Jump to content

Recommended Posts

Posted
Андрей_БГ
18.09.2005, 22:53
Здравствуйте!
Извиняюсь всем для ламерского вопроса сразу.

Много что говорится типом "6Н2П с 6П45С мутно звучит", смотрел несколько материалов по поводу компенсаций искажений (слово у меня по однотактному предоконечнику для однотактного оконечника, в основном триодные, две лампы в канал), пока кажется представляю о чем идет речь. Тем не менее, многое (большая доля, наверное) мне неясно:
для успешной компенсации
- какие должны быть конструкции двух ламп - наверное цилиндр с плоскости не очень хорошо ладят?
- у справочниках режим ламп рекомендовался вряд ли для High End. Я на симуляциях смотрел как влияет режим (смещение) первой лампой на искажения парой. Есть ли понятные рекомендации как выбирать режим первой лампой для компенсации?
- сказал бы редко встречается систематическая информация:
-- список ламп с отзывами кому как звучить та или иная лампа и в каких режимах/условиях/производителях и т.д.
-- рекомендации о удачных комплектах пред- и оконечная лампа.

Честно сказать, всякие отзывы по теме будут мне очень интересные.

С уважением,
Андрей

DIM
18.09.2005, 23:27
Совет из практики: лучший режим компенсации - это когда и входная и выходная лампа работают с минимумом искажений. Не существует режимов работы "спаренных" ламп, при которых компенсация проявляется по всему спектру, в любом случае, даже если и удалось получить компенсацию гармоник, то "плавание" режимов ламп рано или поздно приведет к уменьшению компенсационного эффекта. Не заморачивайтесь.

Андрей_БГ
18.09.2005, 23:51
Спасибо!
Ваш совет довольно разумно мне выглядит.
На самом деле кроме ухода характеристик ламп я опасаюсь что компенсация может оказаться эффективной не для всех амплитуд.
Значить, одна лампа лучшая для предоконечника и одна - для оконечника и что с чем как звучит не из-за этого? Возможно. А идея мне нравилась, жаль...
С уважением,
Андрей

Tommy
19.09.2005, 00:10
Андрей_БГ
ххх

Андрей_БГ
19.09.2005, 00:14
Спасибо большое!! :beer:
Читать буду! Надеюсь там не только про 300В (сам я пока на 6С33С собираюсь творить, и совсем "пилотно" - на 6С19П) есть детальные рекомендации - посмотрю!!

С уважением,
Андрей

Бегемот
19.09.2005, 01:53
.....сначало надо стабилизировать аноднъе токи/ я сам делал на
6П45С, со временем Ia плавает в немалъх пределах при фиксирова-
ном смещении, а при автоматическом нужен очень мощннъй кат. ре-
зистор, кот превращается в наст. печку...рекомендуют комбиниро-
ванное смещение/.

Сергеев Сергей
19.09.2005, 04:30
вы правы. многие мощные лампы с установленым предельным током анода (а иначе не получишь качество) с фиксированным смещением идут "вразнос". поэтому желательно применять комбинированное смещение.

Rezvoy
19.09.2005, 08:25
6П45С в триоде требует драйвера с довольно низким выходным сопротивлением-6Н2П для этого совершенно не подходят.То же можно сказать и о 6С33С и 6С16П. И вообще-чем ниже Rвых драйвера-тем лучше.

Андрей_БГ
19.09.2005, 08:50
Спасибо! Однако я 6П45С пока в роли примера использовал (хотя безусловно интересная из-за макс. параметров и доступности), нынче собираюсь оконечников на 6С19П и 6С33С делать. А вопрос в общем по компенсации - применима ли она или только теоретически возможная...

Режима лучше, конечно, внимательно стабилизировать. Посколько понимаю, фиксированное смещение дает лучший звук, зато угрожает жизнь лампы. А у этого есть свое решение IMHO:
- для оконечной лампой - "автофикс Олега" (http://altor.sytes.net/ex/se33_ol.gif)
- для предоконечной лампой,
-- лучше дополнительного источника катодного питания,
-- если у нее ток катода в много раз меньше оконечной можно того же "автофикса" использовать для получения -Uk.

