Jump to content

Recommended Posts

• 1 month later...
Posted

Возможно поздно обратил внимание на эту тему. Но вдруг чем поможет такая информация:

ЕF37 mullard - очень детальный, утонченный звук. Сама нейтральность. На фото под брендом zaerix me1400.   Контакт с токопроводящей краской баллона осуществляется петлей провода по всей окружности. 

5А/157 от brimar (бывают под обозначением CV358). Сочное, благородное звучание. Диаметр цоколя чуть шире диаметра  баллона. Характерный контакт с покрытием баллона. Haltron на фото - то же самое. 

Канадские vr56. На фото представлены, как полностью покрашенные в красное баллоны. Звучат тоже сочно, как brimar. Порою не отличить. Характерная особенность конструкции - контакт с поверхностью краски на баллоне в виде костыля. 

В гараже есть еще всякие варианты внешнего оформления, но реальных производителей я больше не встречал. 

6J7 и KTZ73 не в счет. 

IMG_20230325_153013.thumb.jpg.d1119970b5ae536cb5df54db5c078aa5.jpg

IMG_20230325_153429.thumb.jpg.99b652112a03f36d6adf4769ba90520e.jpgIMG_20230325_153139.thumb.jpg.b62738531b229c778bdc64e5c928696f.jpg

IMG_20230325_153114.thumb.jpg.4382e8f8d3903ee1a742052397ea9c5a.jpg

IMG_20230325_153241.thumb.jpg.8aa08c317e91281c19df9786fe12885b.jpg

Posted

Константин, хотел бы обратить внимание: есть поверье, что МЕ1400 действительно сделана на базе Еф37, но все же не является ее разновидностью. Ее (в смысле, МЕ) используют в частности как электрометрический пентод, не рекомендуют анодное более 90-100 вольт и ток более 1 ма... А паспортное напряжение накала у нее указывают 4,5 вольта, а не 6,3.

При этом встречал два типа комментов по поводу МЕ в области аудио: а) на ней можно делать круто прецизионные вещи - допускаю, что речь шла об использовании в корректоре или микрофонных усилках, не вникал, но, помню, обсуждали с придыханием и б) - что ее таки можно включать как и прототип на 6,3 накал и 250 на аноде, она вытерпит - ну, будет только рыдать ночами в подушку... однако анодный ток более 1 ма ей все же лучше не вдувать. Это я так, на всякий случай - таким лампам, согласитесь, хочется пожелать долгой и счастливой жизни. Сразу оговорюсь, личного опыта сожительства с МЕ у меня нет,но, возможно, кто-то из опытных расскажет о ней подробнее, лампа кажется более чем достойная. 

Posted

Михаил, у меня много вариантов этих mullard ламп, просто в памяти телефона были только они. Поверьте, МЕ1400 ведут родословную от EF37. Это отобранные экземпляры, способные работать при 4v  накала. Мне бы сейчас упомянуть про cv1343 marconi/osram, но надеюсь затеряется.... 

Posted

Ну да, Константин. Наши сведения сходятся, я просто хотел обратить внимание на то, что у МЕ все же "заводской" рекомендуемый накал 4,5 вольта и ток не более 1 ма, о чем прямо говорит тот же National Valve Museum. Отчасти причина накладки то, что популярный ресурс Франка автоматически подкладывает характеристики ЕФ 37-й под нашу ЕМку. Но лучше знать, что они не совсем синонимы. Надеюсь, это выглядит как попытка дать полезное уточнение, а не как занудство. 

