Jump to content

Recommended Posts

Posted

Да, вариантов много. Мне ещё важно вписаться в ток накала небольшой, чтобы ёмкость не раздувать по номиналу. Кенов у меня разных полно. На крайний случай могу и RGN1064 TFK mesh поставить, но не хочу... )

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

были НЕдефицитом разные кенотроны CY, PY, UY специально под "прямое питание" устройств от сети, через ОППВ, с токами накала 0,1...0,3 а. 

Никита, что-то более-менее проверенное и конкретное можешь назвать? Желательно под октальную панельку.

Posted
42 минуты назад, Normann сказал:

Желательно под октальную панельку

На ум только UY1 240в 140мА, остальные паук, локталь, палец.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

На ум только UY1 240в 140мА, остальные паук, локталь, палец.

Вполне вариант! 50В 0,1А до 140мА. 

Posted

Отобрал на тесты разные варианты 6X5 и 6Ц5С. Также потом перепаяю панельку, изменю конденсатор и сравню с 6AX5 и особенно с 6AX4. Есть у меня некие наблюдения по подбору выпрямителя в смещении корректора и хочу проверить повторяемость в усилителе, с другим питанием накала. Но это только через недельку, когда вернусь с работы домой. Если интересны выводы, то поделюсь.

  • Thanks (+1) 2
Posted
17 часов назад, Normann сказал:

Вполне вариант! 50В 0,1А до 140мА. 

Глянул по предложениям - попадают только молодые варианты из соц.лагеря. Кто-то из именитых буржуинских производителей их выпускал вообще?

Posted
1 час назад, Normann сказал:

Отобрал на тесты разные варианты 6X5 и 6Ц5С. Также потом перепаяю панельку, изменю конденсатор и сравню с 6AX5 и особенно с 6AX4. Есть у меня некие наблюдения по подбору выпрямителя в смещении корректора и хочу проверить повторяемость в усилителе, с другим питанием накала. Но это только через недельку, когда вернусь с работы домой. Если интересны выводы, то поделюсь.

Сергей, обязательно делитесь, никто кроме вас этого больше не сделает. Никогда. 

  • Like (+1) 3
Posted

В общем погуглил и купил на Redmall пару китайских EG1 -0.3/8.5 в запас и в дело (одна из моих двух оказалась не в кондиции). По звуку мне понравился этот газотрон, при прямом сравнении с RCA 866A, потому и решил приобрести. Также вчера по случаю прикупил 966 газотрон (японский аналог 866).

O1CN01zsnlD82G3Gx1Iw5Jl_!!289458959.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

В общем завтра еду домой с работы и займусь экспериментами с выпрямителем смещения. Подготовил для этого несколько разновидностей 6Х5, 6Ц5С, 6АХ4 и одну 30Ц6С. Для них коробочка с емкостями для подстройки цепи накала. Также хочу после окончательного выбора выпрямителя подобрать первый конденсатор CRC фильтра смещения (от дремуче-винтажных б/м до благозвучных проверенных электролитов). Вторым этапом, если останется время, то попробую перевести газотронные БП подмагничивания на LC фильтрацию и сравнить её с С. Физически различия конечно понятны, а вот субъективно пока не могу предположить результат. Имеется пара дросселей на 10Гн, правда чуть высоковато активное, но попробую сделать поправку на это в голове. Ёмкости останутся прежними - винтажные электролиты Ducati на 230мкФ + м/б TGL на 100мкФ. Сейчас всё нравится по звуку, но старт газотронов с такой С-нагрузкой похож для меня на пляски с бубном и ритуальный танец маори вокруг ППБ реостатов. ))) Индуктивности снимут проблемы, но как это заиграет? В прошлом много экспериментировал с типами питания подмагничивания и личше простого С фильтра с ЛАТРом ничто себя не показало, но время идёт и мы меняемся...

Posted

Прошу прощения у модераторов за то, что всё валю в одну тему по источнику. Просто активности много, а плодить темы не хочу. В принципе эта тема о системе в целом, но базируется она на аналоге, как основном музыкальном источнике.

