Jump to content

Recommended Posts

Posted

Принесли на ремонт этот гибридный усилитель со сгоревшим одним каналом.

Транзисторы 2SK1058 две штуки заменил. Один транзистор нагревается до 114 градусов, а другой до 130 градусов.

В другом канале тоже самое, нагрев обоих транзисторов до 132 градусов, но температура на них одинаковая.

В том канале, в котором сгорели транзисторы видимо надо подстроить смещение, потому как температура на них разная?  

С этим усилителем раньше дел не имел, поэтому вопрос это нормальный нагрев транзисторов?

Ссылка на схему:

http://www.audiodesignguide.com/Hybrid2011/index3.html

Posted

 

С сайта , нужно проверить или настроить ток покоя  

Please do not touch with multimeter the mosfet gate after power on because this operation will destroy the mosfets.
Before to connect the mosfets set the trimmer to have about 1.8V DC on 470ohm resistors and after the power on increase both trimmers until the correct bias is set and turn only one trimmer to get zero DC voltage on output terminals (after check again the current).
This is an output bridge amplifier so both the output terminals are active and these must be isolated from ground.
If you don't use the chokes on power supply add a 0.1ohm 2w resistor in series to each power supply to measure the bias current (0.12V on 0.1ohm mean 1.2A bias).

Posted

Ноль то есть , а как с заданным током ? Может там более накручено ?  Что-то как по мне температура более чем высока. 
Надо поставить в + плюсы питания по 0.1 Ом и  намерить на них 120 мВ. Как написано. 
Может кто-то накрутил смещение добиваясь 0. 

Posted
15 минут назад, Сергей А сказал:

Может там более накручено ?

Посмотрю.

15 минут назад, Сергей А сказал:

Что-то как по мне температура более чем высока. 

Тоже смущает, но в рабочем канале такая же. Может прокладки сменить под транзисторами и поставить более качественные и с лучшей теплопроводностью? Радиаторы хорошие, большие и мощные, надо сделать теплопередачу лучше.

Posted

Я там дописал в ранее написанном. Поставьте резисторы или амперметры в разрывы питания , ноль то можно получить при разном токе. Какой у Вас там ?

Прокладки едва ли нужно менять. Мне кажется 90 градусов край.  Не 130. 

Posted

Меня всегда смущали режимы в этом гибриде у Чуффоли, на транзисторах выделялась запредельная мощность 42-45 Вт. Привожу Вам картинку из своей практики по нагрузкам для 2SK1058 в зависимости от количества запараллеленных транзисторов от 1-го до 3 -х и температуры кристалла 25 и 100 гр.С.Дальше делайте выводы сами.

DSCN7089.JPG

Posted
23 минуты назад, Сергей А сказал:

Может кто-то накрутил смещение добиваясь 0. 

Накрутить никто не мог. 

7 минут назад, Сергей А сказал:

Какой у Вас там ?

Пока не мерил - завтра померяю.

4 минуты назад, Сергей А сказал:

А радиатор какой температуры ?

Радиаторы вокруг транзистора 40-45 градусов, а дальше то вообще 20 градусов.

Posted

Важно не только какой радиатор по площади, а какое получаем тепловое сопротивление от кристалла до окружающей среды, на это существуют стандартные методики расчёта, И ещё , при таких мощностях подложка радиатора должна быть  не менее 8-10 мм толщиной.

Posted
3 минуты назад, Mark Levinson сказал:

Андрей63, т.е транзисторы так и должны греться в этой схеме?

Похоже они перегреваются , т.е. температуру вы там мерили 120 -130 гр.С , а какая при этом на кристалле?  На ВАХах всё нарисовано, какое напряжение питания у вас, какой ток, переместите туда рабочую точку и посмотрите прям на мониторе при помощи линейки, для одного корпуса на нагрузке 8 Ом, при   Тс=100 гр.С , всё посчитано по даташиту, а если 4 Ом , и летом в жару под 30 гр.С. , для италии вообще задница. Он Чуффоли этот усилитель у Гранта содрал.

Posted

И ещё, что там за прокладки под корпусами, туда надо керамику ставить, да не какую нибудь , а оксид бериллия или нитрид алюминия, паста и наша есть не плохая КТП-19.

Posted
29 минут назад, Андрей63 сказал:

при таких мощностях подложка радиатора должна быть  не менее 8-10 мм толщиной.

Да, 8мм есть.

20 минут назад, Сергей А сказал:

Странно , что там за прокладки если транзисторы 130 а радиатор 45 рядом , деревянные что-ли ? 

Сам удивился. Прокладки резиновые или как они там называются силиконовые, хотя и тонкие, но всё же.

15 минут назад, Андрей63 сказал:

туда надо керамику ставить, да не какую нибудь , а оксид бериллия или нитрид алюминия, паста и наша есть не плохая КТП-19.

Согласен, надо поставить нормальные прокладки, а то при таких больших радиаторах никакого охлаждения нет.

