Ollleg Posted September 4, 2022 Posted September 4, 2022 Лаборатория KIVsound Производитель развивает линейку ламповых фонокорректоров. Теперь их уже несколько. Конструкция двублочная, с выносным питанием. Есть аппарат, построенный по схеме двойного моно. Везде есть режимы работы ММ и МС и, что не совсем часто встречается, — регулируемый выход. Внешнее исполнение с деревянными бочками, может, и на любителя, а в остальном — вид вполне промышленно-серийный. Кто слушал данные фонокорректоры? Схемы? По отзывам оцифровщиков с рутрекера довольно приличные, хорошо звучащие корректоры в отличие от большинства самоделок рунета. Сам слушал несколько оцифровок и впечатление осталось очень хорошее. Репортаж с выставки «Российский Hi-End 2018» https://stereo.ru/p/c9t4t-reportazh-s-vystavki-rossiyskiy-hi-end-2018-interesnoe-raznoobrazie ______________________________________________________________________________________________________ Сайт производителя (Игорь Владимирович) https://www.kivsound.com/phono-tube Описание Фонокорректор KIVSOUND DM 5 - выполнен на 6-ти лампах, по 3 лампы на канал. Имеет штатный RCA вход и выход для подключения ММ и МС звукоснимателей одновременно. Другими словами, устройство предоставляет возможность одновременное подключение, сразу двух виниловых проигрывателей или двух тонармов. Корректор выполнен и собран по классической схеме, с применением ламп из серии ECC82/ECC83/EF86. Эти лампы широко применяются во многих аудио устройствах и не представляют никакого дефицита. В настоящее время, корректор KIVSOUND DM 5 может быть укомплектован лампами фирм SYLVANIA, SIEMENS, LORENZ, TESLA, Electro-Harmonix, ALGRA. Модель является сравнительно новой в линейке KIVSOUND Dual Mono и получила существенные доработки в сравнении с предыдущими моделями. Главное отличие данной модели от прочих – расположение органов настроек на передней и нижней панели, а не на задней, как привыкло большинство. Присутствие регулятора уровня выходного сигнала, способствует более точно согласовывать данный фонокорректор с прочими линейными усилителями. Переключатели ММ/МС, MONO/STEREO способствуют быстрому доступу, управления этими функциями. В нижней части корпуса, имеются DIP переключатели, позволяющие производить плавную регулировку АЧХ. Что это даёт? Поскольку все мы люди и воспринимаем все звуки, по-разному. А как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Вы можете самостоятельно изменять стандарт записи с RIAA коррекции на другие стандарты, такие как DIN, FFRR, NAB, AES, BSI, EMI, Columbia и так далее. Тем самым, выбираете тот или иной окрас звучания, который больше вас устраивает. Если Вы не хотите этим пользоваться, оставьте переключатели в нулевых значениях. Это будет соответствовать нулевому значение стандарта RIAA с отклонением +/- 0,5dB. Данный фонокорректор позволяет подключать к входу как ММ звукосниматели, так и МС. Вход МС задействован через повышающие трансформатор, намотанный на аморфном железе с К.Т. - 1:10. и подходит для большинства МС головок таких как "Audio Technica" "Ortofon" " Sumiko" "Grado" "Lyra" "Denon" "Benz-Micro" "Ikeda" с вых. напр. 0,08 mV - 0,5 mV . Корпус выполнен из 1,5 мм металла, поэтому все чувствительные электронные схемы надежно защищены от электронаводок и механических повреждений.
Ollleg Posted September 4, 2022 Author Posted September 4, 2022 15 минут назад, Xрюн222 сказал: Не только схему, но и цену в студию! Цена от 70т.р до 120т.р была в зависимости от комплектации и модели. https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video?q=фонокорректор+kivsound При оценке звучания народ, имеющий хорошую аппаратуру, ставил в один уровень с брендовыми фонокорректорами от 10.000 долларов.
