Jump to content

Recommended Posts

Posted

Переделывал SE 6Г2 - 6Ф6С на 6Ж8 - 6Ф6С. 6Ж8 поставил в пентоде.

Режимы не удовлетворили.

Стал искать,- ничего хорошего не нашел.

Структурно, думаю будет хорошо, в одной теме конкретные режимы конретных ламп. 

А то ведь как бывает? Усилитель 6Г2 - 6С4С , а там варианты замены драйверной лампы ... И то  и это, а потом никогда не найдешь.

Прошу выкладывать режимы триодов и пентодов для вышеуказанных ламп.

Posted

Да проверить интересно было почти на максимум.
А 1 вольт, что бы сразу сидеть перегруз по выходу.

Posted
9 часов назад, Normann сказал:

У меня в таком режиме работает.... (6SJ7, 6J7, 77)

А почему батарейка в цепи сетки, а не катода? По идее в катоде логичнее - меньше шумов.

Posted
32 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

А почему батарейка в цепи сетки, а не катода? По идее в катоде логичнее - меньше шумов.

А как быть с током катода, постоянно идущим через батарейку?

• Like (+1) 1
Posted

6Ж8 в пентоде + 6Ф6

6Ж8 . Благодаря поддержке коллег, ориентировался на 100 Вольт, напряжения сетки в пентоде.

Еа =307V

Uc2= 98V, конденсатор +резистор. С=0,25, R=180 kOhm.

Ua=180, Ra = 30 kOhm, Ia= 4,2 mA

Rk =390 Ohm, Ik = 5,4mA Uk = 2,1 V.

• 4 weeks later...
Posted

Увеличил катодный резистор до 460 Ом. Результат положительный. Но, по звуку проигрывает усилителю на 6ф5п с кенотронным раздельным питанием : два моноблока в одном корпусе. Буду измерять и "искать свой звук". Или переключу в триод по схеме Сергея Ал. , или попробую 6н8с по схеме Юрия Робертовича. Только питание у меня - 320 Вольт.

• 6 months later...
Posted
On 10/12/2022 at 7:03 AM, юрий робертович said:

На Новый год собрал пару лет взад, лучше и не надо, есть все.

То есть на 6Н8С ....

Пытался я заставить  работать 6ж7 и 6ж8 и триодом и пентодом , - всё безуспешно. И  решил я последовать примеру более опытных товарищей ...  заменить 6ж8 на 6н9с, которая и предназначена для усиления звуковых колебаний.

Замена эффективна.

Режимы номинальные: ток 2 мАмпера, Ua = 240 V , Ucm = 2 V.

Ra = 30 kOm, Rk = 1 kOm.

Posted
1 hour ago, юрий робертович said:

30 ком для 6н9с крайне мало. 

Мало для чего?

300 Вольт - питание, а 2 мА - номинальный ток, 250 Вольт - номинальное напряжение?!

Posted
2 часа назад, x22 сказал:

18 минут назад, x22 сказал:

300 Вольт - питание, а 2 мА - номинальный ток, 250 Вольт

Это как смещение -2? 
Там -11 получается.

image.thumb.jpeg.6d5df94f7f0c919cd9492a90d8ce9d81.jpeg

Posted

2 hours ago, x22 said:

.....И  решил я последовать примеру более опытных товарищей ...  заменить 6ж8 на 6н9с, которая и предназначена для усиления звуковых колебаний.

Замена эффективна.

Ra = 30 kOm, Rk = 1 kOm.

Я установил 6Н9С, а 6sn7 это.. 8С

Posted

Юрий , вероятно, имел ввиду, что Ra отличается от общепринятых оптимальных для триодов 2-5Ri. Получается 30\44 = 0.68Ri , но тут надо учесть, что c питанием в 300В особого раздолья для выбора режима нет, или ток будет тощий или смещение недостаточное, а вот повысить бы Ea до 400-450В, было бы куда лучше; Кус выше на 40% и искажений меньше в 2 раза. В вашем режиме по 3ей диссонансной некомпенсируемой гармонике получается многовато. На скрине при входной амплитуде в 1В.image.thumb.png.fef0588f93085612b4635b5c31d1f209.pngimage.thumb.png.ebc06f9059156144e0c17cc5ca28a9b3.png

Posted

Но тут надо понимать, что Кус мне больше и не нужен: у меня ас симфония, стандартно переделаные. Полтора Ватта я уже слушаю вместе с соседями.

Posted
2 часа назад, x22 сказал:

примеру более опытных товарищей ...  заменить 6ж8 на 6н9с

Попробуйте 6Ж4 в триоде Ua-215-220v, Ia-12-13mA, у меня отлично спелась с 6П6С потом и с 6Ф6С.

• Thanks (+1) 1
Posted
11 минут назад, x22 сказал:

Но тут надо понимать, что Кус мне больше и не нужен

А какой Кус первого каскада будет оптимален для вашей схемы? Непонятен выбор низкотоковой высокоомной лампы, если основное её преимущество - Кус, не так важно. Не настаиваю, конечно, если всё устраивает, от добра,  добра не ищут :)

Posted
14 minutes ago, Dolboyacher said:

....В вашем режиме по 3ей диссонансной некомпенсируемой гармонике получается многовато. На скрине при входной амплитуде в 1В.

Здесь не поспоришь, - Вы правы. И это слышно. Тем более, что есть возможность сравнить с РР усилителем.