Jump to content

Recommended Posts

Posted
14 часов назад, AlexKorotov сказал:

Должна быть гантелька.

Да - ферритовый сердечник  там в виде гантельки . 

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

3140 P-MOSFET  Equivalent Input Noise Voltage (See Figure 35) eN RS = 100 f = 1kHz 40 nV/Hz
Может менее шумное попробовать?

Только в схеме УВ , показанной  AlexKorotov -  операционник 3140 работает НЕ с источником сигнала 100 ом .   

Posted
25 минут назад, vs music сказал:

Только в схеме УВ , показанной  AlexKorotov -  операционник 3140 работает НЕ с источником сигнала 100 ом .   

Вместо 3140 можно нашу 157уд2 поставить. У нее вывод коррекции, он же выход второго каскада для миллер. коррекции. 

Останавливает то, что глючные эти 157уд2 попадаются. 

 

Posted
7 минут назад, AlexKorotov сказал:

Вместо 3140 можно нашу 157уд2 поставить

Зачем обязательно применять 157уд2 ? Было много других вполне нормальных микросхем , а по цене - ну почти как 157-я были .... В годы СССР 157-е пихали где ни попадя . Да Н.Сухов их в свои девайсы постоянно ставил ( просто таки лопатой их из ящика вытаскивал  ) , а на самом деле удобного в ней - только симметричная разводка входов-выходов . Они при ремонте советской техники надоели ....

  • Like (+1) 1
Posted
2 minutes ago, Сергей А said:

к1407уд2

И это было, под конец союза операционников прямо всяких разных много стало. Вспоминаю 154уд1.

Posted
1 час назад, vs music сказал:

Зачем обязательно применять 157уд2 ? Было много других вполне нормальных микросхем , а по цене - ну почти как 157-я были .... В годы СССР 157-е пихали где ни попадя . Да Н.Сухов их в свои девайсы постоянно ставил ( просто таки лопатой их из ящика вытаскивал  ) , а на самом деле удобного в ней - только симметричная разводка входов-выходов . Они при ремонте советской техники надоели ....

Вот в этй на первый взгляд обычной схеме, вы все не увидели главного.  Сухов еще в статье о винил-корректоре про это писал... 

Для снижения динамических искажений берем не выход ОУ,( как это делается обычно) а используем выход у которого внутреннее сопротивление стремится к бесконечности. Получаем корр. цепь включенную последовательно с генератором тока. Ток через корр. цепь будет постоянной величины, что и создаёт ООС с постояноой величиной. Можно с другой стороны об"яснить - цепь коррекции нагружает второй каскад таким образом, что это почти пассивная коррекция, как  у пентода в аноде. И в самом деле при переключении этой корр. цепи к выходу ОУ получается" механический" утомляющий- рваный звук. На первый взгляд может быть и привлекательный, кажущийся очень динамичным, мри этот еще и резким.

Поэтому нужен ОУ с выходом от второго каскада - усилителя напряжения. Этот выход есть у многих ОУ с внешней коррекцией. У 3140 этот вывод нужен для стробирования (включения) этого ОУ. Тут он и пригодился в другом качестве. 

Posted
33 минуты назад, Сергей А сказал:

Не , все равно не понял . 3180 и 120 мкс , можно подробно. С источником тока понятно , там он есть. 

120 с 8 ноги (строб), 3180 с 6 ноги - выход ОУ с низким сопротивлением. 

Posted
В 26.10.2022 в 13:19, vs music сказал:

Это был мой первый магнитофон - я учился в школе , и отец купил такой аппарат в 70-х годах . Кстати - он очень редко ломался , в основном пассики растягивались .  Я сам их и менял . 

Тоже еще в школе мой первенец, примечательно, что УМ с выходным трансформатором

Posted

Зафлудили тему  :) 

Приду домой сниму томь404 и и воронежь 401 - эти два похоже самые ранние из отечественных кассетников. 

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, AlexKorotov сказал:

Приду домой сниму томь404 и и воронежь 401 - эти два похоже самые ранние из отечественных кассетников

Нет , не самые ранние - до них выпускался кассетник Десна - в конце 60-х . Он по виду был , как выпускавшийся  позднее Спутник ( с одним движковым переключателем режимов ) 

Posted

Я вот думаю было бы полезно LC фильтр на 22 кГц на выход УЗ поставить , чтобы отсечь возможные интермодуляционные хвосты тракта. Должно хорошо прочистить сигнал. Перед токозадающим резистором.  Там еще для интереса можно спектралабом сначала глянуть , что творится. Подать на вход набор частот , или пару 400-15000 например. Как оно выглядит перед записью ? Сколько там мусора появилось ?

Posted

Это надо смотреть откуда пролезло. Это тем более наводит на мысли , не слишком ли широкий канал записи. И ставить в оба.  
Там что тот , что другой поставить нетрудно. Переделывать ничего не надо. 

Posted

На выход смысла нет, вот на вход - стоит, ОУ не очень быстрый.

Я думаю, как туда САДП пристроить. Ни как со схемой не решу. Думаю использовать сумматор на инв. ОУ, на него отдельно завести ВЧП, и туда же через ФВЧ выход усилителя записи (звуковые частоты ЗЧ). Будет удобно регулировать соотношение ВЧП/ЗЧ,  отключая канал ЗЧ, можно отключать САДП. Примерно так...

 

Posted

Я об этом тоже подумал , поэтому и хотел ограничить выше 22 примерно , может это они ( прочие шумы сигналы) и складываются с подмагничиванием вызывая смещение с рабочей точки. Посмотреть бы чем. Осцил с Фурье ? Может и уменьшать не нужно будет. 

