Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго времени суток.

Подскажите пожалуйста, по какому из параметров (на фото) отбирать транзисторы.

Что есть hFE ? 

Спасибо.

IMG_20221006_120818.jpg

Posted

Спасибо. 

 

HFE-это аббревиатура, которая расшифровывается как "Коэффициент усиления по прямому току с гибридным параметром, общий эмиттер" и является мерой коэффициента усиления по постоянному току переходного транзистора. Таким образом, на мультиметре он указывает режим, в котором измеритель может измерять (возможно, грубо) HFE транзистора.

 

по этому параметру подбирать в пары мопары спасибо.

 

Posted
13 минут назад, Lukasarts сказал:

HFE-это аббревиатура, которая расшифровывается как "Коэффициент усиления по прямому току с гибридным параметром, общий эмиттер" и является мерой коэффициента усиления по постоянному току переходного транзистора. Таким образом, на мультиметре он указывает режим, в котором измеритель может измерять (возможно, грубо) HFE транзистора.

 

по этому параметру подбирать в пары мопары спасибо.

Подбор пар транзисторов только по параметру HFE - ещё  не гарантирует идентичности параметров этих транзисторов при работе в схеме конкретного устройства  . Есть группы транзисторов , которые надо подбирать с учетом тока утечки ( обратный ток ) - например германий .... Подбор мощных транзисторов - тоже требует применения другой методики измерений , и китайский тестер для этого НЕ пригоден . Подбор полевиков по парам ( например для дифференциального входного каскада ) - тоже лучше делать не китайским тестером . В общем есть много случаев , где китайский тестер будет бесполезен .

  • Like (+1) 2
Posted

Тоже интересна эта тема. Как точно подобрать в пары германиевые транзисторы мп37 или мп10 для входного дифференциального каскада усилителя мощности? 

Posted
3 hours ago, Климентий said:

для входного дифференциального

Кроме beta, которая есть Iк/Iб, будучи производной от эффективности эмиттера альфа=Iк/Iэ, надо еще иметь одинаковое напряжение Uбэ при заданом токе, и желательно напряжение Эрли, то есть зависимоть тока коллектора от напряжения Uкэ.
А так занятие еще то. Iк=Is*(EXP(Uбэ/(kT/q))-1)
Достаточно просто описано в Шило "Линейные интегральные схемы" Можно попробовать Титце с Шенком первого извода.
Можно, конечно и здесь позанудствовать, но зачем?
Да, кстати, транзисторы при подборе пальцами не лапать - нагреваются. Брать за выводы пинцетом. По мере измерения кристалл буде греться, посему снимать значения надо побыстрее.

Posted
19 часов назад, Lukasarts сказал:

Что есть hFE ? 

Посмотри ещё этого мужика - довольно доходчиво объясняет

 

Posted
8 часов назад, Климентий сказал:

Как точно подобрать в пары германиевые транзисторы мп37 или мп10 для входного дифференциального каскада усилителя мощности? 

Когда был пионером и ходил в радиокружок, то там пользовались таким прибором - ППТ(прибор для проверки транзисторов), потом приобрёл себе такой и при необходимости сейчас им пользуюсь. Для измерения параметров и подбора биполярных транзисторов вещь необходимая. Конечно сейчас этот прибор мало востребован, но бывает нужен. Стоит ли его искать и приобретать ради проверки десятка транзисторов - не уверен. Проще наверно собрать схему, которую выложил Сергей А

http://radiobooka.ru/shem/896-pribor-dlya-proverki-tranzistorov-ppt.html

 

38519d63e03e.jpg

  • Like (+1) 3
Posted
19 часов назад, Климентий сказал:

Тоже интересна эта тема. Как точно подобрать в пары германиевые транзисторы мп37 или мп10 для входного дифференциального каскада усилителя мощности? 

Для своих германиевых корректоров я подбирал транзисторы с учетом токов утечки и бэты . Делал 2 замера для каждого транзистора . И потом по сходству 2-х результатов выбирал пары транзисторов .... Но для дифкаскада на германии - я бы задумался об обеспечении температурной  связи между транзисторами дифкаскада ..... Принцип подбора , которым пользовался я - описан в этом документе . Я изготовил приспособу на макете - и тогда замер большого количества транзисторов происходит быстро .

Подбор транзисторов ( замер утечки ).pdf

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

А такая штукенция не пойдёт?:smile-06:  Вроде как хорошо температурно связаны.

Это сборка . Но мне такие не попадались , поэтому ничего о них сказать не могу . Но видел схемы усилителей ( современные ) , где люди применяли эти сборки .

