Jump to content

Recommended Posts

  • 4 weeks later...
Posted
В 11.05.2024 в 14:17, sound сказал:

Индуктивность можно узнать?

Её нет, при правильном соединении. Вроде очевидно? 

Posted

Я имел ввиду индуктивность любой из 2х обмоток до соединения их как вам угодно. Антон Степичев указал индуктивность своего прецизионного конденсатора емкостью 7 нФ, каждая обмотка примерно 9 мГ. Но у его прецизионника технология намотки другая. Но всё же, считайте вопрос моим бZиком.

Posted

Если беспокоит индуктивость замкнутых витков, то можно при намотке делать отводы, соединяя каждый со своим выводом, получим 3-4-5... параллельных обмоток каждого пповода. Емкость останется той же,  индуктивность будет ну совсем маленькой, а прецизионность ну просто офигительной.

  • Like (+1) 1
Posted

Есть желание попробовать намотать конденсаторы в коррекцию 10...30нФ проводом ПЭВТЛК 0,25...0,3мм на деревянном каркасе к одному из проектов. Насколько я понимаю, уретановый лак обеспечит гарантированное пробивное напряжение не менее 400В? Пока колеблюсь между фольгой и проволочниками. Оба варианта имеют недостатки, потому в размышлении...

Posted
52 минуты назад, Комелев Константин сказал:

У обычного обмоточного провода при проверке (сутки) 300вольт (больше нужды не было) проблем не было.

Максимальная ёмкость была 70нФ.

https://electro.mashinform.ru/provoda-ehmalirovannye/provoda-mednye-s-dvojnoj-uprochnennoj-jemalevoj-izoljaciej-marok-pjevti-dr-obj951.html

По этим данным - запас значительный, но хотелось знать именно реальные данные, основанные на опыте использования.

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Normann сказал:

https://electro.mashinform.ru/provoda-ehmalirovannye/provoda-mednye-s-dvojnoj-uprochnennoj-jemalevoj-izoljaciej-marok-pjevti-dr-obj951.html

По этим данным - запас значительный, но хотелось знать именно реальные данные, основанные на опыте использования.

В ФК лет за 5 отказов пока нет. В мыслях намотать прямо на электролит как шунтирующий, правда ёмкость выйдет маленькой.

Posted
54 минуты назад, Normann сказал:

https://electro.mashinform.ru/provoda-ehmalirovannye/provoda-mednye-s-dvojnoj-uprochnennoj-jemalevoj-izoljaciej-marok-pjevti-dr-obj951.html

По этим данным - запас значительный, но хотелось знать именно реальные данные, основанные на опыте использования.

Про ПЭВТЛК даже не "парься" (С), если он грубо не подран механически - пробивное для диаметров 0,1...0,2,более и тем более - далеко за интересующей нас гранью. Смутные сомнения актуальны для винтажных проволок, смотанных с чего-либо. Даже для винтажа НОС, с катушек, и то запас предостаточный по пробивному. 

  • Like (+1) 1
Posted

Печальный опыт говорит, что даже 300 вольт между прводниками, да на большой длине - скорее тест на качество провода. Да и лак - не совсем полипропилен/поликарбонат, с точки зрения диэлектрика.

Posted

Плохо у меня с математикой, в институте когда про интегралы сказывали - прогуливал... Потому сейчас точно не  могу сосчитать, конденсатор из круглой лакированной проволоки на сколько прОцентов можно считать воздушным... Кажется, на 83 примерно? 

  • Like (+1) 1
Posted

Вот зануда-то! А самому посчитать?
Ладно, буду свой мозг тренировать. А вам придется таки проверять. Намотка явно шахматная. Объем воздуха 10,5% от объема меди. то есть для провода 0,3 имеем среднюю толщину 0,03. 
Толщина изоляции пусть 25 микрон, то есть 0,025 на каждый провод или 0,05 на два. Вот вам рисунок для провода 0,3. Воздух - штриховка.
397.png.159de715450fec96a927aef072c039e4.png

  • Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, edmi сказал:

Прошу пардона, а для каких конечных целей нужны такие конденсаторы?

Хотя бы для цепей коррекции

Posted
56 минут назад, Normann сказал:

Хотя бы для цепей коррекции

Я и переходные такие делал. На вход или межкаскадный. 

  • Like (+1) 1
Posted

Пробовал делать такой "баян", если потом зажать между двумя фанерками с резьбовыми стяжками - можно регулировать ёмкость, как КПË. Даже и не нужна клейкая фольга. Будет липнуть когда и куда не попадя... 

