Jump to content

Recommended Posts

Posted

Да, состав я представляю. Есть у меня пара листов разной толщины. Поэкспериментирую для начала в виде подкладок под ножки оборудования. Думаю, что изменения в характере звучания дадут информацию для анализа. 

В первую очередь он интересен как материал прокладок для динамиков. Так как раз требуется относительная жёсткость после усадки и заполнение неровностей прилегающих поверхностей. На данный момент использую 1мм плотный картон.

Posted

С паронитом одна засада, он дубеет и немного усаживается со временем. На открытом воздухе достаточно быстро меняет первоначальные свойства.

Posted
13 минут назад, lilex сказал:

С паронитом одна засада, он дубеет и немного усаживается со временем. На открытом воздухе достаточно быстро меняет первоначальные свойства.

Причина в каучуке? В наших условиях использования не критично, думаю.

Posted
Только что, Normann сказал:

Причина в каучуке?

Паронит при плохом качестве/зажиме не работает. Перезажать редко удается. Качество резины (автоотечественной) - несколько лет назад было, мягко сказать, отсутствующим. Как фанат Г-24, докладываю что резина 70-х и даже 80-х не трескалась, даже на солнце. А вот 2000-х за два года.
С точки зрения подвеса/демпфирования пользуют пружины, например полоские, подвес на струнах, большая масса для уменьшения добростности получающегося "фильтра". Известны демпферы на основе высоковязких жидкостей. Про электродинамическое демпфирование вы наверное знаете лучше меня... 
Гранитная плита в ящике с песком получше будет чем паронит...

Posted
5 минут назад, BAA сказал:

Паронит при плохом качестве/зажиме не работает. Перезажать редко удается. Качество резины (автоотечественной) - несколько лет назад было, мягко сказать, отсутствующим. Как фанат Г-24, докладываю что резина 70-х и даже 80-х не трескалась, даже на солнце. А вот 2000-х за два года.
С точки зрения подвеса/демпфирования пользуют пружины, например полоские, подвес на струнах, большая масса для уменьшения добростности получающегося "фильтра". Известны демпферы на основе высоковязких жидкостей. Про электродинамическое демпфирование вы наверное знаете лучше меня... 
Гранитная плита в ящике с песком получше будет чем паронит...

Я про другое интересуюсь - прокладки.

П.С. плита на песке у меня имеется. Один из столов на ней стоит. Хорошая штука! ) Пружины, даже с демпфированием - не наш метод ) Хотя можно конечно нагородить тяжеленную подпружиненную платформу с жидкостным демпфированием под источник, но жить с этим не удобно в реальном мире. Тогда уж пойти по пути П.Форшеля и использовать воздушную подушку. Кстати, его источники неплохо звучали. Работал с ними в середине нулевых.

Posted
2 минуты назад, Normann сказал:

Я про другое интересуюсь - прокладки.

Вроде как понятно про виброопоры. Там спецрезина с наполнителем. Только вот подушка, например от мотора весом в две сотни кило достаточно маленькая. А в современных - еще и с гидро, скорее всего.
Это к чему: какого сечения должен быть паронит, чтоб работал. А не изображал "крипич"

Posted

Виброопры пользую от компрессоров холодильника, трансформаторы на них ставлю, чтобы не гудели в шасси и удобный монтаж. А динамики сажаю на силиконовую трубку 8мм, отлично прижимает, заполняет все неровности и не стареет.

Posted
6 минут назад, Russ3000 сказал:

А динамики сажаю на силиконовую трубку 8мм, отлично прижимает, заполняет все неровности и не стареет.

А как же суммирование инерционных масс? Корзина должна быть максимально жёстко прикреплена к драйверборду/корпусу АС (желательно даже крепить за магнитную систему). Только в таком варианте имеем реальную атаку и энергетику. При наличии малейшей степени свободы получаем "резиновый рулевой вал на авто".  Именно поэтому подбираю максимально жёсткий материал для прокладки динамика, но способный заполнить неровности прилегания поверхностей и задемпфировать резонансы самой корзины.

Posted

Так винтами зажимаем накрепко и ничего не трясется, а силикон закупоривает все неровности. Паронит тоже подойдет, только на 1 раз зажать, потом при переборке придется менять на новый. Есть старые прокладки, как камень.

Posted
5 минут назад, Russ3000 сказал:

Так винтами зажимаем накрепко и ничего не трясется, а силикон закупоривает все неровности.

По-возможности попробуйте крепить динамик разными способами как без прокладки вовсе, так и с прокладками разного материала (картон, кожа, резина,...). Удивитесь, насколько велики будут различия. Причём момент затяжки корзины также прекрасно слышен. Перетянете - получите неприятные высокодобротные резонансы. Именно поэтому жёсткое крепление за магнит - наиучший вариант, практически беспроигрышный.