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted
В 15.08.2024 в 12:51, Sergio сказал:

Тоже надо поэкспериментироватьIMG_2024_08_15_16_51_13_6352558202033294391478.thumb.jpg.16e71af5085215e220da171fc099ac6b.jpg

Это 872а? Продать не хотите?

Обломал меня redmall с газотронами. Покупать через посредника в китае (Таобао) б/у без гарантии работоспособности я просто не решился.

П.С на картинке сравнение в действии 966 (без экрана) с обычным 866А. Так и не удалось найти пару одинаковых газотронов 866А, 872А, 966, 866. В итоге пока пользуюсь непарными. Технически они функционируют одинаково, но визуально имеют различия.

IMG_20240827_115840.jpg.1ebf92932171835165b4d5141f9ab59b.jpg

 

П.П.С.

Эксперименты свои с кенотронами в смещении закончил, в принципе. Какого-то глобального превосходства семейства 6ах4 над 6х5 я не выявил. Разница в деталях, и в большей степени зависит от возраста, производителя прибора. На данный момент в смещении усилителя обосновался 6AX4 RCA с круглым старым лого. По сумме достоинств он мне понравился больше всех, но 6X5GT RCA (аноды вместе) c таким же старым лого субъективно был не хуже и вполне устраивал. Сейчас он в корректоре на смещении. Переиграл Amprex 6AX4GTA (серый анод). В общем возраст и материалы рулят! Катать лампы можно в любом месте ).

  • Like (+1) 2
  • 2 weeks later...
Posted

В общем приревновал меня цифровой источник к аналоговому, так как цифру перестал слушать совсем, и решил мне отомстить. Позавчера зашуршал один из выходных трансов ДАКа, с лёгкими потрескиваниями. Предполагаю, что некачественная межслойная изоляция так себя проявляет. Сначала проверил лампы, затем конденсаторы и в итоге упёрся в выходники. Переброска из канала в канал выявила "предателя"! Демонтировал и буду пытаться проварить его. Если поможет, то придётся провести ту же операцию и со вторым. Если не поможет, то обмотки на выброс и заказ новых. Предполагаю, что это был "звоночек" на тему полного ухода от цифры в пользу исключительно аналога. До начала строительства текущей системы многие годы я как раз цифру и не слушал. Значит буду возвращаться к истокам, решено! ДАК уйдёт товарищу в обмен на проф стол (Gates CB500, Decca FFSS,...) с прочими полезностями. Это мне пригодится, а цифра уже нет, видимо. Киношку и так посмотреть могу. Держать для этого сложнейший дорогущий полностью ламповый ДАК смысла не вижу.

  • Like (+1) 3
Posted
В 02.09.2024 в 20:32, Normann сказал:

Обломал меня redmall с газотронами

Кстати, так деньги и не вернули, хотя прислали скрин "сберовский" с подписью "ждите!" Вот и жду уже две недели ))). Не рекомендую этого посредника для покупок с Таобао. Мне кажется, что мошенничают.

 

Posted
4 минуты назад, Normann сказал:

решено

Это правильно, какой смысл иметь два источника или две системы? Практически все знакомые меломаны выбрали что-то одно, аналог выбрало большинство. 

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
Только что, Normann сказал:

скрин

В чат банка надо написать, у меня как-то зависла приличная сумма возврата, после уточнения банк перечислил. 

Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

В чат банка надо написать, у меня как-то зависла приличная сумма возврата, после уточнения банк перечислил. 

Попробую... Спасибо за подсказку.