  • Smile 1
Posted
3 часа назад, sound сказал:

На АлиЭкспресс есть медная самоклеющаяся фольга, наверняка можно из нее что-то сообразить. Можно даже такими методами.

.thumb.jpg.2bc1c1d40a7fd73bd09763e96f4a9a44.jpg.thumb.jpg.74bf488631bc00c13b3025148635f51d.jpg

 

Попытки из медной фольги 0.02 с вощёной бумагой с последующим помещением в медную трубку с заливкой торцов эпоксидкой не принесли ожидаемых рез-тов. Через неск. месяцев появл. утечка. При прослушке до утечки по сравнению с проволочными эффекта "Упасть и не встать" не вызвало.

Posted

Берем и заказываем 8-12 слойную пп практически без рисунка и отверстий - профит!

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Он-то и зажмёт динамику. Можно ведь всё проверить, по системе до/после. Но проверять нужно не на приборах, а на музыкальных носителях.
    • Схема простая и этим хороша. Защиты не хватает. Хотя...
    • Падение на резисторе номиналом 240 Ом пропорционально току, потребляемому усилителем (или каскадом). Ток растет - падение увеличивается - ток в рабочей точке падает. Резистор "автосмещения" переставлен в другое место.
    • А что тут сложного то? Стабилитрон и составной повторитель - проще некуда. 
    • Только не факт, что трансформатор "по Шалину" удастся намотать, сам Шалин вряд ли смог бы. А так, 6С33С прекрасно качается лампой 6Ж4.
    • Я больше про старые картриджи... В период расцвета LP многие компании выпускали звучащую аппаратуру. А по дизайну - речи нет, B&O всегда иконой были в определённых кругах.
    • 1.2К в реальности подходит идеально, меньше брать не стоит, больше можно, но не нужно….
    • Давно это было... Дизайн впечатлял особенно. Хотя я больше предпочитал телеки Loewe.
    • Сам трансформатор для 6с33с -дело то не хитрое. Но надо бы изначально определиться с нужным Ra . Надо конечно проверить бы,по ВАХ,но ИМХО 1.25К  это как то уже лишак и 12.5Ватт на выходе не будет. Вам бы надо 600-1000ом смотреть нагрузку,  от этого и вести расчёт. 
    • С т.з. высоких показателей , она полезна, а с т.з. качества звучания,  нет. Для высокой динамики  оконечника, схема д.б. простейшей, как ведро с водой. Стабилизация полезна в предварах.
    • Если нет 6э5п то можно пробовать 6ж4, вообще сделайте спрева выходную твз с 6с33с а потом можно подбирать драйвер. 
    • Здравствуйте. Не могли бы вы поподробнее рассказать, как работает автофикс. Каким образом достигается то, что на балластном резисторе (240 ом) падает не 50Вольт, а намного меньше (в частности 18В)? Понятно, что мост заряжает электролиты основного питания импульсами большого тока на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки. Но, если эти импульсы тока дают падение на резисторе 240ом амплитудно 50В (это выпрямленное напряжение мы получим для смещения), то как на балластном резисторе в среднем мы получим 18В? Ведь ток после моста течёт импульсами на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки и в остальное время не течёт. Сказать, что 18В эти типа среднее между 50В, когда ток течёт и 0В, когда ток не течёт (период, когда ток не течет - заметно больше) - не получится. Потому что, теряя 50В каждый раз на каждом полупериоде заряда основных электролитов с моста, мы тем самым потеряем примерно те же 50В на основном питании. В чём смысл такого автофикса? В том, что на балластном резисторе просто выделится меньше тепла, чем на обычном резисторе автоматического смещения? Но ведь основное питание мы так же сильно теряем? И ещё вопрос, как сделать автофикс для двух каналов, имея одну вторичную обмотку трансформатора? Наверно, никак? Ещё вопрос, а если установить дроссель после моста не в плюс, а в минус? До дросселя электролит не ставить, то в таком случае после дросселя можно какие-то импульсы выпрямить для отрицательного смещения? И сколько может, интересно, получиться вольт? Разумеется, хочется выпрямить намного больше отрицательного напряжения, чем будет падать на дросселе.
    • Это и есть старое. Сапфировый кантиливер с приведенной 0,25 мг Несовместимые ни с чем картриджи. Зато есть должность "Head of Product Circularity & Portfolio Planning at Bang & Olufsen" Если честно, внешний вид впечатлил... без колонок естественно.
    • Анатолий, в какое место будете ставить 35-150000?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...