Jump to content

Recommended Posts

Posted

Был ещё вариант, кажется ZXC (могу ошибаться) на старом АП делил тороид на три сектора и мотал по три обмотки с переворотом

Posted

Не пермаллой, конечно, но нанокристаллический. Если на емкость все равно, то можно бифиляр. Середина первички - общий.
При наличии экранов переворот бессмысленен, так как потенциал любой обмотки всегда относительно экрана (общего), не так-ли?

Posted
5 минут назад, johnson1496 сказал:

Был ещё вариант, кажется ZXC (могу ошибаться) на старом АП делил тороид на три сектора и мотал по три обмотки с переворотом

Это наверно можно, но Ls будет безмерная, если обмотки не перекрываются.

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Это наверно можно, но Ls будет безмерная, если обмотки не перекрываются.

Вы не поняли: по три обмотки в каждом секторе. Пробовал более 10 лет назад тоже на нано, подробностей не помню, но сделал 5 моноблоков для кинотеатра.

Posted
1 минуту назад, johnson1496 сказал:

Кажется разрезные нанокристаллы уже небольшая проблема.

Если не пропитывать - то рез очень даже не очень, а если пропитывать - то  смысла не имеет. Петля уширяется, проницаемость падает.

Posted

Я не имел в виду самодельные, хотя пара таких имеется и тут Вы правы. Есть пара немецких и пара от китайских братьев. Наших не встречал.

Posted

И я не про самодельные. Видел/пользовал и гаммамет и ашу. Не совсем понятно про шихтовку из супермаллоя, но говорят есть. 50Н встречал. 79 - нет. Может там какой НМА, с молибденом.

Posted

Спрошу, пока тема жива. Имеется цифровой плеер, полностью дифф, ак4499 на каждый канал. Из выходов симметричный xlr и несимметричный rca. Для SE сейчас использую несимметричный выход. Будет ли лучше, если использовать симм/несимм трансформатор с xlr для SE или не стоит париться?

Posted

Зависит от конкретной ситуации. У меня подключение по XLR с согласующим трансформатором оказалось предпочтительнее RCA на прямую.

  • Like (+1) 1
Posted
55 минут назад, Константин сказал:

Спрошу, пока тема жива. Имеется цифровой плеер, полностью дифф, ак4499 на каждый канал. Из выходов симметричный xlr и несимметричный rca. Для SE сейчас использую несимметричный выход. Будет ли лучше, если использовать симм/несимм трансформатор с xlr для SE или не стоит париться?

В моей практике с трансами было хуже. 

  • Like (+1) 2
Posted

Итого в один слой получилось 600 витков. Завтра отсимметрирую точным L-метром. Индуктивность 32 Гн. Полоса получится (при 600 Ом) от 3 Гц. Порвал 8 раз, прежде чем вспомнил как мотать. Потом вторичку в два провода. Должны ПЭЛШО принести 0,1.45.thumb.jpg.80daa4a53c15626c59a7d1fcfb3f4073.jpg

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Вторичку имеет смысл мотать одним проводом разделив бублик перегородками пополам. Неплохо между первичкой и вторичкой ввести экран. А вариант дифференциальной обмотки в два провода не лучший... Разве что с понижением.

И совсем правильнее было-бы намотать две полные секции первички на половинах кольца и соединить их параллельно.

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Rezvoy сказал:

Вторичку имеет смысл мотать одним проводом разделив бублик перегородками пополам.

А потом запараллелить?
Идея была изоляция - экран - изоляция и вторичка, в два провода (дабы витков было в 2 раза меньше). Хотя вы правы, найду двойного диаметра и намотаю в один. При экране и секционировать ни к чему. Только на торе экран неудобно сооружать. Грузить на 600 Ом, если правильно понимаю, не надо.

Posted

Я бы мотал галетами. П-образные щечки легко режутся-вклеиваются. Полная зеркальная симметрия, соответственно, вычитание резонансов, экран не нужен. Но это теория-математика. На кольцах мотать пока не доводилось.

17302131733044105749091195482391.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
19 минут назад, Константин сказал:

На кольцах мотать пока не доводилось.