Posted

В радиве ТФК, 1935 года, топовая модель, динамик за магнитную систему прикручен к блоку питания, к силовому тр-ру, фактически. Между краем корзины и доской очень мягкий войлок. Т.е., ещë  почти 100 лет тому "Хохоль знав! Він-то розбирався!" (С) 

Screenshot_2024-11-14-22-40-45-256_com.android.chrome.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Да, вошел в историю как чудовищная, совершенно непростительная ошибка маркетологов... Однако, выводы были сделаны. 

Но, замечу, что в общем и целом немецкие радиоприемники были сделаны и в тех годах "правильнее"  w123, т.е. исходя из предположения, что проработать он должен пару-тройку лет, а далее неважно,, там появятся новые модели на смену и заменят нынешние. 

Posted

Возник вопрос... Кто у нас в столице экзотическими деревяхами барыжит в данный момент вместо Буманса, где я раньше закупался для тонармов? Тот же палисандр купить в массиве или оливу... Насколько уже понял, с этим делом в данным момент не просто.

Posted

Мне из Питера привезли кусок черного дерева, шелл пилить, нашли у скрипичного мастера, заодно и на скрипке гриф по-новой покрою, сильно вытерся под струнами. Наверное в эту сторону копать нужно. Тонарм бы из фернамбука из которго смычки делают...

Поискал слегка, вот чего нашлось.

Posted
11 минут назад, Russ3000 сказал:

Мне из Питера привезли кусок черного дерева, шелл пилить, нашли у скрипичного мастера, заодно и на скрипке гриф по-новой покрою, сильно вытерся под струнами. Наверное в эту сторону копать нужно. Тонарм бы из фернамбука из которго смычки делают...

Эбен, кстати, вообще конских денег стал стоить, а раньше был чуть немного дороже Сантоса. Венге вообще был по цене вдвое дешевле.

Это не вариант, так как нужен большой кусок размером ~30х60х500 без деффектов и трещин c нужной мне структурой и распилом. Ранее просто ехал в Буманс на МКАДе и выбирал нужные мне породы и бруски. Сейчас того Буманса нет, к сожалению. Какая то дыра-преемник сидит в Сходне. Написал им, а в ответ - кроме дуба и ясеня ничего нет. Вот такие реалии. В Питере есть Буманс, но как покупать планки не имея возможности выбрать? Заплатить 5000р за кусок и получить неизвестное? Да и будут ли они заниматься всякими пересылками?  Нужно искать контору в Москве, которая возит экзотику.

Posted
3 часа назад, Normann сказал:

https://derevo-bruski.ru/palisandr-1106

Вот он мой Сантос, но нет в наличии, и к тому же Брянск. Нужно будет с ними списаться и уточнить, есть ли большие размеры?

Сергей, раньше на Вернисаже в Измайлова один товарищ торговал разной экзотической древесиной. Прямо до лестницы, налево, направо. Это внизу, не забираясь на бугор.Но там давно не был. не знаю торгует ли он еще. Выбор был неплохой, в основном торговал дощечками для рукояток ножей. Но попадались и побольше заготовки. И наверное договориться можно было что то из закромов. Там же, но не у него были разные костяные заготовки, бивни тюленя и мамонта.

Posted

Новая рука мне видится такой. Пышечка охрененной жёсткости на изгиб и кручение, увеличенной базовой эфф. массы. Материал - палисандр Сантос, как и ранее. На базе проверенной геометрии моего VHT261 (эфф.длина - 261мм, уст.расстояние - 243мм). Также все примочки на борту - вязкостное демпфирование, регулировка эфф. массы, пружинная регулировка прижима. Угловая погрешность до 0,4град по Баэрвальду. До НГ нужно купить материал и отфрезеровать, чтобы на праздники спокойно собрать и протестировать.

VHT261-2.jpg

261-2.jpg

Posted

Регулярно  приобретаю в "Woodstock"  необходимый материал.  Экзотика там имеется,но всегда надо уточнять о наличии на сегодня. 

• Like (+1) 1
Posted

Ответили сегодня из Вудстока. Сантос есть в досках от 100мм шириной, что мне годится. Доски хватит на 2-4 тонарма. Пусть будет запас на руки и площадки. Буду брать.

Спасибо за подсказки!

• Like (+1) 1
Posted

У меня до сих пор от них доска из красного дерева стоит. Сухая совсем. легкая, но достаточно прочная. Делал из нее шеллы, корпуса головок ММ. Как мне показалось эта древесина делает бас несколько основательнее. что ли. по сравнению с пластиком. И легче пластика.Вот моя экспериментальная вертушка из Веги.Виден шелл и корпус головки ММ из красного дерева. Легкие клемпы, один из которых тоже из красного дерева. Ну а вертушка эта была сделана для проверки утверждение каких то японцев. что они сделали для вертушки сверхлегкий корпус и она запела нечеловеческим голосом. Тут плинт тоже сверхлегкий из винтажной старой фанеры 6мм, она совсем не похожа на современную фанеру. Название у вертушки "Скрипка Серенуса прим" и ведь поет, правы были те японцы.

IMG_9449.jpg