Jump to content

Recommended Posts

Posted

Предполагаю, с кенотроном БП можно сделать так:

( накал ламп выпрямить,  на рисунке не показано)

_______________________________________________________________

1247049353_.thumb.jpg.0173695022422556f1a55275b4be0c05.jpg

 

 

  • Like (+1) 1
Posted
25 минут назад, ДимДимыч сказал:

 Резистор Ом 10...20 врезать в среднюю точку накала 5цзс.

Дима, спасибо, согласен полностью, с вторым конденсатором тоже "поиграть" можно, 220мкф или 470мкф.....

Posted

Да, корректор не унч и даже не предварительный.

Пульсации нужно гасить и гасить.

Стаб на мосфете нужен.

Юрий так?

А что такое ЭД....не могу быстро вьехать...

( я ни разу в жизни корректоры не делал).

Posted
31 минуту назад, юрий робертович сказал:

В корректорах проще и надежней ЭД или стаб, разница вход-выход не менее 30 вольт при U сети минимальном, и задержка вторичного 1,5-3 минуты в зависимости от схемы, лотфин или нет, ВСЁ.

Задержка у меня всегда предусмотрена, на любом ламповом, накал, потом анодное - тумблеры ( даже на этой схеме есть, просто посмотреть внимательно).

Стабилизация не нужна, т.к. корректор у меня всегда подключается через выделенный для него стабилизатор сети (тор с электронным управлением) 220в , там шаг +- пара вольт от номинала при скачках 180 - 255 сетевого, обычно такие перепады вверх ночью, днём как правило стабильно 220 - 221 вольт после стабилизатора .

 

Posted

ЭД - электр. дроссель. 

Как сложно, и зачем? Во-первых, надо эл. дроссель, или ~10Гн железный, или эл. стаб, задержка решается за 5 минут, и 3-5 деталек, и никаих двух тумблеров, просто вкл, и выкл, и забыл коммутацию насовсем.

Posted

За все эти годы вполне привык щёлкать тумблеры, тут уж каждому своё. 

Игорь Владимирович уже привёл свою схему блока питания, где в анодном питании применён электронный дроссель, зачем ещё раз обсуждать это?

Я предполагаю сделать анодное на кенотроне с минимум ухищрений, железным др. и прочее по классике прошлых лет. 

На счёт перепада в сети тоже всё подробно пояснил.

Дима добавил резистор, что вполне оправдано, можно обсудить ёмкости (в зависимости от хотелок -  нужен лёгкий быстрый или полновесный звук) и величину др, необходимость разделения поканального питания, а не вносить доп. элементы и так в рабочий БП.....

 

В 20.10.2022 в 11:50, Ollleg сказал:

типа EZ35

ИЛИ наш 6Ц5С. Пробовал его, вполне годная лампа.

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Даже Александра Гурского так же делает, а Вы, бзик, бзик, ой промахнулся...

 

Skhema-korrektora-6N28B-2 А.Л.Гурского.jpg

Это зачем здесь и для кого предназначено???

Поясните, что вообще донести то хотели???

  • Like (+1) 1
Posted

"Корректор Хрюна", базовый вариант, с кенотроном аз1 - много лет включается/выключается втыканием/вытыканием вилки     в/из розетку/и. Жесть не наблюдается. 

  • Like (+1) 2
Posted
51 минуту назад, юрий робертович сказал:

Прикинул как с кенами включаете БП, жесть

Вообще то, если говорить о кенотронах, они сами по себе предназначены для плавного пуска с одним тумблером для включения в сеть, разработчики видимо не предполагали, какую "жЭсть" они в мир запустили......:smile-03:

Posted

Не совсем так. Например, в приёмнике "Большой Королевский Филипс" кенотрон требовал достаточно частой замены... РГН то ли 2504 то ли 4004. Тогда к этому относились спокойно - МБП, расходники. Или всякий хиенд  с ез81, gz34. 

 

Posted

 Раньше вся бытовая аппаратура с кенотроном имела один тумблер выкл-вкл.

И ни чё...десятилетиями работала.  Какой никакой это кенотрон делает малую задержку анодного для начального прогрева остальных ламп.

