Jump to content

Recommended Posts

Posted

"Естественно делитель был установлен на входе в усилитель. Интерконнект у меня длинный и оказалось, что аналогичный делитель перенесённый на выход корректора, сразу после транса, намного более заметен по своему влиянию...

Помню на старом АП Сергей Банковский рекомендовал располагать резисторы коррекции (они же делитель по совместительству) RX корректора не рядом с трансформатором, а ближе лампе.

  • Like (+1) 1
Posted

Сегодня день отслушивания системы с 6F6 в выходном каскаде корректора. С ними усиление как раз в точку!  6.8 против 9.8 у 6V6. Есть три старых пары 6F6 (Kenrad, RCA, GE) и пара 6Ф6С 53г.в.. Звучание конечно кардинально иное в сравнении с 6V6...

Интересно, а кто для Kenrad лампы делал? Просто они не похожи ни на какие другие совершенно по звуку.

Posted

Наиболее вероятно - TUNG-SOL и RCA. Ещё, по мере необходимости, абсолютно всё и для всех делала SYLVANIA, ну или эти "все"  просто маркировали то, что под руку попадались, скорее всего. 

  • Like (+1) 1
Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

Наиболее вероятно - TUNG-SOL и RCA. Ещё, по мере необходимости, абсолютно всё и для всех делала SYLVANIA, ну или эти "все"  просто маркировали то, что под руку попадались, скорее всего. 

Да уж, разобраться в этом невозможно )))

Posted

Краткий отчёт о проделанной работе за прошедшие несколько дней.

По итога проб и прослушиваний в выходном каскаде корректора обосновалась пара 6F6 (спасибо Михаилу Торопкину). Режим: 280в/-20,5в. Пришлось немного повысить верхний предел регулировки напряжения смещения, заменил трансик на 24-вольтовый. Теперь можно регулировать смещение в широких пределах. По Кус попал в оптимальный режим, не требующий дополнительных регулировок и ослаблений. Звучание энергичное, с хорошим драйвом, сбалансированное тонально и эмоционально, и в то же время утончённое, аккуратное, можно сказать академическое! Понятно, что многое зависит от конкретных ламп. Есть желание попробовать что-то в крупном стекле, в кобре. 

Posted
33 минуты назад, ВКН сказал:

Сергей, на авито висит парочка 42 пентодов Tung-Sol. Знакомый пррдает. Поищи. 

Спасибо. Гляну.

 

Posted

Актуальный на сей день вариант. Вроде бы все изменения прорисовал... Отключаемую анодную цепочку пока убирать не стал - может когда-то быть полезной.

RIAA (11-05-2024)l-PDF.pdf

  • Cool (+1) 1
Posted

Заберу 42-е, написал продавцу. Спасибо Константину за подсказку. Видимо мне нужно почаще заходить на Авито ))).

Posted

Сергей, а 7П12С пробовали вместо 6Ф6С? Тоже интересный вариант. У нас в Челябинске они есть

Posted
5 минут назад, CHEL_EV сказал:

Сергей, а 7П12С пробовали вместо 6Ф6С? Тоже интересный вариант. У нас в Челябинске они есть

Не пробовал таких. Вообще не удобная для меня лампа, начиная от накала...

 

Posted
47 минут назад, Normann сказал:

Заберу 42-е, написал продавцу.

Поздравляю. Это, вероятно, лучшее, что можно применить за такие деньги. Я постеснялся предложить свои 41 пентоды, они скучнее. 

  • Like (+1) 2
  • 2 weeks later...
Posted

Лежала в коробке пара древних 6L6 RCA и решил их послушать в усилителе в сравнении с 6V6G, которые использую штатно. 

Немного превысил мощность на аноде, но думаю, что это не смертельно. Режим 268, /63/-20. Естественно в триоде, как и всегда, гружу на 10К. Первые впечатления - очень достойно, особенно на симфонической музыке. Никакой страшной второй гармоники я не замечаю, видимо анодная нагрузка сказывается положительно. Пока погоняю так.

IMG_20240522_160822.jpg

IMG_20240522_160908.jpg

6L6SE_final.pdf

  • Like (+1) 6
Posted
26 минут назад, CHEL_EV сказал:

Ещё тогда осталось послушать их прямонакальные аналоги 1619, накал 2.5вольта

IMG_20240523_222631.jpg

Евгений, а зачем? ))) Столько лишних телодвижений ради чего?

