Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 минут назад, BAA сказал:

Не думаю.

Судя по размеру общего катодного резистора аж в 82к, имеет место подземное питание, т.е. отрицательный  "длинный хвост" ДИФФИР, а он прибит к земле, вот и возникли сомнения. Вероятно, не учел высокоомность ECC83 и "хвоста" там просто нет?

Posted
9 минут назад, Dolboyacher сказал:

Судя по размеру общего катодного резистора аж в 82к, имеет место подземное питание, т.е.

Нет никакого подземного питания. На катодах +87В, фазоинвертор в режиме малых токов с непосредственной связью с предыдущим каскадом на ЕФ86. Цепь смещения замыкается на схеме в точке катодного резистора 82к с плюсовым потенциалом дополнительного источника смещения и общим проводом основного ИП.

Posted
6 минут назад, Dolboyacher сказал:

Возможно ,заблуждаюсь.

Да, заблуждаетесь. Тут непосредственная связь ФИ с предварительным каскадом, и этот резистор должен иметь такой номинал, чтоб обеспечить падение напряжения компенсирующее напряжение на аноде предкаскада плюс напряжение смещения. 

  • Like (+1) 1
Posted
14 минут назад, Stan Marsh сказал:

Да, заблуждаетесь. Тут непосредственная связь ФИ с предварительным каскадом, и этот резистор должен иметь такой номинал, чтоб обеспечить падение напряжения компенсирующее напряжение на аноде предкаскада плюс напряжение смещения. 

Это я понимаю, видимо , сказывается то, что практически не использую высокоомных ламп в раскачке, поэтому увидев номинал общего катодного резистора, подумал об хвосте, которого нет. Поспешил, извиняйте. Пост удалил, как вредный.

Posted

Принесли усилитель по этой схеме, звук соответствующий, не Hi-End, опыта в РР нет.

 Со структурой схемы всё понятно, схему менять не хотелось бы, может в Диф поставить лампу с меньшим усилением и уменьшить ООС, смущает смещение на 6ж32п, 1,1в но непосредственная связь?

Posted

По поводу EL34 (что подразумевает название ветки) - товарищ Van Der Veen частенько применяет их в своих изделиях. Попадалась статья, в которой он описывал свой измерительный усилитель с помощью которого он экспериментировал с различным подключением выходных ламп и на основании этих экспериментов разрабатывал новые ТВЗ на торах. На выходе он применял EL34, хотя честно признавался, что лучший результат давали 6550 при максимально возможных токах анода. Статья 1999 года.

Схемы выходного каскада.jpg

Усилитель VDV.jpg

Усилитель VDV-2.jpg

Усилитель VDV_БП.jpg

Posted

Если достаточно чувствительности по входу в районе 1В, то повторитель после ФИ можно убрать, получается почти классическая схема Вильямсона:

Усилитель VDV-3.jpg

70 - ваттный усилитель с четырьмя EL34 (входной каскад из предыдущей схемы):

VDV 70Вт.jpg

  • 4 weeks later...
Posted

Собрал схему PP Александра Резвого. Звук удивил и порадовал. Не ожидал такого напора по низам и во всём диапозоне на обычных 6П6С, правда светки 50х годов. 

Чуток изменил схему

Собирал другу, вчера забрал. 

Хочу себе повторить на 807 RCA, обязательно 

Схема 

Posted
6 часов назад, CHEL_EV сказал:

 

Хочу себе повторить на 807 RCA, обязательно 

 

Евгений, привет. Не заморачивайся с RCA. Мой товарищ сделал РР на 807, накупил RCA, Sylvania. А я принес ему наши Ташкент и Фрязино. Вот их он и оставил. Импорт продал. 

  • Like (+1) 2
Posted

Схема с продуманной параметрической компенсацией искажений, усиление "подобного подобным"; драйвер в два каскада, на одинаковых лампах 6н8с в схожих режимах. При подборе ламп 6н8с по идентичности характеристик, искажения драйвера должны быть минимальные. Чуток изменили схему, это увеличили ток 6н8с ?  Делал как-то вот такое с непосредственной связью как у Моррисона, хотелось чтобы 2 каскада , работали как одно целое, ну и тока навалил, Ea - конский, соответственно и нагрузки нужны мощные, драйва было хоть отбавляй :)image.png.3ce4942df1273d75e4e923ca4842f150.png

  • Like (+1) 2
Posted

Смещение, там смешаное. Мне такое очень понравилось. Так вот, сдвоенные концы смещения по 5.6к у Александра присоеденены на общий катодный резистор 200 ом, я же их поставил на массу, да и резистор изменил и снизил до 100 ом. 

Так же в первом каскаде, выводы с анодов 6Н8С расплёл, реверснул так сказать. 

