Jump to content

Recommended Posts

Posted

хочу  изготовить  себе ОЯ для ширика 12" . лицо 40 мм  щит ясень. боковины  20мм . думаю как соединить . пока только придумал на клей  . может подскажет кто что есть из практики  по другому .более эффективно и надежно  . не хотелось бы шурупы . т.к. смысла фанеровать , шпонить ясень ... 

Безымянный.jpg

Posted

  Многое зависит от имеющегося у Вас инструмента и технологических возможностей (наличие присадочного фрезера, достаточного количества больших струбцин и других сборочных приспособлений). Бывают случаи при сборке на клей ПВА (большая склеиваемая поверхность и плотная предварительная подгонка - детали успевают разбухнуть от клея) в итоге не собрать... нужен помощник, что бы все делать быстро.

 Думаю лучше сначала собрать боковые стенки (если они из массива, то направление ламелей должно быть одинаковым у всех стенок корпуса), затем встроить переднюю панель с возможностью ее конструктивной подвижки относительно корпуса в поперечном направлении (при изменении влажности).

 Как вариант использовать для крепления мебельные уголки и эластичный герметик - довольно просто технологически.

Posted

К струбцинам уже приценялся . фрезера у меня 2 . маленький и средний .  с цангами  до 12 . просто определиться хочу каким макаром  сделать . я один . конечно предварительно сделать кондуктор (ы). тем более не на кухне . есть мастерская . клей из доступных есть момент столяр .  есть еще , подобный , титебонд ,  но он дороже  . но для себя можно . говорят он крепче .

Posted

  Я имел в виду фрезера специфические (присадочный - сверлит сразу два отверстия под шканты, либо ламельные - делают элипсную выборку под шпонку), довольно дорогие, узко применяемые,    у меня таких нет... простых поменьше 8мм - четыре штуки и один большой 12мм.    Клей ПВА использую Новгородский "Акрон" - по качеству меня устраивает.

Opera Снимок_2023-11-20_123846_www.vseinstrumenti.ru.png

Opera Снимок_2023-11-20_123548_www.vseinstrumenti.ru.png

  • Like (+1) 1
Posted
48 минут назад, ДимДимыч сказал:

OЯ нужен очень большой.

Дима у меня музыкальная комната 18м . а то что на фото дал отличный результат  по басу . и по качеству и по колич. 2 * 12 " более чем достаточно для комнаты  было слышно  контрабас или басс гитара . итак некоторые соседи не здороваются .  были до этого  JBL  те   просто гундели, басс был всегда  А к этому дину я приобрел вч , тоже фостексы с ними лучше . 

 

30 минут назад, Фломастер сказал:

  Я имел в виду фрезера специфические (присадочный - сверлит сразу два отверстия под шканты, либо ламельные - делают элипсную выборку под 

 

 

я его  не потяну . тем более для разового использования . это проф . инструмент .если круглые шканты ,видел в продаже разметочные кнопки . . вообще копейки (рубли ) относительно фрезера .

Posted

 АС ОЯ, простая сборка на мебельных уголках из щитового массива.

Собирал лет 10ть назад. 

 

Снимок экрана (467).png

  • Like (+1) 3
Posted
5 часов назад, SP057 сказал:

Собирал лет 10ть назад

Жаль, что только одно видео этих красиво звучащих АС. А на СЧ какой динамик применен? 

И по фильтру - НЧ и СЧ в параллель, и кондёр на ВЧ?

Posted
5 часов назад, SP057 сказал:

 АС ОЯ, простая сборка на мебельных уголках из щитового массива.

Собирал лет 10ть назад.

Не пойму , какой дин по НЧ, интересно.

Posted
9 часов назад, Андрей63 сказал:

Не пойму , какой дин по НЧ, интересно.

Если приглядеться, то это "Alphard PS-15". Звук конечно красивый, но лучше когда краски не такие яркие.

Posted
14 часов назад, Dimtan сказал:

А на СЧ какой динамик применен? 