Posted
11 часов назад, Normann сказал:

Евгений, а зачем? ))) Столько лишних телодвижений ради чего?

Ну мы же любим попереберать лампочки. Как бы мы ту все болеем по доброму лампами. Вдруг 1619 будет лучше. Я правда сам её ещё не слушал. Но предполагаю что будет лучше 

Posted
3 часа назад, CHEL_EV сказал:

Ну мы же любим попереберать лампочки. Как бы мы ту все болеем по доброму лампами. Вдруг 1619 будет лучше. Я правда сам её ещё не слушал. Но предполагаю что будет лучше 

Евгений, мороки слишком много. Не хочется ставить ещё один начальник ради этого. Если уж переходить на накал 2,5в, то тогда уж прямонакальный триод ставить сразу, а не тетрод в триодном режиме.

А что опытное сообщество скажет про данный режим моей 6L6? 270/63 для неё удобоваримо? Всё-таки за пределами даташита.

  • Like (+1) 2
Posted

Эту неделю также тестирую две пары разных 42 на выходе корректора и сравниваю с древними 6F6. Я бы не сказал, что 42 во всём превосходит те 6F6. Возраст всё же идёт лампам на пользу, как и хорошему вину! Однозначного предпочтения нет на данный момент.

  • Thanks (+1) 1
Posted
В 06.05.2024 в 08:56, Normann сказал:

Размышляю последнее время над следующим вопросом: 

Головок у меня несколько, соответственно, приходится корректировать Кус корректора под каждую из них. Имею выходной трансформатор со вторичкой 0-50%-100%, но испытываю иногда насущную потребность в отводе 75%. Любой РГ включенный после транса, даже на супер-пупер кошерных резисторах, угольных, проволочных и т.д, перепробовал несколько вариантов, катастрофически "убивает" звучание, замутняет и притупляет его. Задача: как имитировать отвод 75% с минимальными потерями? 

Решение по регулятору громкости в преде JBL SG-520 , в одном из самых дорогих винтажных предов ,создан известным инженером Бартом Локанти ,  резистивная проволока, намотанная на небольшую стеклянную оправку. «Салазки» скользят по намотанной проволоке.
Торговая марка этих потенциометров — Duncan Electronics Inc , американская компания, базирующаяся в Коста-Меса в Калифорнии и специализирующаяся в   авионики.image.jpeg.02b088c5a6d4143faf46acbe3fd27159.jpeg

  • Like (+1) 1
Posted
В 24.05.2024 в 12:37, Normann сказал:

Возраст всё же идёт лампам на пользу, как и хорошему вину

А вдруг окажется что лампы оказались не хорошие и превратились в "уксус". ?  :smile-03: 

Молодое вино тоже имеет свои прелести....

Posted
10 часов назад, ТимВал сказал:

А вдруг окажется что лампы оказались не хорошие и превратились в "уксус". ?  :smile-03: 

Молодое вино тоже имеет свои прелести....

Всё возможно, если потерян вакуум.... А в остальном чаще это правило соблюдается, чем опровергается, если сравнивать однотипные.

Posted
11 часов назад, Anatolii сказал:

ППБ не тоже самое?

Физически - да, как и любой проволочный реостат, а в реальности - нужно сравнивать используемые материалы и конечно слушать. Ничего сказать конкретного не могу, не имел с ними дела.

Posted

В общем, по результатам кратких четырёхдневних тестов в корректоре на выходе обосновались TungSol 42. По сумме качеств они подошли лучше всех остальных. Относительно усилителя, в котором на этой неделе играют 6L6 RCA, то я пока в раздумьях насчёт них. С одной стороны нравится яркость и прозрачность звучания, особенно на струнных и больших составах, а с другой стороны как-то не хватает интимности 6V6G Zenith, теплоты и бархата звучания, толики "винтажности".

