Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

Ну так у простого радиолюбителя всегда чешутся руки попробовать и то, что профи себе даже представить не могут.:smile-44:

А когда оно ещё и работает при этом - сам удивляешься, чего это такие технические ограничения?

6С4С по тех. документации 15вт рассеивают по пределу,

а их жарят под 20 и ничего , живут и здравствуют годами.:smile-31:

Раньше в справочниках 50х  рассчитывали бп с кеном на 1й емкости 10% пульсаций и получалось 4-20 мкф, а нынче желаемо получить сразу поменьше, вот и ставят вместо 5 50мкф, и ничего, без резистора живут кены и здравствуют, не искрят и не дымят....  Но с резистором надёжнее.:1623629796_yes3(1):

10% норм. Дальше "кривая железяка с проловкой", побольше, раз уже всё равно "кынатрон", и что то ещё, для полноты набора "удифильского хавна". Ну не полевик же... 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Дальше "кривая железяка с проловкой", побольше, раз уже всё равно

Тогда зачем "первая емкость"?

Posted

А много тебе "под руку" попадалось что силовых трансов, что дросселей, пригодных для Г-входа? Обычно надо мотать или заказывать, ну там, Бурану например... И потом ещё поди настрой всё это. 

Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

А много тебе "под руку" попадалось что силовых трансов, что дросселей, пригодных для Г-входа?

А это смотря для чего, но в большинстве случаев я сначала расчитываю схему, и по результатам выбираю компоненты. А не подбираю схему под то, что в кладовке валяется и не выковыриваю изюм из булочек.

К тому-же, Г-вход - это единственное (кроме шизотерии, разумеется), что может в принципе оправдать применение "кривой железяки с проволокой".

Posted

Я по старинке, но по правилам, С-Др-С, на 6с4с это 5ц3с ЧЕРНЫЙ, 20мкф - Др 7 Гн - 640мкф э-лит. И крист. старт. Не искрит вообще, как не старайся. 100мкф ставил, хотел высокое поднять, но Бруски мне попался вовремя.

Posted
13 часов назад, Stan Marsh сказал:

...Если же кенотрон работает на ёмкость, то точно там, где номинал её не превышает 20мкФ, а выпрямленный ток 100мА. 

В нынешнем своём усилителе на ОМ4+AL4 в триоде, по совету Никиты Трошкина были применены дроссели с Н=20 Гн, Rакт=100 Ом. Ёмкостью после кенотрона (RGN1064) удобно регулировать в небольших пределах анодное напряжение. Чтобы "не мучиться" с подбором катодного резистора выходной лампы, после установки расчётного номинала, увеличением ёмкости после кенотрона, был ток лампы "поправлен". Сейчас эта ёмкость 2 мкФ. Фон в акустике Телефункен ТЛ-710 не слышен, ёмкости после дросселя 80+80 мкФ, плюс в фильтре входной лампы 32+32 мкФ. Конечно, дроссели получились довольно габаритные, да и под заказ мотались.

Posted

Вот и размялись немного.

Итог:

В 31.07.2022 в 12:58, Xрюн222 сказал:

10% норм. Дальше "кривая железяка с проловкой", побольше, раз уже всё равно "кынатрон", и что то ещё, для полноты набора "удифильского хавна". Ну не полевик же... 

 

В 31.07.2022 в 10:38, Stan Marsh сказал:

Если практика опровергает теорию, тем хуже для практики.:smile-11: Это первое, и второе: с трудом представляю ситуацию, при которой устройству с кенотроном требуется ёмкость больше 20...40мкФ.

 

В 31.07.2022 в 15:14, юрий робертович сказал:

Я по старинке, но по правилам, С-Др-С, на 6с4с это 5ц3с ЧЕРНЫЙ, 20мкф - Др 7 Гн - 640мкф э-лит. И крист. старт. Не искрит вообще, как не старайся. 100мкф ставил, хотел высокое поднять, но Бруски мне попался вовремя.

1. После кенотрона первая ёмкость должна быть небольшой величины, удовлетворяющей величину пульсаций в 10% - 5-20мкф, не более.

2. Можно ли пренебречь этим правилом, если после кенотрона стоит резистор 10-100ом и нагрузить его емкостью в 50-100мкф ответ не получен.

3. Почему искрит 5ц3с? Ответ не получен, скорее всего в данном случае просто неисправная лампа попалась.

