Jump to content

Recommended Posts

Posted

Да, вариантов много. Мне ещё важно вписаться в ток накала небольшой, чтобы ёмкость не раздувать по номиналу. Кенов у меня разных полно. На крайний случай могу и RGN1064 TFK mesh поставить, но не хочу... )

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

были НЕдефицитом разные кенотроны CY, PY, UY специально под "прямое питание" устройств от сети, через ОППВ, с токами накала 0,1...0,3 а. 

Никита, что-то более-менее проверенное и конкретное можешь назвать? Желательно под октальную панельку.

Posted
42 минуты назад, Normann сказал:

Желательно под октальную панельку

На ум только UY1 240в 140мА, остальные паук, локталь, палец.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

На ум только UY1 240в 140мА, остальные паук, локталь, палец.

Вполне вариант! 50В 0,1А до 140мА. 

Posted

Отобрал на тесты разные варианты 6X5 и 6Ц5С. Также потом перепаяю панельку, изменю конденсатор и сравню с 6AX5 и особенно с 6AX4. Есть у меня некие наблюдения по подбору выпрямителя в смещении корректора и хочу проверить повторяемость в усилителе, с другим питанием накала. Но это только через недельку, когда вернусь с работы домой. Если интересны выводы, то поделюсь.

• Thanks (+1) 2
Posted
17 часов назад, Normann сказал:

Вполне вариант! 50В 0,1А до 140мА. 

Глянул по предложениям - попадают только молодые варианты из соц.лагеря. Кто-то из именитых буржуинских производителей их выпускал вообще?

Posted
1 час назад, Normann сказал:

Отобрал на тесты разные варианты 6X5 и 6Ц5С. Также потом перепаяю панельку, изменю конденсатор и сравню с 6AX5 и особенно с 6AX4. Есть у меня некие наблюдения по подбору выпрямителя в смещении корректора и хочу проверить повторяемость в усилителе, с другим питанием накала. Но это только через недельку, когда вернусь с работы домой. Если интересны выводы, то поделюсь.

Сергей, обязательно делитесь, никто кроме вас этого больше не сделает. Никогда. 

• Like (+1) 3
Posted

В общем погуглил и купил на Redmall пару китайских EG1 -0.3/8.5 в запас и в дело (одна из моих двух оказалась не в кондиции). По звуку мне понравился этот газотрон, при прямом сравнении с RCA 866A, потому и решил приобрести. Также вчера по случаю прикупил 966 газотрон (японский аналог 866).

O1CN01zsnlD82G3Gx1Iw5Jl_!!289458959.jpg

• Like (+1) 1
Posted

В общем завтра еду домой с работы и займусь экспериментами с выпрямителем смещения. Подготовил для этого несколько разновидностей 6Х5, 6Ц5С, 6АХ4 и одну 30Ц6С. Для них коробочка с емкостями для подстройки цепи накала. Также хочу после окончательного выбора выпрямителя подобрать первый конденсатор CRC фильтра смещения (от дремуче-винтажных б/м до благозвучных проверенных электролитов). Вторым этапом, если останется время, то попробую перевести газотронные БП подмагничивания на LC фильтрацию и сравнить её с С. Физически различия конечно понятны, а вот субъективно пока не могу предположить результат. Имеется пара дросселей на 10Гн, правда чуть высоковато активное, но попробую сделать поправку на это в голове. Ёмкости останутся прежними - винтажные электролиты Ducati на 230мкФ + м/б TGL на 100мкФ. Сейчас всё нравится по звуку, но старт газотронов с такой С-нагрузкой похож для меня на пляски с бубном и ритуальный танец маори вокруг ППБ реостатов. ))) Индуктивности снимут проблемы, но как это заиграет? В прошлом много экспериментировал с типами питания подмагничивания и личше простого С фильтра с ЛАТРом ничто себя не показало, но время идёт и мы меняемся...

Posted

Прошу прощения у модераторов за то, что всё валю в одну тему по источнику. Просто активности много, а плодить темы не хочу. В принципе эта тема о системе в целом, но базируется она на аналоге, как основном музыкальном источнике.

• Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted
В 15.08.2024 в 12:51, Sergio сказал:

Тоже надо поэкспериментироватьIMG_2024_08_15_16_51_13_6352558202033294391478.thumb.jpg.16e71af5085215e220da171fc099ac6b.jpg

Это 872а? Продать не хотите?

Обломал меня redmall с газотронами. Покупать через посредника в китае (Таобао) б/у без гарантии работоспособности я просто не решился.

П.С на картинке сравнение в действии 966 (без экрана) с обычным 866А. Так и не удалось найти пару одинаковых газотронов 866А, 872А, 966, 866. В итоге пока пользуюсь непарными. Технически они функционируют одинаково, но визуально имеют различия.

IMG_20240827_115840.jpg.1ebf92932171835165b4d5141f9ab59b.jpg

П.П.С.

Эксперименты свои с кенотронами в смещении закончил, в принципе. Какого-то глобального превосходства семейства 6ах4 над 6х5 я не выявил. Разница в деталях, и в большей степени зависит от возраста, производителя прибора. На данный момент в смещении усилителя обосновался 6AX4 RCA с круглым старым лого. По сумме достоинств он мне понравился больше всех, но 6X5GT RCA (аноды вместе) c таким же старым лого субъективно был не хуже и вполне устраивал. Сейчас он в корректоре на смещении. Переиграл Amprex 6AX4GTA (серый анод). В общем возраст и материалы рулят! Катать лампы можно в любом месте ).

• Like (+1) 2
  • 2 weeks later...
Posted

В общем приревновал меня цифровой источник к аналоговому, так как цифру перестал слушать совсем, и решил мне отомстить. Позавчера зашуршал один из выходных трансов ДАКа, с лёгкими потрескиваниями. Предполагаю, что некачественная межслойная изоляция так себя проявляет. Сначала проверил лампы, затем конденсаторы и в итоге упёрся в выходники. Переброска из канала в канал выявила "предателя"! Демонтировал и буду пытаться проварить его. Если поможет, то придётся провести ту же операцию и со вторым. Если не поможет, то обмотки на выброс и заказ новых. Предполагаю, что это был "звоночек" на тему полного ухода от цифры в пользу исключительно аналога. До начала строительства текущей системы многие годы я как раз цифру и не слушал. Значит буду возвращаться к истокам, решено! ДАК уйдёт товарищу в обмен на проф стол (Gates CB500, Decca FFSS,...) с прочими полезностями. Это мне пригодится, а цифра уже нет, видимо. Киношку и так посмотреть могу. Держать для этого сложнейший дорогущий полностью ламповый ДАК смысла не вижу.

• Like (+1) 3
Posted
В 02.09.2024 в 20:32, Normann сказал:

Обломал меня redmall с газотронами

Кстати, так деньги и не вернули, хотя прислали скрин "сберовский" с подписью "ждите!" Вот и жду уже две недели ))). Не рекомендую этого посредника для покупок с Таобао. Мне кажется, что мошенничают.

Posted
4 минуты назад, Normann сказал:

решено

Это правильно, какой смысл иметь два источника или две системы? Практически все знакомые меломаны выбрали что-то одно, аналог выбрало большинство. 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
Только что, Normann сказал:

скрин

В чат банка надо написать, у меня как-то зависла приличная сумма возврата, после уточнения банк перечислил. 

Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

В чат банка надо написать, у меня как-то зависла приличная сумма возврата, после уточнения банк перечислил. 

Попробую... Спасибо за подсказку.

• 2 weeks later...
Posted

Забрал сегодня Gates вместе со своими двумя деревянными тонармами (палисандр, орех) и головками Decca FFSSmk1, Empire 108, в нагрузку - фонокорректор. Теперь всё это отмывать, реставрировать, обслуживать и давать новую жизнь. Надеюсь, что долгую. Корректор после небольшого регламента пойдёт на продажу или в подарок кому-то из хороших друзей. Начал выкупать по частям пластинки из своей старой коллекции. Плохого там не было. )

Posted

В процессе реставрации, адаптации, реконструкции и прочего. )

Для начала заделал многочисленные дыры от тонармов, хаотично насверленные предыдущими владельцами. Плита готова к покраске. Всё отмыл от старой грязи и смазки. Демпферы мотора в полном порядке, основной подшипник без люфта, ролик живой и похоже, что ровный, не задубевший. Плинт практически в порядке шеллачное покрытие на4 из 5-ти. Тонармы в рабочем состоянии. DECCA FFSS визуально в порядке, а вот Empire требует внимания, игла подозрительно глубоко находится во вставке (родная). Она и в оригинальном состоянии обычно не сильно торчит за пределы брюшка, но здесь как-то не так... Посмотрю в мелкоскоп и разберусь. Тонарм будет установлен только один, палисандровый с DECCA. Возможно добавлю жидкостное демпфирование к нему, но пока не точно. Остальное разнообразие тонармов и голов останется на втором столе.