Между конденсаторов блока питания добавил дроссель, иначе гул. Странно, но в другой схемотехники ПП, я обходился без дросселя.

Из всех собранных PP усилителей ранее, этот, мне понравился больше всех. 

Динамика без ООС меня порадовала и удивила. Паял чтобы просто проверить схемотехнику, ранее такого подхода не встречал. Спасибо Александру за красивую схему. 

PS: ранее в этой ветке он уже публиковал протатип этой схемы

  • Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, CHEL_EV сказал:

Динамика без ООС меня порадовала и удивила

Схемы, в которых первый и второй каскады предварительного усиления работали в схожих сильнотоковых режимах и звучали ооочень динамично, просто рвалО :) Схема Резвого, в правду, несколько необычная :smile-55:

Posted
3 часа назад, ВКН сказал:

Хочу себе повторить на 807 RCA, обязательно 

Сделал себе пару моноблоков на 807. Долго лежал квартет. В результате у одной лампы локальным пятном калился анод. Пришлось в один моноблок поставить отечественные. Разницы по звуку никакой не услышал. Голубое свечение у иномарок менее выражено.

Posted
12 часов назад, CHEL_EV сказал:

Хочу себе повторить на 807 RCA, обязательно 

Схема 

Хочу себе сделать РР на 4654( нечто среднее между 6п3с и ЕЛ34), в пентоде, с неглубокой ОС, по простенькой схеме ЛенКинап (или СамаркандКинап), в них 4 лампы: 6н8с, 2хг807, 5ц3с, чувствительность вольта 4 на полную мощность 

  • Like (+1) 1
Posted

Если нужна высокая чувствительность, например, для введения ОООС, гальваническая связь предварительных каскадов, можно сделать так. Драйвер - вариация на тему Моррисоновского Тубезауруса Рекса. Только , про BIAS во втором каскаде не забываем. Искажения очень малы, спектр как у SE. Без экстрима :)image.thumb.png.93b5e99beeb802bfab66f8c49758163f.png

  • Like (+1) 1
Posted

Нужна ли высокая чувствительность под ОС ценой "лишних" каскадов - это ещё вопрос... Скажем, Баксандалл, JLH,  П. Уолкер, Ревокс и т.п. и т.д. рекомендовали двухкаскадные УМ, но с пентодами на входе для усиления... 

  • Like (+1) 1
Posted

Ну ,никто же не мешает включить выходной каскад пентодом или ультралинией, если есть желание. Источник, опять таки, может быть "слабенький". С таким драйвером много чего можно на выход поставить, включая лампы требующие большой амплитуды и звучание с ним прекрасно :) Это так, лишь вариант. Полюбил именно двухкаскадную раскачку, лучше , чем ограничиваться одним каскадом с бОльшими искажениями на высоких уровнях и неочень большим выбором высокомюшных ламп с относительно низким внутренним сопротивленим.

  • Like (+1) 2
Posted
21 minutes ago, Xрюн222 said:

с пентодами на входе для усиления... 

Так даже в пентоде усиление ограничено крутизной и анодной нагрузкой, или придется "источник тока" ставить, в качестве последней.

Posted

По своему небольшому опыту, лучше когда чувствительность высокая, чем наоборот. В моих усилителях около 0.45В. Когда один каскад "тужится" на уровнях приближающихся к максимальным, идет резкий рост искажений драйвера, а если есть "запас", то такого не происходит, искажает практически только выходной каскад и принцип параметрической компенсации более стабилен. Тут вопрос более рационального использования имеющейся амплитуды. 

  • Like (+1) 1
Posted

Два каскада лучше чем три, если получится.
При "линейных" триодах с малой крутизной может не выйти.

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Два каскада лучше чем три, если получится.
При "линейных" триодах с малой крутизной может не выйти.

