Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 17.07.2023 в 02:04, Vitavoice сказал:

Люди! А кто-то о реально делал усилитель Цихисели на п210?

Собирал макет. Снял 85Вт мощности.
Затем решил собрать стерео в корпусе 101 трансляционника - оказалось, что его силовик не вытягивает, нужен именно как в статье (не меньше), с раздельными обмотками питания, иначе может возбудиться. С тех пор этот проект так и лежит в гараже, мне хватает германиевого на 20Вт.

Для мощи недавно приобрел TPA3255, но до осени собрать все потроха в корпус времени нет.

  • 1 month later...
Posted

Ребята, всем привет! По проекту гибридного усилителя:

Планируется 3 полосы с разделением частот на входе. Под собственные колонки. Для других АС использовать не планирую. 

Собственно из практики пока заказал один силовой трансформатор, огромный, благо место для него есть. С отводами на вторичке чтобы мощность поднимать постепенно. Потом договорился с Данилой из Харькова, что он мне намотает для макетирования два широкополосных ФИ трансформатора. Железо будет скорее всего Клангфилм, древнее от силовых сетевых трансформатороров. От редкого провода Анаконда я отказался т.к. с ним очень дорого получается. Может один намотаеphoto_2023-07-28_10-41-08.jpg.9d830b12b6e903bb1f34303a626a0159.thumb.jpg.51b3ae3098a26223451f74ad6b6f9ee9.jpgт обычным, второй Анакондой для сравнения. Если Анаконда переиграет ПЭТВ и сильно, отдам второй на апгрейд. Данила говорит, что для моей задачи размеры транса должны быть 120х100х100, сечение железа 20-24 кв.см. Я как то думал, что он поменьше будут). Меня несколько грамотных в схемотехнике товарищей, всем известных отговаривают от КТ908 и ГТ906 в пользу фирменных мотороллы и подобных. Соответственно сравню звук двух выходных каскадов, на германии СССР и на современном кремнии. Вот мой знакомый схему ВК нарисовал, она циклотрон, с прицелом на Германий гт806 или кт908, чтобы мощности побольше получить. Посмотрите, и скажите свое мнение плизз!

Posted

Да и дилетантский вопрос. Для НЧ секции, если у меня два динамика по 15" в каждой АС, можно ли сделать ламповую часть общую, а два выходных каскада раздельным? С условием что ООС не будет?

Объясню зачем: Мощности обычных схем мне мало, аппарат в основном под Рок, и нужен запас. Два вых каскада, каждый на свою головку, а фи транс и все до него общее. И так в каждом канале.

Posted
1 hour ago, Vitavoice said:

от КТ908 и ГТ906 в пользу фирменных мотороллы и подобных.

Если обтачивать до тора не будете, то предлагаю найти Exicon-ы  или 2SK1058.
И сколько с 25В вы хотите выходного получить? 40 p-p или 14 В действующего. Даже при 2 Омах это 100 Вт. Это при остаточном 5В, хотя 15-20В гораздо гораздее. Тогда вообще ничего не останется.
И 908 и 906 - ключевые транзисторы негодные для линейного режима.
 

Posted
5 минут назад, BAA сказал:

Если обтачивать до тора не будете, то предлагаю найти Exicon-ы  или 2SK1058.
И сколько с 25В вы хотите выходного получить? 40 p-p или 14 В действующего. Даже при 2 Омах это 100 Вт. Это при остаточном 5В, хотя 15-20В гораздо гораздее. Тогда вообще ничего не останется.
И 908 и 906 - ключевые транзисторы негодные для линейного режима.
 

Это начальное напряжение для настройки

Да уже обточили, при этом ленту нашел другую, изначально 10х10 см в сечении. После обточки получилось 75 -80 см.кв. втутренний диаметр Тора 250, наружный 450. На гт 806 и КТ 908а слушал пару аппаратов, понравились.

Posted

0.45 А х 50 Ом = 22,5 В при плече 24 В - не сгорит при запуске, это точно.
Или сопротивления в миллиомах? Тогда 500 в стабилизаторе смещения не катит.

LC-фильтр на пару миллиампер д. б. страшноиндуктивным, чтобы ток не прерывался.

Posted

Это был сарказм. Если вы не будете обтачивать транзисторы до тора, то можно попробовать латералы. Чем хороши нелинейные ключевые вам виднее. Ну да на вкус и цвет фломастеры разные.
Тут либо линейность латералов либо высокая крутизна биролярных.

Posted

Через 50 ом бежит только базовый ток, поэтому ничего там не сгорит. Обычно ставят 2 по 100 Ом. При 14В на 200 омах будет выделяться ровно 1 ватт. На 100 омах - 2 ватта.

Posted
7 минут назад, BAA сказал:

Это был сарказм. Если вы не будете обтачивать транзисторы до тора, то можно попробовать латералы. Чем хороши нелинейные ключевые вам виднее. Ну да на вкус и цвет фломастеры разные.
Тут либо линейность латералов либо высокая крутизна биролярных.

Не знаю, может у меня опыт в транзисторах никакой но аппараты на всевозможных полевиках мне почему то не нравятся ( по звуку)

  • 3 months later...
Posted
В 19.08.2023 в 18:13, Vitavoice сказал:

Не знаю, может у меня опыт в транзисторах никакой но аппараты на всевозможных полевиках мне почему то не нравятся ( по звуку)

Полевики полевикам рознь. Собирал простейший гибридник цирклотрон с всего одной парой 2SK1058 на выходе (латералы), без ООС. Ключевые разные, даже CREE не зашли.

При питании 2 х 40В и токе покоя 0.5 А (радиаторы позволяли ) тянули монструозные Montana. Сейчас планирую улучшенный вариант, но уже по 3 полевика в параллель.

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А какой тип пусковых у вас не пошёл? Их много разных, 60е,61,65, в пластике, в металле... У меня иное впечатление, в паре систем поставил в CLC, в основной, правда, не прижились. Не МП конечно, немного зернисто, но сигнатура в целом очень неплоха и достаточно естественно, синтетики, пожалуй, нет совсем.  
    • Ну, и 0-4-8, а индуктивность и прочие параметры там точно написаны не будут. Что логично.    Вот-вот. Напряжение питания там вряд ли больше чем 400В.  Ну, есть ещё специфические китайские ватты, там их может быть и тысяча. 
    • 6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах. 
    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. ..   Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...