Posted

Один из японских приборов 60-х годов - для замера  бэты и тока утечки транзисторов . На ютубе был видеоролик , где показана работа прибора в действии .

c3022_transistor_checker_fhdr.jpg

IMG_1879 (Large)f.jpg

IMG_1880 (Large).jpg

radiomuseum-ttc-quality-transistor-tester-c-3022-777156_page-0002.jpg

Redrawn Circuit.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
7 hours ago, Den101 said:

Вроде как хорошо температурно связаны.

Первые два слова ключевые. Просто один корпус. тем более что германий. Это сейчас из него интегральные м/сх делают а раньше нет. В мои годы уже кремниевые сборки употребляли.

 

Posted

Насчет способа организации температурной связи между корпусами транзисторов - удобны транзисторы ГТ-311, ГТ-313  ( с 4 выводами ) . У них корпус транзистора  НЕ соединен с базой/коллектором/эмиттером , соединение корпуса только с заземляющим выводом . Поэтому корпуса транзисторов дифкаскада можно соединить вместе ( без изолирующих прокладок ) .  Для других транзисторов можно попробовать  такой способ , как на фото . Или  другие варианты - прижим корпусов общей медной пластиной ( через изолирующую прокладку ) и т.д. 

1937862-46d72d6b-audio-research-ph2-fully-balanced-phono-preamp-freshly-serviced-by-arc.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

В одной гитарной педали был применен интересный способ термостабилизации рабочего режима германиевых транзисторов - чтобы при уходе режима не менялся характер  звучания педали ..... На корпуса транзисторов сверху установлены резисторы нагрева . Операционник ( RC4558 ) отслеживает рабочую точку транзисторов и управляет транзисторным ключом ( к которому подключены нагревающие резисторы ) . 