Мне не чтоб потрахаться, как в том анекдоте про продвинутое авто.
Секционировать в торе при однослойной обмотке ни к чему.
Экран, в общем, тоже сомнителен.
Хорошо радиотехникам, взял трансфлюктор, он же балун и все дела.
И ведь точно, надо было в два провода мотать. Автотрансформатор.
220px-Cdbalun2.svg.png

Posted

Есть небольшой опыт входных тр на двухкатушечном п-п сердечнике. Там есть возможность разместить катушки либо зеркально, либо последовательно. Зеркально получается лучше во всех отношениях, втч внешние наводки на порядок тише, можно не "одевать" в пермаллой.

Posted
2 часа назад, Константин сказал:

Я бы мотал галетами. П-образные щечки легко режутся-вклеиваются. Полная зеркальная симметрия, соответственно, вычитание резонансов, экран не нужен. Но это теория-математика. На кольцах мотать пока не доводилось.

17302131733044105749091195482391.jpg

П-образные щечки неудобно, поверь. Лучше отмечать галеты узкими стяжками. Если менять направление намотки в рядом стоящих галетах, можно уменьшить межобмоточную емкость.

Posted

Экран полезен в случае дифференциального трансформатора, разбивает емкости и улучшает симметрию поест.

Posted

Вот и вторичка. Несмотря на употребление 0,2 (первичка 0,125) половину от первички намотать не удалось (89%).
Изоляция - 2х0,05. Картинки позже.455.thumb.jpg.cac41ff306a17c88aaa579a79d5d769e.jpg

Posted

Картинок не будет. Смысла в трансформаторе, как таковом, нет. Буду делать а-ля балун, из бифиляра. Индуктивность рассеяния 31 мкГн, приведенная ко входу. Емкость межобмоточная 500 пФ. Первый резонанс, при соединении общих проводов перв-вторичная 300 кГц. То есть 20-20к без проблем.По хорошему надо RC демпфер делать - но нет. Либо уменьшать межобмоточную емкость (без экрана). Как бы до универсали не дойти...
P.S.Обещали ПЭЛШО 0,12. Кстати ни у кого нет катушки, грамм 100, на продажу?

Posted

Очень странный провод. Лака нет, от слова совсем. Под шёлком (или что там вместо него) "голая" медь.
Получилось 50 Гн при последовательном включении полуобмоток. Емкость (межобмоточная ) 1350 пФ. Картинки при подаче диф сигнала на полную обмотку и съема с полуобмотки, при отсутстви гальванической связи между генератором и осциллографом. Сопротивление источника сигнала 1250 Ом.459.jpg.efc8e62a1c83c5a27123cc4805261ad1.jpg
460.jpg.9383e8e7224c30ce81a27dc81df0e001.jpg