Valinor Posted September 6, 2022 Posted September 6, 2022 Схему KIV Sound Dual Mono было бы интересно посмотреть... 1
Valinor Posted September 7, 2022 Posted September 7, 2022 Красивые аппараты на видео, сделано хорошо. И в принципе сейчас с учетом разных возможностей заказа корпусов, каждый может себе сделать почти на таком же уровне. Есть от чего оттолкнуться в разработке фонокорректора для повторения любым желающим участником форума. Мне понравилась концепция dual mono с высоким уровнем выходного сигнала. Фонокорректор сейчас актуален как для прослушивания, так и многие любители используют его для оцифровки любимых пластинок, где важно качество звука, уровень сигнала и минимальные шумы. Против ламп 6Ж32П, 6Ф12П, 6Н2П-ЕВ, 6С4П, 6С19П ничего не имею, так же как и против применения печатных плат для компактного монтажа. А вот делать корректор на октальных лампах не буду, слишком уж они микрофонят и наводки ловят.
Valinor Posted September 7, 2022 Posted September 7, 2022 А можно для простых смертных типа меня в этой ветке разобраться все таки в устройстве аппарата от KIV Sound? 1
Ollleg Posted September 7, 2022 Author Posted September 7, 2022 Вроде как про KIVsound ещё ничего не выяснили, а уже новые темы создавать....
sova Posted September 7, 2022 Posted September 7, 2022 В 04.09.2022 в 13:36, Ollleg сказал: Цена от 70т.р до 120т.р была в зависимости от комплектации и модели. https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video?q=фонокорректор+kivsound При оценке звучания народ, имеющий хорошую аппаратуру, ставил в один уровень с брендовыми фонокорректорами от 10.000 долларов. Интересно что за "брендовые фонокорректоры" с какими сравнивали, и в каких условиях, в каких системах, на что обращали внимание ? Чтобы понять так или нет, , а то слухи нередко оказываются лишь слухами.
Ollleg Posted September 7, 2022 Author Posted September 7, 2022 13 минут назад, sova сказал: Интересно что за "брендовые фонокорректоры" с какими сравнивали, и в каких условиях, в каких системах, на что обращали внимание Вам разговоры эти помогут? Если нужна своя объективная оценка, зайдите на рутрекер и скачайте оцифровки Дмитрия с разными корректорами, послушайте и сделайте выводы. Там же отзывы почитайте, рекламных там точно нет.
sova Posted September 7, 2022 Posted September 7, 2022 Оцифровки мало что дадут. покажут только самые грубые отличия. При оцифрвке по опыту сильно деградирует сигнал. На компе точно, и весьма заметно, на большинстве цифро рекордеров-тоже. Иначе бы и смысла не было держать неудобную и дорогую винил систему. Что касается уровня звука корректоров то во многом определяется комплектующими и блоком питания что практически также , качество комплектующих. Далее уже гармонизация звучания, выбор схем и режимов, уменьшение фона, и нервномерности ачх. Уровень звучания не меняется, удаляются косяки и огрехи. Если применяются новодельные лампы и китайские конденсаторы то сомнительно весьма, что будет приличный звук. Иногда можно за недорого поднять качество но например применяя нерутинные подходы, к примеру громадные пленочные емкости вместо эл- литов в БП платя неудобными весом и габаритами. В случае корректоров этой ветки, судя по размерам, на это не похоже. 1
Ollleg Posted September 7, 2022 Author Posted September 7, 2022 15 минут назад, sova сказал: При оцифрвке по опыту сильно деградирует сигнал Вот с этого места пожалуйста поподробнее - про личный опыт и сильную деградацию сигнала. Это очень интересно. Спасибо.
sova Posted September 7, 2022 Posted September 7, 2022 Так писал уже -цифровал на Алесис 9600, проф рекордер когда то весьма недешевый, , деградация потеря яркости и свежести сигнала сразу чувствуется . Да не немудрено-3 ОУ один за другим перед АЦП и два или три каскада ОУ после ЦАПа.
Ollleg Posted September 7, 2022 Author Posted September 7, 2022 23 минуты назад, sova сказал: цифровал на Алесис 9600, У меня больше нет вопросов. Совсем.
sova Posted September 7, 2022 Posted September 7, 2022 8 минут назад, Ollleg сказал: У меня больше нет вопросов. Совсем. У вас есть другой опыт по оцифровке?