9.jpeg

8.jpeg

7.jpeg

6.jpeg

5.jpeg

4.jpeg

3.jpeg

2.jpeg

1.jpeg

0.jpeg

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Грунтовка. По цвету практически попадает в оригинальный на нижней станине, где мотор. Может в таком цвете оставить? 

10.jpeg

• Like (+1) 4
Posted

Процесс идёт потихоньку. Ещё немного времени на косметику, смазку всего и буду устанавливать тонарм.

Стол даже в 50гц варианте работает очень тихо. Ролик не слышен совсем, с стрекотание мотора можно заметить только поднеся ухо вплотную. Но идею нативных 60гц и регенератора не оставляю...

24.jpeg

23.jpeg

22.jpeg

21.jpeg

• Like (+1) 9
  • Thanks (+1) 1
Posted

Пока слушаю и подстраиваю. Не решил ещё добавлять-ли вязкостное демпфирование. В случае Decca mk4 оно крайне необходимо, а вот здесь... имеются свои плюсы и минусы. На идеальных пластинках это во благо, особенно на симфонической музыке, а вот на коробленных и имеющих эксцентриситет чаще всего работает в минус.

Posted

Не стал тянуть время и сделал. Масло SAE80.

Как и в случае с Decca FFSS mk4 (SH4E), с Decca FFSS mk1 результат крайне позитивный. Площадь весла горизонтального демпфирования сделал втрое больше, чем вертикального. Гасит паразитные колебания прекрасно и коробленные пластинки играет без нареканий. 