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Просто не сочли нужным раскрывать некоторые технические детали.
    • А я и не доглядел что доп груз вкручивается, тогда еще проще с головами. 
    • Скорее нет, чем да. У него можно прикрутить дополнительный грузик. Есть специальное резьбоаое отверстие, о чем в инструкции и написано.
    • Верим джентельменам на слово. Вспоминаем Василий Иваныча, Чапаева. Действительно не смешно. На приведенных фото, источник указан, он японский, то есть это не мои домыслы, (относительно открывания ныне по другому не бывает, говорят научились IP определять) есть таки схема обмоток, прямо на трансформаторе. Экранов не отображено, все выводы заняты обмотками. Никаких отдельных выводов под экран(ы) нет. Есть другие изображения, в основном с ebay, без внешнего корпуса: схема такая же. P.S. Ссылка не открывается, транс не того года, схемы нет (в коробке тоже), короче: и в земле всё камушки. 
    • Нормальный проигрыватель ps-x555. за счет конструкции тонарма с биотрейсером его передняя часть, к которой крепится голова, минимально связана с основанием и кареткой, есть конечно определенные ограничения по весу голов если не родную ставить. Электроника Б1-004(копия бенг олуфсен) имеет винтовой привод каретки, такой использовался на Yamaha PX-1 и первых экземплярах PX-2, потом от него отказали, считается шумным, из винтажных тангенциальных наиболее интересны Pioneer PL-L1, PL-L5, PL-L1000 привод каретки на линейном двигателе.
    • это то-же мыльница... самый оптимальный из советских это Электроника Б1-04, только сейчас говорят это дефицит... мог взять в своё время (Б1-04) за символическую плату но выбрал корвет 003 в упаковке со всеми прибамбасами, так в подвале и отдыхает, как денежный эквивалент...
    • Этот аппарат (Sony PS-X555ES) как раз в моих планах, когда наиграюсь с нынешней "мыльницей".
    • Если вы действительно сами прочитали, - внимательно и вдумчиво, - предлагаемые книги, то заметили бы, что сравнения материалов там нет. Лично мне было полезно найти на сайте подтверждение рекомендации, данной когда-то А.М.Лихницким, использовать тонкостенную стальную трубку. Жаль, ребята не проверили, что получится, если такую трубку обжать термоусадкой, как советовал АМЛ.
    • 52. Радиаторы 8 шт. Для усилителя Худа пойдут. Размер 10*12*4,5 см. Под ТО-3. 1200 ру б. за 8 шт.  Транзисторы отдельно- КТ, 2Т 802,803 по 150 руб. КТ,2Т 902,903 по 50 руб.     
    • Сейчас поворотные тонармы чаще не производятся фирмой производящей проигрыватель, их производят другие фирмы и поставить поворотный тонарм можно практически на любой стол, любой человек может наладить производство проигрывателей с поворотным тонармом, закупив некоторые детали у китайцев и т.д. в то время как проигрыватель с тангенциальным тонармом устройство более сложное и тесно связано с корпусом, возьмем к примеру Sony PS-x555, Pioneer PL-L5(1000), Yamaha PX-3. Все-же пик развития виниловых проигрывателей это конец 70-х начало 80-х, в то время компании тратились на создание сложных аппаратов, разрабатывали электронику управления, сейчас же делают как можно проще но что бы побольше срубить бабла и все, никто не будет ничего нового ни изобретать ни повторять сложных устройств прежних лет, это уже не актуально. Из современных тангенциальный на воздухе делают, который можно на разные столы ставить, но он явно не для бюджетных конструкций и к нему нужен компрессор, что может отталкивать часть потенциальных клиентов из-за определенной сложности, либо он должен быть безшумный либо находиться в другой комнате, слушал когда тут же стоит где проигрыватель, хоть и тихо но зудит, не нравица. 
    • Проданы- 1, 11, 21, 28, 31, 29. 51. Шасси с октальными панелями 12 шт. 600 руб. Не понравились- тугие очень.   
    • Да, в стекле, стучишь по ним - звук непривычный такой :)  Промерить надо, может пригодятся и правда в коррекцию.  Сергей, спасибо за наводку! 
    • 9. Такая вот коробка. 6Н3П-Е, 22 шт., Рефлектор, 79 г.в. 120 руб/шт. 6Н3П, 11 шт., Винница, 73 г.в., 50 руб/шт.  6Ф4П, 9 шт., Винница, 78 г.в., 60 руб/шт. 6Н1П, 41 шт., Восход, 81 г.в. 50 руб/шт.   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...