И по фильтру - НЧ и СЧ в параллель, и кондёр на ВЧ?

12"НЧ/СЧ головка США JBL профессиональной серии, включена напрямую. НЧ 15" с фильтром 1 порядка до 100 Гц что подходило по чувствительности, ВЧ по памяти второй порядок от 6 или 8 кГц.

 

  • Like (+1) 3
Posted
16 часов назад, Anatolii сказал:

нашел на просторах

post-3159-1385471899,4481.jpg

А.Князев делал, стенки не параллельные, красиво сделано.

Posted

Много лет делаю подобные сисЬтемы. Пришёл к тому, что передняя стенка должна быть из 2-х досок, в обеих досках изнутри выборка, и внутрь влагается листовой свинец толщиной 10-12 мм по всей площади. Вес хотя бы от 40 кг, лучше 80 кг. Тогда и бас могучий появляется, и корпус не играет совсем,  ни на каких частотах. Звук ниоткуда.

IMG_5274 — копия.JPG

  • Like (+1) 4
Posted
1 час назад, Сергей Б сказал:

внутрь влагается листовой свинец толщиной 10-12 мм по всей площади.

А можно по подробнее, по всей площади передних и боковых стенок ? , а как крепите ?

Posted

И передних, и боковых, и в основание. Заменяет шипы :-)))

Поначалу клеил на силикон, но оказалось лучше залить эпоксидной смолой, получается совсем монолит.

Геморно конечно, но стоит того.

Позже стал делать короб, в который ставится колонка, в коробе и в колонке неодим на отталкивание по трем осям, стало еще лучше. Правда фото не делал.

Posted
41 минуту назад, Сергей Б сказал:

Позже стал делать короб, в который ставится колонка, в коробе и в колонке неодим на отталкивание по трем осям, стало еще лучше.

Что это даёт? Как влияет на звук? 

Posted

Ну, это конечно больше влияет на стоимость, хотя чем меньше вибраций предаётся окружающим предметам тем чище звук.

Разница едва уловима, но есть.

Posted
2 часа назад, Сергей Б сказал:

И передних, и боковых, и в основание. Заменяет шипы :-)))

Поначалу клеил на силикон, но оказалось лучше залить эпоксидной смолой, получается совсем монолит.

Геморно конечно, но стоит того.

Позже стал делать короб, в который ставится колонка, в коробе и в колонке неодим на отталкивание по трем осям, стало еще лучше. Правда фото не делал.

В  практическом применение в аудио всегда есть как-бы два полюса , которые концептуально пересекаются часто если ментально . К примеру , концепт построения аудиосистемы по АМЛ и его АС открытого типа , где резонансы ящика настраиваются в нужный рандомизированный ряд (хорошо проявленно на примере корпусов древних приемников Телефункен , да и всей почти довоенной аудилшколы построения корпусов АС) .   На другом полюсе , возникшем на гребне развития аудиоцивилизации и её приобщения к микрофонам и симуляторам , другая каста двигает ""тяжелый уровень "" - в аудиосистеме это представительство ЮМ с его аудиогигантоманией , в АС открытого типа -  концепт максимального утяжеления веса АС - толщиной дерева или применение даже бетона со спец. добавками ( усилия Димы Солнечного у всех на свету ) , или дерева +утяжелитель , который , как мне видится - абсорбирует всякие вибрации моторного типа от динамика  .   

По любому важен целевой результат , который обычно виден , как тот или другой полюс отрабатывает требования идеологии самого звуковоспроизведения , так как одно дело -уровень АМЛ и другое - ЮМ . В нейтральном контексте , конечно. Обои уважаемые мэтры.   

Posted

Здесь ещё такой гадкий момент, что действительно низкий и глубокий бас, получался только с головками Тесла, перепробовали десятки брендов, не звучат так.

У них магнит наборный из четырёх секций, и сопротивление 15 ом. 

Сейчас уже парами не подобрать, по одному попадаются, но то диффузоры отличаются, то магниты.

IMG_5291.JPG

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...