   Были конечно и редкие исключения.  Например встречал информацию что какой то телевизор работал с постоянным пониженным подогревом ламп.

  Хотя вон Никита написал про сам кенотрон RGN...

  Да, такой стоит поберечь....ценник огроменный!

  Ну наших 5ц, 6ц... пруд пруди за копейки.

Posted

Ага, и кинескопа. Но совсем для другой цели - чтобы щёлк! - и показывает. Сразу. А отравление катодов хрен с ним. 

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Ага, и кинескопа. Но совсем для другой цели - чтобы щёлк! - и показывает. Сразу. А отравление катодов хрен с ним. 

 Вон оно что...

Я и не предполагал что для этого.

Posted

Когда ёмкость на входе небольшая или (особенно!) вход фильтра дроссельный - тогда кенотроны могут, конечно, и десятилетиями работать... Надысь "атслушивали" усилитель из кино - 5ц3с, L вход фильтра, конденсатор фильтра аж 4 (четыре!!!) мкФ. 500 вольт анодное.

Posted

По любому, отдельный тумблер на накальник или в гасящие резисторы в анодах кена (можно и в землю ср.точки) дают достаточный результат для сохранения ламп, исключая лишние детали, влияющие на общее звучание.

Ну а там уже кому что милее - щёлкнуть два раза или доп. детальками БП украсить, для сохранности ламп одинаково работают оба варианта.

Posted

Может лучше номиналы ёмкостей в БП с кеном обсудить, нужно ли поканальное разделение анодного ?

220мкф , 470 или ещё поболе? Первый в 22мкф вполне при таком малом потреблении схемы, меньше некуда.....

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

Может лучше номиналы ёмкостей в БП с кеном обсудить, нужно ли поканальное разделение анодного ?

220мкф , 470 или ещё поболе? Первый в 22мкф вполне при таком малом потреблении схемы, меньше некуда.....

Почему меньше некуда? 1-2-4 мкФ ок.

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Димыч вообще то знает правильный тумблер для таких целей, но думаю никому не скажет! 

Я тоже знаю, но тут проблемка - он не сгодиться, я обычно коммутирую так, что бы можно было любой первым включать, затем оставшимся анодное .

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Димыч вообще то знает правильный тумблер для таких целей, но думаю никому не скажет! 

Почему не скажет?  Скажу!!

П2Т-14

Все проблемы-заморочки решаются на раз!