  • 2 weeks later...
Posted

Забрал сегодня Gates вместе со своими двумя деревянными тонармами (палисандр, орех) и головками Decca FFSSmk1, Empire 108, в нагрузку - фонокорректор. Теперь всё это отмывать, реставрировать, обслуживать и давать новую жизнь. Надеюсь, что долгую. Корректор после небольшого регламента пойдёт на продажу или в подарок кому-то из хороших друзей. Начал выкупать по частям пластинки из своей старой коллекции. Плохого там не было. )

Posted

В процессе реставрации, адаптации, реконструкции и прочего. )

Для начала заделал многочисленные дыры от тонармов, хаотично насверленные предыдущими владельцами. Плита готова к покраске. Всё отмыл от старой грязи и смазки. Демпферы мотора в полном порядке, основной подшипник без люфта, ролик живой и похоже, что ровный, не задубевший. Плинт практически в порядке шеллачное покрытие на4 из 5-ти. Тонармы в рабочем состоянии. DECCA FFSS визуально в порядке, а вот Empire требует внимания, игла подозрительно глубоко находится во вставке (родная). Она и в оригинальном состоянии обычно не сильно торчит за пределы брюшка, но здесь как-то не так... Посмотрю в мелкоскоп и разберусь. Тонарм будет установлен только один, палисандровый с DECCA. Возможно добавлю жидкостное демпфирование к нему, но пока не точно. Остальное разнообразие тонармов и голов останется на втором столе.

9.jpeg

8.jpeg

7.jpeg

6.jpeg

5.jpeg

4.jpeg

3.jpeg

2.jpeg

1.jpeg

0.jpeg

  • Like (+1) 2
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Грунтовка. По цвету практически попадает в оригинальный на нижней станине, где мотор. Может в таком цвете оставить? 

10.jpeg

  • Like (+1) 4
Posted

Процесс идёт потихоньку. Ещё немного времени на косметику, смазку всего и буду устанавливать тонарм.

Стол даже в 50гц варианте работает очень тихо. Ролик не слышен совсем, с стрекотание мотора можно заметить только поднеся ухо вплотную. Но идею нативных 60гц и регенератора не оставляю...

24.jpeg

23.jpeg

22.jpeg

21.jpeg

  • Like (+1) 9
  • Thanks (+1) 1
Posted

Пока слушаю и подстраиваю. Не решил ещё добавлять-ли вязкостное демпфирование. В случае Decca mk4 оно крайне необходимо, а вот здесь... имеются свои плюсы и минусы. На идеальных пластинках это во благо, особенно на симфонической музыке, а вот на коробленных и имеющих эксцентриситет чаще всего работает в минус.

Posted

Не стал тянуть время и сделал. Масло SAE80.

Как и в случае с Decca FFSS mk4 (SH4E), с Decca FFSS mk1 результат крайне позитивный. Площадь весла горизонтального демпфирования сделал втрое больше, чем вертикального. Гасит паразитные колебания прекрасно и коробленные пластинки играет без нареканий. 

