Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 минут назад, AlexKorotov сказал:

Да, кстати скажите, что там можно доработать. Входной усилитель я уже заменил, транзистор в инжекторном фильтре (который шумы определяет) тоже. Резисторы регулировки баланса и ещё что то, уже не помню. Мой с6-5 самый древний, ещё с нувисторами. Где-то ок. 0,022 получилось, в зависимости от входного уровня и частоты.

Я не сам это делал. Мне делали метрологи из Новосибирска. Так что ничем помочь не могу. Но попробую найти контакты тех людей которые мне правили С6-5. Причем эти искажения он меряет не в широком диапазоне, а в двух фиксированных точках 1 кГц и 20 кГц.

Posted
9 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

Я не сам это делал. Мне делали метрологи из Новосибирска. Так что ничем помочь не могу. Но попробую найти контакты тех людей которые мне правили С6-5. Причем эти искажения он меряет не в широком диапазоне, а в двух фиксированных точках 1 кГц и 20 кГц.

Для измерения на фикс частотах можно и режекторный фильтр из т-моста сделать (уже есть от г3-118), но хочется все же перестраиваемый, т к не только усилители обмерять изредка хочется. Ладно, не нужно, если соберусь сам сделаю, там все не сложно, можно на ОУ многие узлы заменить.

Кстати входной усилитель там был на нувисторе и паре кт301, т е глубина ООС очень мала была, отсюда и шумы и искажения.

(Телефон все время правит сам)

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Никита Сергеевич, у меня к Вам вопрос - Вам то зачем эти цифры и прочее? Вам же транзисторы неинтересны, что Вас собственно привело в данную тему? Пупками померяться? Не понимаю, зачем, чего добиваетесь.... Намного полезнее было бы создать свою какую-нибудь новую тему о лампах, всем полезнее! Для здоровья, так точно, но нет же... Болтологии мало видать было. :smile-14:

По роду разных работ я имею дело и с лампами (гораздо меньше) и с транзисторами (гораздо больше), по образованию -  как-то где-то имею некоторые представления об общих физических основах работы и того, и того. Более того, некоторыми транзисторными усилителями пользуюсь достаточно регулярно. Поскольку, совершенно НЕзависимо от названной мной (любой на выбор!) модели такого усилителя - группа ультралинейщиков, без малейшего сомнения, заявит, какое это г..., расскажет про личинок, назовет форумчан [...], и т.д. и т.п., мне очень интересно, из каких конкретных технических предпосылок формируется ТЗ для создания их совершенно уникальных и абсолютно не таких, "как у всех", изделий. И почему, скажем, оно такое не формируется у всех других, без исключения...А также каким образом можно верифицировать заявляемое? Ну и в целом, как то для себя выработать мнение - что абсолютно все, включая и меня, делают неправильно и как быть с лампами? Я вот, например, очень 6с4с люблю и 6ф3п, а у них какие там искажения? Немыслимые!!!! 

Ну и всякие мелкие технические подробности, например, типа "однополюсной коррекции" или "двухполюсной", а то даже и "трехполюсной", как Вы, коллега, считаете, могут быть интересны? В чем разница в реализации, в чем разница в работе, и тд.

• Like (+1) 5
  • Smile 1
Posted

Только один маленький вопросик - почему звучание лампового усилителя ухудшается по мере углубления ООС?

Каковы могут быть причины этого явления? Прошу вас  поделится своими знаниями.

Конечно вопрос не по теме. Но я думаю модераторы простят небольшое отклонение. Так как ООС применяется и в транзисторных усилителях.. И причины ухудшения звучания имеют общие корни.

• Smile 1
Posted
36 минут назад, Xрюн222 сказал:

По роду разных работ я имею дело и с лампами (гораздо меньше) и с транзисторами (гораздо больше), по образованию -  как-то где-то имею некоторые представления об общих физических основах работы и того, и того. Более того, некоторыми транзисторными усилителями пользуюсь достаточно регулярно. Поскольку, совершенно НЕзависимо от названной мной (любой на выбор!) модели такого усилителя - группа ультралинейщиков, без малейшего сомнения, заявит, какое это г..., расскажет про личинок, назовет форумчан [...], и т.д. и т.п., мне очень интересно, из каких конкретных технических предпосылок формируется ТЗ для создания их совершенно уникальных и абсолютно не таких, "как у всех", изделий. И почему, скажем, оно такое не формируется у всех других, без исключения...А также каким образом можно верифицировать заявляемое? Ну и в целом, как то для себя выработать мнение - что абсолютно все, включая и меня, делают неправильно и как быть с лампами? Я вот, например, очень 6с4с люблю и 6ф3п, а у них какие там искажения? Немыслимые!!!! 

Ну и всякие мелкие технические подробности, например, типа "однополюсной коррекции" или "двухполюсной", а то даже и "трехполюсной", как Вы, коллега, считаете, могут быть интересны? В чем разница в реализации, в чем разница в работе, и тд.

Вы решили начать с того**********

отредактировано

Posted
27 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

Никита, бог с вами. На лампы мы не покушаемся. Вы в этой области неоспоримый авторитет. 

