (TIM) не являются особенной разновидностью искажений, это способ проверки искажений, обусловленных низкой скоростью нарастания (SID). 3) SID могут быть устранены без изменения петлевого усиления. Следовательно, эти искажения не порождаются  ООС. - На самом деле, эти искажения (TIM) обусловлены нарушением Условия динамической линейности, которое связывает скорость нарастания Vm,  частоту среза по контуру ООС fc (т.е. полосу пропускания усилителя) и максимальную амплитуду  выходного напряжения Uм (см. статьи и книгу): Vm >= 2п fc Uм.  Условие можно выполнить, либо увеличив скорость нарастания, либо уменьшив глубину ООС (за счет повышения коэффициента передачи усилителя), либо уменьшив максимальное выходное напряжение. Автор статьи предлагает повысить скорость нарастания, хотя в классической топологии Лина это, как правило, влечет  за собой уменьшение петлевого усиления. Однако можно уменьшить и петлевое усиление, т.е. в любом случае ООС всё-таки имеет отношение к этим искажениям.  Следует отметить, что выполнение Условия легко обеспечить в топологии с параллельным высокочастотным каналом, по которой реализован УМВТ84, поскольку в ней скоростью нарастания можно управлять независимо от петлевого усиления. 4) Повышение петлевого усиления уменьшает TIM. Не существует компромисса между "обычными" искажениями и TIM. - Повышение петлевого усиления (т.е. увеличение глубины ООС или расширение полосы пропускания) при нарушении Условия динамической линейности только увеличивает  искажения. 5) Статья Оталы не подразумевает и не доказывает, что ламповые усилители лучше чем полупроводниковые. 6) Петлевое усиление на постоянном токе не является мерой глубины ООС усилителя. Петлевое усиление на 20 кГц является. 7) Скорость нарастания является плохим предсказателем качества звучания. 8) Полоса пропускания усилителя без ООС не является мерой быстродействия усилителя. Произведение усиления на полосу пропускания является. - Вопрос в том, сумеете ли вы охватить требуемой ООС усилитель с такой полосой пропускания, не нарушив его устойчивость. 9) Убедитесь, что вы действительно прослушали усилитель с доказанными исчезающе малыми искажениями перед тем, как составить мнение относительно взаимосвязи звучания с результатами измерений. 10) Убедитесь, что вы действительно прослушали усилитель с большим петлевым усилением перед тем, как составить мнение относительно взаимосвязи звучания и глубины ООС. 11) Различные опубликованные схемы коррекции нелинейности функционально эквивалентны ООС. 12) Вложенная ООС функционально эквивалентна общей ООС. - Здесь необходимо уточнить: "если она не приводит к изменению петлевого усиления и нарушению устойчивости". Это возможно только в одном случае, - усилительный каскад является эмиттерным/истоковым повторителем. Во всех остальных случаях происходит расширение полосы пропускания и возрастает фазовый сдвиг, что приводит к проблемам с устойчивостью и вынуждает вводить дополнительную частотную коррекцию, которая уменьшает петлевое усиление. Итоговый эффект, как правило, отрицательный, т.е. искажения возрастают. 13) ООС более высоких порядков дает возможность менее быстродействющим усилителям добиваться высшего качества звучания. 14) Существуют только преимущества и не существует недостатков в приложении сверхглубокой ООС к усилителю. Единственной проблемой является выяснение того, как это сделать. 15) Чем больше глубина ООС, тем лучше получаемый звук, если глубина ООС не менее 30 дБ на любой звуковой частоте.
    • Был у меня мс5308, прекрасный тестер. Но из за моего частого пользования вылетел. Сейчас 3-й ТС-1. Для моих нужд ничего лучшего не нужно. Единственно он не измеряет ESR в ёмкостях ниже 4,7мкф.  Или 10 мкф, забыл.  Приходится соединять два штуки параллель. Например 22+4,7 Но мне пойдёт.  И это очень редко.
    • Возможно, где-то упустил, по запарке, какие параметры и с какой точностью, выше, видимо, обычной, типовой, требуется измерять?  В своей практике пользуюсь, в основном, ms5308, и ТС-1, как Дим Димыч  упоминал. Также, редко, е7-22 и мс4070. За много лет все потребности они перекрывали всегда. Возможно, упускаю важность какого-то параметра, подскажите?
    • Глубина ООС на 20 кГц 90 дБ и более. Далее примерно от 100 кГц  участок с спадом 60 дБ на декаду и вблизи Fed опять 20 дБ на декаду.
    • Вот хороший вариант ESR-метра. https://rlc-esr.ru/index.php/ru/pintset-nv17 Сам пользуюсь версией НВ14, очень доволен. Это целый пинцет-мультиметр, кроме этого ещё генератор и простой осциллографический индикатор. Цена правда не каждого устроит.
    • Вы видимо перепутали микрофарады с милифарадами. Диапазон емкости у UT622 до 99,999 мФ  (1 миллифарад = 1000 микрофарад)
    • Изучите авито. Везут посредники все быстро. Но быстрые способы зависят от веса сильно. Дешевые и тяжелые/объемные вещи не выгодно.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.2k
    • Total Posts
      108.8k
  • Create New...