Ollleg Posted September 7, 2022 Author Posted September 7, 2022 30 минут назад, sova сказал: У вас есть другой опыт по оцифровке? Да. Конечно. Как и у админа Николая, но мы здесь обсуждаем иное, давайте придерживаться темы. Спасибо.
Agats Posted September 10, 2022 Posted September 10, 2022 Видео - звук записан великолепно, просто потрясающе...это заслуга и помещения, и чем писали и как писали звук. Фантастично записан звук. Это не говорит ни грамма о качестве аппаратуры, дело не в этом... но в любом случае очень хорошо вышел звук. Это заслуга трех составляющих - помещения, аппаратуры звука и аппаратуры записи. Можно иметь дорогую аппаратуру, но запись не выйдет из за помещения гулкого с длинным затуханием. Я столкнулся с записью звука года 3 назад, и студийщиков мучил, и микрофоны менял...пока помещение не подготовить или повезет с ним в , никакая запись не выйдет
Ollleg Posted October 19, 2022 Author Posted October 19, 2022 Опубликовано с разрешения автора проекта: Олег, вот одна из схем корректора Dual Mono - 3. от 2019 года. Можете её выложить на сайте. По этой схеме я делал корректор Дмитрию "Dymokust" Он его до сих пор использует и делает на нем оцифровки винила и выкладывает их на RUTRACKER.ORG Теперь про схему. Следует особо обратить внимание, что блок питания должен быть сделан не на "коленке" а отнестись к его построению со всей серьезностью. Тогда не будет наводок, фона и так далее. А если делать, как наверное привык делать "ЮРИЙ РОБЕРТОВИЧ" то у него и рыба сойдет за мясо. На выставке этот вариант сравнивали и с корректорами разных известных фирм в ценовом диапазоне до пол миллиона рублей, и всегда предпочтение отдавали именно этому варианту. Звук получается открытый, не завуалированный. Нет мыла по ВЧ, красивый низ и середина. Например когда сравнивали его с известным EAR 834P люди потом ко мне подходили и просили поменять его на мой ))) Обзор такого же корректора, собранного по этой схеме, обсуждался на форуме SOUNDEX Андреем Молочником Он лично ко мне приезжал и брал его для теста-сравнения с другими моделями. Можно почитать тут. Я ему давал две разные модели. Там много чего написано. Теперь что касается цены на корректоры (это для людей на форумах, которых я называю "халявщики" и "все знающие") Цена прежде всего обусловлена качественными комплектующими, а так-же работай, покраской и гибкой корпусов на производстве, затратами электро энергии и так далее и тому подобное. Все это накапливается и выливается в копейку. А главное, что бы получить качественный звук и красивый аппарат, нужно затратить время и нервы, а не делать его на кухне на коленке. Так же перемерить, протестировать много ламп, выбрать лучшее. Б/У лампы я не использую, толку от них никакого. Лампы сейчас стали очень дорогие и вывести из-за границы стало большой проблемой. Например для модели DM-5 в последней версии, комплект немецких подобранных новых ламп, стоил до войны с пересылкой 58 т.р. Лампы все 60-х годов прошлого века. От сюда и звук суперский получается. Ну как то так ))) С уважением, Игорь Владимирович. ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Фонокорректор ламповый kivsound DM 3 ( 57 000 ₽ ) https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/fonokorrektor_lampovyy_kivsound_dm_3_2588145415 __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Ламповый фонокорректор kivsound DM-5, DM-555 ( 85 000 ₽ ) https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/lampovyy_fonokorrektor_kivsound_dm-5_dm-555_1163651015 _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Ламповый Фонокорректор Kivsound DM 5 Е ( 148 000 ₽ ) https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/lampovyy_fonokorrektor_kivsound_dm_5_e_2204761961 Связь с автором: kivsound@mail.ru Игорь Владимирович модель DM 5 Gold 2022 года. фото: 3 5
Valinor Posted October 19, 2022 Posted October 19, 2022 Спасибо Игорю Владимировичу за обратную связь и за схему. Надеюсь, что многим любителям винила это будет интересно и полезно. Оцифровки Dymokust слушал, по звуку они мне понравились, кроме дополнительной обработки в iZotope, без обработки вообще, мне кажется, было бы интереснее. По схеме у меня есть несколько дилетантских вопросов, ветки на сундуке пока изучить не успел: 1. Как можно реализовать балансный выход в ламповом корректоре без трансформатора для подключения к профессиональной аппаратуре? 2. МС вход можно реализовать только с помощью МС-трансформаторов повышающих? Есть ли какие-то решения здесь с хорошим качеством и за вменяемые деньги? 3. Как лучше реализовать блок питания? По фото обновленной версии корректора вижу, что накал стабилизирован и анодное напряжение скорее всего тоже. При этом емкости питания как анода, так и накала, достаточно большие, набранные батареей конденсаторов. 4. Насколько критично применение в питающих цепях конденсаторов Epcos вместо Nichicon? Мне кажется, что сейчас найти в рознице настоящий Nichicon практически невыполнимая задача.