Тема, в общем-то, в основном НЕ о лампах, хотя гибридник возможен.

Posted
27 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

Только один маленький вопросик - почему звучание лампового усилителя ухудшается по мере углубления ООС?

Конечно вопрос не по теме. Но я думаю модераторы простят небольшое отклонение. Так как ООС применяется и в транзистных усилителях.. И причины ухудшения звучания имеют общие корни.

Описываемое явление может иметь место, а может иметь место строго обратное - звучание системы в целом (это важно!усилитель сам по себе не "звучит", как таковой, без АС и источника) может в каких то случаях улучшаться, может ухудшаться, при различной глубине ОС. Или её отсутствии. Опять же какой ламповый усилитель - СЕ/РР, на триодах или пентодах, в классе А или В... 

Posted
24 минуты назад, Ollleg сказал:

Вы решили начать с того, что домысливаете то, чего не происходит в теме, тем самым сами провоцируя назревание конфликта. Это называется троллинг, не как иначе.

Платон мне друг, но лично я не согласен со столь категоричной оценкой. Мне кажется, просьба предоставить обоснование необходимости достижения неких технических параметров вполне обоснована. В идеальном мире - чем лучше, тем лучше, но какие параметры необходимы и достаточны в реальном мире. Цифры? 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Никита Сергеевич, я вам задал прямой вопрос. Уточню, какая физическая причина ухудшения звучания ламповых усилителей при увеличении глубины ООС? Или комплекс причин. Ваше мнение. 

И каковы, по вашему мнению, методы нейтрализации этого явления?

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Платон мне друг, но лично я не согласен со столь категоричной оценкой. Мне кажется, просьба предоставить обоснование необходимости достижения неких технических параметров вполне обоснована. А, в идеальном мире - чем лучше, тем лучше, но какие параметры необходимы и достаточны в реальном мире. Цифры? 

Согласен. Уже переосмыслил прочитанное и написанное мной , отредактировал свой комментарий. Предвзято вышло, извиняюсь. 

Posted

Отвечаю. В некоторых случаях звучание улучшается, в некоторых - ухудшается. Причем, даже в случае с одним и тем же усилителем. Начнем с ухудшения или с улучшения?

Posted

Например, усилитель работает в связке с АС (условно скажем -"ламповыми"), не требующими излишнего демпфирования. Добавили ОС, снизили выхсопр - звук ухудшился. Отключили ОС.  Подключили к другим АС ("транзисторным") - опа! Загудели! Надо ОС подключать и подбирать. Вот тут теоретически может возникнуть момент - ОС хочется ещё глубже, а устойчивости не хватает, но практически - это не очень частая ситуация. Бывает так, что некоторые АС лампово-безнадежны и их лучше или вообще возможно только с транзисторным усилителем использовать.

В инструкциях по инсталляции усилителей и мониторов для студии даже бывали рекомендации, прямо таблицы  напечатанные - для каких помещений и каких сочетаний аппаратуры поставить в какие положения переключатели ОС и, бывало, ещё и ПОС.

Posted
57 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

Конечно вопрос не по теме. Но я думаю модераторы простят небольшое отклонение. Так как ООС применяется и в транзисторных усилителях.. И причины ухудшения звучания имеют общие корни.

Ну фигли из себя девочку строить?!

Вроде учился и должен понимать, что для глубокой ООС требуется фазочастная линейность, иначе уже ПОС.

Провокаторы вы…

• Like (+1) 2
Posted

Никита, давайте не про инсталяции и про отключения и подключения АС. Конкретная физическая причина ухудшения параметров усилителя (лампового, транзисторного) при увеличении глубины ООС. 

И методы нейтрализации этой причины. 

Так сказать в порядке обмена опытом.

• Like (+1) 1
Posted

Для полного счастья нужно найти трансверсальный аналог ООС( в некотором смысле таковым является поведение лампового триода)… И все будет 👌!

• Cool (+1) 1
Posted

Ухудшения каких именно параметров, уточните? Правильно спроектированный ламповый усилитель без ОС имеет вполне приличные параметры,  и абсолютно работоспособен, и при грамотном введении ОС что-то ещё и улучшается, в определенных пределах, во всяком случае, формально. По приборам. Зачем вводить ОС, которая ухудшает параметры?

Или мы некий ухудшаемый параметр не замечаем/не придаем ему значения?

Posted
5 минут назад, Rezvoy сказал:

Вроде учился и должен понимать, что для глубокой ООС требуется фазочастная линейность, иначе уже ПОС.

Вот вот , как раз в сверхлинейниках фазочастотная линейность и присутствует в должной мере  !  Разве это плохо ? 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, decoder сказал:

Вот вот , как раз в сверхлинейниках фазочастотная линейность и присутствует в должной мере  !  Разве это плохо ? 

Владимир,  у меня когнитивный резонанс, германщики и любители ламповых усилителей всегда хотят каких то мифических линейных каскадов, а когда предлагаются конкретные именно линейные решения начинают беситься и бросаться на стенки. Причем даже не связанных с применением ООС.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1