Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 минут назад, BAA сказал:

Не думаю.

Судя по размеру общего катодного резистора аж в 82к, имеет место подземное питание, т.е. отрицательный  "длинный хвост" ДИФФИР, а он прибит к земле, вот и возникли сомнения. Вероятно, не учел высокоомность ECC83 и "хвоста" там просто нет?

Posted
9 минут назад, Dolboyacher сказал:

Судя по размеру общего катодного резистора аж в 82к, имеет место подземное питание, т.е.

Нет никакого подземного питания. На катодах +87В, фазоинвертор в режиме малых токов с непосредственной связью с предыдущим каскадом на ЕФ86. Цепь смещения замыкается на схеме в точке катодного резистора 82к с плюсовым потенциалом дополнительного источника смещения и общим проводом основного ИП.

Posted
6 минут назад, Dolboyacher сказал:

Возможно ,заблуждаюсь.

Да, заблуждаетесь. Тут непосредственная связь ФИ с предварительным каскадом, и этот резистор должен иметь такой номинал, чтоб обеспечить падение напряжения компенсирующее напряжение на аноде предкаскада плюс напряжение смещения. 

  • Like (+1) 1
Posted
14 минут назад, Stan Marsh сказал:

Да, заблуждаетесь. Тут непосредственная связь ФИ с предварительным каскадом, и этот резистор должен иметь такой номинал, чтоб обеспечить падение напряжения компенсирующее напряжение на аноде предкаскада плюс напряжение смещения. 

Это я понимаю, видимо , сказывается то, что практически не использую высокоомных ламп в раскачке, поэтому увидев номинал общего катодного резистора, подумал об хвосте, которого нет. Поспешил, извиняйте. Пост удалил, как вредный.

Posted

Принесли усилитель по этой схеме, звук соответствующий, не Hi-End, опыта в РР нет.

 Со структурой схемы всё понятно, схему менять не хотелось бы, может в Диф поставить лампу с меньшим усилением и уменьшить ООС, смущает смещение на 6ж32п, 1,1в но непосредственная связь?

Posted

По поводу EL34 (что подразумевает название ветки) - товарищ Van Der Veen частенько применяет их в своих изделиях. Попадалась статья, в которой он описывал свой измерительный усилитель с помощью которого он экспериментировал с различным подключением выходных ламп и на основании этих экспериментов разрабатывал новые ТВЗ на торах. На выходе он применял EL34, хотя честно признавался, что лучший результат давали 6550 при максимально возможных токах анода. Статья 1999 года.

Схемы выходного каскада.jpg

Усилитель VDV.jpg

Усилитель VDV-2.jpg

Усилитель VDV_БП.jpg

Posted

Если достаточно чувствительности по входу в районе 1В, то повторитель после ФИ можно убрать, получается почти классическая схема Вильямсона:

Усилитель VDV-3.jpg

70 - ваттный усилитель с четырьмя EL34 (входной каскад из предыдущей схемы):

VDV 70Вт.jpg

  • 4 weeks later...
Posted

Собрал схему PP Александра Резвого. Звук удивил и порадовал. Не ожидал такого напора по низам и во всём диапозоне на обычных 6П6С, правда светки 50х годов. 

Чуток изменил схему

Собирал другу, вчера забрал. 

Хочу себе повторить на 807 RCA, обязательно 

Схема 

Posted
6 часов назад, CHEL_EV сказал:

 

Хочу себе повторить на 807 RCA, обязательно 

 

Евгений, привет. Не заморачивайся с RCA. Мой товарищ сделал РР на 807, накупил RCA, Sylvania. А я принес ему наши Ташкент и Фрязино. Вот их он и оставил. Импорт продал. 

  • Like (+1) 2
Posted

Схема с продуманной параметрической компенсацией искажений, усиление "подобного подобным"; драйвер в два каскада, на одинаковых лампах 6н8с в схожих режимах. При подборе ламп 6н8с по идентичности характеристик, искажения драйвера должны быть минимальные. Чуток изменили схему, это увеличили ток 6н8с ?  Делал как-то вот такое с непосредственной связью как у Моррисона, хотелось чтобы 2 каскада , работали как одно целое, ну и тока навалил, Ea - конский, соответственно и нагрузки нужны мощные, драйва было хоть отбавляй :)image.png.3ce4942df1273d75e4e923ca4842f150.png

  • Like (+1) 2
Posted

Смещение, там смешаное. Мне такое очень понравилось. Так вот, сдвоенные концы смещения по 5.6к у Александра присоеденены на общий катодный резистор 200 ом, я же их поставил на массу, да и резистор изменил и снизил до 100 ом. 