sova Posted October 19, 2022 Posted October 19, 2022 Для подключения к балансному входу не обязателен балансный выход. 1
Valinor Posted October 19, 2022 Posted October 19, 2022 3 минуты назад, sova сказал: Для подключения к балансному входу не обязателен балансный выход. Спасибо, я в курсе. Вопрос был в реализации балансного выхода, а не в переходнике с RCA на XLR.
Xрюн222 Posted October 19, 2022 Posted October 19, 2022 Тогда либо трансформаторный, с приличным понижением, либо доп.фазоинвертор + повторители. Хотя второе всё равно в опр.степени псевдо баланс.
kivsound Posted October 19, 2022 Posted October 19, 2022 24 минуты назад, Valinor сказал: Спасибо Игорю Владимировичу за обратную связь и за схему. Надеюсь, что многим любителям винила это будет интересно и полезно. Оцифровки Dymokust слушал, по звуку они мне понравились, кроме дополнительной обработки в iZotope, без обработки вообще, мне кажется, было бы интереснее. По схеме у меня есть несколько дилетантских вопросов, ветки на сундуке пока изучить не успел: 1. Как можно реализовать балансный выход в ламповом корректоре без трансформатора для подключения к профессиональной аппаратуре? 2. МС вход можно реализовать только с помощью МС-трансформаторов повышающих? Есть ли какие-то решения здесь с хорошим качеством и за вменяемые деньги? 3. Как лучше реализовать блок питания? По фото обновленной версии корректора вижу, что накал стабилизирован и анодное напряжение скорее всего тоже. При этом емкости питания как анода, так и накала, достаточно большие, набранные батареей конденсаторов. 4. Насколько критично применение в питающих цепях конденсаторов Epcos вместо Nichicon? Мне кажется, что сейчас найти в рознице настоящий Nichicon практически невыполнимая задача. Пожалуйста, пользуйтесь. 1. Что касается балансных выходов без трансов, это вполне возможно. Я делал. Работает отлично. 2. МС вход можно реализовать и без МС транса. Вот примеры реализации. 3. Если планируете использовать корректор для оцифровок, то анодное питание делать лучше на полевике IRF840 или другом транзисторе (таких схем на просторах инета много, называется электронный дроссель). По ёмкости питания анода, будет достаточно 3-х, 4-х банок по 470мкф на 450вольт. Накал питать постоянкой. Если не собираетесь заниматься оцифровкой винила, можно анод запитать через кенотрон, типа EZ35. Но придется ставить дроссель. 4. Родной Nichicon найти можно, но цена на них кусается. Я покупал на Yahoo! Japan. Поэтому использовать Epcos вместо Nichicon не критично. Epcos достаточно хорошие конденсаторы. 3 2
Ollleg Posted October 19, 2022 Author Posted October 19, 2022 Игорь Владимирович, Спасибо, что нашли время и решили ответить на возникшие вопросы. Пояснение от автора всегда ценно. С уважением, Олег.
Recommended Posts