По-моему тоже лучше использовать предоконечник с Ra<50 кОм. Сделал какие-то совсем приблизительные расчеты какая скорость нарастания получиться у парой ЕСС83+6С33С и очень неприятного результата получил. При том, кажеться, катодный повторитель может добавить проблем... Пока я собираюсь предоконечник делать на Е188СС (у меня оказались 3), 6Н9С (на днях купил парочку саратовских 60-го года), 6Э6П, 6Н3П-Е. Только у 6Н9С ток и крутизна малые.

С уважением,
Андрей

Rezvoy
19.09.2005, 09:58
В настоящее время в своих конструкциях я применяю SRPP на 6С45П:
Rвых=270 Ом, Uвых=80В ,скорость нарастания не мерял . Звук сильно отличается от случая включения 6С45П с анодным резистором.
Касательно компенсации - это иллюзия.Компенсируя одно искривляем другое.

Александр Бокарёв
19.09.2005, 10:34
Расскажу, к чему сам пришёл. Лучший режим получился тогда, когда на драйвер дали максимально возможное питание , что автоматически обеспечило ему режим малых искажений, а выходной каскад балансировали режимом лампы по минимальным гармоникам и правильному спектру. Это совпало на осциллографе с симметричным ограничением выходного сигнала .Так что- ничего нового не скажу.

 
19.09.2005, 11:33
To Rezvoy. Поподробнее пожалуйста про СРПП? Анодное напряжение и ток, интересно, какое смещение Вы дали лампе - как у Мага? И какое максимальное напряжение раскачки удалось получить?

Rezvoy
19.09.2005, 12:28
SRPP использую для раскачки 300В,ГМ-70 и ГУ-80 через повышающий транс. Режим не типовой-440В анодное,ток 20мА,смещение от батарейки 3В,резистор в катоде 150 Ом. Получил Uамп=80В при Uвх=2,2В ,стараюсь не превышать Uамп=60В. Иногда попадаются экземпляры 6С45П идущие в разнос - но редко.Из 20 попалась пока одна.Да,смещение через входной транс.

Uri
19.09.2005, 14:19
Андрей, привет. Всем, привет.
[quote="Андрей_БГ"]Здравствуйте!
Извиняюсь всем для ламерского вопроса сразу.

дла успешной компенсации
- какие должны быть конструкции двух ламп - наверное цилиндр с плоскости не очень хорошо ладят?
===Никакой кореляции в этом плане за много лет не обнаружил.


- у справочниках режим ламп рекомендовался вряд ли для High End. Я на симуляциях смотрел как влияет режим (смещение) первой лампой на искажения парой. Есть ли понятные рекомендации как выбирать режим первой лампой для компенсации?
===Поскольку у меня в наличии только осцилограф и генератор, то
добиваюсь симметричного ограничения на выходе. По звуку такой вариант звучит, практически всегда лучше, чем при не симметричном
ограничении.
-- рекомендации о удачных комплектах пред- и оконечная лампа.
===1) 6Ж4 со всеми обычными прямонакальными лампами .
Ua=~210-230в, Ia=~10-12мА. с межкаскадным трансом.
2) 6Э6П-Е и ГУ72. Для 6Э6П Ua=~235в., Ia=~35мА. с межкаскадным
трансом.
  • Like (+1) 1
Posted
Полностью согласен с Александром!
"Александр Бокарёв
19.09.2005, 10:34
Расскажу, к чему сам пришёл. Лучший режим получился тогда, когда на драйвер дали максимально возможное питание , что автоматически обеспечило ему режим малых искажений, а выходной каскад балансировали режимом лампы по минимальным гармоникам и правильному спектру. Это совпало на осциллографе с симметричным ограничением выходного сигнала .Так что- ничего нового не скажу."
 