Damp.jpg

Damp2.jpg

  • Like (+1) 7

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Радиолампы Sylvania 12ay7 - 6 т.р.шт.
    • А вот как бы вы поступили в данном случае? Если не затруднит, простейшие варианты.
    • Валерий Александрович . спасибо за хороший  отзыв удачи и успехов вам в творчестве !!!
    • Известные заблуждения часто (могут ) быть уже в цементации аудиосознания -  про паразитное излучение задней стороны динамика в ОЯ весьма распространённо .    В  реальности только ОЯ имеет направленность восьмерки , в ЗЯ кардиоида , феномен ОЯ или щита состоит в том , что он категорически , в отличии от прочих оформлений, отказывается кошмарить комнату прослушивания своими НЧ- модами .   В итоге по ясности , точности и обыгрынности нижний регистр неизмеримо  лучше ЗЯ и особенно ФИ .   Только в открытом оформлении , если только перед диффузором не выставили типа небольшой камеры ( когда динамик крепят сзади щита) естественная резонансная частота динамика - ШП или условного НЧ , не меняяет своего значения . Т.е. , как был резонанс 6гд-2 (к примеру) 30 герц , так он им и останется -30 гц , а не уползёт вверх до условных 60 гц, как если его поставят в ЗЯ или ФИ . Далее -  паразитных коротких переотражений внутри корпуса ОЯ -нет (или почти нет ) , тогда как в ЗЯ и ФИ -  вагон и мелкая тележка ... , страдает прежде всего СЧ -диапазон , такого открытого и ясного звукового полотна на середине динамики в ЗЯ выдавать не могут"Ъ" . Тем не менее , если условно ЗЯ и ФИ -  типа ""тюрьмы и ограничений "" динамиков, то ОЯ -  часто свобода и анархия ... , не всякий динамик может звучать в ОЯ , как и на НЧ - нужны динамики короткоходовые ( в пределах +- 3...4мм ) , на спайдере , с жесткими подвесами , но лучше замшевыми .   В  ЗЯ  если ставить рассчитанный под это НЧ -динамик , будет как у басовика Кондо - один магнит только в пределах 15 кг ... , понятно, что всё уровня 6ГД-2 с хлипким диффузором , будет типа лодки плоскодонки в мире яхт . 
    • Валерий, там проблема не в кабинете, а в том, что басовик "зажали" в 1/4 Vas(примерно). ПАС на задней панели, благо она съемная, делается за пару-тройку вечеров. Внешность не испортит, неравномерность по НЧ реально подправит и уберет грязь в СЧ диапазоне. Вариант многократно проверенный на винтажных ЗЯ.
    • Вы правы, резы,действительно хорошие..не болгаркой и пьяным слесарем сделаны)))) Тех.зазо дает проницаемость  на V51  около 12тыс. На больших  магнитопроводах, с большей МСЛ , она ещё выше получается. Я считаю это 👍
    • Посылку Вашу получил с лампами 6с4с, хорошо упаковано, дошло все в целости и сохранности. Спасибо Виктор.
    • Виброизоляция корпуса АС от вибраций диффузородержателя на переднюю стенку. Крепление динамиков в родной АС непосредственное, путем вдавленной втулки с внутренней винтовой резьбой (крепление динамика) и наружных шипов от проворачивания (см. фото). Прокладки между корзиной динамика и корпусом вероятно были изготовлены из вспененного полиэтилена, возможно под воздействием давления и времени стали напоминать тоненькую целофанку. Изменена конструкция крепления динамиков к передней панели и представляет собой следующее (все динамики крепятся снаружи). Крепежный винт - шайба стандартная металлическая - прокладка резиновая 2 мм. - корзина динамика - прокладка по всему периметру корзины из вспененного каучука (НЧ - 10 мм. СЧ, ВЧ - 3 мм.) - далее корпус АС рассверлен и вклеена резиновая трубка на всю толщину стенки - оказались внутри АС, вспененный каучук 10мм - нестандартная увеличенная шайба (с 3х копеечную монету) - винт. Продолжение следует ...
    • Это не мои слова это НОРМА, определяющая качество АС (Алдошина, Войшвилло "Высококачественные акустические системы и излучатели" М. Радио и связь 1985 г. стр.153 ) из чего можно сделать заключение: ОЯ - полезный сигнал лишь тот что доходит до Вас от передней стороны динамика до Ваших ушей, порядка 50 процентов излучение от задней стороны динамика это паразитное излучение. ЗЯ - все общепринятые материалы корпуса АС будь то ДСП, МДФ, фанера, плотная древесина ... под воздействием динамика резонируют как правило довольно низко основной резонанс с последующими модами (насчитал до 6) в области СЧ. Бороться с этим довольно сложно и дорого. (О чем и хотель рассказать коллегам т.к получился хороший результат). ФИ - излучает то что никто никогда не играл. Сейчас не сложно собрать (купить) источник сигнала, УНЧ с частотным диапазоном 20гц...20000гц, слабым звеном окажется АС, которое и сформирует общее АЧХ всей системы в целом, вследствие величины Rz. Здесь приходиться выбрать компромисс из не совершенства акустического оформления и смириться. Позвольте продолжу начатое ...
    • Обмен на пару новых ГМ-70 . 
    • Скорость нарастания одинакова, а частота (если нарисовать две эти синусоиды в одной системе координат)? Или по-другому - если две синусоиды одной частоты, но разной амплитуды - скорость нарастания будет отличаться?
    • Снижаю  до 500р   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.1k
×
×
  • Create New...