alss Posted October 5, 2022 Posted October 5, 2022 7 часов назад, ДимДимыч сказал: Александр Степанович! А что вы имеете в виду под уменьшенным объёмом? Как из объема колонки вычитается объем динамиков, так и из объема теплосистемы вычитается объем ТЭНов (наверное, доли процента? Никогда не занимался отоплением). А вот влияние напряжения на температуру - не сразу видимый эффект, таки нужна ВАХ ТЭНа. Как-то (году так в 82-ом) делал нагреватель с заданной скоростью нарастания и остывания для испытаний, тогда обошелся двухступенчатой регулировкой напряжения, причем на втором участке нагрева напряжение пришлось сделать вдвое большим, т. е. увеличить мощность в 4 раза (нагреватель практически не менял сопротивления в заданном диапазоне температур). Quote
ДимДимыч Posted October 5, 2022 Author Posted October 5, 2022 29 минут назад, alss сказал: Как из объема колонки вычитается объем динамиков, так и из объема теплосистемы вычитается объем ТЭНов (наверное, доли процента? Никогда не занимался отоплением). Я что то подобное и предполагал, только площадь поверхности тэнов. "ВАХ" тэна я полагаю это зависимость температуры от приложенного напряжения. Quote
ДимДимыч Posted December 16, 2022 Author Posted December 16, 2022 Подбил я итог электро отопления. Бак пенал на 100л в системе. 2 тэна итальянских по 4кВт. На них светодиодики индикации работы. Основной тэн на прямую, работает днём. Второй через диммер 10000W ( естественно привёл его в правильное состояние...как никак китай). Этот работает ночью чтобы вода в системе не остывала, 1,5...2,0 кВт выставил диммером). Температура ночью в доме конечно поэтому чуть пониже, но под одеялом тепло! Утром выкл диммер, вкл основной тэн и тёплая вода быстро нагревается. Конечно каждый тэн запитан через свой диф"автомат. Всё просто и надёжно. Никаких термостатов и реле. В сильные морозы конечно видимо придётся включать оба тэна, 4+регулируемая добавка. Но пока это не понадобилось, хотя уже весь декабрь днём -20...30 град, ночью было и до -35. Я изначально не хотел ставить промышленный электрокотёл. 1 Quote
Ollleg Posted December 16, 2022 Posted December 16, 2022 Дима, какая общая обогреваемая площадь и сколько килоВат в месяц наматывается? Электричество не обманешь, просчитывал разные варианты обогрева, итог в среднем один и тот же, как ни крути. Может тебе удалось? Quote
ДимДимыч Posted December 16, 2022 Author Posted December 16, 2022 Физику не обманешь. Площадь 66 кв*м . Потолки средние. Старый бревенчатый домик, но минус что моя комната потом пристроена. Увы литая. Олег, я уже писал.....до 10 тыщ в месяц с другими электропотребителями....плита, мойка, душевая...ну и мой паяльник. 3300 кВт. На данную минуту стоимость киловатта 3,08 р Quote
ДимДимыч Posted December 16, 2022 Author Posted December 16, 2022 7 минут назад, BAA сказал: Диммер-то победили? Зудит потихоньку. Ухо к радиоприёмнику прислоняешь, слышно. Quote
Recommended Posts