 
Posted
53 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

Мой промах, буду внимательнее :smile-61:

Да, это муторно, но необходимо.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • А я и не доглядел что доп груз вкручивается, тогда еще проще с головами. 
    • Скорее нет, чем да. У него можно прикрутить дополнительный грузик. Есть специальное резьбоаое отверстие, о чем в инструкции и написано.
    • Верим джентельменам на слово. Вспоминаем Василий Иваныча, Чапаева. Действительно не смешно. На приведенных фото, источник указан, он японский, то есть это не мои домыслы, (относительно открывания ныне по другому не бывает, говорят научились IP определять) есть таки схема обмоток, прямо на трансформаторе. Экранов не отображено, все выводы заняты обмотками. Никаких отдельных выводов под экран(ы) нет. Есть другие изображения, в основном с ebay, без внешнего корпуса: схема такая же. P.S. Ссылка не открывается, транс не того года, схемы нет (в коробке тоже), короче: и в земле всё камушки. 
    • Нормальный проигрыватель ps-x555. за счет конструкции тонарма с биотрейсером его передняя часть, к которой крепится голова, минимально связана с основанием и кареткой, есть конечно определенные ограничения по весу голов если не родную ставить. Электроника Б1-004(копия бенг олуфсен) имеет винтовой привод каретки, такой использовался на Yamaha PX-1 и первых экземплярах PX-2, потом от него отказали, считается шумным, из винтажных тангенциальных наиболее интересны Pioneer PL-L1, PL-L5, PL-L1000 привод каретки на линейном двигателе.
    • это то-же мыльница... самый оптимальный из советских это Электроника Б1-04, только сейчас говорят это дефицит... мог взять в своё время (Б1-04) за символическую плату но выбрал корвет 003 в упаковке со всеми прибамбасами, так в подвале и отдыхает, как денежный эквивалент...
    • Этот аппарат (Sony PS-X555ES) как раз в моих планах, когда наиграюсь с нынешней "мыльницей".
    • Если вы действительно сами прочитали, - внимательно и вдумчиво, - предлагаемые книги, то заметили бы, что сравнения материалов там нет. Лично мне было полезно найти на сайте подтверждение рекомендации, данной когда-то А.М.Лихницким, использовать тонкостенную стальную трубку. Жаль, ребята не проверили, что получится, если такую трубку обжать термоусадкой, как советовал АМЛ.
    • 52. Радиаторы 8 шт. Для усилителя Худа пойдут. Размер 10*12*4,5 см. Под ТО-3. 1200 ру б. за 8 шт.  Транзисторы отдельно- КТ, 2Т 802,803 по 150 руб. КТ,2Т 902,903 по 50 руб.     
    • Сейчас поворотные тонармы чаще не производятся фирмой производящей проигрыватель, их производят другие фирмы и поставить поворотный тонарм можно практически на любой стол, любой человек может наладить производство проигрывателей с поворотным тонармом, закупив некоторые детали у китайцев и т.д. в то время как проигрыватель с тангенциальным тонармом устройство более сложное и тесно связано с корпусом, возьмем к примеру Sony PS-x555, Pioneer PL-L5(1000), Yamaha PX-3. Все-же пик развития виниловых проигрывателей это конец 70-х начало 80-х, в то время компании тратились на создание сложных аппаратов, разрабатывали электронику управления, сейчас же делают как можно проще но что бы побольше срубить бабла и все, никто не будет ничего нового ни изобретать ни повторять сложных устройств прежних лет, это уже не актуально. Из современных тангенциальный на воздухе делают, который можно на разные столы ставить, но он явно не для бюджетных конструкций и к нему нужен компрессор, что может отталкивать часть потенциальных клиентов из-за определенной сложности, либо он должен быть безшумный либо находиться в другой комнате, слушал когда тут же стоит где проигрыватель, хоть и тихо но зудит, не нравица. 
    • Проданы- 1, 11, 21, 28, 31, 29. 51. Шасси с октальными панелями 12 шт. 600 руб. Не понравились- тугие очень.   
    • Да, в стекле, стучишь по ним - звук непривычный такой :)  Промерить надо, может пригодятся и правда в коррекцию.  Сергей, спасибо за наводку! 
    • 9. Такая вот коробка. 6Н3П-Е, 22 шт., Рефлектор, 79 г.в. 120 руб/шт. 6Н3П, 11 шт., Винница, 73 г.в., 50 руб/шт.  6Ф4П, 9 шт., Винница, 78 г.в., 60 руб/шт. 6Н1П, 41 шт., Восход, 81 г.в. 50 руб/шт.   
    • 8. 6П14П-ЕВ. 750 руб/шт. Количество, год выпуска, анодный ток/ крутизна на фото. Россыпью ещё 16 шт. 70-80е годы.   
    • 7. 6С2С 1 шт. Параметры на фото. У второй оборван накал, пропайка не помогла. 500 руб.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...