Damp.jpg

Damp2.jpg

• Like (+1) 7

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Можно попросить "производителя" корпуса напечатать "морду" этой коробки на фотопринтере))... Тогда не "расстает" и внешний вид солидней будет!
    • АУДИОКАТОДНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ Автор: НЬЮТОН НЕЛЬСОН Как катодный повторитель может быть использован в драйверных и выходных каскадах. Здравомыслящие исследования [1, 2] показывают, что для тех, кто живет рядом с детьми и собаками и удовлетворен «незначительным влиянием на качество тона» по сравнению с идеалом, диапазон частот от 60 до 10 000 герц и выходная мощность пять ватт при двух-трех процентах искажений являются полностью оправданными. Если стоимость усилителя должна оставаться разумной, необходимо избегать дорогого широкополосного выходного трансформатора. Линейная частотная характеристика может быть получена путем применения отрицательной обратной связи. При использовании более дешевых трансформаторов сборщик сталкивается с двумя кошмарами: нестабильностью и самовозбуждением, вызванными фазовым сдвигом. Этих бед можно избежать, если исключить выходной трансформатор из петли обратной связи и осуществлять его раскачку от генератора с очень низким внутренним сопротивлением. Это также обеспечит хорошее демпфирование громкоговорителя. Схемой, идеально подходящей под эти требования, является катодный повторитель. Здесь обратная связь выходного каскада обеспечивает беспиковую характеристику и низкие искажения без включения трансформатора в петлю обратной связи, а низкое задающее сопротивление обеспечивает номинальную мощность на низких частотах. При использовании недорогого выходного трансформатора (Stancor A-3830) два катодных повторителя на лампах 6V6 выдали на частоте 40 герц на 50% больше мощности, чем могла бы выдать аналогичная триодная схема. Характеристики искажений остаются низкими вплоть до перегрузки, а затем резко возрастают. Эти преимущества в сочетании с хорошим демпфированием и стабильностью позволяют создать отличный усилитель. Но если говорить о минусах, то главным недостатком катодного повторителя является большое раскачивающее напряжение. Низкая стоимость и широкий частотный диапазон исключают повышение напряжения с помощью трансформаторной связи с сетками выходного каскада. Таким образом, абсолютно необходимым становится получение максимального выходного напряжения от каскадов с реостатно-емкостной связью. Рис. 1. Принципиальная схема 5-ваттного силового блока. Эффективность этого блока укладывается в рамки триодного класса, а его общая стоимость лишь немного превышает стоимость широкополосного выходного трансформатора. Хотя используемый выходной трансформатор является недорогим узлом, он обеспечивает хорошие рабочие характеристики в данной схеме.   Разработанный драйвер с реостатно-емкостной связью способен выдавать высокие пиковые напряжения при низком уровне искажений. Фазоинвертор с перекрестной связью (Рис. 2) был выбран из-за гибкости двух входов, что позволяет ему обрабатывать практически любой тип сигнала, а также из-за хорошего баланса, который позволяет легко применять отрицательную обратную связь с катодов выходного каскада. Было обнаружено, что путем подбора катодных резисторов R3, R4 и резисторов обратной связи R1, R6 большинство ламп 12AU7 дают баланс выходов в пределах нескольких процентов, так что балансировочный потенциометр не посчитали необходимым. Высокие звуковые напряжения развиваются лампами 6AU6. За этим каскадом следует катодный повторитель, чтобы представить высокое сопротивление для ламп 6AU6, получая максимальное выходное напряжение, а также позволяя использовать низкое сопротивление утечки сетки в выходном каскаде для минимизации перегрузки сетки и протекания сеточного тока. Поскольку предполагалось смонтировать предварительный усилитель удаленно, весь драйвер был собран на небольшом шасси, а от этого низкоомного выхода был проложен кабель. Около тридцати децибел обратной связи в незашунтированных катодах и общая петля обратной связи позволяют драйверу выдавать 165 вольт пикового аудиосигнала +/- 1 дБ в диапазоне от 20 до 60 000 герц при 400 вольтах анодного питания «B+». При пиковом напряжении 50 вольт характеристика линейна до более 100 кГц. Искажения ничтожно малы, пока резко не возрастают при перегрузке. Фактически, один драйвер способен выдать ватт звуковой мощности на громкоговоритель. Идеальная мощная лампа должна обладать высоким коэффициентом усиления mu и большой токовой способностью при низких анодных напряжениях. Обычные триоды такой породы найти трудно. Выбор в таком случае ложился бы на тетроды и пентоды. Проблема, что делать с экранирующей сеткой, может быть решена двумя способами. Один из способов — использовать лампу, работающую при высоких напряжениях на экранирующей сетке и включить ее триодом. Две лампы 6V6 были подключены, как показано на Рис. 1. Напряжение экранирующая сетка-катод в 350 вольт превышает номинальные значения, но рассеиваемая на экранирующей сетке мощность находится значительно ниже номинальной. При нулевом смещении потенциал катода поднимается до точки, где напряжение между экранирующей сеткой и катодом оказывается в пределах