 

Posted
3 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

Если была бы неисправна лампа в данном случае кенотроны которые искрят при включении-то усилитель бы просто не работал

Сергей, у меня кенотрон искрил при включении при превышении 500в, но в самый момент пуска и при этом вполне себе работал. Чёрные, серые - тоже разные есть и не искрят. Неисправные я не имел в виду совсем "дохлые", это как машина с небольшими неисправностями - ехать будет, но при этом неисправна. А какой режим задан, что они искрят? 

п.с. Не злопотребляй пожалуйста смайликами.

Posted
1 минуту назад, ДимДимыч сказал:

Докопались до этой 5ц3с...

Ветка становится назойливо неприятной.

Дима, но полезная инфа в ветке есть.

Тема перекочевала сюда из "продам",  стоял вопрос об искрении и ответа пока нет. 

Сергей описал реальную ситуацию и понять , почему у него искрят 5ц3с с чёрными анодами, хотелось бы.

 

  • Like (+1) 1
Posted

А что здесь непонятного?

Старые лампы, вакуум уже не очень, катодный слой на спирали местами осыпан....

При включение немного искрит....

  Вывод: лампы уже с дефектом.

У меня так же RGN2004 глобе искрит при вкл.

Потом работает.  Если часто используешь, то и искры при включении считай исчезают.

 А вот был 5Ц3С светлановский, ещё с маркировкой 5U4G  не искрил.....и лет ему было не меряно, по памяти вроде 1951 г выпуска.

И другие были более поздние с чёрными анодами,  не искрили.

Значит хорошая сохранность.

    Совсем не интересная тема.

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

тему убрать

Мы темы не убираем. Да и вообще: пусть будет, кому она мешает?

Posted
1 минуту назад, Сергей Витальевич сказал:

То есть продолжаем узнавать.

Ну так Дим Димыч уже ответил - с дефектом, потому и искрят.

Я примерно тоже самое написал чуть выше.

Больше узнавать нечего.

Другие почитают, тоже будут в курсе, отчего могут искрить кенотроны.

Заодно про конденсаторы на входе почитают.

Дим Димыч грамотно подытожил все "изыскания".

Posted
3 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

вряд ли Димыч ошибся

Конечно вряд ли ошибся. Если чёрные искрят в отличие от серых , об этом уже весь рунет трубил бы. Но пока тишина.

Posted

Сергей, у меня с 5ц3с была такая проблема - после долгого хранения (с 6с4с так же было 2 раза) включалась в работу только одна половинка, после хорошей пропайки выводов на лампе всё входило в норму. Может глупо, но попробуй ноги хорошенько разогреть жалом и концы пропаять - чем чёрт не шутит.....

Posted
7 часов назад, юрий робертович сказал:

Лучше не включайте, оставьте для виду, КРУТО!

Так надо-же еще чтобы светилось в темноте :)