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Все (95% точно) схемы отл усилителей и макетирование их есть в ветке отл. Климентий доделает  и его детище так же переедет в ветку отл
    • При монтаже контура земли обязателно надо измерять. Лет 15 назад тоже делал контур заземления в своем доме по всем правилам. Знакомый с лаборатории делал паспорт и оказалось, что имерения утечки на нижнем пределе допуска. Примерно в 25-ти метрах бетонный столб со штатным прутом заземления по допускам прошел. Я к тому, чтобы в последствии не искать лишние сущности.
    • Радиолампы Sylvania 12ay7 - 6 т.р.шт.
    • А вот как бы вы поступили в данном случае? Если не затруднит, простейшие варианты.
    • Валерий Александрович . спасибо за хороший  отзыв удачи и успехов вам в творчестве !!!
    • Известные заблуждения часто (могут ) быть уже в цементации аудиосознания -  про паразитное излучение задней стороны динамика в ОЯ весьма распространённо .    В  реальности только ОЯ имеет направленность восьмерки , в ЗЯ кардиоида , феномен ОЯ или щита состоит в том , что он категорически , в отличии от прочих оформлений, отказывается кошмарить комнату прослушивания своими НЧ- модами .   В итоге по ясности , точности и обыгрынности нижний регистр неизмеримо  лучше ЗЯ и особенно ФИ .   Только в открытом оформлении , если только перед диффузором не выставили типа небольшой камеры ( когда динамик крепят сзади щита) естественная резонансная частота динамика - ШП или условного НЧ , не меняяет своего значения . Т.е. , как был резонанс 6гд-2 (к примеру) 30 герц , так он им и останется -30 гц , а не уползёт вверх до условных 60 гц, как если его поставят в ЗЯ или ФИ . Далее -  паразитных коротких переотражений внутри корпуса ОЯ -нет (или почти нет ) , тогда как в ЗЯ и ФИ -  вагон и мелкая тележка ... , страдает прежде всего СЧ -диапазон , такого открытого и ясного звукового полотна на середине динамики в ЗЯ выдавать не могут"Ъ" . Тем не менее , если условно ЗЯ и ФИ -  типа ""тюрьмы и ограничений "" динамиков, то ОЯ -  часто свобода и анархия ... , не всякий динамик может звучать в ОЯ , как и на НЧ - нужны динамики короткоходовые ( в пределах +- 3...4мм ) , на спайдере , с жесткими подвесами , но лучше замшевыми .   В  ЗЯ  если ставить рассчитанный под это НЧ -динамик , будет как у басовика Кондо - один магнит только в пределах 15 кг ... , понятно, что всё уровня 6ГД-2 с хлипким диффузором , будет типа лодки плоскодонки в мире яхт . 
    • Валерий, там проблема не в кабинете, а в том, что басовик "зажали" в 1/4 Vas(примерно). ПАС на задней панели, благо она съемная, делается за пару-тройку вечеров. Внешность не испортит, неравномерность по НЧ реально подправит и уберет грязь в СЧ диапазоне. Вариант многократно проверенный на винтажных ЗЯ.
    • Вы правы, резы,действительно хорошие..не болгаркой и пьяным слесарем сделаны)))) Тех.зазо дает проницаемость  на V51  около 12тыс. На больших  магнитопроводах, с большей МСЛ , она ещё выше получается. Я считаю это 👍
    • Посылку Вашу получил с лампами 6с4с, хорошо упаковано, дошло все в целости и сохранности. Спасибо Виктор.
    • Виброизоляция корпуса АС от вибраций диффузородержателя на переднюю стенку. Крепление динамиков в родной АС непосредственное, путем вдавленной втулки с внутренней винтовой резьбой (крепление динамика) и наружных шипов от проворачивания (см. фото). Прокладки между корзиной динамика и корпусом вероятно были изготовлены из вспененного полиэтилена, возможно под воздействием давления и времени стали напоминать тоненькую целофанку. Изменена конструкция крепления динамиков к передней панели и представляет собой следующее (все динамики крепятся снаружи). Крепежный винт - шайба стандартная металлическая - прокладка резиновая 2 мм. - корзина динамика - прокладка по всему периметру корзины из вспененного каучука (НЧ - 10 мм. СЧ, ВЧ - 3 мм.) - далее корпус АС рассверлен и вклеена резиновая трубка на всю толщину стенки - оказались внутри АС, вспененный каучук 10мм - нестандартная увеличенная шайба (с 3х копеечную монету) - винт. Продолжение следует ...
    • Это не мои слова это НОРМА, определяющая качество АС (Алдошина, Войшвилло "Высококачественные акустические системы и излучатели" М. Радио и связь 1985 г. стр.153 ) из чего можно сделать заключение: ОЯ - полезный сигнал лишь тот что доходит до Вас от передней стороны динамика до Ваших ушей, порядка 50 процентов излучение от задней стороны динамика это паразитное излучение. ЗЯ - все общепринятые материалы корпуса АС будь то ДСП, МДФ, фанера, плотная древесина ... под воздействием динамика резонируют как правило довольно низко основной резонанс с последующими модами (насчитал до 6) в области СЧ. Бороться с этим довольно сложно и дорого. (О чем и хотель рассказать коллегам т.к получился хороший результат). ФИ - излучает то что никто никогда не играл. Сейчас не сложно собрать (купить) источник сигнала, УНЧ с частотным диапазоном 20гц...20000гц, слабым звеном окажется АС, которое и сформирует общее АЧХ всей системы в целом, вследствие величины Rz. Здесь приходиться выбрать компромисс из не совершенства акустического оформления и смириться. Позвольте продолжу начатое ...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.1k
×
×
  • Create New...