 

Posted

Фото тех прокладок можно увидеть. 
 

https://mysku.club/blog/aliexpress/73934.html

Резину Номакон сильно ругают. При большой мощности прямо изолятор тепла ?

Менять , придется. И термопасту наносить не как автор ложкой , а тонким 0,05 слоем на керамику. 

IMG_6191.jpeg

Posted

Покупал эти
https://c-component.ru/upload/uf/99a/99a102839dacbe8d897ed2f289211fd5.pdf
https://yandex.ru/maps/org/s_komponent/200973179188/prices/?indoorLevel=1&ll=37.443989%2C55.826716&z=18
Имейте в виду, что хороший нитрид еще поискать надо. Ну и качество поверхности и паста с фазовым переходом.
Так же в Питере продают 86/82 0,25 мм дорого, 10х10 см.
Ну и куда ж без чиподипа
https://www.chipdip.ru/product0/8021967885

Posted

Надо у себя поменять  Номакон , тоже не ожидал такой гадости. Корпус-радиатор снаружи теплый , интересно что там с транзисторами , при такой разнице . Мощность рассеяния невелика , одно успокаивает. 

Бедный Чуффоли , транзисторы , те что не сгорели наверное деградировали основательно , как бы не все менять возможно нужно. 

Posted

Рекомендую, проверенный материал Пленка теплопроводная KERATHERM 86/82 0,25 х 50 х 50 мм 6,5 Вт/мК Дорого... Цена: 640 р.  
Пленка теплопроводная KERATHERM 86/82 0,25 х 50 х 50 мм 6,5 Вт/Мк

 

Posted
10 часов назад, Сергей А сказал:

Фото тех прокладок можно увидеть. 

Вот она под транзистором. Не знаю, что это Номакон или резина с Алиэкспресс.

1 час назад, BAA сказал:

Рекомендую, проверенный материал Пленка теплопроводная KERATHERM 86/82 0,25 х 50 х 50 мм 6,5 Вт/мК

По вашему совету, который вы давали мне ранее уже покупал такой материал для германиевого усилителя, но брал впритык и ничего не осталось. 

А материал хороший, спасибо за совет. Можно и в Чуффоли его поставить, но надо согласовать с владельцем усилителя о приобретении такого материала.

10 часов назад, Сергей А сказал:

Такая керамика с Алиэкспресс у меня есть. Можно для пробы поставить и её.

 

1.JPG

Posted
5 часов назад, Сергей А сказал:

транзисторы , те что не сгорели наверное деградировали основательно , как бы не все менять возможно нужно. 

Скорее всего были плохо прижаты к радиатору. При откручивании винты легко открутились, да и запас длины самого винта маленький и учитывая, что резьба в алюминии не очень плотная винты видимо плохо прижимали транзисторы, а тут ещё и сами прокладки не совсем хорошие.

Posted
10 minutes ago, Mark Levinson said:

Нужно ли зачищать черное покрытие радиатора до алюминия под прокладку или это особо ничего не даст?

Да и фрезеровать до ровности.

Posted
21 минуту назад, Mark Levinson сказал:

Нужно ли зачищать черное покрытие радиатора до алюминия под прокладку или это особо ничего не даст?

Если это анодирование то не нужно. Оно просто защитное. Только испортите ровность поверхности. 

Posted
3 minutes ago, Сергей А said:

Если это анодирование то не нужно. Оно просто защитное.