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Очередная портянка, вместо "надо ставить конденсатор хх пФ иначе не работает". В простонародьи клудж, патч... это фича, а не бага. Устройство, которое требует при замене микрофарадных конденсаторов фильтра добавления пикофарад ... хотя может быть и "закладка". Я думал, что хуже уже не будет... теперь еще и бездельник Метафор не бывает. У вас, видимо, русский язык не родной.
    • Как по мне--те же яйца..вид сбоку.  Давно смотрю на LT1115. Микра специально разрабатывалась для очень слабых сигналов и применяется в дорогих ФК под 100 тыр. Но что то совсем нет наработок по ней в сети..только даташит.  Зимою наверно все-таки нарисую печатку и разорюсь на микры и обвязку. Плюс буфер LT1010 вселяет надежду. Dynavector P75. Обратите внимание на тип резисторов  
    • Далее... 15. №17: 16. №22: Эти два по 1000р..  
    • Пожалуйста, подгрузите оригиналы этих статей. Заранее - спасибо.
    • Про Исаака и Иова я не понял мыслю вашу, и как они связаны с новыми лампами тоже, загадками говорите. А с чего вы решили, что там запаса никакого нет? Я этого не писал, это ваши слова, причём про запас этот вас другой человек спросил, ув. KAI, вы не ответили. Ни про какого смерда я не писал и на святое никакое не покушался, упаси Бог! Зачем придумываете, наоборот, в совершенно спокойной и вежливой форме посоветовал вам перечитать содержимое вашей же собственной ссылки на третьей странице: Вот тут информация, разъясняющая всё, почему не почитали, непонятно: https://keith-snook.info/quad-ii-valve-power-amplifier.html Перевод: Как я заметил на схеме, C2 и C3 «прикручены» к шасси для обеспечения небольшой емкости относительно земли, что в сочетании с нагрузочными резисторами драйвера R5 и R6 помогает «формировать» частотную характеристику и, возможно, способствует стабильности усилителя ~ при условии, что корпуса соединены друг с другом и шасси через подложку KT66 и не изолированы краской, что может произойти после разборки и повторного окрашивания  но замена ламп, отличных от GEC KT66, может вызвать проблемы с паразитными ВЧ-колебаниями Штаны, морковки, выверты, поskipаем. Ну действительно же смешно, кто работал, говорят фигурная шайба, ещё шайбы гровера бывают. "....К Питеру вопросов не было..." - а это вы не про него писали  ....Сразу видно творца, обкладки отгорали.... Так это вроде как вы никогда на вопросы не отвечаете, не я, ни разу ещё не ответили. Да, попросил разъяснить, что хотели сказать цитатой из википедии, что донести, не смогли опять. Можно не учиться звук делать, слушать микросхемы, только причем они тут? Все проблемы они решили, так вроде нет, лампы люди слушать продолжают.
    • Возьмите оригинал и свой вариант,  и сравните в приличной системе. И посмотрим,  что получится. Легенды не просто  назвали так, думаю.
    • Они просто ноль перед точкой не пишут. У мея есть конденсаторы .22 мкф и .1 мкф, соответственно 0.22 и 0.1 мкф.
    • Интересно откуда здесь ток второй сетки в 22 мА да на 1 МГом.    Может все таки 0.22 мА?
    • То есть, в сердечнике без зазора, энергия практически не накапливается ? Или она медленнее отдаётся, и из за этого больше рассеивается в пространство, чем в нагрузку ? 
    • Исходя из того что точная копия все равно не возможна , ввиду практической недоступности его компонентов ( моточных изделий , кондецаторов ) , думаю в первом каскаде и фазоинверторе использовать триоды .
    • Поднастроил ещё макет, оказалось, предыдущие измерения нельзя считать корректными, поскольку был возбуд усилителя на 50 кГц, который увидеть смог только осциллографом. Теперь же провел несколько циклов измерений -- на малой мощности (начало слышимости над фоном из гудящих вентиляторов и трансов) и на мощности в 400 Вт. На малой мощности искажения приняли феноменально малую для такой вундервафли величину -- 0.1%, на 400Вт они составляют 3.5%, сказывается недостаточное напряжение 2й сетки. АЧХ как уже упоминал -- гораздо равнее чем без ООС.  КНИ на минимальной слушабельной мощности.  АЧХ на мощности 400Вт КНИ на 400Вт При всех этих измерениях режим ламп ГУ46 оставался старым -- 3.5 кВ на аноде, 600В вторая сетка, 100В третья сетка, ток покоя 75 мА на каждую лампу, сопротивление нагрузки -- 4 Ома. На 50 Гц получена мощность до 1300Вт при режиме 3.2 кВ на аноде, 850В на второй сетке, 100В на третьей сетке и величине смещения -240В. Амплитуда входного сигнала на 1 сетку составила при этом 370В среднеквадратичного значения, что означает широкий заход в область сеточных токов.  На следующей неделе постараюсь наконец послушать какую-то музыку...
    • Для анодного питания сглаживающие
    • Продолжу...  От микшера радиоузловского, вот такого, следующие поз. 12, 13, 14: 12. №32: Пусть будет 800р. за этк платку с двумя трансиками... 13. №33: Пусть будет 1500р.. 14. №34: Тоже 1500р.. А поз. 1, 2 и 3 (трансики   ...012, ...021 и ...079) - по 1000р..    
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.4k
×
×
  • Create New...