Когдато считал для себя. Выходная 8 ватт. Железо вроде как ОСМ1-0,063. Ктр и количество витков на схеме есть.
Усилитель был собран в железе и все параметры подтвердил в точности. Сейчас его у меня уже нет..
Схема намотки (секционирования):
Согласен, но ведь нужно стремиться к лучшему. Из этого "конфетку" всё равно не сделать. Можно же начать с 4-6 приличных 8" и сделать на них ГИ для НЧ. Сверху прицепить 1 ШП. .. Визатончик какой ни будь или что то вроде. Всяко лучше будет и с динамикой и с разборчивостью. Зачем целой куче кривых на СЧ динамиков лезть в середину??
( да и дешевле выйдет..)
Коллеги СТОП.Мы не обсуждаем в этой теме вых трансы купленные у Евгения, а также их сборку разборку и катухи. Он параметры не скрывал, все данные предоставил.
Я просил только, если у кого есть готовые и проверенные схемы намотки на Ш железе в размерности EI96 для ламп в триоде 6п18п и 6п43п (провод, секционирование, кол-во витков).
Катушки можно напечатать на 3D-принтере.
А Из пары трансформаторов получаются просто ЗАЧУДИТЕЛЬНЫЕ изделия.
Кстати на этом шасси был собран изначально двухтактный усилитель УК-4 РР
Эта же схема, перерисованная в более удобный вид.
Но так как мне он достался разграбленным - без выходного трансформатора и мне нужен был двухканальный усилитель - стерео усилитель.... то я его переделал в однотактный усилитель.
А как на счёт АЧХ "слуха" человека - она идеальна? Если нет, то количество вариантов "разбега" или "компенсации" итоговой АЧХ звукового сигнала велико. Не отсюда ли "растут ноги" - "мне нравиться" и "а мне нет"?
Если исходить из этого, то на сколько должна быть "идеальной" АЧХ звукового агрегата? Один из вариантов - каждый подстраивает АЧХ под свои "ухи" имеет право на жизнь?
Если снимать в точке прослушивания, это нормально, сам UMICом снимал в нескольких КДП. Другое дело, в середине диапазона 500-5000Гц, там да, должно быть гладко.
Вот две схемы для топикстартера..
Схемы эти, симуляция от Руслана (Долбоящера). Я их собираю на сайте умзч.рф
Первая пентодник.
6П18П в тетродном включении, с ОООС — Uвх=0.22В (ампл.), Uвых=10.3В (6.6Вт RMS), Y2=0.7%, Y3=0.05%
Вторая триодник
Вариант усилителя на 6П18П в триоде Uвх=1В (ампл.), Uвых=7.9В (3.9Вт RMS), Y2=0.55%, Y3=0.16% .
Преимущество в возможности отдельно и независимо настроить ток покоя обеих половинок триода. При гальванике подстраивается только резистор в катоде входного каскада, здесь можно поиграться с R7 и попробовать оптимизировать ток ФИ. Но чаще используют гальванику.
Схема типична для 1950-х и 1960-х годов в том, что нижнее плечо ФИРНа выводится не на массу, а на катодный резистор 1 каскада, образуя ПОС, потому что тогда боролись за высокую чувствительность и игнорили, что несколько повышается коэффициент гармоник. Перепаяйте левый вывод R6 на массу, убрав ПОС.
Даже не близко к тому, что нужно для качества звука. Формально даже две головы, расположенные вплотную, это ГИ. Такие колонки для вокзалов называют линейным массивом. Поставить 4 рядом - не прокатит, потому что избыточно расстояние между диффузорами. Сделав полдюжины ГИ начисто и несколько макетов, я убедился, что расстояние между корзинами оптимальное - когда только лезвие ножа проходит. Что любопытно, если отключить любую одну голову (не коротить), то диффузор движется синфазно с другими. Это не пассивный излучатель как в ЗЯ или ящиках в ФИ. Какое-то иное взаимодействие.
Если охота сделать ГИ из таких голов, надо их все вывернуть, сделать щит и очень плотно поставить на него эти головы. Добавить ВЧ головы через фильтр 1 порядка. Но ИМХО хуже чем на 3ГД-38Е.
Сравнение некорректное. Как ни критикуй 3ГД-38Е/3ГД-45, да, это низовая ценовая категория СССР, и возраст сказывается, не найти конкурентных голов, не говоря о цене. Очень лёгкая подвижка порядка 3 г и сравнительно низкая частота осн резонанса (паспортная 80 Гц, у давно залежавшихся по факту 85-90 Гц, но потом "растаптываются"). Очень низкие искажения при мощности 0.1-0.2 Вт.
Фиговые конденсаторы - каждый вносит свой мусор. С АС сравнение некорректное. Самый лучший конденсатор - не привносящий окраса. 3ГД-38Е на мощности 0.1 Вт - как раз тот случай
Ну зачем такое советовать. Разбираются эти трансформаторы на раз. Заказать можно каркасы у Сергея, на форуме и на авито. Железо здесь отличное и имеет общую индуктивность за сотню при этих 5400 витках.. Габарит примерно 110-120 ватт.
м
Recommended Posts