Так же в первом каскаде, выводы с анодов 6Н8С расплёл, реверснул так сказать. 

Между конденсаторов блока питания добавил дроссель, иначе гул. Странно, но в другой схемотехники ПП, я обходился без дросселя.

Из всех собранных PP усилителей ранее, этот, мне понравился больше всех. 

Динамика без ООС меня порадовала и удивила. Паял чтобы просто проверить схемотехнику, ранее такого подхода не встречал. Спасибо Александру за красивую схему. 

PS: ранее в этой ветке он уже публиковал протатип этой схемы

  • Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, CHEL_EV сказал:

Динамика без ООС меня порадовала и удивила

Схемы, в которых первый и второй каскады предварительного усиления работали в схожих сильнотоковых режимах и звучали ооочень динамично, просто рвалО :) Схема Резвого, в правду, несколько необычная :smile-55:

Posted
3 часа назад, ВКН сказал:

Хочу себе повторить на 807 RCA, обязательно 

Сделал себе пару моноблоков на 807. Долго лежал квартет. В результате у одной лампы локальным пятном калился анод. Пришлось в один моноблок поставить отечественные. Разницы по звуку никакой не услышал. Голубое свечение у иномарок менее выражено.

Posted
12 часов назад, CHEL_EV сказал:

Хочу себе повторить на 807 RCA, обязательно 

Схема 

Хочу себе сделать РР на 4654( нечто среднее между 6п3с и ЕЛ34), в пентоде, с неглубокой ОС, по простенькой схеме ЛенКинап (или СамаркандКинап), в них 4 лампы: 6н8с, 2хг807, 5ц3с, чувствительность вольта 4 на полную мощность 

  • Like (+1) 1
Posted

Если нужна высокая чувствительность, например, для введения ОООС, гальваническая связь предварительных каскадов, можно сделать так. Драйвер - вариация на тему Моррисоновского Тубезауруса Рекса. Только , про BIAS во втором каскаде не забываем. Искажения очень малы, спектр как у SE. Без экстрима :)image.thumb.png.93b5e99beeb802bfab66f8c49758163f.png

  • Like (+1) 1
Posted

Нужна ли высокая чувствительность под ОС ценой "лишних" каскадов - это ещё вопрос... Скажем, Баксандалл, JLH,  П. Уолкер, Ревокс и т.п. и т.д. рекомендовали двухкаскадные УМ, но с пентодами на входе для усиления... 

  • Like (+1) 1
Posted

Ну ,никто же не мешает включить выходной каскад пентодом или ультралинией, если есть желание. Источник, опять таки, может быть "слабенький". С таким драйвером много чего можно на выход поставить, включая лампы требующие большой амплитуды и звучание с ним прекрасно :) Это так, лишь вариант. Полюбил именно двухкаскадную раскачку, лучше , чем ограничиваться одним каскадом с бОльшими искажениями на высоких уровнях и неочень большим выбором высокомюшных ламп с относительно низким внутренним сопротивленим.

  • Like (+1) 2
Posted
21 minutes ago, Xрюн222 said:

с пентодами на входе для усиления... 

Так даже в пентоде усиление ограничено крутизной и анодной нагрузкой, или придется "источник тока" ставить, в качестве последней.

Posted

По своему небольшому опыту, лучше когда чувствительность высокая, чем наоборот. В моих усилителях около 0.45В. Когда один каскад "тужится" на уровнях приближающихся к максимальным, идет резкий рост искажений драйвера, а если есть "запас", то такого не происходит, искажает практически только выходной каскад и принцип параметрической компенсации более стабилен. Тут вопрос более рационального использования имеющейся амплитуды. 

  • Like (+1) 1
Posted

Два каскада лучше чем три, если получится.
При "линейных" триодах с малой крутизной может не выйти.

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Два каскада лучше чем три, если получится.
При "линейных" триодах с малой крутизной может не выйти.