Так-то оно так. За толщину поручитесь? Обычно пористое покрытие.
Давайте фото в студию, посадочного места.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • С выходниками что нибудь идёт?   Эх...сравнить бы по звуку. Ну, думаю понятно с каким.  
    • Схема очень нравится. Есть ли какие премудрости в первом каскаде?  Источники питания нужно показать. обязательно.  И реально ли сделать акустику?
    • ГУ46 тоже требует обдува, на заднем плане вентилятор заметен. Как и блок питания в тесном корпусе со стабилизаторами на 6с33с, иначе тепловой режим внутри получается за пределами разумного...
    • Спасибо! Очень интересно. Хотелось бы фото -как оно в железе? И как по звуку и по удобству пользования? Нравится?   Как бы немного другой подход, чем у меня - вы поставили два буферных каскада - до цапа по I2C и на выходе цапа по аналоговому выходу.......... При таком решении требуется ЕЩЁ более продвинутый блок питания..... LM-ки хороши, но после них маловато конденсаторов, тут правда непонятно - сколько их нужно, чтобы получить очень качественное питание.... Я на PCM5102 сделал несколько проектов - начинал их применять в АРДУИНО проектах - в интернет WI-FI радио....... и как бы столкнулся с тем, что в обвязку нужны большие емкости электролитов, а цифровые усилители ставил без промежуточного буфера...... Как бы PCM5102 - по даташиту предназначена для работы без буфера.  А например, цап ES9018K2M  - он наоборот, по даташиту работать может только с буфером по аналоговому выходу...... То есть если душа требует буферизации - то лучше поставить , наверное, те микросхемы, которые изначально на такое рассчитаны.         Вот на такой платке сделано плохо- двухполярное питание буферного выходного операционного усилителя - на импульсной микросхеме, которая из однополярного двух полярное напряжение делает. Но в ваш проект она бы очень хорошо вписалась.....   Она-ES9018K2M- очень точно ложится в вашу идеологию организации питания.   И тут как бы разделять подходы - для ламповых усилителей -одни варианты организации питания, а для цифровых усилителей другие..... Они , по моему опыту, сильно отличаются....... Ваш вариант - очень хорош для цифровых усилителей.....   А у меня подход на ламповые усилители ориентирован.   Но очень интересен ваш проект........    
    • Моё почтение! Масло есть правильно. Что так быстро на мокрое перешли - тоже почтение! Заделать сухой (без правильной заливки/пропитки) на киловольты можно пробовать. Размеры могут не понравиться. Роман подскажет. Вопрос, как всегда, "зачем". Но он неправильный. Проще конечно было бы металлокерамику поставить. Но она не светится... да и вентиляторы шумят...  Удачи. P.S. Не работайте без поликарбонатного "экрана". Шит, он хэппенз... у всех, рано или поздно.
    • Судя по киловольтам на подписях, это электронный микроскоп, хотя законы оптики одинаковые, если магнитное поле не пользовать. И там с разрешением попроще. Масло лить не придется.
    • Лихо закрутили сюжет. Я бы еще мосты пленкой обтянул. В DAC как у автора обвязка электролитами? И дроссели по питанию какого номинала и тип? Планирую пристегнуть этот сюжет к однотакту на 6ф5п
    • Черновик схемы усилителя, которая соответствует тому, что собрано на текущий момент. В процессе настройки могут ещё вноситься изменения. Я потому и не планировал выкладывать сразу схему. Источники питания не показаны. 
    • Неоднократно слышал про этот "Шторм", но лишь краткие упоминания. Однотактник, гу81м, 100вт... Чахленько как-то совсем.
    • Если хочешь видеть канавку в объёме, то нужен три-окуляр с оптическим увеличением х50 и хорошая камера с указанными выше параметрами (матрица от 5Мп). Тогда ты увидишь канавку в 3Д и с хорошим увеличением. Готовь денежку на замену окуляров в своём МБС и камеру. На Али есть такие  по ценам от 10 тыс. с чипом от Сони.
    • как ты знаешь, я хочу влияние УЗ проверить на виниле и на шеллаке, разрушает ли оно пластинки ..мне надо очень на больше увеличение :). Про иглу- у меня мах 20-30 пластинок проиграло, пока думаю еще новая игла, но так же посмотрю
    • Вся проблема не в кратности увеличения, а в глубине резкости. В прошлом своём микроскопе я имел х1000 оптических. Очень тяжело смотреть, фокусируя слоями на кристалле. Износ увидеть можно по бликам, но не в объёме. Думаю, что оптимально рассматривать в диапазоне х250-х400. Если оптика, то также будут проблемы с глубиной резкости, но всё же не столь критично, как на х1000. В цифровом хорошо бы иметь х40-50 оптических и остальное догонять цифровым увеличением. Но для этого нужно иметь качественную оптику и достаточную матрицу, в идеале 5+Мп. Я сейчас купил с 2Мп, так как цена на большие очень сильно отличается.  Будет х20 оптических и остальное цифровое (в сумме х260). Это минимально необходимое для иглы. Зерно будет вылезать, но надеюсь, что не критично. Зато глубина резкости большая и микроскоп будет универсальным. Это ожидания, а реальность оценю при получении через пару недель.
    • Привет, мне кажется одинаковое увеличение у микроскопов мбс,  разница в кратности видоискателей установленных, у меня мбс 2 , у коллеги мбс 10. Работал и на том и на том, может 9ка подругому, не знаю.  И да, это не те микроскопы чтоб разглядывать иглу и дорожки, ждем от тебя информацию. Я может на работе что достану, пока еще нет.    на мониторе компа измерил ширину дорожки- 109мм, если правильно делаю то делю это на 0.05мм ширину дорожки и получаю 2000 раз увеличение надо чтоб получить такую картинку. Хотя где то расползшиеся эта  картинка по сети уверяет что 1000 раз увеличение.   Ниже на картинке дорожка 50 микрон (0.05мм) как бы увеличина всего х500 т.е еще не видны нарезы(волны) в дорожке , но начинают проглядывать.  Это я к тому иголку может и хватит х200, дорожку нет...но это не точно :)  ПС а здесь всего 120 крат, и вроде хоршо видны проступающие волны....вообщем черт ногу сломит какое надо увлеичение..хотя дорожка уже 100микрон, может это шеллак?
    • Улдыс, МБС1-2 и увеличивает раз 50-60, насколько помню. МБС9 в 80-90раз максимально. Потому и не стал на них останавливаться, хотя стерео очень удобно! Канавки у тебя на фото чистые.
    • Из тех, кто слушал? А сколько их было?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.6k
×
×
  • Create New...