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Понятно. Для начала следующая информация: diyaudioprojects.com яперевод <<Я считаю, что эти регуляторы значительно улучшают шумоподавление в источниках питания, питающих лампы предусилителя, при условии, что разница между напряжением на входе и выходе превышает 25 Вольт. Хотя эти регуляторы имеют довольно впечатляющие характеристики по напряжению, их довольно легко повредить. Если вы случайно закоротите один из них или даже подключите новый конденсатор емкостью более 1 мкФ к выходной клемме при включении питания, существует очень высокая вероятность его повреждения. Обычно происходит короткое замыкание и он действует как резистор небольшой емкости между входной и выходной клеммами. Если вы измеряете примерно одинаковое входное и выходное напряжение на одном из них, то при включении питания он почти наверняка перегорел. Одна вещь, которую я счел полезной, - это использовать выпрямитель обратной полярности, например диод серии UF400X, для подключения входных и выходных клемм. Это предотвращает чрезмерное обратное напряжение на LR8 (более высокое выходное напряжение по сравнению с входным). Регулятор LR8 также демонстрирует другое поведение, которое может вызвать беспокойство. Если внутренние защитные функции микросхемы определят, что ее рассеиваемая мощность будет превышена, она отключится, и выходная мощность будет незначительной или вообще отсутствовать. Он не будет сброшен до тех пор, пока не будет снято входное напряжение.>> Далее, стабилизируется напряжение между выходным и измерительным выводами. Оно составляет 1,2В. Поставить повторитель в контур обратной связи не выйдет. Просто поставить на выход N канальный транзистор можно, стабилизация, как таковая испортится, то есть выходное будет определяться выходным собственно стабилизатора LR8 минус пороговое транзистора, с темпер коэффициентом порядка 6мВ на градус температуры кристалла транзистора. Ну а про защиту с защелкиванием при перегрузке и отсутствие защиты от кз или превышения Области Безопасной Работы написано в цитате выше. поставьте в затвор ом 100 для антизвона и двусторонний стабилитрон между затвором и истоком. Можно в параллель стабилитрону резистор, килоом 10... "Стандартное" умощняющее решение - PNP транзистор или P-канальный моп. Но вам надо N. Поэтому не подходит...
    • Ничего это не даст. На звук не повлияет. У меня такие же АС. Заменил только конденсаторы. Поставил тоже KZK, цвет не помню. Разница с оригинальными электролитами небольшая, на уровне нюансов. В своё время общался с Сергеем Ефимовым( у него тоже были данные АС), так вот он говорил, что с родными электролитами лучше.  Плата с фильтрами стоит в НЧ-рупоре и немного увеличенный объем фильтра никак не повлияет на звук, о чем и написал Сергей Лаптев. Для НЧ этот фильтр не помеха.  Напишите, как изменился звук с заменой фильтра. Когда-то думал тоже заменить катушки на воздушные. Ещё бы хорошо заменить в этих АС провода внутренней разводки и исключить регулятор ВЧ из схемы. Схема фильтра этой АС у вас есть? 
    • Около 4-х месяцев что то мы  нового не видим. Поделитесь?   
    • И то что китаец написал про чуствительность , более чем уверен цифра не соответствует действительности .
    • Вы извините , но похоже не внимательно прочитали . 3х полоска , полочники . А по ссылке ширик в гробу , 300 ват мощности , и с чуствительностью как у s90 . Хороших напольников у меня и так несколько пар .
    • Пришли AD1860, поставил на переходнике вместо AD1865. Результатом доволен, жду заказанные YM4113B.
    • Увы! К тому же, "обученный" на огромном массиве такой "информации", так называемый "искусственный интеллект" уже сейчас по многим вопросам сообщает полную ерунду. И что ещё хуже, - несведущие люди принимают это за окончательную истину... :(
    • Схема в данном случае это просто общий пример. Мне низковольтный умощненный стаб не нужен. Мне нужно LR8N умощнить для большего тока ОДНИМ n-канальным мосфетом высоковольтным. Вот нужен совет, как это правильно сделать. Отсутствие защиты по току в данном случае не критично, потому что на каждый канал свой стаб стоит. Но если проще на 6П1П повесить две параллельно включенных LR8N, то может быть так и поступить?
    • Современная акустика с хорошей чувствительностью тоже есть..... Например Российских мелкосерийных производителей и среди авторской акустики......  Есть кстати и очень неплохая китайская акустика - клоны известных марок....... Только вот на нормальную акустику ваш бюджет маловат. https://aliexpress.ru/item/1005008718129652.html 115 т.р.  
    • Никогда не делал. Там недостатоков больше, чем преимуществ. Либо самодельный, либо с проходным транзистором - это давно было, типа uA723. Можно ещё у Linear Tech посмотреть, там разброс вроде меньше. Типа к выходу добавлется 0,2...0,5 Ома и потом параллелится. Но у NS доп операционник. Как нарисовано - нехорошо, там стабилизации нет. Опять же внешний проходной обычно отменяет защиту по току и надо ее приделывать. IRFZ44 имеет 150 Вт рассеиваемой (в идеале, конечно), поэтому зачем их там 3 штуки?  LT1083/LT1084/LT1085 Fixed 3A, 5A, 7.5A Low Dropout Positive Fixed Regulators КР142ЕН22А, Регулируемый линейный стабилизатор напряжения, 1.2В…34В, 5А   Изображения служат только для ознакомления, см. техническую документацию
    • Наверное, я все-таки попробую выносной фильтр сделать. Главное красивую коробочку под него сделать... 
    • Речь идёт о низких частотах, < 200 герц, на выходе из рупора уже, там приличный объем, новые детали не помеха, полагаю.
    • Хуже не стало, низы были какие-то чуть-чуть гулкие,немного размытые. Стали собранные, их столо лучше слышно(а если катушки поставить ленточные, фольговые.) я б еще и кондеры поставил получше. А то стоят KZK беленькие, черненькие не успел купить. 
    • То есть НЧ стали хуже или нет? А выносной фильтр польза однозначно, я в трухе делал не раз. Удобен тем, что можно подбирать компоненты без вскрытия. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.9k
×
×
  • Create New...