gefuzz-6.JPG

gefuzz-1.JPG

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Михаил , я как бы не о том что там утекло и притекло .Это  считать точно  не стоит, ибо от эти разговоров грусто станет всем ( как сторонникам так и противникам прошлой жизни).  Я к тому  что лампа эта вполне  себе  "подемная"  для какого нибудь самодельщика средней руки. Никаких  особых финансовых затрат она не требует  , в виде дорогущих ВВ конденсаторов .огромных выходников , особых редких панелек или высокой стоимости самих ламп.Все вполне доступно и повторяемо. Лампы все еще продаются от дешевых  до дорогих вариантов. 1000-1200 вольт . это не какие то страшные напряжения  , чтобы имея разумную внимательность и осторожность этого боятся ( в домашних микроволновках  по 2.5Тыс вольт). Выпрямить диодным мостиком 20вольт при 3А тоже  не какаето не решаемач задача . Другое дело  когда из относительно не сложного проекта, начинают возводить некий "Чугунный Мост"...и пропогандировать что мол это и есть то самое и единственное... Вот люди начитаются  и начинается   карго культ вокруг  всего этого. 
    • На зачистку! ухожу-ухожу)))
    • Непонятно написал?
    • Даже не знаю, как сказать, чтобы не спровоцировать срача. Ни секунды не сомневаюсь, что у всей (или большинства) аппаратуры, экспонируемой на этой выставке (как и на других), совершенно космические показатели. Проценты, герцы, ватты, градусы, децибелы – ну всё, причем всё сразу, и даже с запасом. И в то же время высказанные Норманном впечатления, кажется, никого не удивляют: собственный опыт, кто пробовал, примерно совпадает, за нечастыми исключениями. Это еще раз говорит, что в аудио мы пока что не всё учитываем: «просто приемлемых» цифр бывает вполне достаточно, чтобы получить классный саунд – но, очевидно, помимо приемлемых измерений нужно обеспечить что-то еще… И насчет этого «чего-то» у каждого свои тараканы. Как раз это, мне кажется, было бы полезно обсуждать на аудиофорумах: остальное уже есть в архивах, книжках и рекомендациях сторонников чисто технического подхода. Иначе получается, что высокие параметры рулят и гарантируют результат. Что, в самом деле? Ну хорошо, тогда давайте еще раз сходим на выставку.
    • Погода дрянь, небо в тучах, дождь может лить целый день.... Хватит пупками меряться, что собираем, то и выкладываем - выкладываем не для "обсора", с гавном смешать можно и золотого телёнка, если поднатужиться. Зачем? Почему нет простой искренней радости за ближнего?  Осеннее обострение?  Ну да, небо в тучах, дождь может лить целый день....  
    • А уж мне то как смешно. Пальцы не вывихните при своих понтах..... Главный вопрос - ЗАЧЕМ? Если есть усилитель на 45 триодах - значит есть высокочувствительная акустика...... И зачем на такой акустике мощность ГМ? Приходил к владельцам -усилителей на ГМ70 измеряли мощность на акустике - там и 2-х ватт не набиралось при НЧ, а на СЧ и ВЧ и 0,25 ватта не было. Поэтому вопрос - именно к грамотному построению системы и распределению бюджета.    А мне ответ-" У каждого психа-своя психология". Вам нравится - отлично. Занимайтесь! Не фиг других пинать- не отмоетесь. 
    • Я то не понимаю - походя пнуть...... Если усилитель из деревяшек на дзене набирает тысячи просмотров, а усилитель в дорогом покупном корпусе и на дорогих деталях и сотни просмотров не набирает........ Значит народу нравятся ДЕШМАНСКИЕ усилители на деревяшках.  Усилители, сделанные из подручных материалов для проверки концепции - товарищи отбирали силой после первого же прослушивания....... А дорогущие усилители - ну усилитель и чего? Не интересно.
    • А с чего вы решили, что я не делал усилители на 2А3 и на 45 триодах? Делал - вот на таких лампах И на таких Делал и с непосредственной связью по схеме Монакова. И как играет знаю..... И в сказки не верю. Так как имею собственный опыт прослушивания и изготовления...... И запас ламп .... может позже опять соберу на них. Но пока меня эти лампы не вдохновляют - снова на них собирать усилитель.... хотя всё есть- лампы, заказные трансформаторы, конденсаторы, сопротивления ...... желания собрать нет.    
    • Офф. У меня тоже есть усилитель на ЕL803. В питании полипропилен. На входе повышающие трансики 1:7.  Лучшая лампа оказалась TESLA. Из песка, говна и палок. Звучит красиво. Но это неуместно в этой теме. 
    • Добавлю важное дополнение к выше изложенному. Мои рассуждения верны для усилителей могущих работать с различной акустикой. Если же ваш УМ и акустика индивидуально настроены под ваши предпочтения и согласованы , то и в добрый путь. 
    • нет конечно  ну не тянет тумбочка со всеми коробками, даже на такого малыша на 45х триодах, про ГМку вообще смешно...
    • Если рассуждать примитивно взяв за основу теорию цепей, то выходное сопротивление усилителя с нагрузкой создают элементарный делитель, и если этот делитель меняет свой коэффициент деления от частоты , то и АЧХ будет меняться . В  журнале Stereophile в разделе измерений при тестировании различных усилителей использовали эквивалент комплексной нагрузки акустической системы, там очень наглядно всё это было видно. Для себя в своё время по ихним замерам сделал вывод , что выходное более 0.3 Ом делать не желательно, так как уже при 0.25 Ом неравномерность на  эквиваленте становиться примерно +/- 0,25 дБ. А если не получается , то выходное должно хотя бы не за висеть о частоты, LAMM в своё время  об этом говорил , как об одном из важных параметров УМ.
    • Разве это малыш? Вот малыш...... чисто для себя для себя без ограничений  Пентодник SE EL83   Однокаскадный одноламповый с кенотронным питанием -трансформаторы Хошимото, заказной силовой от "Золотой середины", Дроссели от Марка Фельдшера, Электролиты Black Gate WKZ, VK, NC. Не электролиты - поливениленсульфидные WIMA BLACK BOX. Резисторы AMRG. Родиевые разъёмы Cardas. Регулятор громкости Phizer. Лампы под него разные накуплены Тесла, Филипс, Телефункен. Только толку то, акустика под которую он делался продана, поэтому просто в тумбочке стоит. А слушаю последние, сделанные усилители, на импульсных блоках питания. Чем хотите удивить - конденсаторами ROE? Их есть у меня. И они мне нравятся. затарился в своё время. Золотистые -ROE. Голубые Филипс. Блэк Гейтами?   Кендеил? Дженсенами?   В тумбочке всё есть. Только вот в Блек Гейтах очень разочаровался. Дженсены вообще - очень дорогой позор. Рое , Мундорфы, Кендейлы мне нравятся, но при этом ставлю и Эпкосы и китайские конденсаторы...... Так имею многое в наличии могу сравнить реальный звук в реальном месте схемы. И уж когда собирал для себя последние усилители - уж на макете то ВСЁ перепробовал и поставил лучшее - НО ПОД МОЙ "УХ". ПО ЭТОМУ НЕ ПОНИМАЮ ВАШЕГО НАЕЗДА -что у меня усилители из "ГОВНА и ПАЛОК". ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ мои сборки - как вы их вообще можете оценивать? Я сделал несколько десятков усилителей - и на очень дорогой комплектации и б.у. деталях с разборок. В покупных корпусах и на деревяшках И последний макет на деревяшке отлаживал   И чего? НЕ ПОНИМАЮ...... походя пнуть..... Я тоже могу НЕОБОСНОВАНО заявить , что усилитель ваш на фото играет "плохо"- на основании применённых вами керамических проволочных сопротивлений ...... или ещё к чему придаться ..... Но делать этого не буду. Потому как не знаю в каком месте схемы стоят эти керамические резисторы и может там они в тему. И вообще как играет ваш усилитель.        
    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...