Лучше чем? Меньше ламп, более малонагруженный БП, нагрев? Это все вопрос конкретной реализации, что в одном случае лучше, в другом может быть с точностью до наоборот, компромисс, мать его :smile-60: 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Откуда берутся габаритные ограничения? Были модели касетников с отдельными корпусами под усилители. ПРимер , Техникс, не припомню точно,  вроде даже трехблочный. Вот интересно если сделать не так как у , всех. А на нувистсорах уже не раз было ранее примеров, делали.   
    • Другие Накамичи совсем не тот коленкор. 1000 модель по звуку отличается, сравнивал и я и другие люди. Была бы цель чтобы сделать, если просто сделать и все, а получится результат,  не лучше заводского. И по фото,  звучание не определить. Ничего плохого насчет самодельщиков не скажу, но результат их-сильно разный, слушал те самоделки усилителей, что получилось, там и сям, все по звуку неважные. Такой мой личный опыт.И с какой бы стати коллективы специалистов будут всегда  хуже одиночного человека с ограниченным временем и ресурсами. И у них , у коллективов, не все щедевры,  но  они над эттим работают десятилетиями и иногда выходят таки шедевры.
    • Купил лет 10 назад 2sk170 в китае, не хуже оригинальных. Для УВ их достаточно, не понятен термин хороший полевик. Античный кп101 кп102 из первых партий подойдёт ( шутка) ?  Есть пара десятков, "от руки" маркировка нанесена. Помню продал на старом АП лампы 6с33с от "Светланы" все полудохлые, в драку. Вот она, сила веры в легенду. А кстати, что бы эту 6с33с от светланы в УВ не использовать? С дросселем а аноде. Надуть "щоки" и начать вещать о выдающемся звуке, а там и поверят. 
    • Этот некий фазовый корректор был описан в ж. Техника кино и телевидения в 80 годах. И мной опробован примерно в 87 году. Отличная схема для катушечника, позволяет записывать прямоугольные импульсы без звона с нормальным спадом.  А показать то видимо нечего :)  Вот посмотрите, на фото, на что я потратил время : поставил отдельно мотор на подмотку ленты, таходатчик на узел ведущего вала и механический стабилизатор натяжения ленты.  Теперь займусь стабилизатором скорости вед вала. Потом УВ, потом УЗ  и т.  д. А если я бы пристраивал туда ел34 и прочую чушь, то ни чего стоящего из этого не вышло бы, учитывая габаритные ограничения.  Накамичи у меня есть две 300-ки, после  моих самоделок их слушать не хочется. Так, включаю иногда, для контраста желающим. 1000 покупать не собираюсь, денег лишних нету.  Купить и дурак может, а ты попробуй сделай. А если даже не пытался сделать, то о чем говорить то? 
    • Слушал Накамичи 1000, шум ленты почемуто  кажется что сильно меньше слышен, и тембрально мягче и не настоль колюч и раздражающ ,  чем у других кассетников. Там применен в УВ, некий фазовый корректор, может и в нем дело?  И по звуку в целом Накамичи этот,  очень хорош, лучше всех. 
    • Меньше ленты, да но после транзисторного УВ шум сильный
    • Хочу ленту цифровать есть важные записи. Звук интересный, хороший получился, но, прям заметен шум. Слушать норм, но на спектр смотреть больно. Корректор ММ то вполне нормально работает по шумам. Головка сейчас с большой индуктивностью, выход довольно большой у нее. Нувистор запущу, послушаю, дальше будет видно, полевик ему в катод... Полевик найти сейчас хороший тоже не простая задача
    • Так не показывать,  а слушать надо :)) Про коректор уже гдето здесь писал. На выходных пентодах в  триоде АЛ4, в анодах дроссель и межкскадник, коррекция пассивная.
    • Может наконец покажете что либо из своих поделок? Вместо советов применить ел34. 
    • Так и надо, в принципе. Нувисторы то зачем,  почему транзисторы. напрмиер германий,   не применить, звук нувисторов похож на траназисторный В винил коректоое где сигнал на входе того же порядка, что в УВ,  с успехом применяли выходные лампы. Аналоги ЕЛ34. С самого первого каскада.
    • Возникла мысль, получится ли выходной каскад такого типа, сигнал раскачки для стаксов,  брать с выходного двухтактного трансформатора, , который раскачивается одной лампой. Зазор сделать персборкой сердечника. Рисунок вот. Вместо 6н8с взять лампу с более низким внутренним. Уровень НЧ чтоб не упал.
    • Есть ещë тема: https://newaudioportal.com/topic/4229-se-на-6с33с/  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.4k
×
×
  • Create New...