Лучше чем? Меньше ламп, более малонагруженный БП, нагрев? Это все вопрос конкретной реализации, что в одном случае лучше, в другом может быть с точностью до наоборот, компромисс, мать его :smile-60: 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Тоись на себе крест уже поставил. 
    • Обновление: измерил чувствительность усилителя. 0.5В амплитуды пик-ту-пик (или 0.156В среднеквадратичного) достаточно для выхода на полную мощность. Также изолировал источник фона -- это оказались первые 2 каскада предварительного усиления. Попробую выпрямить и отфильтровать накал.  Эксперименты показали что можно анодное дотащить до 4 кВ и выжать ещё мощности Только за фильтровые конденсаторы уже боязно...
    • >>Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки.<< Когда то давно, несколько лет работал в МЭИ, там была масса очень специальных приборов для контроля/отбора трансформаторного железа для разных целей. И был прибор который измерял (я извиняюсь за мой научный язык) сопротивляемость железа к намагничиванию и перемагничиванию, дык вот наше советское хрустящее серое железо практически не сопротивляется, а разное нехрустящее упирается, то есть на намагничивание и перемагничивание требуется затратить много энергии, я мотаю много трансформаторов, для разных целей, на железе от ОСМ можно намотать силовой трансформатор с током ХХ 3-8 ма, а на микроволновои и бесперебойном, сколько витков не мотай, а меньше 50-80 ма не получается, и это железо всегда греется само по себе, даже без нагрузки, подчёркиваю, при любом количестве витков, даже втрое бОльшем от оригинала. Собственно исходя из этого, получается, что те самые 50-80 миллиампер, которые способна отдать лампа, большей частью будут затрачены на перемагничивание, тонкости и нюансы в колонку не вылезут, особенно на краях диапазона. Я применяю эти железяки, но для гитарных усилителей, звук там топорный, бедный.
    • В середине 60х, в Англии была замечательная команда" The Federals", где солистом был этот парень-Тони Болтон, с замечательным голосом и слухом. Группа с успехом гастролировала по Англии, исполняя музыку в стиле биг-бит и рок-н-ролл, однако за весь период своего существования не издала ни одной номерной пластинки, записанной в студии. У меня есть их сборняк и я его обязательно покажу, 1966 года, который так и называется " The Federals", песни на диск попали, записанные в разных местах, методом компиляции, да и издали диск в Румынии, впрочем, как и этот диск, который Болтон записал без своих компаньонов и тоже, в Румынии. Пластинки крайне редкие и мало кому известные, но слушаются, чертовски хорошо!
    • А есть схема, расчёты или всё "от балды"?  Как то плохо себе представляю эти тетроды в УЛ режиме в однотакте. В тетроде или в "триоде" схем полно...
    • 49. Маленький интересный силовичёк. Параметры на фото. Ток хх= 40мА при 224 В. Из вторичных обмоток можно набрать 2 шт.: 190 вольт наименьшим диаметром 0,2 мм, анодная и 11 вольт диаметром  0,63 мм накальная. 300 руб.  
    • 12AU7 RCA Conn . 56 год, черный матовый высокий анод , D геттер--4500р шт--выбали   15KY8A --4 шт по 550р EM87 Siemens--1 шт 1000р EL12 Spez--RFT--1шт 1500р E80CC Siemens--1шт 4000р
    • Тема по шеллаку удостоилась отдельной темы!   
    • Благодарю, довольно много шеллака купил у Степичева, целые книги и в них вместо листов пластинки гигант, и на ибее скупаю редко но бывает. Он так же сделел мне полностью новую головку на 78 и на 33, и проигрываю на вэф мир 154ом, очень и очень кайфово. Так же есть и элмагнитные головы рца и дюаль, там бамбуком. Но схема корректора всегда интересовала, благодарю за пдф. Кипил два бобинника мехлабор, всё думаю писать на 38ую скорость, а то бамбук он такой мягкий :) , а пьезо корундовая она такая  ой какая жёсткая :) , поэтому хотел перегнать на ленту, что дорого конечно, и думаю не плохо былоб, чтоб сохранить шеллак ПС Сергий, мои извинения за флуд. Может Станислав сделал бы тему отдельную по шеллаку? Пластинки еще можно купить в очень хорошем состоянии 30-40ых годов. 
    • Не осталось. 47. Останки темброблока от м/ф Тесла. Не осталось. 48. Редуктор для намоточного станка. Эл двиг ДПМ-25-Н1-04, 27 вольт, 27 об/мин. И от 12 вольт работает, только меньше момент. 1000 руб. Двигатель с фланцами ДПМ-30н1-19, 12 вольт, 2500 об/мин. 500 руб. Компрессор мембранный воздушный эксцентриковый. ДПР-42- н1-02, 27 вольт, 6000 об/мин. 750 руб.  
    • 4. Ш40*58 мм. Первичка 127/220 вольт. при сетевом 222 вольта ток хх= 0,15 ампера. Вторички: 2*500 вольт (с отводами 2*330 вольт) диаметром 0,41 мм. 2*320 вольт диаметром 0,15 мм. 3,5+1,8 вольта диаметром 1 мм. 415 вольт диаметром 0,1 мм. 12,5 вольта диаметром 1 мм. 5 вольт диаметром 1,56 мм. 4000 руб. Вес 7 кг. Пересылка по одному через 5 Post.  
    • 3. От стационарного магнитофона Биг или Тесла уже не вспомню. Ш40*50 мм. Схема обмоток, отводов, напряжения на х х, диаметр проводов на фото. Вес 7 кг. 4000 руб.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...