нормы, и сетки не страдают. Анодное напряжение можно уменьшить с помощью гасящего резистора, чтобы удержать рассеиваемую на аноде мощность на низком уровне. Анодное напряжение оказывает мало влияния, пока оно остается более чем на 75 вольт выше пикового напряжения катода. Такой режим работы обеспечит пять ватт мощности на нагрузку 3500 Ом. Другой альтернативой является использование ламп, обычно работающих при низких потенциалах экранирующих сеток, и управление экранирующими сетками одновременно с управляющими сетками. Две лампы 6AV5 могут выдать восемь ватт аудиосигнала в условиях, показанных на Рис. 3. Резисторы R23 и R25 на Рис. 2 увеличиваются до 100 000 Ом, чтобы удержать мощность, рассеиваемую анодами 12AU7, в пределах номинальных значений. Сопротивление нагрузки не является критичным и может варьироваться в широких пределах, если не требуется максимальная мощность. Как демпфирование, так и искажения могут быть улучшены путем отражения более высокого сопротивления нагрузки в катодную цепь, но в ущерб выходной мощности. Способность выдавать чистый, свободный от искажений звук в широком диапазоне частот, подкрепленная отличной характеристикой — на низких частотах — даже с менее дорогими трансформаторами, отводит катодному повторителю определенное место в аудиоиндустрии.   Radio-News-1954-04.pdf
    • Я на 1865 ни чего не делал, лежат, ждут. А вот в ОУ в преобразователе я очередной раз разочаровался. Слушал периодически 627+826 на выходе псм58 с составе СД Сони 970. Потом заменил на гибрид 6н28б - ломаный каскод, повторитель ( в конструкциях были фото и схема). Несколько лучше, но когда стал в качестве преобразователя использовать резистор на 20 ом блп, затем тот же гибрид в режиме усиления - совсем другое дело. Выключать не хочется, хочется слушать.  Вообщем эти классические преобразователи на ОУ  после длительного перерыва отказа от них опять мне не нравятся совсем. 
    • Я бы применил бы 37/56/76. Из прямонакалов - 30.   
    • Да, я цепи коррекции в основном менял и режим пентода. Трансформатор конечно внесёт свой вклад. Как написал выше, его можно корректировать вторым этапом. Индуктивность желательно побольше, если уж оценивать его заново. И ещё, я бы Кто ввёл с понижением, освободив окно для большей первички. Это конечно ослабит выходной сигнал по напряжению, но улучшит выходные токовые показатели, уменьшит выходное сопротивление, а также нагрузочную прямую 5687 сделает более горизонтальной и соответсвенно каскад более линейным. Но это только мои рекомендации. Я не знаю есть ли запас по усилению в УМ? Боюсь, что мы всеми этими рекомендациями сильно озадачили автора. Началось с одного, а закончится совсем другим ))) Ну да ладно, сказанное совсем не обязательно к исполнению ))) Просто мысли вслух.
    • Улдыс здравствуйте.  Ставить две таких схемы. Соответственно от одной обмотки после CRC фильтра. 
    • у меня отдельная обмотка одна для фикса,а  на выходе посе CRC фильтра два резистора переменнных, соответсвенно для правого-левого канала свой потенциометр...в данном случае как это организовать с одной обмоткой для фиксированного смещения? Так?
    • 26 использовал в усиле на 47 в пентоде, хороши, но требуют балансировки накала(переменка). 27 с анодным дросселем прям здесь и сейчас качают RES1664 тоже в пентоде.
    • Вопрос такой, может кто использовал в качестве драйвера 01А-KC1-KC4-KL1-26-27 Интерес как драйвер для ламп с небольшим смещением , типа EL11. EL6 и тд, или как 2 каскад для 2А3 особый раскрыв мне например 2А3 не нужен, входной транс 1к4 при входном около 2 вольт более чем, так как слушаю не более 1 вт, хотя в большей степени мнее 
    • Тема называется защита при пропадании фиксы.  Если на одном трансе организовано и анодное и фикса То собираем схему что предложил arcev и закрываем тему.  Если вдруг переменник оборвётся, то тогда поступит на сетку максимум отрицательного напряжения, и соответственно лампа будет в менее токовом режиме, и соответственно точно останется целой. 
    • какую то схему на реле выдумать, чтоб при отключении  кондер  не разряжался еще  , и запуск после разряда, скажем через 1 мин  час год  и тд. Есть промышленные реле с таймерами.
    • Как бы ещё придумать такую схему, которая бы большой конденсатор в цепи фильтрации анодного быстро его разряжала при пропадании сети, ведь накал пропадёт, а анодное в полный рост и большой конденсатор довольно долго разряжаться будет. Где-то может и ничего страшного не случится, а где-то и плохо будет. Лампам.
    • Китайцы если продают, то в основном без микросхем платы, а отдельно, наверное, полная лотерея. Касательно меня, то накопилось с 2005 года, как забрёл на аудиопортал, всякой всячины. ЦАПов десятками всяких разных. Пора магазин открывать, судя по ценникам на это всё, непомерным
    • Сделал плавный старт анодного - полёт- нормальный: Осталось экраны на входные семёрки сделать, поставить аппарат на резиновые ножки и закрыть всё это крышками, приличными... Сделал оцифровки с открытым входом и с шедевром со второго альбома LZ: https://disk.yandex.ru/d/CXpdxvXSQL-Vjw  45 Мб, без пароля. Можно послушать и оценить...
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.8k
  • Create New...