Posted

Ни в коем случае!!! Еще особенность МЕ1400 - работа с многомегаомным сеточным резистором. При ее применении вместо ЕФ37 она таковой и становится. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• В контексте концептуальной критичности , уровень напряжения фона конечно явление не критический догмат , типа , есть цифры и всё , что более , в отвал .  2..3мв критично, когда работает АС с высокой чувствительностью свыше 95 дб и АЧХ по давлению в ноль дб порядка 30 ... 40 гц.  Но большинству систем как бы слабо иметь такой нулевой (отсутствие спала) диапазон АС по НЧ , поэтому если АС с НЧ не дружит , то и фон не воспроизведёт .    У  меня тоже , учитывая критичность определения построения БП в ламповых дивайсах на бумагомаслянных конденсаторах небольшой относительно емкости , констатация фона на клеммах АС  в 2...3 мв явление  вполне типовое  -для продвижения меломанской основы системы . Если же ставится условие слушать звучание тишины ночи на кладбище... , то введение больших номиналов электролитов , популярных в базовых применениях , легко загоняет остаточный фон ниже 0,5 мв .  
    • Напомню о еще одном возможном кандидате АС/Р4 Плюсы: Анодное до 700  Феноменальная линейность (конкурирует с ГИ3) Сравнительно низкое внутреннее Приличное усиление Минусы: Маловата мощность на аноде (4 Вт) Не особо распространена
    • Кстати, сегодня ковырялся и измерил на динамике (на клеммах) уровень шумов. Получается 2..3мВ RMS с полностью включенным трактом и моим типовым Кус (РГ нет). Иногда подпрыгивает до 5...9мВ, когда мобильный сеть ищет, находясь неподалёку. Всё таки роутер нужно гасить, когда музыку слушаешь. Голова ловит активно излучения. Для Александра это точно гигантский уровень шума! ))) Сейчас напишет - так слушать нельзя! ))) Хотя точно не стоит сравнивать его АНот АС с рупорами по эффективности...
    • А Вы посчитайте реактивное 900Н дросселя в основной части диапазона, выведите величину тока через него и красота сразу нарисуется ). В этом и есть смысл! А доп. 20К ещё поднимут сопротивление на НЧ, что совсем неплохо даже физически. Если же Михаил сделает 900Н с 15-20К активного, то резистор вообще не понадобится. Низкоомность здесь не самоцель и даже вред, в отличие от анодного. Я же об этом писал и на параллельном форуме. В любом случае на данный момент ничего не потерял в звучании на фоне "голого" дросселя, а ИНЧ выровнялись. По мне, так вообще всё супер получилось! Играет просто "ураган" по энергетике и прозрачности! Низкоомность дросселя (активное) требуется доя фиксации рабочей точки/смещения. Что там у нас в даташите для фикса? 100К (6L6). Этого мало для меня, а для 2А3 вообще 50К. Сейчас же у меня на 2А3 смещение идёт через 4,5К, а на 6L6 через 20К.
    • Да какая идейность. Человек просто мастерски переобувается на лету в зависимости от того, откуда ветер дует. Почитайте его старые посты на Вегалабе. Он годами академично доказывал, что советские детали - это технологический тупик с дикими утечками и разбросом, пригодный только для ремонта советских телевизоров и радиокружка. Топил строго за японские полупроводники, Рифу, Виму, Блек Гейт и прочее. Сейчас вдруг ГТ402 стали High-End? Бизнес, ничего личного.
    • Высокая крутизна, Ri в зависимости от напряжения очень изменчиво, чего не прослеживается у звуковых ламп
    • Неужели никто так ничего конкретного и не подскажет по прошлому вопросу? Или достойных усилителей в классе D в принципе не существует в природе, и для хорошего звука этот класс закрыт раз и навсегда? Поделитесь опытом, неужели всё так плохо?
    • Сборка классического Линсли-Худа на четырех транзисторах стала для меня просто глотком свежего воздуха. Ну ведь гениально же! Всего четыре детали в звуковом тракте, чистый класс А, и звук буквально оживает. Никакой мертвечины, никакой сухости, микродинамика сумасшедшая, сцена глубокая, как у хорошего лампового однотакта.
    • Мужики, а кто-нибудь еще следит за эволюцией Lynx? Мне помнится, Дима Андронников годами выстраивал вокруг себя ауру бескомпромиссного гуру, который признавал только топовый импорт - всякие ультраредкие BG, конденсаторы Rifa, японский кремний, и топил за то, что на советских деталях нормальный звук получить в принципе невозможно. И тут вдруг — бах! Резкий разворот на 180 градусов, человек резко стал ярым патриотом и переобулся в советский германий. Видимо, за патриотический контент и импортозамещение в наше время начали ну очень хорошо платить, раз даже Lynx признал "величие" советских транзисторов с дикими утечками. Маркетинг такой маркетинг.
    • Запутался, сперва дроссель шёл как что-то низкоомное в пику сеточному резистору, а вышло на круг не такое и низкоомное, зачем тогда в этой цепочке нужен дроссель, раз красоты идеи всё равно не получилось. 
    • Слушайте, ну сколько можно превозносить этот суховский ВВ-89? Обычный порожденный советским дефицитом гибрид из кучи копеечных транзисторов и древнего операционника К140УД11. Да, Николай знатно обвешал схему глубокой ООС, чтобы выжать красивые нули на синусоиде для журнала "Радио", но живую музыку этот аппарат воспроизводить так и не научился. Звук же абсолютно плоский, стерильный и мертвый — чисто измерительный прибор для осциллографа, а не для ушей.
    • Мужики, приветствую! Смотрю, тут старые версии Оплеухи обсуждали. А видели, что Немо буквально на днях выкатил ОМ 2.8? https://dzen.ru/a/antcIqx_PFoZlWD7 Обещает какие-то запредельные нули в искажениях и перевел всё на SMD. У меня вопрос к местным гуру: имеет ли смысл её собирать после ламповых однотактов? Или эти сотые доли процента искажений на SMD-деталях только убьют всю микродинамику и дадут сухой "транзисторный" звук? Кто-нибудь уже ковырял схему?
    • https://aliexpress.ru/item/1005008428585591.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.498a4aa6TyjkoK&sku_id=12000045059806806&_ga=2.168851937.1191234240.1787943077-719260997.1747424911 Была цена 2074 руб. с доставкой, уже немного подорожал.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.4k
  • Create New...