Posted
7 часов назад, Сергей А сказал:

Я об этом тоже подумал , поэтому и хотел ограничить выше 22 примерно , может это они ( прочие шумы сигналы) и складываются с подмагничиванием вызывая смещение с рабочей точки. Посмотреть бы чем. Осцил с Фурье ? Может и уменьшать не нужно будет. 

А что посмотреть? Интермоды? Анализатор спектра есть. 

Posted
57 минут назад, Сергей А сказал:

В общем это видимо в задачу не входило , механику Вы починили ? Можно на полку ставить. :)

Нужно вовремя остановиться. Иногда. Предыдущий teac с большим количеством схемных решений как то мимо прошел. Там  усилитель записи был в отличии от этого денона просто шедевр. Много вы видели УЗ с пассивной коррекцией и низким выходным сопротивлением? Что  можно требовать от классической схемы на одном ОУ?  Сделаю переходник, поставлю туда ад826 :) 

Posted

Да ,большинство УЗ , те что на ОУ ,с низким выходным. С высоким только те , что делали на транзисторах , снимая сигнал с коллектора. Вчера специально отсмотрел кучу схем . 
 При случае можно будет подумать .

Posted

Резистор токостабилизирующий забыли. В он деноне 4,7 ком. Для сендаста это может и ни чего, но пермалой с ферритом требуют гораздо меньших значений.  Это действительно отдельная тема.

В тике было 47 ом + дроссель с низким сопротивлением ок. 200 мг. В сумме это было менее полутора ком на 1 кгц., но там и голова была универсальная 120 мг. Низкое выходное сопротивление позволяет отодвинуть насыщение сердечника. Я про это в РХ писал лет 20 назад.

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
    • Я применял и применяю. Выпаиваю резисторы, а у европейских ещё стоят восстанавливаемые предохранители. Если предохранитель есть и его не удалить, то он сильно будет портить звук. Последний раз вот в усилитель поставил   Предохранитель - если есть , то на корпусе знак - предохранителя (как сопротивление с точкой). Он втавляется внутри трубки на которую наматывается катушка плёнки. Не всегда удаётся извлечь - тогда вот так-  вандальными методами.   Во так его закрепил - в пару к ROE 1500 мкф 385 вольт.   НО если Б.У. то обязательно прибором померить на утечки и на ESR..... Всякое бывает - бывают с очень плохими показателями - такие только на выброс. НО 90% вполне имеют очень даже приличные показатели. В Неоновую рекламу их любили ставить - реально немецкий МКР, с очень качественными показателями..... и за копейки - за Б,У - 50-100 рублей за штуку.    
    • Осталось заменить проволочные резисторы на хотя бы МОХ резисторы для колонок и катушки  с сердечником на катушки на воздушном сердечнике. Кондёры одобряю.   Было стало сперва так А потом катушки по менял. Кроссовер в сравнении с динамиками в колонках. Почти всю заднюю стенку занял новый кроссовер Ни дня не пожалел. Сперва заменил  конденсаторы,  резисторы и терминалы, потом внутренние провода. Потом подобрал шунтирующие конденсаторы к основным конденсаторам, потом другие провода поставил, потом другие резисторы поставил, потом другие катушки поставил. Всё влияет ..... по чуть чуть каждый этап - а в итоге очень существенно звук улучшился. Черные конденсаторы Мундорф Супреме - НИКОМУ не рекомендую. Они мне не понравились - я их не понял. Их звук пришлось сильно выправлять дополнительными шунтирующими конденсаторами.            
    • Покажите мне этот контейнер, приду, подберу, только складывайте те, что указаны мною ранее. Рядом с мусорными контейнерами, гуляя вечерами по своему двору,  я находил пачки резисторов и конденсаторов времён Брежнева, в сопле, со складов, тома Фенимора Купера,  Джека Лондона, Вересаева, а однажды трёхтомник Сталина, 1949 года. Полезная вещь-контейнеры, при всеобщем оболванивании и умственной деградации, как в техническом плане, так и в интеллектуальном, всей российской нации.
    • По которым плачет мусорный контейнер.  
    • Из обычного магазина, торгующего аудиокомпонентами. Стоимость-копейки.   Только МБГО и ничего более. Причём времён СССР, без утечек, проверено на множестве конструкций.
    • Вот даже если предположить, что у пластин вообще нет никакого защитного слоя и собрать из них магнитопровод, то он все равно не будет представлять из себя монолитную болванку, хотя бы потому, что пластины не обладают идеальной плоскостностью. Я не понимаю, Вы  хотите посоветовать ТС залить лаком каждую пластину?)). Насчет малости пульсаций вообще не понял к чему это Вы мне пишете.
    • Есть три таких пусковых конденсатора,  На маркировке мкр,  ёмкость 19,3 мкФ,   19,4 мкФ,   19,6 мкФ - внутри были ещё разрядные резисторы 1 МОм - я их выпаял.  Можно ли их применить в разделительных фильтрах акустических систем ?  Кто применял подобные, хочется узнать мнение.
    • Если говорить о конденсаторах, то на первое место однозначно можно поставить минеральные диэлектрики (слюда, кварц), вторыми можно поставить истинно неполярные (полистирол, фторопласт), далее слабополярные (полипропилен, полиэтилен, поликарбонат), электролиты, как конденсаторы имеющие полярный диэлектрик будут вносить искажения, которые зависят от частоты и мгновенного значения напряжения, которое поступает на конденсатор, в целом в фильтрах используют электролиты, из-за их цены и размеров, если смотреть топовые колонки, то там уже обычно применяют неполярные, не электролитические конденсаторы, далее выводы каждый может сделать сам
    • Коллеги, давайте на этом закроем эзотерическое ответвление и перейдём к теме. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...